Перевод: с французского на все языки

со всех языков на французский

командир+батареи

  • 1 capitaine

    сущ.
    1) общ. главарь, командир батареи, командир роты, командир эскадрона, заправила, вождь, капитан, полководец
    4) ихт. африканский пальцепёр (Polynemus quadrifilis), испанский пальцепёр (Polynemus quadrifilis), четырёхпалый пальцепёр

    Французско-русский универсальный словарь > capitaine

  • 2 Paths of Glory

       Тропы славы
       1957 – США (88 мин)
         Произв. UA (Джеймс Б. Хэррис)
         Реж. СТЭНЛИ КУБРИК
         Сцен. Стэнли Кубрик, Колдер Уиллингем, Джим Томпсон по одноименному роману Хамфри Кобба
         Опер. Джордж Краузи
         Муз. Джералд Фрид
         В ролях Кёрк Даглас (полковник Дакс), Адольф Манжу (генерал Брулар), Джордж Макриди (генерал Поль Миро), Ралф Микер (капрал Пари), Уэйн Моррис (лейтенант Роже), Джозеф Тёркел (рядовой Арно), Ричард Эндерсон (майор Сент-Обан), Тимоти Кэри (рядовой Фероль), Эмиль Майер (священник), Кен Диббз (рядовой Лежён), Сюзанн Кристиан (молодая немка).
       Франция, 1916 г. Война уже давно превратилась в позиционную. Генерал армии Жорж Брулар поручает дивизионному генералу Полю Миро овладеть «Муравейником» ― важным и до сей поры неприступным укреплением, занятым немцами. Миро поначалу отказывается от задания, считая его невыполнимым, но затем подчиняется, когда Брулар соблазняет его повышением. Миро обходит траншеи и беседует с полковником Даксом, бывшим адвокатом. Дакс безуспешно пытается разубедить командира атаковать «Муравейник».
       При ночной разведвылазке лейтенант Роже в приступе паники нечаянно убивает гранатой солдата Лежёна. Несчастный случай произошел на глазах у капрала Пари, и тот замечает, что лейтенант составил о происшествии ложный рапорт. Дакс ведет солдат на приступ «Муравейника». Потери огромны. Генерал Миро из штаба в ярости приказывает командиру 75-й батареи дать залп по траншее, где укрылись солдаты Дакса. Командир батареи отказывается подчиняться без письменного приказа. Убедившись, что взять позицию невозможно, Дакс дает приказ к отступлению.
       Миро хочет отдать под трибунал и казнить 100 человек из части в назидание прочим. Брулару удается убедить его, что хватит и 3-х ― то есть по солдату из каждой роты. Даксу разрешают защищать в суде 3 несчастных, на которых падет выбор. Один – капрал Пари (лейтенант увидел прекрасный повод избавиться от ненужного свидетеля). Вместе с ним – рядовой Арно, жертва жребия, и рядовой Фероль, выбранный, по его же словам, за свое происхождение. Процесс откровенно сфабрикован, и Дакс напрасно протестует против этого спектакля. Всех 3 приговаривают к расстрелу. В общей камере приговоренные думают о побеге. Пари и Фероль исповедуются у священника. Но Арно оскорбляет его и пытается ударить. Пари сбивает его с ног, и Арно ударяется головой.
       Дакс намеренно назначает лейтенанта Роже командовать расстрельным взводом. Затем он пытается добиться встречи с генералом Бруларом, чтобы отменить казнь. Встреча происходит на балу, устроенном генералом в замке, где располагается штаб. Помимо прочего, Дакс говорит Брулару, что Миро дал приказ стрелять по своим. Чтобы увильнуть от вопросов, Брулар резко обрывает встречу и возвращается к гостям.
       Настает момент расстрела. Фероль плачет. Пари хранит невозмутимость. Арно в полубессознательном состоянии расстреливают, водрузив на носилки и привязав их к столбу. Только после казни Брулар назначает комиссию, которая должна расследовать неблаговидные поступки Миро. Сам Миро называет это ударом в спину. После этого Брулар предлагает Даксу занять должность Миро. Дакс в возмущении называет его садистом и выродком.
       В столовой молодую немку заставляют пропеть песню «Верный гусар». Французские солдаты растроганно подпевают ей хором. Вестовой передает войскам приказ выдвигаться на фронт. «Дайте им еще несколько минут», – произносит Дакс.
         4-й фильм Кубрика и самый оригинальный проект 1-го периода его карьеры. Поддержка Кёрка Дагласа сыграла решающую роль в появлении фильма на свет: актер фактически навязал его студии «United Artists». (В своих интервью и автобиографической книге Даглас настаивает, будто он убедил Кубрика вернуться к первоначальному сценарию, который режиссер подсластил и испортил перед самыми съемками, чтобы сделать фильм более «коммерческим».) Известно, что фильм не выходил во Франции до 1975 г.: не потому, что попал под официальный запрет, а потому, что его просто-напросто не стали (то есть сочли бесполезным) представлять на суд цензуры. Этот поступок кажется отголоском звучащей в фильме реплики Арно, когда он вспоминает кафе в родном городе, где на прилавке висело объявление: «Не бойтесь просить у нас кредит: мы вам очень вежливо откажем».
       Сильная сторона фильма – прежде всего актерский состав и игра исполнителей (Адольф Манжу гениален, Джордж Макриди удивляет, как и всегда). Именно через актерскую игру лучше всего выражаются ледяная ирония и кипучая ярость Кубрика. В отличие от романа Хамфри Кобба, где подлинными главными героями были 3 приговоренных солдата, здесь на авансцену выходят старшие офицеры. С точки зрения Кубрика, только глядя вблизи на их махинации, жестокое тщеславие и коварные расчеты, можно лучше всего понять источники бесчеловечных и абсурдных конфликтов, за чье возникновение эти люди несут главную ответственность. Чтобы как можно эффективнее и точнее выразить пацифистские взгляды, Кубрик наносит удар по верхушке военной иерархии. Эти взгляды, отметим мимоходом, не направлены конкретно против Франции. Можно даже сказать, что желание автора избегать точных политических комментариев ограничило и ослабило посыл фильма.
       Стиль Кубрика – крепкий, блестящий (ср. проезды камеры по окопам), контрастный – в основном сохраняет приверженность классике. Но на нем уже заметен проявляющийся изнутри отпечаток барокко, особенно в выборе для съемок замка XVIII в. (окрестности Мюнхена, где был снят весь фильм) и в сцене бала. Этот легкий налет барочной пышности придает ряду сцен галлюцинаторный оттенок, который не только не вредит ядовитому реализму сюжета и темы, но, напротив, только усиливает его воздействие. Как и в Заводном апельсине, A Clockwork Orange, но в гораздо более завуалированном виде, визуальная и пластическая барочная пышность служит у Кубрика приправой к классическому, гуманистическому и, наконец, очень «разумному» взгляду на мир.
       Последний эпизод, довольно неоднозначный, – один из самых красивых во всем творчестве Кубрика. Внешняя сентиментальность стирает в сознании солдат свежие следы пережитых ужасов и несправедливостей. Она стирает также ненависть, национализм и все искусственные преграды, которые служат самым распространенным топливом для войн.
       N.B. Роман Хамфри Кобба, воевавшего в частях канадской армии и пострадавшего при газовой атаке на французском фронте в 1917 г., основан на различных реальных событиях Первой мировой войны. Среди них – отданный генералом Делетуалем приказ о расстреле 6 солдат, выбранных по жребию. Расстрел солдата, привязанного к носилкам, вдохновлен смертью младшего лейтенанта Шапелана. Историки полагают, что во время Первой мировой войны ок. 2000 солдат стали жертвами показательных расстрелов.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Paths of Glory

  • 3 capitaine d'artillerie

    Французско-русский универсальный словарь > capitaine d'artillerie

  • 4 capitaine

    m
    2) капитан; командир роты, эскадрона, батареи
    capitaine de long cours уст., capitaine de 1-re classe — капитан дальнего плавания, капитан 1-го класса торгового флота
    capitaine-expertэксперт по оценке убытков
    capitaine de port — командир, капитан порта
    5)
    6) ист. управляющий
    7) ихт. четырёхпалый пальцепёр

    БФРС > capitaine

  • 5 premier

    1. adj ( fém - première)
    arriver premierприйти первым
    arriver bon premierприйти задолго до..., заранее
    en premier1) сначала; во-первых; во главе 2) первый; старший
    au premier, au premier coup — с первого раза
    ••
    la tête la première1) вниз головой 2) очертя голову
    2) наилучший, главнейший, основной
    3) старший, главный
    capitaine en premierкомандир роты, батареи, эскадрона, эскадрильи
    6) простейший, первоначальный
    acquérir les premières connaissancesприобрести первоначальные познания ( в чём-либо)
    7) мат. простой
    2. m
    habiter le premierжить на втором этаже
    2)
    4)
    3. m ( f - première)
    1) первый [первая]
    ••
    le premier qui (+ verbe), je lui (+ verbe) разг.если кто-нибудь [первый, кто]..., я ему...
    3)
    jeune premier, jeune première театрпервый любовник, героиня

    БФРС > premier

См. также в других словарях:

  • Командир — По теме Командир должна быть отдельная статья, а не страница разрешения неоднозначностей. После создания основной статьи страницу разрешения неоднозначностей, если в ней будет необходимость, переименуйте в Командир (значения) …   Википедия

  • Командир группы — (башни, батареи) прямой начальник личного состава группы. Подчиняется командиру боевой части корабля (дивизиона). Отвечает за боевую готовность группы, за исправное и боеспособное состояние и правильное использование вверенного ему оружия и… …   Морской словарь

  • Командир — (воен.) начальник в смысле органа строевого или командного военного управления. Так, говорят: К. роты, эскадрона, батареи, батальона, полка, бригады корпуса и т. д. Эта терминология у нас, впрочем, не вполне выдержана: лица, стоящие во главе… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ПЛУТОНГОВЫЙ КОМАНДИР — командир батареи на корабле. Термин, изъятый из употребления. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 …   Морской словарь

  • Плавучие батареи специальной постройки — Непобедимая Заложена в 1796 на Городской верфи С. Петербурга. Спущена в 1797, вошла в состав БФ. 29,3x8,4x2 м; 7 орудий. В 1797 ходила между Кронштадтом и Роченсалъмом. 28.10.1797 при стоянке на Кронштадтском рейде загорелась от искр из камбузной …   Военная энциклопедия

  • Плавучие батареи, переоборудованные из судов других классов — № 1 Переоборудована в 1787 из транспортного судна, вошла в состав ЧФ. Участвовала в войне с Турцией 1787–1791. 1.10.1787 пришла к Кинбурну и присоединилась к эскадре контр адмирала Н. С. Мордвинова. В ночь на 4.10 вместе с 2 галерами… …   Военная энциклопедия

  • Гончаров, Иван Тимофеевич (командир батальона) — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Гончаров. Иван Тимофеевич Гончаров Дата рождения 6 января 1920(1920 01 06) Место рождения село Житловка,Кременский район, Луганская область Д …   Википедия

  • Азаров, Алексей Никонорович — Командир батареи артиллерийского дивизиона 27 я гвардейская мотострелковая бригада (11 й гвардейский танковый корпус, 1 я гвардейская танковая армия, 1 й Белорусский фронт), гвардии лейтенант. Родился 24 ноября 1922 года в деревне Лунине ныне… …   Большая биографическая энциклопедия

  • комбат — командир батальона командир батареи …   Словарь сокращений русского языка

  • 1901-й самоходно-артиллерийский полк — Возможно, эта статья или раздел требует сокращения. Сократите объём текста в соответствии с рекомендациями правил о взвешенности изложения и размере статей. Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения …   Википедия

  • 178-й ракетный полк — 178 рп …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»