Перевод: с английского на все языки

со всех языков на английский

христианства

  • 1 Терминология западного христианства

     Религиозное сознание, будь то глубоко потаенное чувство, смутное представление или отчетливая идея, нуждается в словесном выражении. Закрепленные в словах религиозные чувства, представления и идеи являются основой вероучений, объединяющих единоверцев и делающих возможным существование религиозных групп, сообществ, конфессий и религий.
     Вербальный пласт религий выражается в устной традиции (народные поверья, поучения, проповеди, наставления и т. п.), в священных текстах и церковных преданиях, в теологических и религиозно-философских трактатах. Он постоянно изменяется; некоторые его части устаревают, а затем отмирают, другие уточняются и наполняются новым смыслом. Время от времени появляются новые слова и термины, отражающие изменения в религиозном сознании и соответствующие духу времени. Этот бесконечный, по сути, процесс явственно прослеживается в многочисленных комментариях к священным текстам, глоссариях, словарях, справочниках, энциклопедиях. Изучение этой литературы позволяет проследить развитие религиозной мысли, ее историю и современное состояние. Помимо этого, справочная литература способствует популяризации религиозных идей, разъясняя их и делая доступными для широкого круга читателей.
     Предлагаемый читателю " Вестминстерский словарь теологических терминов", автором которого является Дональд Мак-Ким, вышел в свет в США в 1996 г. Он содержит более 5500 теологических терминов, относящихся главным образом к западному христианству. При сравнительно небольшом объеме издания это достигнуто благодаря тому, что автору удалось раскрыть смысл охваченных словарем терминов в кратких и четких формулировках, даже при трактовке таких сложных и не поддающихся однозначной оценке понятий, как, например, "религия". Умело избегая широко дискутируемого вопроса об определении этого понятия, автор лишь упоминает о разных его трактовках и кратко описывает основные элементы религиозного комплекса, давая читателю самое общее и в то же время адекватное представление о данном феномене.
     Не претендуя на исчерпывающую информацию, словарь раскрывает значение того или иного теологического термина, более детальное знакомство с которым читатель может продолжить, обратившись к другим изданиям.
     Таким образом, цель данного словаря, с одной стороны, удовлетворить интерес читателя, желающего понять значение того или иного термина, а с другой - "разжечь" этот интерес, стимулируя дальнейший поиск сведений в этом направлении.
     Для российского читателя это издание ценно тем, что дает возможность познакомиться со значительным числом терминов, в нашей стране неизвестных или малоизвестных. Термины, описывающие теологические реалии Запада, значительно расширяют наши представления о религиозной ситуации в США и европейских странах. Автор словаря находится как бы "внутри" западнохристианской традиции и, являясь ее носителем, включает в словарь то, с чем постоянно сталкивается в повседневной жизни и в своей профессиональной деятельности. Существенное место в "Вестминстерском словаре", например, отводится таким специфически американским терминам, как "полевые митинги", "разъездные священники", "отцы-пилигримы", "великое пробуждение", "Оксфордское движение" и т. п. Большое внимание Дональд Мак-Ким уделяет теологии освобождения, феминистской теологии, черной теологии, которые возникли и получили распространение на Американском континенте. Они известны европейским теологам и светским исследователям религии, но не характерны для европейского христианства.
     Достоинством "Вестминстерского словаря" является то, что в нем нашли отражение новые явления религиозной жизни, выходящие за рамки христианства, например Церковь объединения, сайентология и др. Правда, автор не относит сайентологию к религиозным явлениям, а считает ее "формой психотерапии". В то же время в большинстве современных научных изданий (отечественных и зарубежных) сайентология понимается не как психотерапия, а как религиозное объединение, относящееся к так называемым "религиям нового века", которые в своей практике используют психотерапевтические приемы.
     Время от времени автор словаря дает разъяснение религиоведческих терминов, встречающихся в теологической литературе. К таковым можно отнести термины "философская теология", "наука о религии", "феноменология религии", "структурализм", "герменевтика" и др. Их интерпретация дается с христианских позиций и зачастую несет на себе печать конфессиональной ограниченности. Так, весьма противоречивой выглядит авторская трактовка одного из ключевых религиоведческих терминов - "наука о религии". С одной стороны, автором отмечается стремление религиоведения к научному объяснению религии, а с другой - он представляет эту дисциплину "скорее как описание, чем как объяснение". Более того, он сводит науку о религии к феноменологии, тем самым значительно сужая ее предмет.
     Трактовка некоторых терминов, напрямую не связанных с теологией, порой отходит от устоявшихся представлений. Например, автор определяет "мировые религии" с помощью двух признаков: выход за национальные рамки и отчетливо выраженная идея спасения. Второй признак ведет к расширительному пониманию данного термина (ибо проблема спасения решается не только мировыми религиями) и включению в число мировых религий иудаизма, индуизма, синтоизма, конфуцианства, даосизма, которые в религиоведческой литературе принято относить к народностно-национальным религиям.
     Следует, пожалуй, предупредить читателя, что в словаре Дональда Мак-Кима достаточно слабо представлены термины, связанные с православием. Восточной ветви христианства в нем уделяется минимум внимания. Более того, даже в тех немногочисленных статьях, посвященных православию, которые встречаются на страницах данного издания, имеется немало неточностей.
     В словаре содержится множество ссылок на Библию. Учитывая определенные расхождения в западных и восточных вариантах Библии (количество библейских книг, их названия, несовпадение нумерации псалмов и т. д.), редакторы сочли необходимым привести все сноски в соответствие с Синодальным изданием русского перевода Библии в редакции 1968 г.
     "Вестминстерский словарь теологических терминов" Дональда Мак-Кима, несмотря на отмеченные недостатки и неточности, представляет несомненный интерес для российского читателя. Он знакомит с терминологией западного христианства, а следовательно, позволяет глубже проникнуть в духовный мир христиан, проживающих в США и странах Европы. Как известно, взаимопонимание является основой диалога культур и религий. Сейчас этот диалог ведется не так активно, как хотелось бы. Но рано или поздно его необходимость будет осознана всеми верующими и неверующими людьми. Предлагаемое читателю издание призвано внести свой вклад в подготовку к такому диалогу.

    Westminster dictionary of theological terms > Терминология западного христианства

  • 2 Очевидность христианства

     ♦ ( ENG evidences of Christianity)
       фактические данные, используемые нек-рыми теологами для доказательства истинности христианства, включающие обычно пророчества и чудеса.

    Westminster dictionary of theological terms > Очевидность христианства

  • 3 Союзная школа христианства

     ♦ ( ENG Unity School of Christianity)
       религиозное направление Новой мысли, основанное в Канзас Сити, Миссури (США) Миртл и Чарльзом Филлморами (1889). Они уделяли внимание практическим аспектам христианства и явно оказали влияние на разработку Христианской науки.

    Westminster dictionary of theological terms > Союзная школа христианства

  • 4 Сущность христианства

     ♦ ( ENG essence of Christianity)
       стремление раскрыть центральные, фундаментальные и наиболее существенные аспекты христианства.

    Westminster dictionary of theological terms > Сущность христианства

  • 5 Абсолютность христианства

     ♦ ( ENG absoluteness of Christianity)
       утверждение христианской религии, согласно к-рому полное и окончательное Божественное откровение дано миру в Иисусе Христе.

    Westminster dictionary of theological terms > Абсолютность христианства

  • 6 Эллинизация христианства

     ♦ ( ENG Hellenization of Christianity)
       греческое (эллинистическое) влияние на развитие ранней христианской мысли и практики, усматриваемое в языке и концептуальных категориях, к-рые использовались христианскими теологами в различных постановлениях церковных соборов, таких, как Халкидонский (451).

    Westminster dictionary of theological terms > Эллинизация христианства

  • 7 christendoms

    Новый англо-русский словарь > christendoms

  • 8 christendoms

    English-Russian smart dictionary > christendoms

  • 9 economy

    i:ˈkɔnəmɪ сущ.
    1) хозяйство, экономика, народное хозяйство market economyрыночная экономика national economy ≈ народное хозяйство, национальная экономика peacetime economy ≈ гражданская экономика planned economyплановое хозяйство, плановая экономика political economyполитэкономия shaky economy ≈ нестабильная экономика sound economy ≈ стабильная экономика wartime economyвоенная экономика
    2) а) бережливость, расчет, расчетливость, экономия Syn: thrift, frugality б) часто мн. сэкономленное;
    сбережения
    3) организация, строение, структура, устройство, система Syn: structure, organization хозяйство, экономика - political * политическая экономия - national * народное хозяйство, национальная экономика - rural * сельское хозяйство;
    экономика сельского хозяйства - robber * расточительное хозяйствование, разбазаривание невозобновляемых природных ресурсов экономия, бережливость - with a view to * с целью /в целях/ экономии - * of words лаконичность, без лишних слов - to exercise * проявлять бережливость - to practise * in dress не тратить много на одежду сбережения система, структура, организация;
    композиция( произведения искуства) (религия) система мироздания;
    промыс(е) л - divine * божественный промыс(е) л (церковное) осмотрительность в проповеди христианства;
    поспешное раскрытие истины (ироничное) благоразумное умолчание экономичный - * car экономичный автомобиль( коммерческое) удешевленный, дешевый;
    выгодный - * class туристический /туристский/ класс( удешевленный;
    особ. на самрлете) ailing ~ больная экономика alternative ~ альтернативная экономика atomistic ~ полит.эк. атомистическая экономика barter ~ бартерная экономика black ~ теневая экономика bubble ~ полит.эк. экономика "мыльного пузыря" centralized ~ централизованная экономика centrally-controlled planned ~ централизованно планируемая экономика command ~ контролируемая экономика command ~ нерыночая экономика command ~ централизованно управляемая экономика controlled ~ контролируемая экономика controlled ~ нерыночная экономика controlled ~ централизованно управляемая экономика directed ~ контролируемая экономика directed ~ нерыночная экономика directed ~ централизованно управляемая экономика economy бережливость ~ (церк.) осмотрительность в проповеди христианства ~ сбережения ~ система, структура, организация ~ система мироздания ~ структура, организация ~ (часто pl) сэкономленное;
    сбережения;
    little economies маленькие сбережения ~ удешевленный, дешевый, выгодный ~ хозяйство, экономика;
    the socialist system of economy социалистическая система хозяйства ~ хозяйство, экономика ~ экономика ~ экономичный ~ экономия, бережливость ~ экономия external sector of the ~ внешнеэкономический сектор free enterprise ~ экономика свободного предпринимательства free market ~ рыночная экономика healthy ~ здоровая экономика healthy: ~ жизнеспособный;
    healthy economy процветающая экономика hidden ~ подпольная экономика;
    теневая экономика hidden ~ теневая экономика impair the ~ ослаблять экономику incentive ~ стимулирующая экономия ~ (часто pl) сэкономленное;
    сбережения;
    little economies маленькие сбережения market ~ рыночная экономика mathematical ~ математическая экономика mixed ~ смешанная экономика money ~ денежная экономика national ~ национальная экономика national: ~ economy народное хозяйство;
    national minority национальное меньшинство;
    national convention амер. национальный партийный съезд open ~ открытая экономика overdraft ~ экономия кредита по текущему счету parallel ~ параллельная экономика;
    скрытая экономика planned ~ плановая экономика political ~ политическая экономия political ~ политэкономия real ~ реальная экономика social ~ социальная экономика (кооперативы, общества взаимпомощи, организации не извлекающие прибыли) ~ хозяйство, экономика;
    the socialist system of economy социалистическая система хозяйства sound ~ крепкая экономика state-controlled ~ плановая экономика state-controlled ~ экономика, контролируемая государством state-planned ~ плановая экономика state-planned ~ плановое хозяйство stimulating the ~ стимулирование экономии strict ~ строгая экономия surplus ~ экономика с активным платежным балансом tight ~ экономика в напряженном состоянии twilight ~ теневая экономика underground ~ подпольная экономика underground ~ теневая экономика war-time ~ экономика военного времени world ~ мировая экономика

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > economy

  • 10 Industrial Christian Fellowship

    орг.
    пол., рел. индустриальное христианское братство* (англиканская миссия, основанная в 1918 г. для распространения христианства среди промышленных рабочих, а также приспособить теорию и практику христианства к условиям менталитета, существующего на фабричном производстве)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Industrial Christian Fellowship

  • 11 Antichrist

    n
    1. антихрист;
    2. лже-Христос;
    3. противник христианства.
    * * *
    сущ.
    1) антихрист;
    2) лже-Христос;
    3) противник христианства.

    Англо-русский словарь по социологии > Antichrist

  • 12 Bible

    n
    Библия; священная книга христианства.
    * * *
    сущ.
    Библия; священная книга христианства.

    Англо-русский словарь по социологии > Bible

  • 13 Christ

    n
    Христос, основатель христианства, Сын Божий, Богочеловек.
    * * *
    сущ.
    Христос, основатель христианства, Сын Божий, Богочеловек.

    Англо-русский словарь по социологии > Christ

  • 14 Christianization

    n
    1. христианизация; обращение в христианство;
    2. принятие христианства;
    3. распространение христианской веры.
    * * *
    сущ.
    1) христианизация; обращение в христианство;
    2) принятие христианства;
    3) распространение христианской веры.

    Англо-русский словарь по социологии > Christianization

  • 15 Church Fathers

    отцы церкви; авторы раннего христианства.
    * * *
    отцы церкви; авторы раннего христианства.

    Англо-русский словарь по социологии > Church Fathers

  • 16 dechristianization

    n
    дехристианизация; освобождение от христианства; обращение в другую веру.
    * * *
    сущ.
    дехристианизация; освобождение от христианства; обращение в другую веру.

    Англо-русский словарь по социологии > dechristianization

  • 17 new religion movements

    1. новые религиозные движения; в развивающихся странах - результат взаимодействия местных религий и христианства;
    2. в западных странах - молодежные движения, а также протестные и авангардистские движения с отклонениями от общепринятых ценностей и норм.
    * * *
    1) новые религиозные движения; в развивающихся странах - результат взаимодействия местных религий и христианства;
    2) в западных странах - молодежные движения, а также протестные и авангардистские движения с отклонениями от общепринятых ценностей и норм.

    Англо-русский словарь по социологии > new religion movements

  • 18 Protestantism

    n
    протестантизм; одно из направлений христианства, включающее различные вероучения (кальвинизм, лютеранство и др.), которые возникли в ходе Реформации в XVI в.
    * * *
    сущ.
    протестантизм; одно из направлений христианства, включающее различные вероучения (кальвинизм, лютеранство и др.), которые возникли в ходе Реформации в XVI в.

    Англо-русский словарь по социологии > Protestantism

  • 19 trinity

    n
    1. триединство;
    2. Trinity рел. Троица; догмат христианства, согласно которому Богсуществует в трех лицах: Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Дух Святой.
    * * *
    сущ.
    1) триединство;
    2) (T.) - рел. Троица; догмат христианства, согласно которому Бог существует в трех лицах: Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Дух Святой.

    Англо-русский словарь по социологии > trinity

  • 20 Zenonism

    n
    стоицизм; учение Зенона (3-2 вв. до н.э.), состоящее из физики, логики и этики, оказавшее влияние на становление христианства.
    * * *
    сущ.
    стоицизм; учение Зенона (3-2 вв. до н.э.), состоящее из физики, логики и этики, оказавшее влияние на становление христианства.

    Англо-русский словарь по социологии > Zenonism

См. также в других словарях:

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»