Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

об+изучении

  • 101 Vivere memento

    Вчера получил весть о кончине Михаила Федоровича Орлова. Горе и пуще бездейственная косность подъедает геркулесовские силы, он, верно, прожил бы еще лет 25 при других обстоятельствах. Жаль его - Memento mori в одном отношении и vivere memento в другом. (А. И. Герцен, Дневник, 26.111 1842.)
    "Humanitas, humaniora" [ человеческие интересы, культурность (лат.) - авт. ] раздавалось со всех сторон, и человек чувствовал, что в этих словах, взятых от земли, звучит vivere memento, идущее на замену memento mori, что ими он живыми узами соединяется с природой. (Он же, Письма об изучении природы.)
    Только жизнью может быть оправдана смерть. Пусть же жизнь каждого из нас будет таким оправданием, пусть будет наша жизнь яркой, красочной, широкой - и тогда вопрос о смысле жизни будет решен в самой жизни, в вечно текучей действительности. Для этого надо каждую минуту, каждый миг отвечать на призыв жизни, на тот ее призыв, который Герцен выразил словами: vivere memento. (Р. В. Иванов-Разумник, А. И. Герцен.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Vivere memento

  • 102 electrode probe method

    метод электроразведки, основанный на изучении поля вблизи одного электрода

    English-Russian dictionary of geology > electrode probe method

  • 103 post

    1. целик (угля или руды) 2. известняк с тонкими прослойками сланца 3. мелкозернистый песчаник 4. шиферный сланец с большим количеством трещин 5. стойка, подпорка; колонка; подкос
    bottle post дрейфующая бутылка (используется при изучении поверхностных течений)
    grayback post серый песчаник
    * * *

    English-Russian dictionary of geology > post

  • 104 prospection

    поиски; разведка; геологоразведочные работы; поисково-разведочные работы
    aeromagnetic prospection аэромагнитная разведка
    biogeochemical prospection биогеохимические методы поисков полезных ископаемых
    boulder prospection валунный метод поисков
    deep-hole prospection разведка при помощи глубокого бурения
    dip compass prospection съёмка горным компасом
    electrical prospection электроразведка
    electromagnetic prospection электромагнитная разведка
    geobotanical prospection геоботанические поиски
    geochemical prospection геохимические методы разведки
    geophysical prospection геофизические методы разведки
    geothermal prospection геотермическая разведка
    gravity prospection гравиметрическая разведка
    hydraulic prospection гидравлический метод разведки
    hydrochemical prospection гидрохимический метод разведки
    magnetic prospection магнитная разведка
    mineral prospection поиски [разведка] полезных ископаемых
    radioactive prospection радиометрические методы разведки, разведочная радиометрия
    resistivity prospection разведка методом электропрофилирования
    saturation prospection разведка, основанная на изучении насыщения пород водой или минеральными компонентами
    seismic prospection сейсмическая разведка, сейсморазведка
    thermal prospection термическая разведка, терморазведка
    * * *

    English-Russian dictionary of geology > prospection

  • 105 accompanying literature

    1) обр. рекомендуемая литература (предлагается при изучении какого-л. курса)
    2) рекл. сопроводительная (рекламно-коммерческая) литература (отправляется вместе с коммерческим предложением, прилагается к товару или его образцу)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > accompanying literature

  • 106 action approach

    1) мет. деятельностный [деятельностно-активистский, активистский\] подход (методологическая ориентация в социальных науках, основанная на понимании действия человека как основного элемента социальной реальности; представители данного похода — Э. Гидденс, П. Бурдье и др.)
    See:
    2) соц., эк. тр. деятельностный [активистский\] подход (подход в социологии труда и социологии организаций, основанный на изучении влияния на деятельность работников их общих установок на труд, в т. ч. формирующихся за пределами организации)
    See:
    3) псих. деятельностный подход (система методологических принципов изучения психических феноменов, в соответствии с которыми основным предметом исследования является деятельность, при которой все психические процессы являются опосредованными)

    Англо-русский экономический словарь > action approach

  • 107 aggregate analysis

    мет. сводный [агрегатный\] анализ (анализ, основанный на изучении укрупненных, совокупных показателей)
    Syn:
    See:

    Англо-русский экономический словарь > aggregate analysis

  • 108 anomie

    сущ.
    соц. аномия
    а) (в теории Э. Дюркгейма: потеря человеком самоидентификации, разрыв социальных связей; нравственно-психическое состояние индивидуального и общественного сознания, характеризующееся разложением системы ценностей и этических норм; сопровождается профессиональной деградацией, апатией, разочарованием в выполняемой деятельности, отсутствием заинтересованности в успехе выполняемой работы, ростом хищений и нарушений трудовой дисциплины)
    See:
    б) (в теории Р. Мертона: разрыв между целями и ценностями общества и способами достижения этих целей, допустимыми обществом и его институтами, который ведет к девиантному поведению членов общества; напр., материальный успех достигается через какие-нибудь преступные действия: грабеж, обман и т. д.)

    We must now brace ourselves for disquisitions on peer pressure, adolescent anomie and rage. — Сейчас мы должны сконцентрироваться на изучении давления со стороны членов своего окружения, подростковой аномии и агрессии.

    See:

    Англо-русский экономический словарь > anomie

  • 109 archivists

    эк. тр., амер. архивариусы, архивисты (по SOC: оценивают, редактируют и хранят документы и записи, имеющие историческую ценность; участвуют в исследовательской деятельности, основанной на изучении архивных материалах; входит в раздел "архивариусы, кураторы и музейные техники")
    See:

    Англо-русский экономический словарь > archivists

  • 110 bargaining theory

    эк. теория переговоров (теория, в которой анализируются сделки между субъектами рынка, обладающими монополистической властью; в условиях конкуренции цена определяется рынком, но если и продавец, и покупатель обладают монополистической властью, все решает исход их переговоров; в экономике труда эта теория находит свое применение при изучении коллективных переговоров между работодателями и профсоюзами по поводу ставок заработной платы)
    Syn:
    See:
    * * *
    теория, которая анализирует экономические результаты взаимодействия отдельных агентов рынка, способных на него воздействовать

    Англо-русский экономический словарь > bargaining theory

  • 111 behaviourism

    сущ.
    1) мет., псих. бихевиоризм (одно из основных направлений в психологии, которое возникло в начале 20 в. под влиянием экспериментальных исследований психики животных; в этих исследованиях не мог применяться метод самонаблюдения, господствовавший при изучении психики человека, и была применена методика исследования реакции животных на различные воздействия внешней среды; эта методика была перенесена на изучение психики человека; бихевиоризм исходит из общей философии позитивизма, согласно которой наука должна описывать только наблюдаемые факты, а любой анализ внутренних незримых механизмов является спекулятивным; это означает, что психология должна изучать поведение, а не сознание; методики исследования и термины бихевиоризма оказали большое воздействие и были перенесены в антропологию, социологию, педагогику)
    Syn:
    See:

    Англо-русский экономический словарь > behaviourism

  • 112 bimodal distribution

    а) стат. (распределение, при котором результаты наблюдения отражены, как имеющие две отличающиеся вершины)
    See:
    mode 4)
    б) марк. (явление, возникающее при изучении мнения покупателей: в анкетах на какой-л. вопрос с одинаковой частотой появляется два разных ответа и, при этом, эти ответы появляются значительно чаще других ответов)

    Англо-русский экономический словарь > bimodal distribution

  • 113 black box model

    мет. модель черного ящика (в социальных науках: подход к изучению поведения человека или организации, при котором исследователь фиксирует только реакцию человека или организации на определенные ситуации, не пытаясь смоделировать внутренний процесс принятия решений; данная модель используется при изучении поведения потребителей)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > black box model

  • 114 bracketing

    сущ.
    1) торг. бракераж (проверка соответствия качества товара требованиям стандарта или условиям договора о поставке)
    2) соц. изолирование*, заключение в скобки* (рассмотрение какого-л. явления действительности без какого-л. влияния личного опыта; напр., при изучении социальных фактов чужого общества воздержание от оценок этих фактов с точки зрения своего общества; термин использован Э. Гуссерлем, вероятно, под воздействием математического образования)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > bracketing

  • 115 child development

    соц. развитие ребенка (физические, психологические и социальные изменения, происходящие с ребенком по мере его роста и взросления; особое внимание при изучении этих изменений уделяется событиям и опыту раннего детства и их влияния на развитие личности)

    The primary role of the Committee is to provide public policy recommendations on child care and development, and to encourage child development policies and programs. — Важнейшей ролью Комитета является выработка рекомендаций по государственной политике в сфере социального обеспечения детей и их развития, а также содействие программам развития ребенка.

    See:

    Англо-русский экономический словарь > child development

  • 116 comparative economics

    эк. сравнительный анализ экономических систем (изучение особенностей развития национальных экономических систем, как правило, с акцентом на изучении институциональной структуры)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > comparative economics

  • 117 condominium

    сущ.
    1) пол., юр. кондоминиум (от лат. con — вместе и dominium — владение; двойная суверенность, общее управление одной территорией двумя или большим числом государств; обычно оформляется в результате неполного решения территориального конфликта с последующим установлением единого суверенитета; примеры кондоминиума — двойной суверенитет Великобритании и США над Орегоном (1818-1846), тройной суверенитет (США, Великобритании и Германии над Самоа (1889-1899)), Франции и Великобритании над Новыми Гебридами (1906-1980); как форма управления практически не сохранилась, хотя ее особенности нуждаются в тщательном изучении как один из возможных способов эффективного сотрудничества самостоятельных государственных структур)
    See:
    2) эк., амер. кондоминиум; кооперативный дом, территориальное объединение (жилых домов)*
    а) (совокупность квартир в одном доме или совокупность домов, имеющих общую инфраструктуру)
    б) разг. (система владения и распоряжения, применяемая в кондиминиумах; подразумевает, что квартиры или дома, участвующие в кондоминиуме находятся в частной собственности жильцов, тогда как общие территории (напр., лестничные площадки, крыши, подвалы, чердаки кооперативных домов или общая инфраструктура и придомовая территория для объединения нескольких домов) находятся в общей собственности, за поддержание которой владельцы каждого дома или квартиры вносят регулярную плату)
    See:

    * * *
    кондоминиум: разновидность владения недвижимостью, когда жильцы являются собственниками квартир, но платят определенную сумму управляющей компании за поддержание в рабочем состоянии мест общего пользования (лифты, лестничные клетки и т. д.) и др. услуги; = flat property
    * * *
    товарищество собственников; кондоминиум
    . . Словарь экономических терминов .

    Англо-русский экономический словарь > condominium

  • 118 configuration

    сущ.
    а) общ. очертание; форма
    г) псих. склад (психики), целостная форма, структура (в гештальтпсихологии: образец, состоящий из взаимозависимых элементов, при изучении которого основное внимание обращается на целостную структуру, а не отдельные составляющие ее части)
    д) соц. = figuration

    Англо-русский экономический словарь > configuration

  • 119 creditworthiness

    сущ.
    тж. credit worthiness банк., фин. кредитоспособность (оценка способности физического или юридического лица погасить кредит, основанная на изучении кредитной истории и анализе текущего финансового положения данного лица; формализованным показателем кредитоспособности является кредитный рейтинг или кредитный балл)
    Syn:
    See:

    * * *
    платежеспособность: оценка возможности заемщика погасить кредит; показателем платежеспособности является кредитный рейтинг; см. rating 1.
    * * *
    * * *
    . . Словарь экономических терминов .

    Англо-русский экономический словарь > creditworthiness

  • 120 Duverger, Maurice

    перс.
    пол. Дюверже, Морис (французский политолог и социолог, сторонник смещения акцентов в изучении политики с юридической точки зрения к социологической; исследовал поведение политических партий; в 1950-60 гг. опубликовал несколько статей, в которых был изложен его закон о влиянии способа голосования (избирательной системы) на конфигурацию партийной системы)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Duverger, Maurice

См. также в других словарях:

  • Письма об изучении природы — Письма об изучении природы  основное философское сочинение Герцена, написанное им в 1845 году и опубликованное в журнале «Отечественные записки». Оставаясь диалектиком, Герцен пытается подвести под неё эмпирический базис «естествоведения».… …   Википедия

  • “ПИСЬМА ОБ ИЗУЧЕНИИ ПРИРОДЫ” —     “ПИСЬМА ОБ ИЗУЧЕНИИ ПРИРОДЫ” одно из основных философских произведений А. И. Герцена. Написаны в 1844 45. Опубликованы в журнале “Отечественные записки” за 1845 и 1846. В 30 томном Собрании сочинений Герцена помещены в т. 3 (M., 1954).… …   Философская энциклопедия

  • Международная организация по сотрудничеству в увековечивании и изучении Холокоста — Тип организации: межправительственная Официальный язык …   Википедия

  • ГОСТ Р 53579-2009: Система стандартов в области геологического изучения недр (СОГИН). Отчет о геологическом изучении недр. Общие требования к содержанию и оформлению — Терминология ГОСТ Р 53579 2009: Система стандартов в области геологического изучения недр (СОГИН). Отчет о геологическом изучении недр. Общие требования к содержанию и оформлению оригинал документа: 3.8 вещественные источники информации: Керн… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • "ПИСЬМА ОБ ИЗУЧЕНИИ ПРИРОДЫ" — осн. филос. произведение Герцена 40 х гг., раскрывающее понимание мыслителем проблемы единства бытия и мышления, естествознания и философии, эмпирического и разумного (см. Герцен). Философская Энциклопедия. В 5 х т. М.: Советская энциклопедия.… …   Философская энциклопедия

  • АНАЛИЗ ФАКТОРИАЛЬНЫЙ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ПЕСЧАНИКОВ — Mc Elroy, Kaesler, 1965, применяется для выявления причинных факторов, играющих главную роль в образовании тех или иных песчаников. Его примером может служить статистическая обработка геол. данных по 50 буровым скважинам, пересекшим верхнекембри …   Геологическая энциклопедия

  • ПИСЬМА ОБ ИЗУЧЕНИИ ПРИРОДЫ —  главное философское соч. Герцена, опубликованное в 1845 1846 гг. в журн. Отечественные записки под псевдонимом И р ( Искандер  турецкая форма имени Александр; Герцен вынужден был взять псевдоним, ибо осужденным но политическим мотивам… …   Русская философия: словарь

  • Закон об изучении и развитии водных ресурсов (США) — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN Water Research and Development Act …   Справочник технического переводчика

  • Письма об изучении природы —    философское соч. Герцена, опубликованное в 1845–1846 гг. в журн. Отечественные записки под псевдонимом И р ( Искандер турецкая форма имени Александр; Герцен вынужден был взять псевдоним, ибо осужденным по политическим мотивам запрещалось… …   Русская Философия. Энциклопедия

  • Изоферменты в изучении генетического материала переносимого от одного вида в другой — Изоферменты в изучении генетического материала, переносимого от одного вида в другой * ізаферменты ў вывучэнні генетычнага матэрыялу, які пераносяць ад аднаго віду ў іншы * isoenzymes in studies of genetic materials bringing from one species to… …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • «ПИСЬМА ОБ ИЗУЧЕНИИ ПРИРОДЫ» — – одно из основных философских произведений А.И.Герцена. Написаны в 1844–45. Опубликованы в журнале «Отечественные записки» за 1845 и 1846. В 30 томном Собрании сочинений Герцена помещены в т. 3 (М., 1954). Переосмысливая философское наследие, в… …   Философская энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»