Перевод: с французского на русский

с русского на французский

развязный

  • 1 развязный

    БФРС > развязный

  • 2 cavalier

    1. adj ( fém - cavalière)
    4) косоугольный, аксонометрический; с высокой точки зрения, с птичьего полёта (о перспективе, виде, проекции)
    2. m
    1) всадник; наездник, конник
    2) кавалерист; танкист
    cavalier seulтанец одного танцора ( в кадрили)
    ••
    4) шахм. конь
    5) уст. ж.-д., воен. кавальер
    ••

    БФРС > cavalier

  • 3 débraillé

    1. adj ( fém - débraillée)
    1) небрежно, неряшливо одетый
    2) перен. развязный
    2. m

    БФРС > débraillé

  • 4 décontracté

    1) расслабленный ( о мышце), ненапряжённый
    3) перен. разг. непринуждённый, свободный, лёгкий
    4) перен. разг. беззаботный, беспечный
    5) разг. не стесняющийся, развязный

    БФРС > décontracté

  • 5 dégourdi

    1. adj, subst ( fém - dégourdie)
    1) расторопный [расторопная]; проворный [проворная]; смышлёный [смышлёная]
    2) развязный [развязная]
    en voilà un dégourdi!, quel dégourdi! — ну и нахал!
    2. m (f - dégourdie)

    БФРС > dégourdi

  • 6 déluré

    2) развязный, бесстыдный

    БФРС > déluré

  • 7 désinvolte

    adj
    2) развязный; беззастенчивый

    БФРС > désinvolte

  • 8 leste

    adj
    4) уст. элегантный

    БФРС > leste

  • 9 olé olé

    adj invar разг.
    развязный, вольный

    БФРС > olé olé

  • 10 вольный

    БФРС > вольный

  • 11 cavalier

    1. прил.
    1) общ. аксонометрический, бесцеремонный, грубоватый, дерзкий, с высокой точки зрения, с птичьего полёта (о перспективе, виде, проекции), косоугольный, предназначенный для всадников, развязный
    2) устар. лихой, молодецкий, вольный
    3) выч. направленный, определённый
    2. сущ.
    1) общ. U-образная деталь, бумага формата 46x62 см, всадник, всадница, зажим, кавалерист, конник, наездник, наездница, перемычка, седло, скоба, танкист, кавалер (в разн. знач.), партнёрша (в танцах), зажим с буквой (на каталожной карточке)
    2) тех. (сшивочная) скоба, гусарик, деталь V-образной формы, ламель, отвал излишней земли, породный отвал, рейтер, солдатик, шпилька останова, подвеска (контактной сети), струна (контактной сети)
    4) шахм. конь
    5) электр. зажим для поддержки линейного провода, седло для поддержки линейного провода
    6) выч. навесной проводник, (металлическая) перемычка (для удержания перфокарт)
    7) мех.гр. кавальер (de déblais)
    8) электрич. закоротка

    Французско-русский универсальный словарь > cavalier

  • 12 débraillé

    1. прил.
    1) общ. неряшливо одетый, небрежно одетый, неопрятный
    2) перен. развязный
    2. сущ.
    общ. неряшливый вид, растерзанный вид, безалаберность, неряшливость

    Французско-русский универсальный словарь > débraillé

  • 13 décontracté

    прил.
    1) общ. ненапряжённый, расслабленный (о мышце)
    2) разг. развязный, не стесняющийся
    3) перен. беспечный, лёгкий, свободный, уверенный в себе, удовлетворённый, беззаботный, непринуждённый, спокойный

    Французско-русский универсальный словарь > décontracté

  • 14 dégourdi

    1. прил.
    1) общ. проворный, смышлёный, развязный, расторопный
    2) прост. бедовый
    2. сущ.
    общ. бойкая женщина, бойкий малый

    Французско-русский универсальный словарь > dégourdi

  • 15 déluré

    прил.
    общ. бесстыдный, расторопный, проворный, живой, развязный

    Французско-русский универсальный словарь > déluré

  • 16 désinvolte

    прил.
    1) общ. беззастенчивый, непринуждённый, развязный

    Французско-русский универсальный словарь > désinvolte

  • 17 leste

    1. прил.
    1) общ. ловкий, нескромный, развязный, расторопный, лёгкий, некорректный, фривольный, вольный, проворный
    2) устар. элегантный
    2. сущ.

    Французско-русский универсальный словарь > leste

  • 18 Infanzia, vocazione e prime esperienze di Giacomo Casanova, veneziano

     Детство, призвание и первые опыты Джакомо Казановы, венецианца
       1969 - Италия (125 мин)
         Произв. Mega Film (Уго Санталучия)
         Реж. ЛУИДЖИ КОМЕНЧИНИ
         Сцен. Луиджи Коменчини, Сузо Чекки д'Амико по «Мемуарам» Казановы
         Опер. Аяче Паролин (Technicolor)
         Муз. Фьоренцо Карпи
         В ролях Леонард Уайтинг (Казанова), Клаудио Де Кунерт (Казанова в детстве), Мария Грациа Бучелла (Дзанетта), Сента Бергер (Джульетта Кавамаккья), Лайонел Стэндер (дон Тозелло), Тина Омон (Марчелла), Кристина Коменчини (Анжела), Марио Перон (отец Казановы), Уилфрид Брэмбелл (Малипьеро), София Дионисио (Беттина).
       Юный венецианец Джакомо Казанова, сын актерской четы, доверен заботам бабушки, поскольку у родителей нет на него времени. Джакомо - довольно хрупкий, замкнутый 8-летний мальчик, у которого часто течет кровь из носа (от этих приступов его лечит знакомая колдунья). Он видится с матерью, когда та возвращается из Лондона. Она завела 3 детей от разных мужей в 3 странах. Гаэтано, отец Джакомо, устав от унизительных измен жены, которая намного моложе его, не хочет больше слышать о театре. Чуть было не утонув, он ложится на операционный стол; ему удаляют опухоль из уха. Операцию проводит знаменитый хирург, гордый тем, что при трепанации может показать новый инвентарь - дрели, молотки, пилы и т. д. Операция превращается в спектакль перед многочисленной публикой из родственников, друзей, соседей и просто любопытных из высшего общества. Она завершается смертью пациента. Гаэтано не исключал подобной развязки и успел перед операцией рекомендовать своего старшего сына Джакомо братьям Гримани.
       Те отправляют мальчика в Падую, где он проводит дни в жалкой школе, где не знают элементарной гигиены; он плохо питается, спит в коридоре, у него заводятся вши, и его стригут наголо. Священник дон Гоцци замечает способности мальчика к учебе и приглашает его к себе. Там юная сестра священника Беттина заботится о Джакомо, моет его, и это становится для мальчика первым эротическим переживанием. Джакомо ревнует к сопернику, который проводит ночь в комнате Беттины, и грозится обо всем рассказать. Чтобы отвлечь внимание, Беттина закатывает истерику и притворяется бесноватой. За изгнание бесов берется молодой и соблазнительный священник дон Манча; он запирается с Беттиной в одной комнате. Джакомо, повзрослевший раньше времени, легко догадывается, чем они там могут заниматься. И когда дон Гоцци начинает расхваливать при нем преимущества церковной карьеры, единственного прибежища для молодого и толкового простолюдина, Джакомо полностью разделяет его мнение.
       10 лет спустя, в 1742 г. Казанова возвращается в Венецию в сутане аббата. Он становится протеже старого маркиза Малипьеро, который до отставки несколько десятков лет входил в правительство Венеции. Казанова ест за его столом, пользуется его огромной библиотекой и, в общем и целом, служит ему духовником. Малипьеро, большой любитель молоденьких девочек, рассчитывает на помощь Казановы в их бесперебойной доставке и, в частности, в знакомстве с девушкой-подростком, которую маркиз недавно заметил на религиозной процессии. В приемной монастыря (месте для встреч и светских бесед) молодой аббат встречается с послушницами и разговаривает на латыни с дочерью княгини Контарини Лучией. В него влюбляется послушница Анжела. Казанова читает проповедь о Великом посте и вызывает восторг и восхищение у всех венецианок. В чаше для пожертвований он обнаруживает любовную записку и думает, что она написана Анжелой. На самом деле, это знаменитая и неотразимая куртизанка Миллескуди («Тысяча монет») хочет посмотреть на него вблизи и показать, что такое настоящая грешница. Юноша еще не успел принести обет безбрачия, и этот опыт пригодится ему на всю жизнь. Позднее он присутствует при повешении дона Манчи, предварительно раздетого догола и лишенного всех церковных регалий: он задушил свою любовницу. Так Казанова открывает для себя минусы священного сана. Анжела не хочет возвращаться в монастырь и торопит его под венец. Но она так же бедна, как и он. Он выставляет ее и находит утешение от этой «жертвы» у 2 хорошеньких кузин Анжелы. После этого он приказывает слуге сжечь сутану. Она ему больше не нужна: он встает на путь вольнодумца.
        Этот фильм, снятый по 5 первым главам «Мемуаров Казановы» и трудам других мемуаристов того времени, - наполовину удавшаяся хроника детства и юности Казановы, а также повседневной жизни Венеции и Падуи в первой половине XVIII в. В кинематографе историческая хроника, чтобы оправдать развязный тон и частое использование анекдотов, нуждается в оси, крепкой сюжетной линии. Этот урок можно вынести, в частности, из двух восхитительных примеров исторической хроники, созданных Паскуале Фестой Кампаниле: Белые голоса, Le Voci blanche и Девственница для принца, Una vergine per il principe, 1965. Казанове этой ведущей линии недостает. Разумеется, в 1-й части Коменчини раскрывает свою излюбленную тему - рассказывает историю, заброшенного и предоставленного самому себе ребенка, в данном случае растущего в поверхностной театральной среде, где не хватает эмоциональных и нравственных ценностей. Но тема эта не придает 1-й части ни цельности, ни динамичности. Во 2-й части юный Казанова (роль которого очень плохо играет красивая и сонная биомасса по имени Леонард Уайтинг) переживает ряд приключений, толкающих его на путь вольнодумца, который останется за кадром. 2-я часть кажется лишней, но при этом требует появления 3-й. Этот фильм должен был состоять либо из 1 части, либо из 3, поэтому сильно страдает от половинчатой и неоправданной конструкции. Зато в длинной череде эпизодов и анекдотов, подобранных довольно удачно и рассказанных иронично и жестко, чувствуется утонченность Коменчини, аристократа цвета и композиции. Эта утонченность, а также красота Сенты Бергер, Тины Омон и других актрис, снятых весьма выигрышно, способны доставить зрителю наслаждение. Отметим также, что сотрудничество с Пьеро Герарди, художником по декорациям и костюмам, иногда толкало режиссера к томности, беспорядочности, показушности, которые лучше подходят миру снов и фантазий Феллини, нежели реалистическому анализу, привычному для Коменчини. Именно эта тяга к реалистичности (здесь порождающая удивительные сюрпризы в социальных и исторических деталях действия) привела к тому, что Коменчини подпал под влияние художника Пьетро Лонги, чья картина «Носорог» вдохновила одну из сцен фильма.
       БИБЛИОГРАФИЯ: оригинальный сценарий (режиссерский) опубликован издательством «Casa del Mantegna» (Province de Mantoue, 1987).

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Infanzia, vocazione e prime esperienze di Giacomo Casanova, veneziano

См. также в других словарях:

  • развязный — См. смелый... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. развязный дерзкий, смелый; фамильярный, панибратский, запанибратский; вызывающий, грубый, амикошонский, цинический,… …   Словарь синонимов

  • РАЗВЯЗНЫЙ — РАЗВЯЗНЫЙ, развязная, развязное; развязен, развяззна, развязно (неод.). Излишне непринужденный в обращении с другими, не стесняющийся, фамильярно наглый. «С виду я насмешлив и развязен, а на самом деле я, просто, робок.» А.Тургенев. Развязный… …   Толковый словарь Ушакова

  • РАЗВЯЗНЫЙ — РАЗВЯЗНЫЙ, ая, ое; зен, зна. Излишне свободный и непринуждённый в обращении с другими. Р. юноша. Р. тон. Развязно (нареч.) вести себя. | сущ. развязность, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • развязный — Искон. Суф. производное от развязать. Развязный буквально «развязанный». Ср. распоясаться, распущенный, развратный …   Этимологический словарь русского языка

  • Развязный человек — Развязный человѣкъ (иноск.) свободный въ обращеніи; ловкій. Ср. Какой то развязный господинъ изъ числа этой своеобразной группы литераторовъ, вмѣсто благодарности вылилъ на голову ни въ чемъ не повиннаго г. Яунера (директора опереточной труппы)… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • развязный человек — (иноск.) свободный в обращении; ловкий Ср. Какой то развязный господин из числа этой своеобразной группы литераторов вместо благодарности вылил на голову ни в чем не повинного г. Яунера (директора опереточной труппы) ушат помоев. Курьер (Ср.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Развязный — прил. Излишне непринужденный в обращении с другими; фамильярный, наглый. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • развязный — развязный, развязная, развязное, развязные, развязного, развязной, развязного, развязных, развязному, развязной, развязному, развязным, развязный, развязную, развязное, развязные, развязного, развязную, развязное, развязных, развязным, развязной …   Формы слов

  • развязный — Это прилагательное изначально было причастием от глагола развязать (вязать) и имело значение развязанный …   Этимологический словарь русского языка Крылова

  • развязный — разв язный; кратк. форма зен, зна …   Русский орфографический словарь

  • развязный — кр.ф. развя/зен, развя/зна, зно, зны; развя/знее …   Орфографический словарь русского языка

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»