Перевод: с латинского на русский

с русского на латинский

дань

  • 1 Homagium

    дань уважения

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Homagium

  • 2 intributio

    дань, подать (1. 4 pr. D. 49, 18. 1. 22 § 7 D. 50, 1. 1. 6 § 4. 5. 1. 18 § 23 D. 50, 4).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > intributio

  • 3 stipendiarius

    I stīpendiārius, a, um adj. [ stipendium ]
    1) состоящий на жалованье, служащий за плату, наёмный ( miles Veg cohors bAfr)
    2) обложенный данью, платящий дань ( civitas L)
    3) являющийся данью, назначенный в виде дани ( vectīgal C)
    II stīpendiārius, ī m.
    платящий дань, данник ( socii stipendiariique populi Romani C)

    Латинско-русский словарь > stipendiarius

  • 4 vectigal

    vectīgal, ālis (gen. pl. ium и iōrum) n. [ vectigalis ]
    1) налог, подать, сбор (непрямой, в отличие от tributum и stipendium)
    v. portorium или ex portu C, Cs — пошлина с портов, дорог и мостов
    Caesar constituit, quid vectigalis Britannia penderet Cs — Цезарь установил, какую дань должна платить Британия
    3) доход, поступление
    parsimonia magnum est v. C — бережливость — важный источник доходов

    Латинско-русский словарь > vectigal

  • 5 eloco

    ē-loco, āvī, ātum, āre
    отдавать внаём, в аренду, на откуп ( fundum C)
    e. gentem C — сдавать на откуп дань, взимаемую (с какого-л.) народа

    Латинско-русский словарь > eloco

  • 6 intribuo

    in-tribuo, —, —, ere
    платить дань, вносить подать PJ

    Латинско-русский словарь > intribuo

  • 7 stipendium

    stīpendium, ī n. [ stips I + pendo ]
    1) (тж. s. militare L, PM) солдатское жалованье, плата за военную службу (s. militibus dare, numerare или persolvere C)
    stipendia merere T, L, Nep (mereri T; facere Sl, L) — несли военную службу, служить в армии
    2) оклад, жалованье (s. de publico statuere alicui L)
    homo nullius stipendii Sl — человек, не служивший в армии
    stipendia emereri L Sl — отслужить свои годы, отбыть срок военной службы
    4) год военной службы, поход ( plurimorum stipendiorum milites L)
    5)
    а) служба, дело Sen
    6) дань, контрибуция (imponere s. victis C)
    7) налог, взнос ( stipendia pendĕre Sl)
    8) возмездие, кара ( dira stipendia alicui terre Ctl)
    s. aliquem manet H — кому-л. предстоит наказание

    Латинско-русский словарь > stipendium

  • 8 tributum

    tribūtum, ī n. [ tributus ]
    1) налог, подать (римляне платили его тк. до 168 г. до н. э.)
    t. capitis Dig или in capita singula Csподушная подать
    t. conferre C (pendĕre Cs) — платить подать
    2) (со 168 г. до н. э.) подать ( с населения провинций) или дань (t. genti imponere Su)
    3) подношение, дар M, J
    4) (добровольный) взнос, пай Dig

    Латинско-русский словарь > tributum

  • 9 Ex libris

    "Из книг", экслибрис.
    Название книжного знака, наклеиваемого на внутренней стороне передней крышки переплета или обложки книги и содержащего имя владельца книги, иногда также аллегорический рисунок, девиз и т. п.
    Последний матрос Севастополь покинул... Город пылал. Казалось, навсегда погибла и знаменитая старейшая в стране Севастопольская морская библиотека. Библиотека, которой жертвовали книги адмирал Лазарев, Лев Толстой... Но удивительное дело: после войны в адрес библиотеки все чаще стали приходить бандероли. Со всех концов Союза и даже из-за рубежи читатели присылали некогда взятые книги с ярлыком, наклеенным на обороте переплета! змея, обвившая якорь, заключенные в ободок овала слова "Севастопольская офицерская библиотека", и над всем этим - фрегат, гордо несущий паруса. Знакомый, почетный экслибрис! (Экслибрис - компас книги (Известия, 9.X 1974).)
    Экслибрисы, эти листочки с гравюрами или рисунками, могут напомнить интересные страницы истории, познакомить с бытом и нравами людей и даже позвать в далекое путешествие. "Экслибрис" - слово латинского происхождения и в точном переводе означает "из книг". Создаются экслибрисы как для личных, так и общественных библиотек. Обычно сюжеты рисунков связаны с характером книжного собрания, миром увлечений книголюба - Кстати, именно теперь исполняется 500 лет первому печатному экслибрису. Исследователи доказали, что он создан между 1470 и 1480 годами: сохранившаяся до наших дней гравюра на дереве сопровождала книги некоего Ганса Кнабенсбврга по прозвищу Иглер (Еж). А в начале XVI века экслибрисы уже делал великий художник эпохи Возрождения Альбрехт Дюрер. Почти пять веков насчитывает и первый русский экслибрис, обнаруженный на книгах Соловецкого монастыря. Отдали дань этому виду графики мастера разных времен, такие, как Ганс Гольбеин и Лукас Кранах, Анри Матисс и Пабло Пикассо, Михаил Врубель и Николай Рерих, Владимир Фаворский... (Страна по имени ex libris (Известия, 13.VII 1976).)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Ex libris

  • 10 Magister dixit

    см. Ipse dixit
    Так сказал учитель.
    Magister dixit уже отжил свой век; в науке авторитетны только факты да логические доводы. (К. А. Тимирязев, Чарлз Дарвин и его учение.)
    Г. Михайловский решил, что, по мнению Маркса, капиталистическое производство обязательно для всех стран и для всех народов. Тогда он стал ныть по поводу затруднительного положения тех русских людей, которые и проч., и - шутник! отдав должную дань своей субъективной потребности в нытье, он важно произнес, обращаясь к г. Жуковскому: вы видите, и мы умеем критиковать Маркса, мы не слепо следуем за тем, что magister dixit. (Г. В. Плеханов. К вопросу о развитии монистического взгляда на историю.)
    Толстовство благоговейно воспринимало то, что magister dixit, и возводило в принцип каждое слово великого писателя; то, что было индивидуализмом в Толстом, стало мещанством в толстовстве. (Р. В. Иванов-Разумник, Эпоха общественного мещанства.)
    Сегодня, когда реакция ополчается против всего прогрессивного, обличаемого и властью папских посланий, и божественным правом, и "хорошим вкусом", и сакраментальным magister dixit, и рутиной, и традицией и т. д., когда все прошлое - фанатизм, схоластика, неоспоримые авторитеты - открыто восстает против могучего девятнадцатого века, сына революции и свободы, - именно сегодня полезно, необходимо, справедливо воздать должное Парижу. (Виктор Гюго, Париж.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Magister dixit

  • 11 coronarium aurum

    первоначально обозначало дань, которую платил побежденный народ победителю; во времена Империи - денежный подарок от имени провинций для императора (tit. C. 10, 74); с. а. относится тк. к пошлине, которую прежде евреи платили своим патриархам (1. 17 C. 1, 9).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > coronarium aurum

См. также в других словарях:

  • дань — дань, и …   Русский орфографический словарь

  • дань — дань/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • дань — (1) 1. Подать, которую взимали победители с покоренного народа: А князи сами на себе крамолу коваху, а поганіи сами, побѣдами нарищуще на Рускую землю, емляху дань по бѣлѣ отъ двора. 21. Ту убо Мелетинию в кураторию устави цесарь, многы бо тысящь …   Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

  • дань — и; ж. 1. В Древней Руси и некоторых других странах: подать, налог, взимавшийся князем, военачальником со своих подданных или победителем с побеждённого племени, народа. Платить, собирать д. Обложить данью. 2. То, что следует воздать; должное.… …   Энциклопедический словарь

  • ДАНЬ — ДАНЬ, дани, жен. (книжн.). 1. Подать, плата, взимаемая победителем с побежденного народа (ист.). Русь платила дань татарам. 2. перен., только ед. То, что следует воздать, оказать кому чему нибудь, должное. Дань дружбе. Отдавая дань нашим… …   Толковый словарь Ушакова

  • Дань — натуральный или денежный побор с покоренных племен или стран. Иногда дань уплачивалась при приближении неприятельского войска с целью избежать войны. В условиях консолидации подчиненных племен под властью одного вождя (князя, хана, короля) и в… …   Политология. Словарь.

  • ДАНЬ — ДАНЬ, и, жен. 1. В старину: подать с населения или налог, взимаемый победителем с побеждённых. 2. перен., чего. То должное, что нужно воздать кому чему н. (книжн.). Принести д. уважения кому н. 3. перен., чему. Вынужденная уступка чему н. Д. моде …   Толковый словарь Ожегова

  • дань — См …   Словарь синонимов

  • ДАНЬ — натуральный или денежный побор с покоренных племен и народов. На Руси известна с 9 в. В 11 16 вв. слово дань означало налог и феодальную ренту. В 13 15 вв. дань ( выход ) собиралась с русских княжеств в пользу Золотой Орды …   Большой Энциклопедический словарь

  • ДАНЬ — одна из форм эксплуатации населения племенным вождём или государством; наиболее древняя и долго сохранявшаяся форма налога. На Руси известна с IX в. Тогда Д. была прямой податью с населения, зависимого от раннефеодального государства, или военной …   Юридическая энциклопедия

  • ДАНЬ — натуральный или денежный побор с покоренных племен и народов. На Руси известна с IX в. В XI XVI вв. слово Д. означало налог и феодальную ренту. В XIII XV вв. собиралась с русских княжеств в пользу Золотой Орды …   Юридический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»