Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

муки+совести

  • 1 omantunnontuska

    Suomi-venäjä sanakirja > omantunnontuska

  • 2 omantunnontuska

    муки совести

    Suomen ja Venäjän Tekninen sanakirja > omantunnontuska

  • 3 rimorso

    Эсперанто-русский словарь > rimorso

  • 4 omantunnon

    Suomi-venäjä sanakirja > omantunnon

  • 5 omantunnontuska


    yks.nom. omantunnontuska; yks.gen. omantunnontuskan; yks.part. omantunnontuskaa; yks.ill. omantunnontuskaan; mon.gen. omantunnontuskien omantunnontuskain; mon.part. omantunnontuskia; mon.ill. omantunnontuskiinomantunnontuska муки совести

    муки совести

    Финско-русский словарь > omantunnontuska

  • 6 Gewissensangst

    сущ.
    1) общ. терзания совести, угрызения совести, муки совести
    2) психол. страх совести

    Универсальный немецко-русский словарь > Gewissensangst

  • 7 tuska

    yks.nom. tuska; yks.gen. tuskan; yks.part. tuskaa; yks.ill. tuskaan; mon.gen. tuskien tuskain; mon.part. tuskia; mon.ill. tuskiintuska боль, мука

    боль, мука tuottaa ~a причинять боль kärsiä kovaa ~a испытывать сильную боль, испытывать сильные мучения haavoittuneen ~t муки раненого, мучения раненого omantunnon ~t муки совести on ~n takana доставаться с трудом

    Финско-русский словарь > tuska

  • 8 omantunnon


    omantunnon tuskat муки совести

    Финско-русский словарь > omantunnon

  • 9 gnag

    - et
    1) разъедание, обтачивание (волнами, ветром)
    2) терзания, муки (совести)
    3) ветки (как корм для коз, свиней)
    4) ворчание, воркотня

    Норвежско-русский словарь > gnag

  • 10 crisi

    Итальяно-русский универсальный словарь > crisi

  • 11 sensi di colpa

    сущ.

    Итальяно-русский универсальный словарь > sensi di colpa

  • 12 tappati

    1. страдательный залог от 'tapati'
    1) горит, пылает 2) сгорает (от стыда), испытывает муки (совести)
    --------
    2. страдательный залог
    удовлетворяется, насыщается

    Pali-Russian dictionary > tappati

  • 13 Gewissensqual

    Универсальный немецко-русский словарь > Gewissensqual

  • 14 crisi

    Il nuovo dizionario italiano-russo > crisi

  • 15 Decision before Dawn

       1950 - США (119 мин)
         Произв. Fox (Aнaтоль Литвак, Фрэнк Маккарти)
         Реж. AНAТОЛЬ ЛИТВАК
         Сцен. Питер Виртел по роману Джорджа Хоу «Считайте это изменой» (Call It Treason)
         Опер. Фрэнк Планер
         Муз. Франц Уэксмен
         В ролях Ричард Бэйсхарт (лейтенант Ренник), Гэри Меррилл (полковник Девлин), Оскар Вернер (Карл Маурер), Хильдегарде Нефф (Хильда), Доминик Бланшар (Моник), О.Э. Хассе (фон Эккер), Вильфрид Сайферт (Шольц), Ганс Кристиан Блех («Тигр»), Хелена Тимиг (фройлейн Шнайдер).
       Декабрь 1944 г. Лейтенант Ренник, связной офицер, прибывает в штаб полковника Девлина, расположенный в монастыре. Девлин набирает шпионов из немецких военнопленных и поручает им собрать разведданные в немецком тылу.
       Некоторые, как «Тигр», берутся за это задание из оппортунизма и ради денег. Другие, как молодой капрал Карл Maурер, сын хирурга - по более сложным и благородным мотивам. Карл пришел к выводу, что скорая победа американцев станет спасением для его народа, блуждающего в тумане по воле безответственных вождей.
       «Тигра», Карла и Ренника сбрасывают на парашютах в разные точки Германии. Карлу поручено определить местонахождение II-й танковой дивизии: он приезжает в Мюнхен, и оттуда пытается попасть в свой полк в Маннгейме. По пути из одного города в другой он делает много пересадок, встречает самых разных людей и проходит через все возможные виды проверок. Некоторое время ему приходится служить санитаром при высокопоставленном немецком офицере, живущем в замке. Когда у офицера случается приступ, Карл шлет ему лекарство. В любой момент он может повысить дозу и убить офицера, но он не делает этого. Вскоре Карлу удается вырваться из замка.
       Карл получает разрешение вернуться в свою часть. Но вслед за тем узнает, что его имя занесено в повсеместно распространенный черный список лиц, подозреваемых в шпионаже. У контрольного поста в Маннгейме он бросает документы и убегает. Он прячется от погони в развалинах театра. Он находит «Тигра» и Ренника, что не предусматривалось планом, и передает Реннику добытые им сведения. Героев выдают немцам; им приходится переплыть Рейн. Ренник убивает «Тигра», пытавшегося сбежать. Карла хватают и обещают неминуемую казнь. Он делает все возможное, чтобы Реннику хватило времени добраться до другого берега реки.
        Весьма оригинальный рассказ о войне и шпионаже. Главная задача фильма - попытаться понять природу предательства, найти возможные оправдания предательских действий. Центральный персонаж предает осознанно, из верности идеалам; это своего рода суперпатриот, жертвующий жизнью и честью ради своего народа. Аристократическая элегантность Оскара Вернера - с легким налетом разочарования - превосходно передает душевное смятение, муки совести, сомнения и страхи его персонажа. Но главное достоинство фильма в том, что это и психологическое исследование, и боевик со своей особой атмосферой. Поражает своей зрелищностью и реализмом необыкновенное апокалиптическое описание поверженной Германии, охваченной огнем и лежащей в руинах. В эти годы руководитель «Fox» Зэнак поддерживал производство фильмов за границей (напр., Князь лис, Prince of Foxes, Генри Кинг, 1949 был снят в Италии; Путь гаучо, Way of a Gaucho, Жак Турнёр, 1952 - в Аргентине; Вива Сапата!, Viva Zapata! Казан, 1952 - в Мексике, и т. д.). Как правило, американские фильмы, снятые в Европе, обманывают ожидания зрителей, но Литваку хорошо знакома страна, где он работает, и он с максимальной выгодой использует значительные средства, выделенные в его распоряжение. Проводя героя через множество опасных перипетий, он создает тщательный и выразительный портрет человека, пытающегося отыскать свой путь в стране, терпящей бедствие - путь, который может быть только трагическим. В рамках творчества Литвака Решение перед зарей относится к ряду фильмов, посвященных Второй мировой войне и ее предпосылкам (см., помимо документальных картин из цикла «Почему мы сражаемся», Признание нацистского шпиона, Confession of a Nazi Spy 1933; Акт любви, Act of Love, 1953; Ночь генералов, Night of the Generals, 1967).

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Decision before Dawn

  • 16 No Name on the Bullet

       1959 – США (77 мин)
         Произв. UI (Хауард Кристи)
         Реж. ДЖЕК АРНОЛД
         Сцен. Джин Л. Кун по сюжету Хауарда Эмакера
         Опер. Херолд Липстин (Cinemascope, Eastmancolor)
         В ролях Оди Мёрфи (Джон Гант), Чарлз Дрейк (доктор Льюк Кенфилд), Джоан Эванз (Анна), Вирджиния Грей (миссис Фрэйден), Уоррен Стивенз (Лу Фрэйден), Р.Г. Армстронг (Аса Кенфилд), Уиллис Бушей (шериф Бак Хастингз), Эдгар Стели (судья Бенсон).
       → Джон Гант, наемный убийца, загубивший немало жизней, появляется в городке на юге США и сеет панику среди обитателей. Никто не знает, по чью душу он явился, и многие чувствуют себя на мушке. Местный банкир безуспешно пытается подкупить убийцу, потом запирается в доме и кончает с собой. Шериф пытается прогнать Ганта, но тот ранит его в руку. Только у одного человека нет причин бояться убийцы: это Льюк Кенфилд, сын кузнеца, учившийся в восточных штатах и ставший врачом в родном городке. Он помолвлен с дочерью судьи Бенсона, инвалида, жить которому осталось всего полгода. Льюк во главе группы горожан просит убийцу уехать, но безрезультатно. Льюк не испытывает к Ганту личной неприязни, но понимает, какую огромную опасность представляет для города его присутствие. 2 партнера банкира убивают друг друга, споря о том, кому будет принадлежать шахта. Один думает, что другой нанял убийцу, чтобы его устранить. Число жертв в маленьком сообществе так и продолжало бы расти, но Гант находит свою мишень: это судья Бенсон. Гант не хочет убивать безоружного. Он притворяется, будто изнасиловал дочь старика, чтобы тот схватился за револьвер, но судья Бентон умирает от сердечного приступа. Льюк ранит Ганта в руку, оборвав карьеру всесильного убийцы.
         Самый оригинальный и удачный вестерн Джека Арнолда. Сценарий выстроен крепко и не лишен саспепса; режиссура проста и сильна; великолепно играет Оди Мёрфи в роли, полностью противоположной привычному для него типу персонажей. Именно нравственная двусмысленность его позиции придает фильму интерес. Джон Гант – не просто злодей-убийца из заурядных вестернов; он, кроме того, еще и ангел-истребитель, поборник справедливости, стоящий выше закона. Он воплощает муки совести многих уважаемых горожан и вытаскивает на свет глубоко зарытые грехи. Те, кого он убивает, редко оказываются невинны. Его взаимоотношения с врачом, в высшей степени здравым человеком (его играет Чарлз Дрейк), иллюстрируют тонкости авторской точки зрения. Дурным намерениям убийцы и его репутации не удастся, полностью уничтожить симпатию врача к этому человеку. И если «герой» не убивает «злодея» в финале, то именно потому, что автор отказывается втягивать героя в смертоносную игру убийцы. Надо только, чтобы герой положил конец сверхчеловеческому (т. е. слишком неумолимому для человека) свершению правосудия, которое, проникни оно в нашу жизнь, принесло бы гибель всему обществу. «Убейте всех, кто виноват, и ваши города быстро опустеют» – таков посыл фильма. Легко заметить, что он сильно отличается от дуализма наиболее традиционных вестернов.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > No Name on the Bullet

  • 17 бор

    I: 1. груз, ноша, багаж, поклажа, вьюк
    бор овардан привозить груз, товар
    2. пер. гнёт тяжесть
    бори гарон а) тяжёлая ноша
    б) обуза
    бори зиёдатӣ лишний груз
    бору буна, бору буд домашний скарб
    всё имущество
    кору бор дела
    бор бастан готовиться в путь
    бор дар дил будан печалиться
    бори ор кашидан испытывать муки совести
    ба гардани касе кореро ё чизеро бор кардан возложить что-л. на кого-л.
    ба гардани касе бор шудан а) стать обузой для кого-л.
    б) вешаться на шею кому-л.
    бори каҷ ба манзил намерасад посл. на лени далеко не уедешь
    гапи бисёр ба хар бор посл. пустому слову - тугое ухо ◊ бори накав а) недотрога
    б)неприятный человек
    II: 1. плод
    плоды
    фрукты
    2. плод (во чреве матери)
    3. пер. результат, эффект
    бор овардан а) плодоносить
    б) давать результат
    III: раз
    боре однажды
    как-то
    бори аввал первый раз
    аввалин бор впервые
    чанд бор несколько раз
    як бор ним бор иногда
    временами
    редко
    IV: кн. аудиенция
    бори ом публичная аудиенция
    бор додан давать аудиенцию
    бор ёфтан получить аудиенцию
    быть принятым
    V: хим., мед. бор

    Таджикско-русский словарь > бор

  • 18 sting

    stɪŋ
    1. сущ.
    1) а) жало б) бот. жгучий волосок в) укус( пчелы и т.п.) ;
    ожог крапивой
    2) а) острая боль б) перен. колкость, ядовитость
    3) острота to give a sting to one's speechпридать остроту своей речи
    2. гл.
    1) жалить;
    жечь;
    кусаться
    2) прям и перен. а) причинять острую боль б) чувствовать острую боль
    3) побуждать;
    стимулировать Syn: spur
    4) разг. обманывать, одурачивать, надувать жало - the * of a scorpion is in its tail жало скорпиона находится у него в хвосте;
    самое неприятное - в конце (ботаника) жгучий волосок укус;
    ожог крапивы ядовитость, колкость - the *s of calumny ядовитые стрелы клеветы муки, острая боль - the * of hunger муки голода - the *s of remorse угрызения совести острота - to give a * to an epigram придать эпиграмме остроту жалить, жечь - to * smb. on the finger ужалить кого-л. в палец - to * the eyes есть глаза (о дыме) гореть, жечь, саднить кусать(ся) (о комарах, клопах и т. п.) причинять острую боль, мучить;
    уязвлять, терзать - his conscience *s him он терзается угрызениями совести - stung by the mockings of others уязвленный насмешками других - the reproach stung me to the quick этот упрек задел меня за живое - nothing *s like the truth ничто так не ранит, как правда;
    правда глаза колет чувствовать острую боль;
    терзаться возбуждать, побуждать - anger stung him to action гнев заставил его действовать - he was stung with desire он был охвачен желанием (сленг) обмануть, одурачить - he got stung on that deal он погорел на этом деле( сленг) (for) выманить, выпросить или собрать деньги - at the airport he was stung for a few dollars for having excess luggage в аэропорту с него содрали несколько долларов за лишний багаж ~ уязвлять, терзать;
    to be stung by remorse мучиться угрызениями совести ~ (обыкн. pass) разг. обмануть, надуть;
    обобрать, "нагреть";
    he was stung for;
    5 его надули на 5 фунтов ~ острота, сила;
    his service has no sting in it у него слабая подача( в теннисе) sting возбуждать;
    побуждать;
    the insult stung him into a reply оскорбление побудило его ответить sting возбуждать;
    побуждать;
    the insult stung him into a reply оскорбление побудило его ответить ~ (stung) жалить;
    жечь (о крапиве и т. п.) ~ жало ~ бот. жгучий волосок ~ муки;
    острая боль;
    the stings of hunger муки голода ~ (обыкн. pass) разг. обмануть, надуть;
    обобрать, "нагреть";
    he was stung for;
    5 его надули на 5 фунтов ~ острота, сила;
    his service has no sting in it у него слабая подача (в теннисе) ~ причинять острую боль ~ укус;
    ожог крапивой ~ уязвлять, терзать;
    to be stung by remorse мучиться угрызениями совести ~ чувствовать острую боль ~ ядовитость, колкость ~ муки;
    острая боль;
    the stings of hunger муки голода

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > sting

  • 19 sting

    [stɪŋ]
    sting уязвлять, терзать; to be stung by remorse мучиться угрызениями совести sting (обыкн. pass) разг. обмануть, надуть; обобрать, "нагреть"; he was stung for; 5 его надули на 5 фунтов sting острота, сила; his service has no sting in it у него слабая подача (в теннисе) sting возбуждать; побуждать; the insult stung him into a reply оскорбление побудило его ответить sting возбуждать; побуждать; the insult stung him into a reply оскорбление побудило его ответить sting (stung) жалить; жечь (о крапиве и т. п.) sting жало sting бот. жгучий волосок sting муки; острая боль; the stings of hunger муки голода sting (обыкн. pass) разг. обмануть, надуть; обобрать, "нагреть"; he was stung for; 5 его надули на 5 фунтов sting острота, сила; his service has no sting in it у него слабая подача (в теннисе) sting причинять острую боль sting укус; ожог крапивой sting уязвлять, терзать; to be stung by remorse мучиться угрызениями совести sting чувствовать острую боль sting ядовитость, колкость sting муки; острая боль; the stings of hunger муки голода

    English-Russian short dictionary > sting

  • 20 torment

    ̘. ̈n.ˈtɔ:mənt
    1. сущ.
    1) мука, мучение Syn: torture, misery
    2) источник мучений
    2. гл.
    1) мучить;
    причинять боль
    2) досаждать, изводить, раздражать Syn: vex, annoy мучение - to be in * мучиться, страдать - to suffer * from an aching tooth мучиться от зубной боли муки;
    пытки - everlasting * вечные муки - the *s of jealousy муки ревности - the * of Tantalus танталовы муки источник, причина мучений - the burn was a * ожог причинял мучительную боль - the * of one's life что-л. постоянно раздражающее /отравляющее жизнь/ - the child is a positive * этот ребенок - чистое наказание мучить, причинять боль страдания - to be *ed by toothache страдать от зубной боли - to be *ed with hunger испытывать муки голода - to be *ed with remorse мучиться угрызениями совести - headaches *ed him его мучили /донимали/ головные боли - it *ed him to think about it ему было (мучительно) больно думать об этом, думать об этом было для него мукой мучить, издеваться - the bullies *ed smaller boys хулиганы жестоко издевались над подростками досаждать, раздражать;
    изводить, дразнить - to * a person with perpetual questions досаждать кому-л. бесконечными вопросами - we were *ed by flies от мух не было спасения (редкое) пытать;
    терзать( устаревшее) выводить из состояния равновесия;
    нарушать;
    разрушать;
    возмущать - the water is *ed as if a hurricane had struck it море волнуется, как будто над ним прошел ураган искажать, извращать;
    допускать передержки, передергивать - to * smb.'s agrument искажать чью-л. аргументацию переусложнять ~ мучение, мука;
    to suffer torments испытывать муки torment досаждать, изводить, раздражать ~ источник мучений ~ мучение, мука;
    to suffer torments испытывать муки ~ мучить;
    причинять боль

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > torment

См. также в других словарях:

  • муки совести — позднее сожаление, раскаяние, сожаление, угрызения совести Словарь русских синонимов. муки совести сущ., кол во синонимов: 6 • позднее сожаление (4) • …   Словарь синонимов

  • Муки совести — (ст.слав. – пытка) – тяжелые духовные переживания по поводу своего греха (содеянного зла); выражаются как угрызения совести, душевные страдания, самообличения, томление духа, вина, виновность перед кем то или за что то. Муки – это наказание… …   Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • чувствовавший муки совести — прил., кол во синонимов: 8 • горько каявшийся (11) • жалевший (56) • каявшийся (21) …   Словарь синонимов

  • почувствовавший муки совести — прил., кол во синонимов: 3 • пожалевший (31) • почувствовавший угрызения совести (3) • …   Словарь синонимов

  • угрызения совести — См …   Словарь синонимов

  • мучившийся угрызениями совести — прил., кол во синонимов: 7 • горько каявшийся (11) • жалевший (56) • каявшийся (21) …   Словарь синонимов

  • терзавшийся угрызениями совести — прил., кол во синонимов: 8 • горько каявшийся (11) • жалевший (56) • каявшийся (21) …   Словарь синонимов

  • чувствовавший угрызения совести — прил., кол во синонимов: 8 • горько каявшийся (11) • жалевший (56) • каявшийся (21) …   Словарь синонимов

  • почувствовавший угрызения совести — прил., кол во синонимов: 3 • пожалевший (31) • почувствовавший муки совести (3) • …   Словарь синонимов

  • раскаяние — См. сожаление... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. раскаяние извинение, сожаление; угрызение; мука совести, самобичевание, угрызения совести, позднее сожаление, покаяние,… …   Словарь синонимов

  • «БЕГ» —         Пьеса, имеющая подзаголовок «Восемь снов». При жизни Булгакова не ставилась. Был опубликован только один отрывок из Б. седьмой сон со сценой карточной игры у Корзухина: Красная газета. Вечерний выпуск, Л., 1932,1 окт. Впервые: Булгаков М …   Энциклопедия Булгакова

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»