Перевод: с русского на английский

с английского на русский

fermentum

  • 1 хлеб для причастия

    eucharistic [altar] bread, катол. the Eucharistic Host; (рассылаемый пресвитером по приходам и символизирующий единство веры во Христа) лат. fermentum

    Русско-английский словарь религиозной лексики > хлеб для причастия

  • 2 адсорбционная ферментация

    adsorption fermentation, extractive fermentation
    [лат. ad — на, при и sorbeo — поглощаю; лат. fermentum — закваска]
    вариант ферментации, при которой конечный продукт удаляется из реакционной смеси с помощью адсорбента (активированный уголь, полимеры); применяется в тех случаях, когда продукт ферментации токсичен для микроорганизмов, участвующих в ферментационной реакции.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > адсорбционная ферментация

  • 3 активный центр фермента

    [лат. activus — действенный; лат. centrum — центр круга; лат. fermentum — закваска]
    часть молекулы фермента, ответственная за специфическое присоединение и превращение субстрата. Образуется функциональными группами аминокислотных остатков, расположенными строго определенным образом в пространстве за счет сближения отдельных участков полипептидной цепи. Структура А.ц.ф. соответствует (комплементарна) химическому строению субстрата, благодаря чему достигается специфичность действия фермента. Часто в построении А.ц.ф. участвуют коферменты или атомы металлов. В одной молекуле фермента может быть несколько А.ц.ф.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > активный центр фермента

  • 4 аллостерический фермент

    [греч. allosдругой и stereos — пространственный; лат. fermentum — закваска]
    фермент, обладающий четвертичной структурой (состоит из нескольких полипептидных цепей), имеющий помимо активного центра обособленные "аллостерические" центры (один или несколько) на поверхности своих молекул и изменяющий свою активность в результате нековалентного присоединения к его аллостерическому центру специфического метаболита — эффектора (см. аллостерический эффектор).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > аллостерический фермент

  • 5 антиферментные лекарства

    [греч. antiпротив и лат. fermentum — закваска]
    лекарственные вещества, избирательно подавляющие активность определенных ферментов. Специфичные А.л. — вещества белковой природы, взаимодействующие только с определенными ферментами. Механизм этого взаимодействия может быть конкурентным и неконкурентным. В первом случае препарат связывается с тем же активным центром фермента, что и субстрат. Последний, накапливаясь, начинает реактивировать фермент, вытесняя ингибитор. При неконкурентном механизме препарат фиксируется аллостерическим рецептором, и для восстановления функции фермента концентрация субстрата значения не имеет. К А.л. относятся, напр., ингибиторы холинэстеразы, моноаминооксидазы (ниаламид) и карбоангидразы (диакарб). Ряд А.л. используют в тех случаях, когда заболевание связано с активацией ферментных процессов, в частности фибринолиза (ε-аминокапроновая кислота).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > антиферментные лекарства

  • 6 антиферменты

    [греч. antiпротив и лат. fermentum — закваска]
    белки, способные специфически блокировать действие определенных ферментов путем образования с ними комплексов; в частности, А. вырабатываются кишечными паразитами, предотвращая переваривание этих организмов ферментами организмахозяина.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > антиферменты

  • 7 апофермент

    [греч. apo — без, из, от и лат. fermentum — закваска]
    неактивный фермент, который должен быть ассоциированным с коферментом для нормального функционирования. Комплекс А.-кофермент называется голоферментом (см. голофермент).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > апофермент

  • 8 бактериальные экзоферменты

    [греч. bacterion — палочка; греч. exo — вне, снаружи и лат. fermentum — закваска]
    ферменты, выделяемые бактериями во внешнюю среду; накапливаются в питательной среде при культивировании бактерий и действующие на субстрат вне клетки (напр., протеазы, полисахариды, олигосахаридазы).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > бактериальные экзоферменты

  • 9 гетеротропный фермент

    [греч. heteros — другой, разный и tropos — поворот, направление; лат. fermentum — закваска]
    аллостерический фермент, конформация и активность которого модулируется биомолекулами, отличающимися от субстрата; напр., к Г.ф. относится аспартаттранскарбамилаза бактерий.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гетеротропный фермент

  • 10 гибридный фермент

    [лат. hybrida — помесь; лат. fermentum — закваска]
    1) фермент гетерозиготного организма, состоящий из немного отличающихся по аминокислотной последовательности субъединиц; формирование Г.ф. связано с наличием двух отличающихся аллелей, которые кодируют субъединицу фермента;
    2) фермент, который состоит из аминокислотных последовательностей, кодируемых разными генами (см. гибридный ген); такие Г.ф. обнаружены у некоторых прокариот, они могут быть также получены искусственно с помощью методов генной инженерии (см. генетическая инженерия).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гибридный фермент

  • 11 голофермент

    = голоэнзим, полный фермент
    [греч. holos — весь, полный и лат. fermentum — закваска]
    белковая молекула фермента, состоящая из двух или более субъединиц, включающих апофермент (см. апофермент) и кофермент (см. кофермент). Г. проявляет активность только тогда, когда собраны в одну структуру все субъединицы, напр. функциональная форма бактериальной ДНКзависимой РНК-полимеразы, содержащая коровый фермент плюс сигмафактор.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > голофермент

  • 12 гомостерический фермент

    [греч. homos — равный, одинаковый; взаимный, общий и stereos — пространственный; лат. fermentum — закваска]
    фермент, активность которого не зависит от взаимодействия с аллостерическим эффектором.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гомостерический фермент

  • 13 гомотропный фермент

    [греч. homos — равный, одинаковый; взаимный, общий и tropos — поворот, направление; лат. fermentum — закваска]
    аллостерический фермент, конформация и активность которого модулируется его субстратом, напр. аспартаттранскарбамоилаза кишечной палочки.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гомотропный фермент

  • 14 декстран-деградирующие ферменты

    = декстраназы
    [лат. dexter — правый, правосторонний и лат. - an(e) — суффикс, используемый для имен углеводородов; лат. degradatio — снижение, движение назад, ухудшение; лат. fermentum — закваска]
    разнообразные ферменты, разрушающие декстраны (см. декстраны); синтезируются различными микроорганизмами (Penicillium luteum, Penicillium funiculosum, Chatomium gracile, Fusarium sp., Lipomyces starkeyi, Bacteroides oralis, Bacillus circulans, Aspergillus carneus и др.). Д.-д.ф. подразделяются на эндодекстраны (декстрангидролазы, глюкодекстраназы) и экзодекстраназы (экзоизомальтогидролазы, экзоизомальтотиогидролазы). Используются в промышленности для деградации примесей декстранов в продуктах (напр., в сахарной промышленности); в медицине применяются для таргетированного действия лекарственных средств, конъюгированных с декстранами, для предотвращения кариоза зубов и др.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > декстран-деградирующие ферменты

  • 15 изоферменты

    = изоэнзимы, изозимы
    isoenzymes, isozymes
    [греч. isoравный и лат. fermentum — закваска]
    множественные формы одного фермента, которые катализируют одну и ту же реакцию, но различаются по аминокислотной последовательно сти, физико-химическим свойствам и регуляции. Набор И. у данного вида (особи) генетически детерминирован, причем И. одного фермента могут кодироваться разными несцепленными генами; напр., лактатдегидрогеназа представляет собой тетрамер, состоящий из двух разных полипептидных цепей (А и В) и может существовать в виде 5 И. (АААА, АААВ, ААВВ, АВВВ и ВВВВ). И. впервые описаны Р. Хантером и К. Маркертом в 1957 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > изоферменты

  • 16 иммобилизованный фермент

    coupled enzyme, immobilized enzyme
    [лат. immobilis — неподвижный; лат. fermentum — закваска]
    искусственно получаемые препараты ферментов, молекулы которых адсорбированы на полимерной матрице или ковалентно связаны с ней, в результате чего сохраняется их каталитическая активность и значительно повышается устойчивость к денатурирующим воздействиям. И.ф. обычно не растворимы в воде; между двумя фазами возможен обмен молекулами субстрата, продуктов каталитических реакции, ингибиторов и активаторов. Существует несколько способов получения И.ф.: а) путем образования ковалентных связей между ферментом и матрицей; б) полимеризацией мономера, образующего матрицу в присутствии фермента, который при этом оказывается включенным в сетку полимера (обычно геля); в) благодаря электростатическому взаимодействию противоположно заряженных групп фермента и матрицы; г) сополимеризацией фермента и мономера, образующего матрицу; д) связыванием фермента и матрицы в результате невалентных взаимодействий (напр., гидрофобных, с образованием водородных связей); ж) инкапсулированием ферментов, т.е. созданием около молекул фермента полупроницаемой капсулы, напр. включением фермента в липосомы (см. липосомы); з) сшиванием молекул фермента между собой, напр. глутаровым альдегидом. Наибольшее распространение получили ковалентное связывание фермента с матрицей и включение фермента в гель. Для иммобилизации наиболее широко используются природные полисахариды (см. полисахариды) и синтетические носители полиметильного типа, сефадексы, агар. Важным преимуществом И.ф. является возможность их многократного использования (в отличие от нативных ферментов в растворе). И.ф. нашли широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленности: в производстве L-аминокислот, глюкозо-фруктовых сиропов, глюкозы, 6-аминопенициллановой кислоты, из которой получают полусинтетические пенициллины, в синтезе преднизолона, для удаления лактозы из продуктов питания, используемых больными с лактазной недостаточностью, в изготовлении ферментных электродов для экспресс-определения мочевины, глюкозы и др. И.ф. используют также в медицине: для создания лекарственных препаратов пролонгированного действия со сниженной аллергенностью и токсичностью, в аппаратах "искусственная почка" и "искусственная печень", применяемых для удаления эндотоксинов, для направленного транспорта лекарств в организме и др. Большое значение И.ф. приобрели в клинической и лабораторной практике, в иммуноферментных методах анализа. Начало методу И.ф. было положено Дж. Нельсоном и Е. Гриффином в 1916 г., когда они адсорбировали на угле фермент инвертазу и показали, что он сохраняет в таком виде каталитическую активность. Сам термин "И.ф." узаконен в 1971 г. и означает любое ограничение свободы передвижения белковых молекул фермента в пространстве.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > иммобилизованный фермент

  • 17 ингибитор ферментов

    [лат. inhibere — сдерживать, останавливать; лат. fermentum — закваска]
    природное или синтетическое вещество, угнетающее активность ферментов или полностью прекращающее их функционирование. Большинство И.ф. действуют обратимо, т.е. не вносят в молекулу фермента каких-либо изменений после своей диссоциации. Однако существуют также И.ф., которые необратимо модифицируют целевой фермент. Ингибирование с помощью И.ф. может быть конкурентным или неконкурентным. В регуляции обмена веществ важную роль играет аллостерическое ингибирование. И.ф. используются для изучения механизма действия ферментов, для лечения нарушений обмена веществ, а также в качестве пестицидов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > ингибитор ферментов

  • 18 индуцируемый фермент

    = адаптивный фермент
    [лат. inductio — наведение, возбуждение; лат. fermentum — закваска]
    фермент, синтезируемый только в ответ на действие специфического индуктора (в отличие от конститутивных ферментов, которые синтезируются постоянно); впервые индукция синтеза ферментов в определенных условиях была обнаружена у бактерий Г. Карстремом в 1937 г., он же предложил термины И.ф. и конститутивный фермент (см. конститутивный фермент).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > индуцируемый фермент

  • 19 конкурентное ингибирование фермента

    [лат. concurro — сбегаю, сталкиваюсь; лат. inhibere — сдерживать, останавливать; лат. fermentum — закваска]
    предотвращение ферментативной реакции в результате обратимого взаимодействия ингибитора с активным центром свободного фермента.
    см. также конкуренция

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > конкурентное ингибирование фермента

  • 20 конститутивный фермент

    [франц. constitutif — определяющий; лат. fermentum — закваска]
    фермент, который (в отличие от индуцируемого фермента (см. индуцируемый фермент)) постоянно синтезируются в клетках, а экспрессия кодирующего его гена (см. гены домашнего хозяйства) не зависит от наличия соответствующего субстрата.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > конститутивный фермент

См. также в других словарях:

  • FERMENTUM — apud Plaut. in Casina, de muliere, quae irâ, et indignatione exardescebat, in Casina. Act. 2. sc. v. v. 17. Nunc in fermento tota est, ita turget mihi. quid sit notum. Ex ipsa farina sit, quae subigitur prius, quam adda. tur sal, ad pultis modum… …   Hofmann J. Lexicon universale

  • Fermentum — is a practice of the Early Christian Church whereby bishops affirmed their communion with one another. The custom of the fermentum was first practiced as early as 120 A.D. A particle of the Eucharistic bread was carried by a minister of the… …   Wikipedia

  • fermentum — (греч.) закваска …   Словарь ботанических терминов

  • fermentum — …   Useful english dictionary

  • Lactobacillus fermentum — Taxobox name = Lactobacillus fermentum image width = image caption = regnum = Bacteria divisio = Firmicutes classis = Bacilli ordo = Lactobacillales familia = Lactobacillaceae genus = Lactobacillus species = L. fermentum binomial = Lactobacillus… …   Wikipedia

  • Cryptococcus fermentum — Cryptococcus fermentum, so v.w. Zuckerpilze …   Pierer's Universal-Lexikon

  • Фермент — (fermentum закваска, брожение) – специфический белок, ускоряющий химические реакции в организме; входит в состав всех клеток, как биологический катализатор основных продуктов, не является конечным продуктом …   Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

  • ferment — [ fɛrmɑ̃ ] n. m. • 1380; lat. fermentum « levain », du supin de fervere « bouillir » 1 ♦ Ce qui fait naître un sentiment, une idée, ce qui détermine un changement interne. Un ferment de discorde. ⇒ germe, levain. Individus qui sont des ferments d …   Encyclopédie Universelle

  • Lactobacillus reuteri — Taxobox color = lightgrey name = Lactobacillus reuteri regnum = Bacteria divisio = Firmicutes classis = Bacilli ordo = Lactobacillales familia = Lactobacillaceae genus = Lactobacillus species = L. reuteri binomial = Lactobacillus reuteri binomial …   Wikipedia

  • ferment — FERMÉNT, fermenţi, s.m. (biol.) Substanţă proteică produsă de celule vii sau de microorganisme, care dirijează prin cataliză reacţiile de sinteză şi de degradare din organismele animalelor, plantelor şi microorganismelor, având un rol fundamental …   Dicționar Român

  • Bolo bolo — Faux texte « Bolo bolo » redirige ici. Pour les autres significations, voir Bolo bolo …   Wikipédia en Français

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»