Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

lipos

  • 1 алкилфосфолипиды

    [араб. al-kohl — тонкий сурьмяный порошок; греч. phos — свет, phorosнесущий и lipos — жир]
    алкил-содержащие фосфолипиды, присутствующие в различных органах животных и растений, а также в бактериях. Особенно богаты ими животные, населяющие моря и океаны (головоногие, морские брюхоногие моллюски и др.). Среди А. найдены вещества с высокой физиологической активностью, которые инициируют агрегацию и дегрануляцию тромбоцитов, участвуют в регуляции иммунного ответа организма, проявляют селективную цитотоксичность по отношению к клеткам некоторых злокачественных новообразований, напр. саркомы. Предполагают, что А. могут быть также источником арахидоновой кислоты — предшественника в синтезе простагландинов и других важных липидов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > алкилфосфолипиды

  • 2 аминолипиды

    [англ. aminoгруппа NH2, от ammonia — аммиак, сокр. от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь и греч. lipos — жир]
    липиды (см. липиды), содержащие аминокислоты (напр., орнитинсодержащий липид Acidiphilium). А. встречаются у многих (но не у всех) микроорганизмов. В А. аминогруппа связана пептидной связью с жирной гидроксикислотой, которая в свою очередь связана со второй жирной кислотой эфирной связью через гидроксильную группу.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > аминолипиды

  • 3 аполипопротеины

    = аполипопротеиды
    [греч. apo — без, из, от, lipos — жир, protosпервый и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    гидрофильные белковые компоненты, расположенные на поверхности липопротеидов (см. липопротеиды). Существует несколько разновидностей А., различающихся по молекулярной массе, степени растворимости в плазме крови, периоду полужизни в плазме и др. биологическим свойствам. Они обычно функционируют как лиганды для связывания с рецепторами или в качестве кофакторов для ферментов, участвуют в транспорте липидов в токе крови от мест их синтеза к клеткам периферических тканей, а также в обратном транспорте холестерина (см. холестерин) в печень для дальнейших метаболических превращений. Структура и концентрация в плазме крови каждого А. находится под генетическим контролем, в то время как содержание липидов в большей степени подвержено влиянию диетических и других факторов. Врожденный дефицит некоторых А. лежит в основе ряда наследственных заболеваний человека.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > аполипопротеины

  • 4 гликолипиды

    [греч. glykys — сладкий, liposжир и eidos — вид]
    сложные липиды (см. липиды), построенные из сфингозина (см. сфингозин), остатка жирной кислоты (см. жирные кислоты) и олигосахарида (см. олигосахариды). Присутствуют во всех тканях животных, растений, а также в некоторых микроорганизмах. Различают нейтральные Г. (моно- и дигликозилдиглицериды, олигосахариды), гликосфинголипиды (производные сфингозина) и гликофосфолипиды (диэфиры фосфорной кислоты). Г. являются структурными компонентами клеточных мембран, играют важную роль в явлении межклеточной адгезии, обладают иммунными свойствами. Особенно богата Г. (ганглиозидами и цереброзидами) нервная ткань. К наиболее простым представителям Г. относятся галактозилцерамид и глюкозилцерамид (цереброзиды); соединения с сульфогруппой на углеводных остатках носят название сульфатидов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гликолипиды

  • 5 гликосфинголипиды

    [греч. glykys — сладкий, греч. sphingo — сжимать, удушать, греч. liposжир и eidos — вид]
    подсемейство сфинголипидов (см. сфинголипиды), цереброзиды, которые содержат сахар в позиции С-10. Присут-ствуют в мембранах ЦНС, участвуют в изоляции нейронов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гликосфинголипиды

  • 6 искусственная фосфолипидная мембрана

    [греч. phos — свет, phorosнесущий и lipos — жир; membrane — кожица, перепонка]
    мембраны, состоящие из бимолекулярного слоя фосфолипидов, которые получают на маленьких отверстиях диаметром около 1 мм, в пластинке из пластика (напр., фторопласта), погруженной в водную среду. Для этого на отверстие наносят каплю раствора липида (в спирте, хлороформе, гептане или других растворителях); растворитель диффундирует из раствора в воду и на отверстии остается пленка липида. Эта пленка спонтанно утончается до тех пор, пока не образуется бимолекулярный слой толщиной около 6 нм. Физические свойства такой пленки близки к свойствам природных биологических мембран (см. биологическая мембрана). И.ф.м. используют для скрининга мембранотоксического действия биологически активных веществ, в качестве модели для изучения электрических свойств мембраны, ее проницаемости, а также для других экспериментальных исследований; напр., при введении в И.ф.м. некоторых активных веществ (валиномицина, динитрофенола, пентахлорфенола и др.) она во многих отношениях воспроизводят свойства тканей нервного волокна. Первую И.ф.м. получили Е. Мюллер с соавт. в 1972 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > искусственная фосфолипидная мембрана

  • 7 кардиолипины

    [греч. kardia — сердце, liposжир и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    дифосфатидилглицерины, группа липидов, содержащихся в значительных количествах в мембранах митохондрий; участвуют в процессе окислительного фосфорилирования (см. окислительное фосфорилирование) и переноса электронов. К. активируют пероксидазную активность цитохрома С. Смесь К., лецитина (см. лецитин) и холестерина (см. холестерин) применяется в качестве антигена ("кардиолипиновый антиген") в серодиагностике сифилиса. К. впервые были выделены из мышц бычьего сердца (отсюда возникло название).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > кардиолипины

  • 8 липаза

    [греч. lipos — жир]
    фермент класса гидролаз (см. гидролазы), катализирующий гидролиз сложноэфирных связей в триглицеридах с образованием жирной кислоты и глицерина.
    см. также жировой обмен

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > липаза

  • 9 липидирование

    [греч. liposжир и eidos — вид]
    посттрансляционная модификация белка, включающая N-концевое миристилирование (см. миристилирование), присоединение остатков холестерина (см. холестерин) к С-концу полипептида, присоединение фарнезильных и геронилгеронильных групп к С-концевым остаткам цистеина (см. пренилирование) и пальмитилирование (см. пальмитилирование) этих остатков вдоль молекулы. Л. белков повышает их сродство к мембранам, что оказывает влияние на внутриклеточную локализацию и функцию образующихся липопротеидов (см. липопротеины).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > липидирование

  • 10 липидные плотики

    [греч. liposжир и eidos — вид]
    наноструктуры (плотики, платформы) клеточных мембран, представляющие собой динамичные ансамбли холестерола и сфинголипидов. Диспергированные Л.п. образуют особую жидкостноупорядоченную фазу в липидном двуслое. Одно из наиболе важных свойств Л.п. заключается в их способности включать или исключать специфические белки, обладающие к ним сродством (напр., такие как киназы семейства src, Hedgehog, α-субъединицы гетеротримерных Г-белков и др.). Даже небольшие изменения состава Л.п. в результате их ассоциации могут инициировать новые сигнальные каскады. Считается, что первоначальный синтез Л.п. осуществляется в аппарате Гольджи.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > липидные плотики

  • 11 липиды

    [греч. liposжир и eidos — вид]
    жироподобные вещества, жирные кислоты и производные высших жирных кислот, спиртов и альдегидов. Сложные Л. — комплексы липидов с белками (липопротеиды), производные ортофосфорной кислоты (фосфолипиды), и Л., содержащие остатки сахара (гликолипиды). В количественном отношении Л. — основной энергетический резерв организма. Жир содержится в клетках в виде жировых капель, которые служат метаболическим "топливом". Л. окисляются в митохондриях до воды и двуокиси углерода с одновременным образованием большого количества АТФ. Кроме того, Л. — один из основных компонентов клеточных мембран; они участвуют в термоизоляции и защите различных органов от механических воздействий, в переносе некоторых витаминов, в иммуномодуляции и др. процессах. Некоторые Л. выполняют в организме специальные функции; напр., эйкозаноиды и отдельные метаболиты фосфолипидов выполняют сигнальные функции. Л. могут быть кофакторами, принимающими участие, напр., в ферментативных реакциях при свертывании крови; светочувствительный каротиноид ретиналь играет центральную роль в процессе зрительного восприятия. Различные группы Л., присутствующие в животных и растительных тканях, тесно связаны биогенетически: все они происходят от одного предшественника — ацетилкоэнзима А (см. ацетилкоэнзим А), представляющего собой активированную форму уксусной кислоты. От ацетил-КоА основной путь биосинтеза ведет к активированным жирным кислотам, из которых затем синтезируются жиры, фосфолипиды, гликолипиды и др. производные жирных кислот. В количественном отношении этот путь является главным у животных и в большинстве растительных тканей. Поскольку некоторые Л. не синтезируются в организме человека, они должны поступать с пищей в виде незаменимых жирных кислот (см. незаменимые жирные кислоты) и жирорастворимых витаминов (см. витамины).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > липиды

  • 12 липолиз

    [греч. liposжир и lysis — разложение, распад, растворение]
    процесс расщепления липидов (особенно содержащих триглицериды) на составляющие их жирные кислоты (см. жирные кислоты) под действием присутствующего в организме фермента липазы (см. липаза).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > липолиз

  • 13 липоплексы

    [греч. liposжир и лат. plex — складка, сгиб]
    частицы, образующиеся в растворе благодаря электростатическим и др. взаимодействиям катионных липидов (амфифильные самоассоциирующие молекулы) и ДНК. Л., несущие суммарный положительный заряд, взаимодействуют с сиаловыми кислотами клеточных мембран и обеспечивают эффективное проникновение ДНК (гена) внутрь клеток в процессе эндоцитоза (см. эндоцитоз). Используются для искусственного переноса генов в клетки.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > липоплексы

  • 14 липополисахарид

    lipopolysaccharide (сокр. LPS)
    [греч. lipos — жир, polys — многий, sakcharonсахар и eidos — вид]
    сложное соединение, содержащее липид (см. липиды), связанный с полисахаридом (см. полисахариды). Л. характерен для микроорганизмов, он служит одним из компонентов их клеточной стенки. Наиболее подробно изучен Л. грамотрицательных бактерий и прежде всего энтеробактерий. Типичный Л. состоит из липида А, олигосахаридного остова и О-специфичной полисахаридной цепи. Липид А — наиболее консервативная часть Л. и имеет сходную структуру у большинства изученных микроорганизмов. Его основу составляет обычно дисахарид, построенный из двух остатков D-глюкозамина. Биосинтез Л. грамотрицательных бактерий происходит на цитоплазматической мембране, а затем он транспортируется к месту локализации на внешней мембране. Структура цепи Л. определяет специфичность иммунного ответа животного организма на инфекцию определенным штаммом микроорганизма.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > липополисахарид

  • 15 липопротеины

    = липопротеиды
    [греч. lipos — жир, protosпервый и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    высокомолекулярные водорастворимые комплексы липидов (см. липиды) с белками (аполипопротеинами), входящие в состав различных морфологических компонентов клеток (в частности мембран); выполняют функцию транспорта липидов в организме и ряд других функций. Л. подразделяют на свободные, или растворимые в воде (Л. плазмы крови, молока, желтка яиц и др.) и нерастворимые в воде, структурные (Л. мембран клетки, миелиновой оболочки нервных волокон, хлоропластов растений). По поведению при ультрацентрифугировании различают разные фракции Л.: хиломикроны (см. хиломикрон) — самые легкие частицы, Л. очень низкой плотности, Л. низкой плотности и Л. высокой плотности.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > липопротеины

  • 16 липосомная ловушка

    [греч. liposжир и soma — тело]
    метод инкапсулирования ДНК и др. молекул в липосомы (см. липосомы) для облегчения их последующего транспорта через клеточную мембрану.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > липосомная ловушка

  • 17 липосомы

    [греч. liposжир и soma — тело]
    сферические структуры нанодиапазона, образуемые одно- или двухслойной мембраной, состоящей из липидных молекул (см. липиды); гидрофобная часть липидных молекул обращена внутрь пузырьков, гидрофильная — наружу. Л. получают искусственно в лабораторных условиях путем добавления водного раствора к фосфолипидному гелю. Л. нетоксичны для организма, подвергаются легкой биодеградации, при определенных условиях сливаются с клеточными мембранами, что приводит к ускорению доставки их содержимого (нуклеиновая кислота, белок, лекарственное вещество и др.) внутрь клетки. Липидная оболочка Л. защищает содержащиеся в ней вещества от ферментативной деградации при контакте с биологическими жидкостями. Л. выступают как неиммуногенное средство доставки генетического материала, как защита от нуклеаз, в качестве компактизирующего средства (положительно заряженные липосомы) и как инициатор эндоцитоза. Они используются в медицине для целенаправленного транспорта относительно токсических веществ в больные клетки, в косметике для адресной доставки биологически активных соединений в организм. Торговое название Л. часто созвучно названию фирмы-производителя, напр., ровисомы (Rovi, Германия), драгосомы (Dragoco, Австрия), низасомы ("Низар", Россия) или названию серии продукции "альпосомы" из серия косметики "Альпика" НПО "Пульс", Россия). Впервые Л. были получены в 1964 г. А. Бангамом с соавт.
    см. также липофекция

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > липосомы

  • 18 липофекция

    [греч. liposжир и (in)ficere — портить, заражать]
    перенос в эукариотические клетки ДНК, РНК или других компонентов, инкапсулированных в липосомы (см. липосомы). Метод Л. основан на взаимодействии между положительно заряженными молекулами фосфолипидов, из которых состоят липосомы, и отрицательно заряженными молекулами нуклеиновых кислот.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > липофекция

  • 19 липофильные гормоны

    [греч. liposжир и philia — любовь, склонность; греч. hormao — привожу в движение, побуждаю]
    относительно низкомолекулярные гормоны (0,3—0,8 кДа) (см. гормон), обладающие сродством к липидам (см. липиды), к которым относятся стероидные гормоны, иодтиронин и с определенными допущениями ретиноевая кислота. Л.г. не накапливаются в железах, а секретируются в кровь сразу после завершения биосинтеза (исключение составляет тироксин). При транспортировке в крови они связываются со специфическими плазматическими белками (переносчиками). Все Л.г. действуют по общему механизму: они проникают в клетку, а затем поступают в ядро, где регулируют транскрипцию определенных генов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > липофильные гормоны

  • 20 липофильный

    [греч. liposжир и philia — любовь, склонность]
    свойство вещества, обозначающее его сильное взаимодействие (сродство) с липидами (см. липиды). К Л. веществам относятся, напр., стероидные гормоны, тироксин, ретиноевая кислота. Понятия Л. и липофобный (см. липофобный) введены в 1909 г. Г. Фрейндлихом.
    см. также гидрофильный

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > липофильный

См. также в других словарях:

  • lipos — (греч.) жир, жирный, упитанный, полный …   Словарь ботанических терминов

  • lipos — LIP//ÓS liposoásă (liposóşi, liposoáse) reg. Care are mult lip; cu (mult) lip; jegos; slinos. /lip + suf. liposos Trimis de siveco, 22.08.2004. Sursa: NODEX …   Dicționar Român

  • Kamenicė prie Lipos — Sp Kãmenicė prie Lipos Ap Kamenice nad Lipou L Čekija …   Pasaulio vietovardžiai. Internetinė duomenų bazė

  • ЛИПОМА — (греч., от lipos жир). Жировая опухоль в подкожной соединительной ткани; мешочная опухоль. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЛИПОМА греч., от lipos, жир. Жировая опухоль; мешочная опухоль. Объяснение… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • липома — ы; ж. [греч. lipos жир и ōma суффикс в названиях опухолей] Мед. Доброкачественная опухоль жировой ткани. * * * липома (от греч. lípos  жир и ...ома), то же, что жировик. * * * ЛИПОМА ЛИПОМА (от греч. lipos жир), то же, что жировик (см. ЖИРОВИК) …   Энциклопедический словарь

  • lip- — I ► prefijo Componente de palabra procedente del gr. lipos, que significa grasa: ■ liposucción; lípidos. TAMBIÉN lipo II ► prefijo Componente de palabra procedente del gr. leipo, que significa faltar, abandonar: ■ …   Enciclopedia Universal

  • lipase — [ lipaz ] n. f. • 1890; du gr. lipos « graisse » et ase ♦ Biochim. Enzyme qui hydrolyse les graisses neutres émulsifiées en acides gras et en glycérol. Lipase pancréatique, qui joue un rôle dans la digestion des lipides alimentaires. ● lipase nom …   Encyclopédie Universelle

  • lipo- — ♦ Élément, du gr. lipos « graisse ». ⇒ adip(o) . lipo V. lip(o) . lip(o) élément, du gr. lipos, graisse . ⇒LIP(O) , ( …   Encyclopédie Universelle

  • Ожирение — – избыточный вес за счёт накопления жира в теле страдающий ожирением индивид имеет вес, превышающий на 10% и более нормальный. Расстройство относится ныне к числу весьма распространённых заболеваний обмена веществ. До 30 40% населения… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • липиды — (от греч. lípos  жир), обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Молекулы простых липидов состоят из остатков спирта и жирных кислот, сложных  из остатков спирта, высокомолекулярных жирных кислот… …   Энциклопедический словарь

  • липазы — (гр. lipos жир) ферменты, расщепляющие липиды (жиры и жироподобные вещества) на глицерин и жирные кислоты; содержатся в желудочном, панкреатическом и кишечном соке позвоночных животных и человека, в пищеварительных секретах многих беспозвоночных… …   Словарь иностранных слов русского языка

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»