Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

(п-в+и+область+в+италии)

  • 81 umbria

    область в Средней Италии (1. 41 § 2 D. 32).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > umbria

  • 82 Лациум

    Универсальный русско-немецкий словарь > Лациум

  • 83 Piemonte

    Пьемонт Область на северо-западе Италии. 25.4 тыс. кв. км. Население 4.3 млн. человек (1991). Административный центр – Турин. Включает провинции: Алессандрия, Асти, Верчелли, Кунео, Новара, Турин. Пьемонт впервые упоминается в 13 в. В 15 в. вошел в Савойское герцогство, в 1720 стал основной частью Сардинского королевства, называвшегося иногда Пьемонт. Наиболее развитая в экономическом отношении область Италии. Пьемонт – главный центр Рисорджименто.

    Англо-русский словарь географических названий > Piemonte

  • 84 regione

    Il nuovo dizionario italiano-russo > regione

  • 85 Campania

    Campānia, ae f.
    Кампания, область в средней Италии на зап. побережье, между Латием и Луканией (преим. район Капуи), страна древних авсонов и осков (опиков), одна из наиболее благодатных частей Италии («Campania Felix») L, Tib etc.

    Латинско-русский словарь > Campania

  • 86 Umbria

    итал.
    Умбрия (винодельческая область, расположенная в центральной Италии, по соседству с областями Тоскана и Марке, включает в себя 8 зон контролируемого наименования, самая известная из которых — Орвьето, производящая белые вина, одни из самых знаменитых в Италии; как и в Тоскане, здесь производится большое количество "вин санто"; самые популярные белые сорта Умбрии — Треббиано, Грекетто (Grechetto) и Верделло (Verdello), красные — Санджовезе, Канайоло и Сарантино (Sagrantino))
    See:

    Англо-русский толковый словарь "Вино" > Umbria

  • 87 Veneto

    итал.
    Венето (обширная винодельческая область на севере Италии, на территории которой расположены такие города, как Венеция и Верона; внешние границы Венето имеет с Австрией (на севере в Альпах) и Югославией (на востоке - морская граница); это одна из крупнейших отраслевых областей Италии, на ее долю приходится 21 % от общего производства вин категории DOC; три района — Бардолино, Вальполичелла и Соаве производят 40 % вин области; здесь используются такие сорта винограда, как Каберне Фран, Каберне-Совиньон и Корвина, Мерло, Молинара (Molinara) и Рондинелла (Rondinella) — для красных вин, и Гарганега, Пино блан, Пино Гри, Просекко и Треббиано; Венето также славится производством лучшей граппы (итальянской виноградной водки))
    See:

    Англо-русский толковый словарь "Вино" > Veneto

  • 88 Scipione l'Africano

       1937 – Италия (111 мин)
         Произв. Consorzio Scipione, ENIC
         Реж. КАРМИНЕ ГАЛЛОНЕ
         Сцен. Кармине Галлоне, Камилло Мариани делл'Ангиллара, Себастьяно А. Лучиани
         Опер. Убальдо Арата, Анкизе Брицци
         Муз. Ильдебрандо Пиццетти
         В ролях Аннибале Нинки (Публий Корнелий Сципион), Камилло Пилотто (Ганнибал), Фоско Джакетти (Массинисса), Иза Миранда (Велия), Франческа Браджотти (Софонисба), Гульельмо Барнабо (Фурио), Мемо Бенасси (Катон), Карло Ломбарди (Лучио), Карло Нинки (Лелио), Ламберто Пикассо (Гасдрубал), Марчелло Спада (Арунте), Марчелло Джорда (Сифакс).
       В фильме излагаются главные события Второй Пунической войны между 207 г. до н. э. (отправлением Сципиона в Африку) и 202 г. до н. э. (победой у Замы).
       Выступая перед римскими сенаторами, консул Сципион говорит, что необходимо выгнать Ганнибала из Италии, где он обосновался 15 лет назад, и, чтобы окончательно избавиться от него, нужно дойти до самого Карфагена. Сенаторы юлят, не решаясь поддержать его планы, но зато народ не отказывает ему в поддержке и декламирует: «Сципион, мы идем за тобой!» Готовясь к походу, Сципион целует детей: новорожденного младенца и 4-летнего мальчишку.
       В лагере Ганнибала участились случаи дезертирства. Ганнибал вынужден обещать двойное жалованье тем солдатам, кто будет хранить ему верность; предателей же он обещает казнить. В плен к солдатам Ганнибала попадает Велия, римлянка из знатного рода. В лагере пленных она встречает своего жениха Арунте, которого постигла та же участь. Ганнибал узнает, что Сципион направляется к Карфагену; но он рассчитывает вступить в Рим, прежде чем Сципион достигнет цели. Велия, разлученная с женихом, предстает перед Ганнибалом и бросает ему в лицо: «Все любят Сципиона, а тебя все презирают». Ганнибал восхищен ее храбростью и овладевает ею.
       Сицилия. Пока римский флот готовится выплыть в Средиземное море, Сципион обращается с речью к войскам. В Карфагене совет старейшин спорит, какие меры принять против римского нашествия. Нумидиец Массинисса, союзник Сциниона, приходит в его шатер и говорит о приближении Ганнибала. Сципион, в подчинении которого 84-тыс войско, хранит спокойствие. Посланник Сципиона, его верный помощник Лелио, упрекает Сифакса, царя Нумидии, прогнавшего из страны Массиниссу в том, что он пошел на поводу у своей жены Софонисбы, заклятого врага римлян, и переметнулся на сторону Ганнибала. Софонисба видит во сне падение Карфагена. Потрясенная пророческим сном, она делится им с Сифаксом. Массинисса лично бьется с Сифаксом на поединке и побеждает. Сифакс, закованный в цепи, предстает перед Сципионом. «Как мог ты предать Рим?» – спрашивает Сципион. «Когда Софонисба вошла в мой дом, мудрость вышла в другую дверь», – отвечает побежденный.
       Массинисса вступает в Карфаген. Софонисба умоляет его не выдавать ее римлянам живой. Позднее Сципион узнает, что Массинисса взял Софонисбу в жены. Он поздравляет его с победой, но упрекает в том, что он угодил в сети Софонисбы. Та выпивает яд и избегает унизительной участи пленницы римлян. Сципион провозглашает Массиниссу царем Нумидии и коронует его собственной рукой. К Сципиону съезжаются посланники из Карфагена, умоляющие пощадить народ. Сципион говорит, что назначит свои условия, вернувшись в Рим, куда на время перемирия отправятся с ним и посланники. Ганнибал узнает о поражении своей армии. В отчаянии он говорит, что его настоящая родина – Италия; в этот момент Велия, уже занесшая руку, чтобы заколоть Ганнибала, роняет меч. Ганнибал возвращается в Карфаген и критикует старейшин, нарушивших перемирие.
       В римском лагере пойманы 3 шпиона. Сципион показывает им лагерь и отпускает на свободу. Вернувшись к своим, они смогут рассказать о великодушии Сципиона и о том, что ему нечего скрывать. Арунте удается сбежать и добраться до римского лагеря. Ганнибал через посланника просит Сципиона о встрече. 2 военачальника встречаются лицом к лицу, но переговоры ни к чему не приводят. Их армии сходятся под Замой. Ганнибал бросает на врага своих слонов. Сципион ведет в атаку кавалерию, затем стройными рядами в бой идет пехота. После этого Сципион имитирует отступление, чтобы на самом деле атаковать противника с тыла. В разгар сражения Арунте находит Велию: она ранена и умирает у него на руках. После долгой и кровопролитной битвы войска Ганнибала разгромлены. В Риме толпа с факелами в руках заполняет Форум. Сципион возвращается к жене и детям.
         Сципион Африканский восхваляет отвагу, патриотизм, культ лидера, ставит спонтанные порывы народных масс выше волокиты велеречивых сенаторов и учит, что во внешней политике лучшая защита – нападение; это самый дорогой фильм, снятый в годы фашизма, и, несомненно, самая внушительная крупнобюджетная постановка в истории кино. Фильм, выпущенный официальной студией «ENIC», основанной в 1935 г., был снят при значительной поддержке государства и активном и зрелищном участии итальянской армии, занятой на съемках несколько недель. Тем не менее Сципион весьма далек от того, чтобы считаться выдающимся произведением искусства. Галлоне, неспособный наделить фильм дыханием эпоса, старается по мере сил вытянуть его в свою излюбленную область – оперу. Это довольно неплохо удается ему в сценах, показывающих душевные муки, сон, обольстительность и самоубийство Софонисбы. В остальном же набор официозных речей и тирад пропитан помпезным и утомительным академизмом. Ни один персонаж, кроме Софонисбы, не притягивает к себе внимания. Если Камилло Пилотто приемлем в роли Ганнибала, то Аннибале Нинки (брат великолепного Карло Нинки, играющего роль его помощника Лелио) в роли Сципиона, напротив, скучен и невыразителен. При каждом удобном случае Галлоне заставляет народ или солдат петь и снабжает эпизоды закадровым хоровым сопровождением (см. довольно красивые планы в предпоследнем эпизоде, когда народ в ночи стекается в Форум). Сципион вновь использует сюжетную канву и набор персонажей, снискавшие любовь публики в Кабирии, Cabiria, но без оригинального смешения вымышленных героев и исторических фигур. На этот раз большая часть действия происходит в среде военачальников и героев, что усиливает официозность картины. Эмоции мелодраматического порядка – и то лишь частично – вызываются только парой Велия – Арунте. Отметим, что Сципион – единственный пеплум, снятый в 30-е гг. Визуальная и драматургическая смелость этого жанра в последние годы немого периода (см. Последние дни Помпеи, Gli ultimi giorni di Pompei) все больше расходилась с морализаторскими взглядами фашистского режима. Несмотря на все заслуженные упреки, Сципион Африканский остается в памяти благодаря финальному аттракциону – битве* при Заме, одному из самых длинных, увлекательных и зрелищных батальных эпизодов в истории кино. В эти последние полчаса на экране полновластно торжествуют масштабность и колоссальный размах; именно по этой причине фильм попадает в категорию необходимых к просмотру.
       N.B. Самые зрелищные сцены Сципиона были «позаимствованы» (т. е. украдены) индийской эпопеей Александр Великий (Sikandar, 1940, Сохраб Моди). Это единственная часть индийской картины, представляющая хоть какой-либо интерес. Сципион Африканский также вдохновил один эпизод довольно оригинального итальянского фильма Добровольцы в неизвестном направлении, Volontari per destinazione ignota, Альберто Негрин, 1977. Этот фильм рассказывает о группе крестьян из южной Италии, нанятых на полевые работы в неизвестной стране и попавших помимо своей воли в Испанию в ряды солдат-националистов. Они вынуждены воевать против своих соотечественников-республиканцев; некоторые откажутся от этой повинности, многие погибнут. Одним из 1-х этапов их долгого и странного пути становится участие в массовке на съемках фильма Галлоне.
       БИБЛИОГРАФИЯ: роскошный выпуск журнала «Bianco e Nero», № 7–8 (июль-август 1937 г.) целиком посвящен публикации сценария и документов о фильме. Среди них есть даже копия «рабочего плана» на 101 съемочный день (всего работа над фильмом продлилась 232 дня с 10 августа 1936-го по 29 марта 1937 г.).

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Scipione l'Africano

  • 89 Marche

    1. Марш Историческая область во Франции, на Центр. Французском массиве; департамент Крез и частично Верхняя Вьенна. 8.1 тыс. кв. км. Ок. 300 тыс. человек. Главный город – Гере.
    2. Марке Область в Центр. Италии, на Апеннинском полуострове, у Адриатического м. 9.7 тыс. кв. км. Население 1.4 млн. ч. (1990). Административный центр – Анкона. Разделена на пров. Анкона, Асколи-Пичено, Мачерата, Пезаро, Урбино.

    Англо-русский словарь географических названий > Marche

  • 90 frontier

    ˈfrʌntɪə
    1. сущ.
    1) а) граница, кордон, рубеж (линия раздела между двумя государствами) on a frontier ≈ на границе to advance, extend a frontier ≈ раздвигать границы to extend the frontiers of science ≈ раздвигать границы науки to cross a frontier ≈ пересекать границу Syn: boundary б) уст. форт, приграничная крепость в) перен. предел( знаний, возможностей и т.д.) г) отличительный признак, различие( между какими-либо двумя сущностями) the frontiers separating science and the humanities ≈ границы, разделяющие естественные и гуманитарные науки
    2) ист. граница продвижения поселенцев в США
    2. прил. пограничный The intent of sending men hither was to protect the frontier inhabitants. ≈ Намерение отправить туда солдат было связано с тем, что нужно было защитить приграничных жителей. I don't know about university education. In frontier societies it is perhaps not a good thing. ≈ Ничего не могу сказать по поводу образования. Возможно, какие-то коренные племена вовсе не считают, что это хорошо. In the summer of 1706 one of the Austrian captains sat down before the frontier town of Huymonde, in Spanish Flanders, and prepared to take it. ≈ Летом 1706 года один австрийский капитан остановил свои войска близ пограничного городка Хаймонд, что в Испанской Фландрии, и готовился штурмовать его. граница, рубеж - distant * отдаленная граница - Italy's French * граница Италии с Францией - the * follows a river-valley граница проходит по долине реки - to defend one's *s защищать свои границы - to cross the * пересечь границу пограничная полоса - * town пограничный город - * problems пограничные вопросы предел, граница - *s of knowledge пределы знания;
    границы познания (американизм) (историческое) "фронтир", новые земли, занятие пионерами (на западе США) (американизм) район освоения, осваиваемая территория( американизм) новые возможности;
    открывающиеся перспективый - New Frontiers (американизм) (политика) "новые рубежи", курс президента Кеннеди (США) передний край, новая область( науки или техники) customs ~ таможенная граница external ~ внешняя граница frontier граница ~ ист. граница продвижения поселенцев в США ~ новые возможности ~ ограничивать ~ предел ~ предельные возможности ~ предельный уровень ~ рубеж ~ ставить предел ~ уст. форт ~ attr. пограничный;
    frontier town пограничный город ~ attr. пограничный;
    frontier town пограничный город national ~ государственная граница

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > frontier

  • 91 frontier

    [ʹfrʌntıə] n
    1. 1) граница, рубеж

    distant [long] frontier - отдалённая [протяжённая] граница

    to defend one's frontiers - защищать свои границы /рубежи/

    2) пограничная полоса

    frontier town [incident] - пограничный город [инцидент]

    2. предел, граница

    frontiers of knowledge - пределы знания; границы познания

    3. амер.
    1) ист. «фронтир», новые земли, занятые пионерами ( на западе США)
    2) район освоения, осваиваемая территория
    3) новые возможности; открывающиеся перспективы

    New Frontiers - амер. полит. «новые рубежи», курс президента Кеннеди ( США)

    4. (тж. pl) передний край, новая область ( науки или техники)

    НБАРС > frontier

  • 92 Latium

    БНРС > Latium

  • 93 Aspromónte

    Аспромонте (1. горный массив и 2. гористая область Италии)

    Большой итальяно-русский словарь > Aspromónte

  • 94 Basilicata

    Большой итальяно-русский словарь > Basilicata

  • 95 Campània

    Большой итальяно-русский словарь > Campània

  • 96 Chianti

    Кьянти (историческая область Италии)

    Большой итальяно-русский словарь > Chianti

  • 97 Ciociària

    Большой итальяно-русский словарь > Ciociària

  • 98 Emìlia-Romagna

    Большой итальяно-русский словарь > Emìlia-Romagna

  • 99 Friuli-Venézia Giùlia

    Большой итальяно-русский словарь > Friuli-Venézia Giùlia

  • 100 Làzio

    Большой итальяно-русский словарь > Làzio

См. также в других словарях:

  • АПУЛИЯ (область в Италии) — АПУЛИЯ (Puglia), область на юге Италии (см. ИТАЛИЯ (государство)), в основном на одноименном полуострове, на берегах Адриатического (см. АДРИАТИЧЕСКОЕ МОРЕ) и Ионического (см. ИОНИЧЕСКОЕ МОРЕ) морей (залив Таранто). Площадь 19,4 тыс. км2.… …   Энциклопедический словарь

  • Кампания (адм. область в Италии) — Кампания (Campania), административная область на Ю. Италии. Площадь 13,6 тыс. км2. Население 5,2 млн. человек (1970). Включает провинции Авеллино, Беневенто, Казерта, Неаполь, Салерно. Главный город и один из крупнейших итальянских портов ‒… …   Большая советская энциклопедия

  • Пицен (область в Италии) — У этого термина существуют и другие значения, см. Пицен. Области древней Италии.      Лигуры      Венеты …   Википедия

  • Калабрия (область в Италии) — Координаты: 39°00′00″ с. ш. 16°30′00″ в. д. / 39° с. ш. 16.5° в. д.  …   Википедия

  • Венеция (область в Италии) — Венеция (Venezia), Венето (Veneto), область на С. В. Италии, у побережья Венецианского залива Адриатического моря. Делится на 7 провинций: Беллуно, Венеция, Верона, Виченца, Падуя, Ровиго, Тревизо. Площадь 18,4 тыс. км2. Население 4054 тыс. чел.… …   Большая советская энциклопедия

  • Марке (адм. область в Италии) — Марке (Marche), административная область в Центральной Италии, на северо востоке Апеннинского полуострова. Включает провинции Анкона, Пезаро и Урбино, Асколи Пичено, Мачерата. Площадь 9,7 тысячи км2. Население 1359,1 тысячи человек (1971).… …   Большая советская энциклопедия

  • Калабрия (область в Италии) — Калабрия (Calabria), область на Ю. Италии, главным образом на полуострове Калабрия. Площадь 15,1 тыс. км2. Население 2 млн. чел. (1970). Включает провинции Катандзаро, Козенца, Реджо ди Калабрия. Главный город ‒ Катандзаро. Основная отрасль… …   Большая советская энциклопедия

  • Мархия область в Италии — (Marche) область в средней части Италии; прилегает к Адриатическому морю; состоит из 4 провинций: Анконы, Асколи Пиценума, Мачераты и Пезаро Урбино. 9731 кв. км., жителей (в 1901 г.) 1060755, т. е. 109 жит. на 1 кв. км.; по густоте населения М.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Мархия, область в Италии — (Marche) область в средней части Италии; прилегает к Адриатическому морю; состоит из 4 провинций: Анконы, Асколи Пиценума, Мачераты и Пезаро Урбино. 9731 кв. км., жителей (в 1901 г.) 1060755, т. е. 109 жит. на 1 кв. км.; по густоте населения М.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Область — (англ. region) 1) в дореволюционной России административно территориальная единица, соответствующая губернии. О. назывались вновь присоединенные территории на окраинах государства, (напр., бывшая Бессарабская О.) и территории некоторых казачьих… …   Энциклопедия права

  • Италии — Координаты: 43° с. ш. 12° в. д. / 43° с. ш. 12° в. д.  …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»