Перевод: с немецкого на русский

с русского на немецкий

(энергетические)

  • 1 Energiequellen

    энергетические ресурсы (pl.)

    Deutsch-Russische Handels-und Wirtschafts-Wörterbuch > Energiequellen

  • 2 Maschine

    1. оборудование
    2. машины и оборудование
    3. машина

     

    машина
    Механическое устройство с согласованно работающими частями, осуществляющее целесообразные движения для преобразования энергии, материалов или информации.
    [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)]

    машины, механизмы

    Совокупность связанных между собой частей и устройств, как минимум одно из которых движется, имеет соответствующий привод, органы управления и энергетические узлы, соединенные вместе для определенного применения, например для обработки, переработки, производства, транспортирования или упаковки материалов.
    Термины «машина» и «механизм» также распространяются на совокупность машин, которые размещаются и управляются таким образом, чтобы функционировать как единое целое.
    Примечание
    В приложении А приведено общее схематическое изображение машины.
    [ ГОСТ Р ИСО 12100-1:2007]

    машина

    Общность связанных между собой частей или устройств, от которых что-то движется, а также элементы привода, управления, энергетические узлы и т.д., которые служат для определенного применения, такого как переработка, обслуживание, поступательное движение и подготовка материала. Под термин "машина" попадает также и совокупность машин, которые так устроены и управляемы, что они взаимодействуют как единое целое для достижения одной и той же цели.
    [ ГОСТ Р 51333-99]

    машина
    Совокупность технических средств, предназначенных в процессе их целенаправленного применения для достижения установленных результатов.
    [ ГОСТ Р 43.0.2-2006]

    машина
    Ряд взаимосвязанных частей или узлов, из которых хотя бы одна часть или один узел двигается с помощью соответствующих приводов, цепей управления, источников энергии, объединенных вместе для конкретного применения (обработки, переработки, перемещения или упаковки материала).
    [Технический регламент о безопасности машин и оборудования]

    Тематики

    EN

    DE

    FR

     

    машины и оборудование

    [ http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en]

    машины и оборудование
    МСО
    Часть основных фондов компании (предприятия), которая включает устройства, преобразующие энергию, материалы и информацию. В аналитической и оценочной практике в общее понятие М. и о. включаются отдельно оцениваемые установки, машины, оборудование и транспортные средства, подразделяемые на виды, а каждый вид – на марки (последним термином для краткости можно обозначать разные модели и модификации машины). Разные марки машин одного вида используются для одних и тех же целей: они способны производить одну и ту же продукцию, выполнять одни и те же работы или оказывать одни и те же услуги ( в противном случае их надо относить в другому виду машин), а следовательно, «взаимозаменяемы» и являются товарами, конкурирующими между собой на рынке Рынок машин каждого вида делится на первичный (новые М..) и вторичный (бывшие в эксплуатации), для которых применяются разные оценочные приемы и инструменты.. М.и о. являются главным объектом инвестирования при разработке и реализации инвестиционного проекта, и, соответственно, одним из основных элементов оценки инвестиционных проектов. Важно, что в отличие от ценных бумаг, акций, М.и о. являются объектами реальных инвестиций, а не финансовых инвестиций.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    EN

    machinery
    A group of parts or machines arranged to perform a useful function. (Source: MGH)
    [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    DE

    FR

     

    оборудование
    Совокупность связанных между собой частей или устройств, из которых по крайней мере одно движется, а также элементы привода, управления и энергетические узлы, которые предназначены для определенного применения, в частности для обработки, производства, перемещения или упаковки материала. К термину «оборудование» относят также машину и совокупность машин, которые так устроены и управляемы, что они функционируют как единое целое для достижения одной и той же цели.
    [ГОСТ ЕН 1070-2003]

    оборудование
    -

    [IEV number 151-11-25 ]

    оборудование
    Оснащение, материалы, приспособления, устройства, механизмы, приборы, инструменты и другие принадлежности, используемые в качестве частей электрической установки или в соединении с ней.
    [ ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007]

    EN

    equipment
    single apparatus or set of devices or apparatuses, or the set of main devices of an installation, or all devices necessary to perform a specific task
    NOTE – Examples of equipment are a power transformer, the equipment of a substation, measuring equipment.
    [IEV number 151-11-25 ]

    equipment
    material, fittings, devices, components, appliances, fixtures, apparatus, and the like used as part of, or in connection with, the electrical equipment of machines
    [IEC 60204-1-2006]

    FR

    équipement, m
    matériel, m
    appareil unique ou ensemble de dispositifs ou appareils, ou ensemble des dispositifs principaux d'une installation, ou ensemble des dispositifs nécessaires à l'accomplissement d'une tâche particulière
    NOTE – Des exemples d’équipement ou de matériel sont un transformateur de puissance, l’équipement d’une sous-station, un équipement de mesure.
    [IEV number 151-11-25]

    Тематики

    EN

    DE

    FR

    Немецко-русский словарь нормативно-технической терминологии > Maschine

  • 3 Brennstoffressourcen

    сущ.
    экон. топливно-энергетические ресурсы, топливные (энергетические) ресурсы

    Универсальный немецко-русский словарь > Brennstoffressourcen

  • 4 Beschleunigungsprogramm minimaler Übergangsenergie

    сущ.
    1) авиа. программа управления ускорением, минимизирующая энергетические затраты, программа управления тягой с минимальными энергетическими затратами (при манёвре)
    2) аэродин. программа управления вектором тяги, минимизирующая энергетические затраты при манёвре

    Универсальный немецко-русский словарь > Beschleunigungsprogramm minimaler Übergangsenergie

  • 5 Übergangsenergie

    сущ.
    3) аэродин. энергетические затраты при манёвре перехода, энергия, затрачиваемая на переход

    Универсальный немецко-русский словарь > Übergangsenergie

  • 6 Übergangsenergie für das Rendezvous-Manöver

    Универсальный немецко-русский словарь > Übergangsenergie für das Rendezvous-Manöver

  • 7 Energieressourcen

    топливно-энергетические ресурсы; энергетические ресурсы

    Deutsch-Russisch Wörterbuch für Geographie > Energieressourcen

  • 8 besetzen

    vt занимать (линию); занимать (место, помещение); заполнять (напр., энергетические уровни) элн.; заправлять (буровые долота); заселять (напр., энергетические уровни) элн.; мостить (улицу); наваривать (твёрдый сплав); производить забойку (шпуров, скважин) горн.

    Neue große deutsch-russische Wörterbuch Polytechnic > besetzen

  • 9 Quellén

    1. ресурсы
    2. набухание лакокрасочного покрытия
    3. набухание
    4. вспучивание

     

    вспучивание
    Увеличение объёма пластичного материала с образованием ячеистой структуры в результате выделения газа или пара в объёме этого материала
    [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)]

    Тематики

    EN

    DE

    FR

     

    набухание
    Процесс впитывания материалом влаги, ведущий к увеличению его объёма
    [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)]

    Тематики

    EN

    DE

    FR

     

    набухание лакокрасочного покрытия
    Увеличение объема лакокрасочного покрытия в результате абсорбции жидкости или паров
    [ ГОСТ 28246-2006]

    набухание лакокрасочного покрытия
    Увеличение объема лакокрасочного покрытия под воздействием факторов внешней среды
    [ГОСТ 9.072-77]

    Тематики

    Обобщающие термины

    EN

    DE

    FR

     

    ресурсы
    Совокупность трудовых, материальных, технических и финансовых средств, необходимых для выполнения работы в строительном производстве
    [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)]

    ресурсы
    Используемые и потенциальные источники удовлетворения потребностей общества.
    Примечания
    1 Укрупненно можно подразделить все ресурсы на материальные и энергетические (первичные и вторичные), интеллектуальные, трудовые, информационные, финансовые, временные, традиционные и нетрадиционные.
    2 К ресурсам относят работников, инфраструктуру, производственную среду, информацию, поставщиков и партнеров, природные и финансовые ресурсы; материальные ресурсы, такие как усовершенствованные производственные и вспомогательные средства; нематериальные ресурсы, такие как интеллектуальная собственность; ресурсы и механизмы, содействующие инновационным постоянным улучшениям.
    [ ГОСТ Р 52104-2003]

    ресурсы
    Общеe свойство Р. — потенциальная возможность их участия в производстве (производственные Р.) и в потреблении (потребительские Р.). В каждый данный момент Р. ограничены и потому главной задачей экономического управления является их наилучшее (оптимальное) распределение. (См. Дефицитность ресурсов, Распределение ресурсов). В экономико-математических работах этим термином обозначают не только сырье, землю, труд, но и продукцию, поскольку продукция одной отрасли или производства — Р. для другой. Это удобно для формирования моделей и алгоритмов, где анализируются затраты (тогда показатель Р. отрицателен) и результаты (тогда он положителен). Различают Р. воспроизводимые (renewable resources) (например, продукция, кадры определенной квалификации, которые воспроизводятся, т.е. обучаются в течение анализируемого периода и т.д.) и невоспроизводимые (depletable resourses), например, разрабатываемые запасы полезных ископаемых. Впрочем, это разделение в разных моделях в зависимости от их условий проводится по-разному: те же квалифицированные кадры могут рассматриваться в краткосрочной модели как невоспроизводимый Р. Общепринятой классификации Р. не существует. Можно указать лишь на то, что в экономико-математических моделях рассматриваются следующие виды Р.: природные (включают Р. земли, вод, атмосферы, а также космоса): сырьевые и энергетические; средств производства (включая производственные мощности, предметы труда); трудовые (делятся, например, по группам населения, квалификационно-профессиональным группам); конечных «потребительских» благ (непроизводственные «мощности» и продукты для личного и общественного непроизводственного потребления); информационные (охватывают весь потенциал науки, «мощности» культуры и просвещения — кино, театра, школы) — как возможности идеологической работы, просвещения, образования и т.д.; финансовые (Р. капитальных вложений, кредитные и др.); внешние — валютные резервы, сеть внешнеторговых связей и т.п. Они выделены в отдельный класс, поскольку обладают очень широкими возможностями замещения внутренних ресурсов. См. также: Взаимозаменяемость ресурсов, Дефицитность ресурсов, Затраты, Первичные ресурсы, Свободный ресурс.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    • ресурсосбережение, обращение с отходами
    • экономика

    EN

    DE

    FR

    Немецко-русский словарь нормативно-технической терминологии > Quellén

  • 10 Ressourcen

    1. ресурсы

     

    ресурсы
    Совокупность трудовых, материальных, технических и финансовых средств, необходимых для выполнения работы в строительном производстве
    [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)]

    ресурсы
    Используемые и потенциальные источники удовлетворения потребностей общества.
    Примечания
    1 Укрупненно можно подразделить все ресурсы на материальные и энергетические (первичные и вторичные), интеллектуальные, трудовые, информационные, финансовые, временные, традиционные и нетрадиционные.
    2 К ресурсам относят работников, инфраструктуру, производственную среду, информацию, поставщиков и партнеров, природные и финансовые ресурсы; материальные ресурсы, такие как усовершенствованные производственные и вспомогательные средства; нематериальные ресурсы, такие как интеллектуальная собственность; ресурсы и механизмы, содействующие инновационным постоянным улучшениям.
    [ ГОСТ Р 52104-2003]

    ресурсы
    Общеe свойство Р. — потенциальная возможность их участия в производстве (производственные Р.) и в потреблении (потребительские Р.). В каждый данный момент Р. ограничены и потому главной задачей экономического управления является их наилучшее (оптимальное) распределение. (См. Дефицитность ресурсов, Распределение ресурсов). В экономико-математических работах этим термином обозначают не только сырье, землю, труд, но и продукцию, поскольку продукция одной отрасли или производства — Р. для другой. Это удобно для формирования моделей и алгоритмов, где анализируются затраты (тогда показатель Р. отрицателен) и результаты (тогда он положителен). Различают Р. воспроизводимые (renewable resources) (например, продукция, кадры определенной квалификации, которые воспроизводятся, т.е. обучаются в течение анализируемого периода и т.д.) и невоспроизводимые (depletable resourses), например, разрабатываемые запасы полезных ископаемых. Впрочем, это разделение в разных моделях в зависимости от их условий проводится по-разному: те же квалифицированные кадры могут рассматриваться в краткосрочной модели как невоспроизводимый Р. Общепринятой классификации Р. не существует. Можно указать лишь на то, что в экономико-математических моделях рассматриваются следующие виды Р.: природные (включают Р. земли, вод, атмосферы, а также космоса): сырьевые и энергетические; средств производства (включая производственные мощности, предметы труда); трудовые (делятся, например, по группам населения, квалификационно-профессиональным группам); конечных «потребительских» благ (непроизводственные «мощности» и продукты для личного и общественного непроизводственного потребления); информационные (охватывают весь потенциал науки, «мощности» культуры и просвещения — кино, театра, школы) — как возможности идеологической работы, просвещения, образования и т.д.; финансовые (Р. капитальных вложений, кредитные и др.); внешние — валютные резервы, сеть внешнеторговых связей и т.п. Они выделены в отдельный класс, поскольку обладают очень широкими возможностями замещения внутренних ресурсов. См. также: Взаимозаменяемость ресурсов, Дефицитность ресурсов, Затраты, Первичные ресурсы, Свободный ресурс.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    • ресурсосбережение, обращение с отходами
    • экономика

    EN

    DE

    FR

    Немецко-русский словарь нормативно-технической терминологии > Ressourcen

  • 11 Energieaufkommen

    Универсальный немецко-русский словарь > Energieaufkommen

  • 12 Energieaufwand

    сущ.
    1) общ. расход энергии, затрата энергии

    Универсальный немецко-русский словарь > Energieaufwand

  • 13 Energiebedarf

    сущ.
    1) общ. потребление энергии, расход энергии, потребность в энергии
    3) тех. потребление электроэнергии, расход электроэнергии
    4) экон. потребности в энергии, энергетические потребности, спрос на электроэнергию, спрос на энергию
    5) горн. потребное количество электроэнергии, потребное количество энергии

    Универсальный немецко-русский словарь > Energiebedarf

  • 14 Energiehaushalt

    Универсальный немецко-русский словарь > Energiehaushalt

  • 15 Energieobjekte

    Универсальный немецко-русский словарь > Energieobjekte

  • 16 Energiepflanzen

    Универсальный немецко-русский словарь > Energiepflanzen

  • 17 Energiequellen

    сущ.
    1) электр. источники энергии, энергоресурсы

    Универсальный немецко-русский словарь > Energiequellen

  • 18 Energiereserven

    сущ.
    2) экон. энергетические ресурсы (http://www.umweltdatenbank.de/lexikon/energiereserven.htm - по-русски часто в этом смысле)

    Универсальный немецко-русский словарь > Energiereserven

  • 19 Energieressourcen

    сущ.
    экон. ресурсы энергетики, энергетические ресурсы

    Универсальный немецко-русский словарь > Energieressourcen

  • 20 Energieverlust

    Универсальный немецко-русский словарь > Energieverlust

См. также в других словарях:

  • Энергетические напитки — (энергетики, энерготоники)  безалкогольные напитки, в рекламной кампании которых делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека и/или повышать работоспособность, а также на то, что они не дают человеку уснуть …   Википедия

  • ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ФОТОМЕТРИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ — величины, характеризующие энергетич. параметры оптического излучения безотносительно к его действию на приёмники излучения. В таблице приведены наиб. употребительные Э. ф. в. и единицы их измерения. Соотношения между Э. ф. в. те же, что и между… …   Физическая энциклопедия

  • Энергетические процессы в цитологии — Энергетические процессы в клетке  процессы обмена веществ, обеспечивающие снабжение клеток энергией для выполнения актов жизнедеятельности. В основном они относятся к процессам катаболизма, так как среди них важное значение имеет расщепление… …   Википедия

  • Энергетические процессы в клетке — Энергетические процессы в клетке  процессы обмена веществ, обеспечивающие снабжение клеток энергией для выполнения актов жизнедеятельности. В основном они относятся к процессам катаболизма, так как среди них важное значение имеет… …   Википедия

  • Энергетические процессы — Энергетические процессы в клетке  процессы обмена веществ, обеспечивающие снабжение клеток энергией для выполнения актов жизнедеятельности. В основном они относятся к процессам катаболизма, так как среди них важное значение имеет расщепление… …   Википедия

  • Энергетические ресурсы —         (a. energy resources; н. Energieressourcen; ф. ressources energetiques; и. recursos energeticos) все доступные для пром. и бытового использования источники разнообразных видов энергии: механической, тепловой, химической, электрической,… …   Геологическая энциклопедия

  • ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ — запасы энергии в природе, которые могут быть использованы в хозяйстве. К Э. р. относятся различные виды топлива (каменный и бурый угли, нефть, горючие газы и сланцы и др.), энергия падающей воды, морских приливов, ветра, солнечная, атомная.… …   Географическая энциклопедия

  • ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ФОТОМЕТРИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ — величины, характеризующие энергетич. параметры оптического излучения безотносительно к его действию на приёмники излучения. В таблице приведены наиб. употребительные Э. ф. в. и единицы их измерения. Соотношения между Э. ф. в. те же, что и между… …   Физическая энциклопедия

  • Энергетические интересы Ирана в Каспийском регионе — Энергетические интересы Ирана в Каспийском регионе.80 % [Медиа:http://www.cia.gov/library/publications/the world factbook/geos/ir.html] иранского экспорта приходится на нефть, однако, « основные запасы нефти и газа страны расположены в… …   Википедия

  • Энергетические параметры ОИ — Энергетические параметры оптического излучения: Энергия оптического излучения : [Дж], где nΦ  число фотонов, попадающих на единицу поверхности в единицу времени [1/(м²·c)]. Энергетический поток оптического излучения   мощность оптического… …   Википедия

  • ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ — общее количество энергии, расходуемое организмом на разные виды деятельности. Выражаются в килоджоулях (кДж). Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989 …   Экологический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»