Перевод: с латинского на русский

с русского на латинский

навек

  • 1 In aeternum

    навек, навсегда

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > In aeternum

  • 2 aeternum

    [ aeternus ] adv.
    всегда, постоянно, вечно V etc.
    (тж. in ae. L, Q, Vlg) навсегда, навек H etc.

    Латинско-русский словарь > aeternum

  • 3 aevum

    Латинско-русский словарь > aevum

  • 4 condo

    con-do, didī, ditum, ere
    1) воздвигать, сооружать, строить (aram L; moenia, arcem V); заселять, колонизовать (locum H; insulam VP); класть начало, учреждать (imperium Fl; gentem V; colonias VP); основывать (urbem C etc.)
    2) слагать, сочинять ( carmen C); составлять, писать (leges L; historiam, librum PM); воспевать (bella V; acta alicujus O)
    Homero condente PM — когда пел Гомер, т. е. во времена Гомера
    3) вкладывать, вдевать ( cervices nodo Pt); втыкать, вонзать (venabulum urso M; ensem in pectus O)
    4) мед. вправлять (prolapsa intestina, ossa CC)
    5) прятать (aliquid in pyxidem Su; aliquid in aerarium Vr, Su; caput inter nubila V — о молве); убирать (frumentum C; aliquid proprio horreo H); сберегать, хранить ( pecuniam C); вкладывать в ножны (gladium Sen, Q; pugionem Su)
    7) упрятать, засадить (aliquem in carcerem C, L); заковать ( aliquem in vincula L); похоронить (reliquias ossaque alicujus terra V; aliquem sepulcro V и in sepulcro C)
    8) погубить, свести в могилу
    9) pass. таиться, содержаться, быть заключённым ( in causis conditae sunt res futurae C)
    10)
    а) укрывать, прятать ( aliquem in silvis QG)
    aliquid c. furto Hпохищать что-л
    б) окутывать, обволакивать ( lunam condunt nubes H); таить, хранить (iram T; jurgia sub tacitā laetitia Prp)
    se c. — скрываться, прятаться, укрываться (deserto in litore V; in foliis V)
    in altitudinem conditus T — замкнувшись в себе, уйдя в себя
    11) закрывать, смыкать ( alicujus lumina O)
    in aeternum conditi oculi Ap — навек закрывшиеся глаза; но
    12) ( о времени) проводить, (про)жить (diem collibus in suis H; saecula vivendo Lcr)

    Латинско-русский словарь > condo

  • 5 Aurea dicta

    Золотые слова.
    Лукреций, "О природе вещей", III, 9-13:
    Tú, pater, és rer(um) ínventór, tu pátria nóbis
    Súppeditás praecépta, tuísqu(e) ex, ínclute, chártis,
    Flóriferís ut apés in sáltibus ómnia líbant,
    Ómnia nós itidém depáscimur áurea dícta,
    Áurea, pérpetuá sempér digníssima víta.
    Отче! Ты сущность вещей постиг. Ты отечески роду
    Нашему ныне даешь наставленья, и мы из писаний
    Славных твоих, наподобие пчел, по лугам цветоносным
    Всюду сбирающих мед, поглощаем слова золотые,
    Да, золотые, навек достойные жизни бессмертной!
    (Перевод Ф. Петровского)
    Лукреций обращается к своему учителю, греческому философу Эпикуру.

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Aurea dicta

  • 6 Verba volant, scripta manent

    Слова улетают, написанное остается.
    Замечательно то сочувствие, которое встречает этот человек [ Н. А. Некрасов ]. Отовсюду шлют к нему адреса, из самой глубины России. Verba volant, scripta manent. (M. E. Салтыков-Щедрин - П. В. Анненкову, 15.III 1877.)
    Verba volant - слова летают, уловить их очень трудно; доказать, что они были произнесены, еще труднее, и поэтому было бы совершенно бесполезно распространяться о таких мыслях и умственных направлениях, которые, хотя и живут еще до сих пор в неподвижных сферах нашего общества, давно не могут найти себе соответственного выражения в текущей литературе. (Д. И. Писарев, Образованная толпа.)
    Воззрение на язык как на действие сказывается, между прочим, в следующих русских поговорках: "не ножа бойся, а языка", "от одного слова да навек ссора", "бритва скребет, а слово режет". - Сознание большего веса письма и его превосходства над языком слышимым, сказывается в поговорках: русской - "что написано пером, не вырубишь топором" и латинской - "verba volant, scripta manent". (Бодуэн де Куртенэ, Избранные труды по общему языкознанию.)
    Ты, Анрио, советуешь мне вспомнить мои слова. Verba volant, как говорит моя сестричка Марго. (Александр Дюма, Королева Марго.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Verba volant, scripta manent

  • 7 CULTURA (CULTURE)

    культура. В IV в. Амвросий Медиоланский отверг идею культуры как несоотносимую с идеей Божественного творения и с идеей новизны, лежащей в основе догмата о личном спасении, поскольку отождествил ее с понятием традиции и языческой философией. «Традицию эту, или философию, апостол называет лживой и пустой, потому что она установлена не силою Божией, но от бессилия человеческого разума, которое умаляет Божью силу в своем знании, иначе говоря - с целью не допустить мысли, будто Он создает то, чем держится плотский разум, ибо различие в совершенстве отдельных элементов они приписывают культуре, тем самым связывая души неопытных людей, чтобы те не потянулись к истинному Богу... Те обрезаны во Христе, кто, отрезав от себя культуру всего человеческого предания, объединяется с Христом, обрезанный сердцем, а не плотью... Нужно остерегаться тех, кто, изучая земную мудрость, объявляют достойным почитания то, что сходно по взглядам или очевидно, так что души их, привлеченные культурой, удерживаются связанными под твердью, чтобы не возноситься над твердью к вышним небесам для поклонения Богу всех. Из чего следует, что сие - деяния врага рода человеческого, ибо он всегда удерживает души на низменной земле, там, куда, как он знает, поскольку он симулирует религию, он будет навек низвергнут с небес по праведному Божьему суду... Всяким способом Павел ограждает от надежды на мирское, поскольку она тщетна... Ибо обычай и культура порождают гибель их самих, потому что не от Бога, а от людей эти правила и учения, надежда на которые пуста, так как несомненно, что человеческое заблуждение выдумало их против Творца, ибо такая надежда, уклоняя их от веры в единого Бога, ведет к суеверному поклонению многим богам» (Ambrosius Mediolanensis. Ibid. Col. 429-432). Термин «культура» не был в употреблении в средневековом христианском мире, поскольку он полностью воспринял позицию Амвросия, заключающуюся в том, что «всякий, кто крестится во Христе, умирает для мира, открещиваясь от ошибок суеверий ради почитания единственно веры Христовой» (ibid.). Идея культуры, связанная с идеей совершенствования человека Богом, возможно, впервые после многовекового отсутствия, возникает у Петра Абеляра. В «Диалоге между Иудеем, Философом и Христианином» он пишет о «ревностном попечении (divina cultura), с помощью которого Бог начинает нас усовершенствовать» (Петр Абеляр. Тео-логические трактаты. М., 1995. С.ЗЗО). Негативное отношение к идее культуры в целом было поколеблено в ХШ в. в связи с появлением идеи двух истин. См. CULTUS.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > CULTURA (CULTURE)

См. также в других словарях:

  • НАВЕК — НАВЕК, навек, навеки, навековую нареч. навечно, вовеки, вечно, вековечно, навсегда, на вечные времена; на всю жизнь; | до скончания века. Навечный, данный, сделанный навеки. Навековать, прожить (отжить) век свой, особ. век короткий. Недолго,… …   Толковый словарь Даля

  • навек — неизм. • навсегда • на веки веков • на веки вечные • навечно • совсем • навеки Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012. навек нареч, кол во синонимов: 13 …   Словарь синонимов

  • навек — навек, нареч. (сделать навек несчастным, но сущ. на век) …   Орфографический словарь-справочник

  • навек — (не рекомендуется навек) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • НАВЕК — НАВЕК, НАВЕКИ. см. век. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • НАВЕК — НАВЕК, НАВЕКИ. см. век. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • НАВЕК — и НАВЕКИ, нареч. (высок.). То же, что навсегда. Прощай н. Навеки вместе. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • навек(и) — см. навсегда Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • НАВЕК — Из под навек веков. Арх. С давних пор, издавна. АОС 3, 85. С навеку. Ленингр. В течение жизни. СРНГ 19, 154. С навеку и веку. Пск. То же, что из под навек веков. СПП 2001, 55; СРНГ 19, 154 …   Большой словарь русских поговорок

  • навек — нареч. Расстаться навек. Ср. предлог с сущ. на век: Запасов хватит на век …   Орфографический словарь русского языка

  • навек — наве/к (навсегда), нареч. Расстаться навек. Ср. предлог с сущ. на век: Запасов много, хватит на век …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»