Перевод: с русского на английский

с английского на русский

полисахариды

  • 1 полисахариды

    Линейные или разветвлённые полимеры, состоящие более чем из 10 моносахаридов, связанных гликозидными связями.

    Простые или сложные полисахариды, образующиеся в виде запасного вещества клетки; компоненты клеточной стенки или внеклеточной слизи, образуемой бактериями, водорослями или грибами (см. также ксантан и экзополисахариды).

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > полисахариды

  • 2 полисахариды

    1. polysaccharides

     

    полисахариды
    Углеводы с большой молекулярной массой.
    [Англо-русский глоссарий основных терминов по вакцинологии и иммунизации. Всемирная организация здравоохранения, 2009 г.]

    Тематики

    • вакцинология, иммунизация

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > полисахариды

  • 3 полисахариды

    Универсальный русско-английский словарь > полисахариды

  • 4 полисахариды

    = гликаны
    [греч. poly — много, sakcharonсахар и eidos — вид]
    высокомолекулярные углеводы, состоящие из одного (гомополисахариды, гомогликаны) или множества (гетерополисахариды, гетерогликаны) типов моносахаридных остатков (глюкоза, фруктоза и т.п., а также их производные дезоксисахара, аминосахара, уроновые кислоты), связанных гликозидными связями; входят в состав основных структурных компонентов клетки. Наиболее распространены в природе гликозамингликаны (см. гликозамингликаны). Многие П. получают из природного сырья и используют в пищевой (крахмал, пектины) или химической (целлюлоза и ее производные) промышленности, а также в медицине (агар, гепарин, декстраны, гликозамингликаны). За открытие механизма синтеза живыми организмами П. и крахмала Л. Лелуар получил Нобелевскую премию за 1970 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > полисахариды

  • 5 полисахариды из морепродуктов

    Универсальный русско-английский словарь > полисахариды из морепродуктов

  • 6 полисахариды mpl

    Словарь по целлюлозно-бумажному производству > полисахариды mpl

  • 7 некрахмальные полисахариды

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > некрахмальные полисахариды

  • 8 НПС, некрахмалистые полисахариды

    Универсальный русско-английский словарь > НПС, некрахмалистые полисахариды

  • 9 волокнистые полисахариды

    Biochemistry: fibre-polysaccharides (http://lib.e-science.ru/book/63/page/198.html)

    Универсальный русско-английский словарь > волокнистые полисахариды

  • 10 запасные полисахариды

    Универсальный русско-английский словарь > запасные полисахариды

  • 11 капсульные полисахариды

    Универсальный русско-английский словарь > капсульные полисахариды

  • 12 некрахмалистые полисахариды ржи

    Универсальный русско-английский словарь > некрахмалистые полисахариды ржи

  • 13 некрахмальные полисахариды

    Универсальный русско-английский словарь > некрахмальные полисахариды

  • 14 капсульные полисахариды

    [лат. capsula — коробочка, футлярчик; греч. poly — много, многое, sakcharonсахар и eidos — вид]
    высокополимерные соединения, состоящие из остатков молекул глюкозы, глюкуроновой кислоты, глюкозамина и др. углеводов, которые определяют антигенную специфичность многих микроорганизмов: пневмококков, грамотрицательных бактерий и др. К.п. предотвращают активацию комплемента (см. комплемент) и образование опсонинов (см. опсонины), они также препятствуют связыванию опсонинов с поверхностью бактерий и взаимодействию связавшихся опсонинов с фагоцитами. К.п. используются для изготовления вакцин (см. вакцина).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > капсульные полисахариды

  • 15 углеводы

    природные органические соединения, состоящие из углерода, кислорода и водорода, с общей химической формулой (CH2O) n; включают простые сахара (см. моносахариды) и их высокомолекулярные аналоги (см. олигосахариды; полисахариды, гликаны). Большинство природных У. представляют собой производные циклических форм моносахаридов. В растениях моносахариды являются первичными продуктами фотосинтеза и используются в дальнейшем для синтеза различных соединений (гликозидов, полисахаридов, аминокислот и др.). Полисахариды служат важными компонентами питания животных. В кишечнике они расщепляются до моносахаридов, которые затем всасываются слизистой кишечника. Транспортной формой У. в крови позвоночных служит глюкоза, которая поступает в клетки, где используется в качестве клеточного "топлива" (гликолиз) или превращается в другие метаболиты. У. запасаются в виде крахмала (у растений) или гликогена (у животных). Полисахариды также служат строительным материалом для многих организмов. Так, в клеточных стенках бактерий в качестве стабилизирующего структурного компонента присутствует муреин (см. муреин). В растениях эту функцию выполняют целлюлоза и др. полисахариды. Олигомерные и полимерные У. часто встречаются в ковалентно связанном виде с липидами (см. гликолипиды) или белками (см. гликопротеины, гликопротеиды), входящими в состав клеточных мембран. Растворимые гликопротеиды присутствуют в плазме крови, а также входят в состав протеогликанов (см. протеогликаны), которые являются важными структурными компонентами межклеточного матрикса. Впервые термин "У." был предложен К. Шмидтом в 1844 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > углеводы

  • 16 гидроколлоид

    [греч. hydor — вода, kollaклей и eidos — вид]
    общее название природных и искусственных высокомолекулярных соединений, способных в низкой концентрации образовывать стабильные гидрогели (напр., полисахариды, трагаканта, гуара, альгинаты). Г. с белками способны образовывать легкие гели. Г. получают также путем введения (напр., в альгинатные системы) ионов щелочно-земельных металлов (в частности кальция). Г. используют в качестве загущающего и стабилизирующего компонента в косметической и пищевой промышленностях; в качестве пищевых и стабилизирующих добавок применяют как Г. полисахариды природного происхождения (камеди и агары) и модифицированные полисахариды (карбоксиметилцеллюлоза и ее соли), а также синтетические гидрофильные полимеры (эфиры полиэтиленоксида).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гидроколлоид

  • 17 декстраны

    [лат. dexter — правый, правосторонний и лат. - an(e) — суффикс, используемый для имен углеводородов]
    гомогликаны, представляющие собой сильно разветвленные полисахариды c большим молекулярным весом (см. полисахариды), синтезируемые некоторыми микроорганизмами при культивировании в присутствии сахарозы (напр., бактериями рода Leuconostoс). Синтез Д. осуществляет фермент декстрансахараза; разрезаются Д. различными микробными эндо- и экзодекстраназами (см. декстран-деградирующие ферменты). У микроорганизмов Д. выполняют разнообразные функции: оказывают защитные и адгезивные эффекты, обеспечивают сохранение сахаров от их деполимеризации. Д. широко используют в пищевой, текстильной и бумажной промышленности, применяют в качестве заменителя плазмы крови (препарат полиглюкин), служат основой для получения молекулярных сит (сефадексов).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > декстраны

  • 18 декстрины

    [лат. dexter (dextri) — правый, правосторонний и - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    линейные правовращающие полисахариды (см. полисахариды), образующиеся при гидролизе крахмала горячей водой. Отдельные микроорганизмы (напр., Acetobacter capsulatus и Acetobacter viscous) синтезируют фермент декстриндекстраназу, которая превращает Д. в декстраны (см. декстраны). Д. применяют в промышленности как клеящие вещества при отделке тканей, бумаги и в косметике как загущающий компонент в кремах, лосьонах, а также как разбавитель для сухих экстрактов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > декстрины

  • 19 иммобилизованный фермент

    coupled enzyme, immobilized enzyme
    [лат. immobilis — неподвижный; лат. fermentum — закваска]
    искусственно получаемые препараты ферментов, молекулы которых адсорбированы на полимерной матрице или ковалентно связаны с ней, в результате чего сохраняется их каталитическая активность и значительно повышается устойчивость к денатурирующим воздействиям. И.ф. обычно не растворимы в воде; между двумя фазами возможен обмен молекулами субстрата, продуктов каталитических реакции, ингибиторов и активаторов. Существует несколько способов получения И.ф.: а) путем образования ковалентных связей между ферментом и матрицей; б) полимеризацией мономера, образующего матрицу в присутствии фермента, который при этом оказывается включенным в сетку полимера (обычно геля); в) благодаря электростатическому взаимодействию противоположно заряженных групп фермента и матрицы; г) сополимеризацией фермента и мономера, образующего матрицу; д) связыванием фермента и матрицы в результате невалентных взаимодействий (напр., гидрофобных, с образованием водородных связей); ж) инкапсулированием ферментов, т.е. созданием около молекул фермента полупроницаемой капсулы, напр. включением фермента в липосомы (см. липосомы); з) сшиванием молекул фермента между собой, напр. глутаровым альдегидом. Наибольшее распространение получили ковалентное связывание фермента с матрицей и включение фермента в гель. Для иммобилизации наиболее широко используются природные полисахариды (см. полисахариды) и синтетические носители полиметильного типа, сефадексы, агар. Важным преимуществом И.ф. является возможность их многократного использования (в отличие от нативных ферментов в растворе). И.ф. нашли широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленности: в производстве L-аминокислот, глюкозо-фруктовых сиропов, глюкозы, 6-аминопенициллановой кислоты, из которой получают полусинтетические пенициллины, в синтезе преднизолона, для удаления лактозы из продуктов питания, используемых больными с лактазной недостаточностью, в изготовлении ферментных электродов для экспресс-определения мочевины, глюкозы и др. И.ф. используют также в медицине: для создания лекарственных препаратов пролонгированного действия со сниженной аллергенностью и токсичностью, в аппаратах "искусственная почка" и "искусственная печень", применяемых для удаления эндотоксинов, для направленного транспорта лекарств в организме и др. Большое значение И.ф. приобрели в клинической и лабораторной практике, в иммуноферментных методах анализа. Начало методу И.ф. было положено Дж. Нельсоном и Е. Гриффином в 1916 г., когда они адсорбировали на угле фермент инвертазу и показали, что он сохраняет в таком виде каталитическую активность. Сам термин "И.ф." узаконен в 1971 г. и означает любое ограничение свободы передвижения белковых молекул фермента в пространстве.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > иммобилизованный фермент

  • 20 пектины

    [греч. pektos — свернувшийся, сгущенный, замерший и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    кислые полисахариды растений (см. полисахариды), построенные из остатков галактуроновой кислоты. П. являются компонентами первичных клеточных стенок растений, где находятся в комплексе с гемицеллюлозами (см. гемицеллюлозы) и целлюлозой (см. целлюлоза). Они играют важную роль в клеточном делении и росте молодых клеток, в поддержании водного и солевого баланса нелигнифицированных тканей, способствуют поддержанию в тканях тургора, повышают засухоустойчивость растений. В значительном количестве П. накапливаются в сочных плодах и др. запасающих органах растений. Ряд полисахаридов, по своей локализации в растении относимых к камедям или слизям, по химической природе являются типичными П. В растительных тканях П. могут находиться в виде нерастворимого протопектина, для разрушения которого при экстракции П. применяют кислоты или комплексообразователи, связывающие двухвалентные катионы. П. получают из лимонов, яблок, сахарной свеклы и др. Наиболее практически ценным свойством П. является их склонность к образованию гелей, обусловленная способностью участков молекул, построенных из остатков α-D-галактуроновой кислоты, к межмолекулярной ассоциации. П. обеспечивают устойчивость овощей и плодов при хранении; используются в пищевой и фармацевтической промышленности как желирующие вещества. Впервые очистил П. и дал им название Г. Браконно в 1825 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > пектины

См. также в других словарях:

  • полисахариды — полисахариды …   Орфографический словарь-справочник

  • ПОЛИСАХАРИДЫ — ПОЛИСАХАРИДЫ, группа УГЛЕВОДОВ, молекулы которых состоят из длинных цепей молекул МОНОСАХАРИДОВ (простых Сахаров), часто насчитывающих от нескольких тысяч до нескольких миллионов молекул. Так, ГЛЮКОЗА является моносахаридом, а полисахариды… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ПОЛИСАХАРИДЫ — гликаны, высокомолекулярные углеводы, молекулы к рых построены из моносахаридных остатков, связанных гдикозидными связями и образующих линейные или разветвлённые цепи. Мол. м. от неск. тыс. до неск. млн. В состав простейших П. входят остатки… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Полисахариды — (высокомолекулярные соединения образуются из большого числа мономеров глюкозы и других моносахаров) подразделяются на крахмальные полисахариды (крахмал и гликоген) и неусвояемые полисахариды пищевые волокна (клетчатка, гемицеллюлоза, пектины)...… …   Официальная терминология

  • ПОЛИСАХАРИДЫ — ПОЛИСАХАРИДЫ, высокомолекулярные углеводы, образованные остатками моносахаридов (глюкозы, фруктозы и др.) или их производных (например, аминосахаров). Присутствуют во всех организмах, выполняя функции запасных (крахмал, гликоген), опорных… …   Современная энциклопедия

  • ПОЛИСАХАРИДЫ — высокомолекулярные углеводы, образованные остатками моносахаридов (глюкозы, фруктозы и др.) или их производных (напр., аминосахаров). Присутствуют во всех организмах, выполняя функции запасных (крахмал, гликоген), опорных (целлюлоза, хитин),… …   Большой Энциклопедический словарь

  • полисахариды — ов. polysaccharides < poly много + sakchar сахар + eidos вид. Группа сложных углеводов, при гидролизе распадающихся на несколько моелкул моносахаридов; к ним относятся крахмал, клетчатка и др. СИС 1954. Лекс. Сл. 1948: полисахарид; СИС 1954:… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ПОЛИСАХАРИДЫ — (полиозы), углеводы, расщепляющиеся при гидролизе с образованием 2 или более молекул моноз (см.). Различают 2 группы П.: П. 1 го порядка (сахароподобные полиозы) и П. 2 го порядка (высшие, коллоидные, несахароподобные полиозы). П. 1 го порядка… …   Большая медицинская энциклопедия

  • полисахариды — Углеводы с большой молекулярной массой. [Англо русский глоссарий основных терминов по вакцинологии и иммунизации. Всемирная организация здравоохранения, 2009 г.] Тематики вакцинология, иммунизация EN polysaccharides …   Справочник технического переводчика

  • Полисахариды — ПОЛИСАХАРИДЫ, высокомолекулярные углеводы, образованные остатками моносахаридов (глюкозы, фруктозы и др.) или их производных (например, аминосахаров). Присутствуют во всех организмах, выполняя функции запасных (крахмал, гликоген), опорных… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Полисахариды — Полисахариды  общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров  моносахаридов. Полисахариды необходимы для жизнедеятельности животных и растительных организмов.… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»