Перевод: с французского на русский

с русского на французский

монастыря

  • 1 The Garden of Allah

       1936 - США (85 мин)
         Произв. Selznick International, прокат UA
         Реж. РИШАРД БОЛЕСЛАВСКИ
         Сцен. У.П. Липском, Линн Риггз
         Опер. Херолд Россон (Technicolor)
         Муз. Макс Стайнер
         В ролях Марлен Дитрих (Домини Энфилден), Шарль Буайе (Борис Андровски), Бэзил Ратбоун (граф Антеони), Ч. Обри Смит (отец Рубье), Тилли Лош (Ирена), Иозеф Шильдкраут (Батуш), Джон Кэррадин (прорицатель).
       Алжир. Очень верующая молодая женщина отправляется в добровольное изгнание в пустыню и по пути, в полном соответствии с предсказанием прорицателя, встречает незнакомца и влюбляется в него. Этот измученный, неуклюжий человек хранит тайну, о которой она узнает лишь после их свадьбы. Некогда он был монахом в Тунисе и сбежал из монастыря, прихватив с собою секретный рецепт знаменитого ликера, который должен был передать братству, почувствовав приближение смерти. Супруги решают пожертвовать своей любовью и расстаться. Женщина сама приводит мужа к воротам монастыря.
        Эта раздражающе наивная, зачастую почти смехотворная история уже была поставлена дважды во времена немого кинематографа (в 1916 г. Колином Кэмблом и в 1927 г. Рексом Ингрэмом); в карьере Марлен Дитрих ее можно рассматривать как декадентскую поделку, дополняющую сюжеты Штернберга. Ее героиня жертвует счастьем и любовью ради некоего маловероятного искупления. Сад Аллаха снят примерно через год после 1-го фильма в трехцветном формате «Technicolor» (Беки Шарп, Becky Sharp, 1935), и это уже 5-й фильм в истории кино, использующий эту технологию. По красоте видеоряда, в котором преобладают желтый, красный и коричневый цвета, это одна из самых удивительных картин во всем американском кино. Благодаря цвету эта религиозная мелодрама, где религия служит лишь оберткой для дикого, нелепого и причудливого сюжета, становится доказательством волшебной силы кинематографа, способной преобразить и возвысить что угодно, даже самую бездарную побасенку. Следует полностью раствориться в этом волшебстве - подобно тому, как герои фильма, преодолевая границы христианской веры, предаются восточному фатализму, счастью и несчастью, на которые их обрекли высшие силы без их участия. Есть такие фильмы, понять которые можно только при условии внимательности и активного соучастия зрителя. Этот же фильм требует от зрителя прежде всего страстной пассивности.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > The Garden of Allah

  • 2 Андрей Рублёв

       1967 (год производства) - СССР (175 мин)
         Произв. Мосфильм
         Реж. AНДРЕЙ ТАРКОВСКИЙ
         Сцен. Андрей Михалков-Кончаловский, Андрей Тарковский
         Опер. Вадим Юсов (широкоэкранный формат, несколько планов в цвете)
         Муз. Вячеслав Овчинников
         В ролях Анатолий Солоницын (Андрей Рублёв), Николай Сергеев (Феофан Грек), Ирма Рауш (дурочка), Николай Гринько (Даниил Черный), Иван Лапиков (Кирилл), Юрий Назаров (великий князь), Сос Саркисян (Христос), Николай Бурляев (Бориска).
       Крестьянин несколько минут парит на самодельной летающей машине, а затем разбивается насмерть. Начало XV в.: время, когда начало создаваться централизованное русское государство.
       СКОМОРОХ (1400 г.). В монастыре скоморох пляшет и поет в трансе и ходит под дождем голый по пояс. Его хватают и бросают в тюрьму. Его инструмент разбивают.
       ФЕОФАН ГРЕК (1405 г.). Монах-иконописец Кирилл идет в Москву поглядеть на знаменитого художника Феофана Грека и, может, наняться к нему в подмастерья. Он восхваляет Феофана и ругает живопись другого монаха из своего монастыря, Андрея Рублёва. Позднее в монастырь приходит гонец от Феофана - именно за Андреем Рублёвым. Рублёв с тяжелым сердцем прощается со своим другом Даниилом. Раздосадованный Кирилл уходит из монастыря, оскорбляя монахов и сравнивая их с библейскими торгашами в храме.
       СТРАСТИ ПО АНДРЕЮ (1406 г.). Феофан объясняет Андрею, что, по его мнению, зло возобновляется вечно. В наши дни Бог снова был бы распят. Андрей напуган этим пессимизмом, не может и не хочет его разделять.
       ПРАЗДНИК (1408 г.). Андрей присутствует на языческих игрищах крестьян. Мужчины и женщины купаются нагишом. Андрея привязывают к дереву. Незнакомая женщина ласкается к нему. Он говорит, что это звериная любовь. Праздник обрывается с появлением вооруженных людей.
       СТРАШНЫЙ СУД (1408 г.). Андрей сомневается, нужно ли ему расписывать стены кремлевского собора картинами Страшного суда. Он не хочет запугивать народ подобными ужасами. Он становится свидетелем татарского набега под руководством коварного брата великого князя. Побоище, пытки, разрушения. Настал теперь черед Феофана восстать против отчаяния Андрея. «Покушаешься на зло - на человеческую плоть покушаешься», - говорит он. Андрей мучается от того, что ему приходится убить человека, защищая слабоумную девушку.
       МОЛЧАНИЕ (1412 г.). Андрей дал обет молчания. Он больше не берет в руки кисть. Все его помощники убиты или разбежались. Кирилл возвращается и просит, чтобы его приняли обратно в монастырь.
       КОЛОКОЛ (1423 г.). Подросток заявляет, будто ему досталось от отца тайное знание погибших литейных мастеров. Он с почти тиранической самоуверенностью руководит работой над огромным и великолепным колоколом. Скоморох из начала фильма обвиняет Андрея в том, что якобы по его доносу просидел 10 лет в тюрьме. Кирилл признается Андрею, что это он, ревнуя к его таланту, донес на скомороха, после чего и покинул монастырь. Теперь же он призывает Андрея вновь взяться за кисть. Колокол освящается в присутствии великого князя. Его звучание великолепно. Подросток в слезах говорит Рублёву, что солгал: отец не передал ему никакого секрета. Какая разница, отвечает Андрей, ведь колокол есть. Талант юноши вернул самому Андрею тягу к творчеству. Они идут дальше, каждый своей дорогой.
       Фильм заканчивается демонстрацией - в цвете - творений Рублёва.
        Крайний формализм стиля Тарковского продолжает традицию Эйзенштейна и радикально отходит от 2 главных тенденций в обновленном русском кинематографе 60-70-х гг.: аналитического и реалистичного осмысления настоящего (направление Панфилова); стремления обнаружить глубинные связи, соединяющие настоящее с прошлым (направление Кончаловского и Михалкова). Учитывая рискованность рассуждений на религиозные темы и даже малейшего проявления сочувствия к ним, Тарковский делает упор прежде всего на восхитительные движения камеры, необычным и удивительным образом преобразующие пространство, на создание постапокалиптической и вневременной атмосферы. Тема этой картины - робкие поиски духовного гуманизма, единственной защиты от варварства, язычества и религиозного фанатизма - позволяет ему погрузиться в то условное средневековье, в котором происходит действие большинства его фильмов. В этом фантасмагорическом пространстве, словно в колыбели жизни на Земле, человек будто зарождается, будто бы еще не вырос из эмбриона, не оторвался от своего первоначального, по большей части звериного существа - хотя оторваться от него необходимо (пусть этот процесс кажется бесконечным), чтобы однажды дождаться нравственного осознания и зарождения совести. В первых рядах тех, кто предпринимает эти человеческие и нечеловеческие усилия, стоит художник (Андрей Рублёв или же юный колокольный мастер), ведущий за собой толпы призрачных людей, для которых он является и пастырем, и рупором, и высшей силой.
       БИБЛИОГРАФИЯ: сценарий (досъемочный): Editeurs Francais Reunis, 1970. Раскадровка (376 планов) в журнале «Kinematek», № 41, Берлин (1969).

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Андрей Рублёв

  • 3 abbé

    m
    1) аббат; настоятель католического монастыря
    2) ист. глава братства, сообщества молодых людей ( в Средние века)
    3) афр. священник-африканец

    БФРС > abbé

  • 4 abbesse

    f
    аббатиса, настоятельница женского католического монастыря

    БФРС > abbesse

  • 5 camérier

    m
    3) монах, управляющий хозяйством монастыря

    БФРС > camérier

  • 6 camerlingue

    m
    1) камерлинг (кардинал, управляющий делами римской курии после смерти папы)
    2) монах, ведающий финансами монастыря

    БФРС > camerlingue

  • 7 chanoinesse

    БФРС > chanoinesse

  • 8 couventine

    f
    2) воспитанница монастыря, пансионата

    БФРС > couventine

  • 9 kondo

    m
    кондо (главное здание буддийского монастыря в Японии)

    БФРС > kondo

  • 10 mère

    I 1. f
    1) мать; матушка
    mère de famille — мать семейства; домашняя хозяйка
    la fête des MèresЖенский день, День матерей (во Франции, отмечается в июне)
    mère adoptive — приёмная мать, усыновительница
    mère porteuse — "вынашивающая мать", женщина, вынашивающая ребёнка после искусственного осеменения ( для бесплодной супружеской пары)
    devenir [être] mère — забеременеть; родить
    mère de Dieu, la Bonne Mère — богоматерь
    la mère patrie — 1) родина-мать; родная земля 2) страна-основательница колонии
    ma bonne mère уст. — хозяйка, мать (в обращении к пожилой женщине в деревне)
    eh, la mère! — эй, тётка!
    la paresse est la mère de tous les vices — лень - мать всех пороков
    2. adj f
    eau mère хим.маточный раствор
    langue mère — язык-основа; праязык
    II adj
    чистейший, лучший

    БФРС > mère

  • 11 obédience

    f
    d'obédience... — находящийся под влиянием, под контролем
    dans l'obédience de... — в послушании; в зависимости от
    sous l'obédience de... — под влиянием, под контролем, под властью
    lettre d'obédience ист.патент на преподавание (выдаваемый монаху, монахине)
    3) рел. монастырь, зависящий от основного монастыря

    БФРС > obédience

  • 12 prieur

    m (f - prieure)
    приор, настоятель [настоятельница] ( монастыря)

    БФРС > prieur

  • 13 règle

    f
    1) линейка, шаблон, рейка
    tracer à la [avec une] règle — чертить по линейке
    règle à calculer [à calcul] — счётная [логарифмическая] линейка
    2) правило, установленный порядок; устав (монастыря, монашеского ордена)
    c'est la règle — таково правило; так надо
    vivre sans règleвести беспорядочную жизнь
    être de règleбыть обязательным ( к исполнению), требоваться законом; быть обычным
    il est de règle que... — принято, чтобы...
    en règle1) согласно требованиям (закона, порядка) 2) форменный; в порядке; как положено
    en bonne règle — согласно обычаю, следуя правилам приличия
    se mettre en règle, être en règle — выполнять все требования (закона, обычая); быть в порядке (о документе и т. п.)
    en règle générale1) вообще, в общем, вообще говоря 2) как правило; по большей части
    dans les règles, selon les règles (de l'art) — по правилам (искусства), как положено
    se faire une règle de... — взять за правило
    3) пример, образец
    servir de règleслужить примером
    les quatre règlesчетыре арифметических действия

    БФРС > règle

  • 14 supérieur

    1. adj ( fém - supérieure)
    1) верхний, высший
    supérieur à qchвыше, больше чего-либо; превосходящий что-либо
    être supérieur à... — превосходить
    ••
    être supérieur aux événementsбыть выше обстоятельств
    être supérieur à la situationсправляться с положением, не теряться
    4) ( en qch) превосходящий
    d'un air supérieur — с видом превосходства; с надменным видом
    2. m (f - supérieure)
    1) начальник [начальница]
    2) рел. игумен [игуменья], настоятель [настоятельница] ( монастыря); ректор ( семинарии); декан, приор

    БФРС > supérieur

  • 15 tourier

    m (f - tourière)
    привратник [привратница] ( в монастыре)
    sœur tourière — послушница, обеспечивающая сношения монастыря с внешним миром

    БФРС > tourier

  • 16 visitatrice

    f рел.
    монахиня, посещающая по распоряжению главного монастыря подопечные монастыри

    БФРС > visitatrice

  • 17 настоятель

    м. церк.
    archiprêtre m; doyen m; abbé m, prieur m, supérieur m ( монастыря)

    БФРС > настоятель

  • 18 aimer le jupon

    (aimer [или courir] le jupon [или les jupons])

    Ce gros homme sanguin courait volontiers le jupon, et l'on citait telle fille, telle femme du village, qu'il avait débauchées. Les paysans en riaient [...]. (M. Arland, L'ordre.) — Этот пылкий толстяк был любителем женщин, и в деревне называли имена девушек и женщин, которых он соблазнил. Крестьяне только посмеивались.

    Marie Cézanne elle-même peint de petites aquarelles. Que Paul, puisque tel est son plaisir, aille donc s'enfermer, au sortir du collège, dans l'ancien prieuré de Malte, sous la férule de Gibert: mieux vaut cela, mille fois mieux, que s'il courait les cafés ou les jupons. (H. Perruchot, La vie de Cézanne.) — Сестра Сезанна Мари тоже рисует небольшие акварели. То, что Поль, выходя из коллежа, идет, чтобы уединиться в стенах старинного Мальтийского монастыря под строгим надзором художника Жибера, что ж, если ему так нравится, это в тысячу раз лучше, чем шляться по кофейням или гоняться за юбками.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > aimer le jupon

  • 19 astique que j'astique

    разг.
    уж раз тереть (убирать, подметать) так тереть (убирать, подметать)

    Les huit premiers jours, astique que j'astique, la maison du bon Dieu s'était mise à reluire comme un parloir de couvent, je ne la reconnaissais plus, parole d'honneur. Nous étions à l'époque de la moisson, faut dire, il ne venait pas un chat, et la satanée petite vieille exigeait que je retirasse mes chaussures. (G. Bernanos, Journal d'un curé de compagne.) — Всю первую неделю она с таким усердием занималась уборкой божьего храма, что все там блестело, как в приемной монастыря. По совести говоря, я ее просто не узнавал. Было время уборки урожая, и в храм не заглядывала ни одна живая душа, но чертова старушенция требовала, чтобы, входя, я снимал башмаки.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > astique que j'astique

  • 20 cour d'honneur

    передний двор, главный двор (замка, дворца, поместья, монастыря и т.п.)

    Dictionnaire français-russe des idiomes > cour d'honneur

См. также в других словарях:

  • Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря — У этого термина существуют и другие значения, см. Воскресенский собор. Шатёр ротонды храма Воскресения Воскресенский собор Новоиерус …   Википедия

  • Стены Успенского монастыря (Кирилло-Белозерский монастырь) — Стены Стены Успенского монастыря …   Википедия

  • Ефросин, монах Кирилло-Белозерского монастыря — Ефросин (2 я пол. XV в.) – монах Кирилло Белозерского монастыря, книгописец. До нас дошло шесть рукописных сборников, частью переписанных его рукою, частью собранных им из рукописей других писцов. Само имя книгописца Е. (правильно – Евфросин) и… …   Словарь книжников и книжности Древней Руси

  • Спасский собор Андроникова монастыря — У этого термина существуют и другие значения, см. Спасский собор. Православный собор Спасский собор Андроникова монастыря …   Википедия

  • Праздничный хор Свято-Никольского женского монастыря (Могилёв) — Праздничный хор Свято Никольского женского монастыря (г.Могилёв)  православный молодёжный певческий коллектив, существующий при Свято Никольском женском монастыре Белорусского экзархата Русской православной церкви. Праздничный хор Свято… …   Википедия

  • Георгиевский собор Юрьева монастыря — У этого термина существуют и другие значения, см. Георгиевский собор. Православный храм Георгиевский собор Юрьева монастыря …   Википедия

  • Праздничный хор Свято-Никольского женского монастыря — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей …   Википедия

  • Досифей, игумен Соловецкого монастыря — Досифей (кон. XV – нач. XVI в.) – игумен Соловецкого монастыря, автор одной из редакций Жития Зосимы и Савватия, книголюб. О Д. известно немного, и все, что дошло до нас о нем, связано с его литературно просветительной деятельностью. Д. стал… …   Словарь книжников и книжности Древней Руси

  • Феодорит, архимандрит Спасо-Евфимиевского монастыря — Феодорит (1489/1490 – 17 VIII 1570) – архимандрит Спасо Евфимиевского монастыря, «просветитель» лопарей, переводчик. Сведения о нем ограничиваются Житием Феодорита, составленным А. М. Курбским, которое было им включено в конец «Истории о великом… …   Словарь книжников и книжности Древней Руси

  • Иона, игумен Глушицкого монастыря — Иона (XVI в.) – иеромонах Антониево Сийского монастыря, игумен Глушицкого монастыря, автор житий. Никаких биографических сведений о нем нет. Находясь в Сийском монастыре, И. написал в 1578 г. Житие основателя монастыря Антония Сийского: «Месяца… …   Словарь книжников и книжности Древней Руси

  • Братское кладбище Никольского единоверческого монастыря — Название «Братское кладбище» имеет и другие значения Кладбище Братское кладбище Никольского единоверческого монастыря …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»