Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

пальмитилирование

  • 1 пальмитилирование

    [лат. palmes (palmitis) — пальмовая ветвь]
    посттрансляционная модификация некоторых белков (напр., родопсина, белка Ras), заключающаяся в присоединении к сульфгидрильной группе цистеина аминокислотной цепи алифатической пальмитиновой кислоты (см. пальмитиновая кислота), состоящей из 16 атомов углерода.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > пальмитилирование

  • 2 липидирование

    [греч. liposжир и eidos — вид]
    посттрансляционная модификация белка, включающая N-концевое миристилирование (см. миристилирование), присоединение остатков холестерина (см. холестерин) к С-концу полипептида, присоединение фарнезильных и геронилгеронильных групп к С-концевым остаткам цистеина (см. пренилирование) и пальмитилирование (см. пальмитилирование) этих остатков вдоль молекулы. Л. белков повышает их сродство к мембранам, что оказывает влияние на внутриклеточную локализацию и функцию образующихся липопротеидов (см. липопротеины).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > липидирование

  • 3 посттрансляционные модификации

    [лат. postпосле и лат. translatio — передача; лат. modus — мера, вид и facio — делаю]
    ферментативные изменения химической структуры белковых молекул после завершения их синтеза на рибосомах, происходящие гл. обр. в эндоплазматическом ретикулуме и аппарате Гольджи. После синтеза белки могут соединяться с самыми разнообразными веществами, образуя гликопротеиды, липопротеиды, металлопротеиды, хромопротеиды и др. сложные белки. Кроме того, аминокислоты уже в составе полипептида могут подвергаться химическим превращениям; напр., аминокислота пролин, входящая в состав белка проколлагена, окисляется до гидроксипролина. В результате из проколлагена образуется коллаген — основной белковый компонент соединительной ткани. Биохимические реакции П.м. белков не являются реакциями матричного типа, они называются ступенчатыми. К П.м. белков относится множество (более 500) разнообразных процессов: фосфорилирование (см. фосфорилирование), гликозилирование (см. гликозилирование), метилирование (см. метилирование), ацетилирование (см. ацетилирование), рибозилирование (см. рибозилирование), цитруллинирование (см. цитруллинирование), миристилирование (см. миристилирование), сумоилирование (см. сумоилирование), липидирование (см. липидирование), пренилирование (см. пренилирование), пальмитилирование (см. пальмитилирование), отщепление сигнальных последовательностей (см. сигнальная последовательность) и др. П.м. белков оказывают принципиальное влияние на их биологическую активность.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > посттрансляционные модификации

  • 4 ацилирование

    [лат. acidum — кислота]
    замещение атомов водорода в органических соединениях остатком карбоновой кислоты — ацильной группой [RCO]. В зависимости от атома, к которому присоединяется ацильная группа, различают C-, N-, O-, S-А. А. белков — посттранскрипционная модификация, заключающаяся в присоединении к белкам жирных карбоновых кислот (см. также миристилирование; пальмитилирование). А. часто подвержены вирусные белки, синтезирующиеся в инфицированной клетке. А. используют в промышленности для получения ацетатного волокна, красителей.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > ацилирование

  • 5 пальмитиновая кислота

    [лат. palmes (palmitis) — пальмовая ветвь]
    гексадекановая кислота, алифатическая карбоновая кислота [CH3(CH2)14СООН]. Наиболее распространенная в природе жирная кислота, которая входит в состав глицеридов большинства животных жиров и растительных масел (напр., пальмовое масло содержит 39—47 % П.к.), а также в состав некоторых восков (напр., в спермацете кашалота 90 % цетилового эфира, а в пчелином воске 30 % миристилового эфира П.к.). П.к. — первая жирная кислота, синтезируемая в процессе липогенеза. В животных организмах П.к. — конечный продукт синтеза жирных кислот из ацетил-КоА. Участвует в посттрансляционной модификации некоторых белков (см. пальмитилирование). П.к. используют в производстве стеарина (смесь П.к. со стеариновой кислотой), косметических препаратов, смазочных масел и пластификаторов; пальмитат кальция используют в качестве компонента составов для гидрофобизации тканей, кожи, дерева, эмульгатора в косметических препаратах, смазки в производстве таблеток; пальмитат натрия — в качестве эмульгатора, компонента хозяйственного и туалетного мыла, косметических препаратов; метилпальмитат — для получения гексадеканола, П.к. и ее производных, а также как ароматизирующее вещество для пищевых продуктов. П.к. обнаружена Э. Фреми в 1840 г. в масле пальмы.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > пальмитиновая кислота

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»