Перевод: с русского на английский

с английского на русский

kytos

  • 1 автоцитолиз

    [греч. autos — сам, kytos — сосуд, клетка и lysis — распад, разрушение]
    самопереваривание, саморазрушение клеток.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > автоцитолиз

  • 2 амниоциты

    [греч. amnionплодная оболочка и kytos — вместилище]
    клетки, полученные в результате амниоцентеза (см. амниоцентез).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > амниоциты

  • 3 анизоцитоз

    [греч. anisosнеравный и kytos — сосуд, здесь — клетка]
    существенное различие в величине клеток, присутствующих в одной ткани или клеточной популяции; напр., одновременное присутствие в крови мелких (микроцитоз) или крупных (макроцитоз) эритроцитов при некоторых патологических состояниях у человека.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > анизоцитоз

  • 4 внутрицитоплазматическая инъекция спермы

    [греч. kytos — сосуд, здесь — клетка и plasma — образование; лат. injectio — вбрасывание; греч. sperma — семя]
    микроинъекция единичного спермия в цитоплазму зрелого ооцита. Первоначально под микроскопом отбирают единичные сперматозоиды, которые морфологически и функционально соответствуют эмбриологическим требованиям. После этого специальным микроманипулятором сперматозоид подсаживают внутрь яйцеклетки, обеспечивая, т. обр., искусственное зачатие. Данная методика применяется при выраженном снижении качества спермы, при обнаружении антиспермальных антител (см. антитела) в сперме, при низком индексе искусственного оплодотворения в предыдущих попытках.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > внутрицитоплазматическая инъекция спермы

  • 5 внутрицитоплазматические включения

    [греч. kytos — сосуд, здесь — клетка и plasma — образование]
    разнообразные структуры и вещества, присутствующие в цитоплазме про- и эукариот, часть которых активно функционирует, а часть является продуктами клеточного метаболизма, не выделяющимися наружу, а откладывающимися внутри клетки. Отдельные В.в. имеют явно приспособительное значение, а другие служат запасными веществами, отложение которых (особенно у прокариот) происходит в условиях избытка питательных веществ в окружающей среде, а потребление наблюдается, когда организм попадает в условия голодания. У прокариот к числу В.в., выполняющих определенную функцию в фотосинтезе, относятся, напр., хлоросомы (у зеленых бактерий) и фикобилисомы (у цианобактерий); у фототрофных и хемолитотрофных эубактерий содержатся структуры, имеющие форму многогранника с 4—6 сторонами и диаметром 90—500 нм, получившие название карбоксисом, которые, по-видимому, обеспечивают защиту рибулозодифосфаткарбоксилазы от внутриклеточных протеаз. Примером В.в., имеющих приспособительное значение, служат магнитосомы и газовые вакуоли или аэросомы, обнаруженные у водных прокариот. Специфические В.в. появляются в эукариотических клетках при различных патологиях (напр., амилоидные или кристаллоидные структуры в макрофагах при лимфомах, тельца Леви при болезни Паркинсона).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > внутрицитоплазматические включения

  • 6 иммуноцитокин

    [лат. immunis — свободный, избавленный от чего-либо, греч. kytos — вместилище, здесь — клетка, kineo — двигаю, побуждаю и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    рекомбинантное антитело, слитое с цитокином (см. цитокины). И. специфически связывается в организме с антигеном и доставляет к нему соответствующий цитокин; напр., И., содержащий интерлейкин-2, способен активировать достаточное число иммунных клеток, чтобы устранить метастазы, образуемые нейробластомой.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > иммуноцитокин

  • 7 лейкоциты

    [греч. leukosбелый и kytos — клетка]
    бесцветные форменные элементы крови человека и животных, происходящие из стволовых кроветворных клеток, которые выполняют разнообразные функции в организме. Различают незернистые Л., или агранулоциты (лимфоциты), и зернистые Л., или гранулоциты (нейтрофилы, эозинофилы и базофилы). Процентное соотношение отдельных видов лейкоцитов в периферической крови получило название лейкоцитарная формула (differential blood count).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > лейкоциты

  • 8 лимфоциты

    [лат. lymphaвлага и греч. kytos — клетка]
    агранулярные лейкоциты (см. лейкоциты), содержащиеся в крови, лимфатических узлах, селезенке и костном мозге позвоночных, цитоплазма которых богата рибосомами. Основные функции Л. — иммунная и трофоцитарная; различают В- и Т-Л., которые обеспечивают соответственно гуморальный и клеточный иммунные ответы (см. гуморальный иммунный ответ; клеточный иммунный ответ).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > лимфоциты

  • 9 меланоцитстимулирующий гормон

    сокр. МСГ
    [греч. melas (melanos) — темный, черный, kytos — сосуд, клетка и лат. stimulusбукв. остроконечная палка, которой погоняли животных, стрекало; греч. hormao — привожу в движение, побуждаю]
    полипептидный гормон (см. пептидные гормоны), вырабатываемый средней долей гипофиза. У большинства млекопитающих он представляет собой тридекапептид с ацетилированной N-концевой и амидированной С-концевой аминокислотами; образуется из белка предшественника — проопиомеланокортина (см. проопиомеланокортин). М.г. стимулирует диспергирование гранул меланина (см. меланины) в специальных клетках — меланоцитах; обладает высокой липотропной активностью (стимулирует распад жира в жировых депо). Повышение уровня М.г. является симптомом некоторых заболеваний.
    Syn: интермедин, меланотропин

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > меланоцитстимулирующий гормон

  • 10 микроспороцит

    = материнская клетка пыльцы
    [греч. mikros — малый, маленький, spora — сев, семя и kytos — вместилище, здесь — клетка]
    материнская клетка, из которой в результате мейоза (см. мейоз) образуется тетрада микроспор.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > микроспороцит

  • 11 ооцит

    [греч. oonяйцо и kytos — клетка]
    женская половая клетка животных в периоды ее роста и созревания. О. первого порядка образуется из оогоний (см. оогоний) после завершения митозов (см. митоз); в фазе медленного (малого, протоплазматического) роста в О. происходит конъюгация хромосом и кроссинговер (профаза I мейоза); в фазе быстрого (большого, трофоплазматического, вителлогенеза) роста объем О. резко увеличивается, в цитоплазме накапливаются рибосомы и желток. После I деления мейоза образуется О. второго порядка, к концу созревания мейоз может блокироваться (на стадии метафазы I или II деления).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > ооцит

  • 12 пиноцитоз

    [греч. pinoпью и kytos — сосуд, клетка]
    конститутивный процесс, который заключается в захвате клеточной поверхностью и поглощении клеткой жидкости (см. пиносома); один из механизмов проникновения разнообразных веществ в клетку (прямой П. или эндоцитоз) и выделения их из клетки (обратный П. или экзоцитоз). При П. на плазматической мембране клетки появляются короткие тонкие выросты, окружающие капельку жидкости. Этот участок плазматической мембраны впячивается, а затем отшнуровывается внутрь клетки в виде пузырька. Наиболее активный П. наблюдается у амеб, в эпителиальных клетках кишечника и почечных канальцев, в эндотелии сосудов и растущих ооцитах. Пиноцитозная активность зависит от физиологического состояния клетки и состава окружающей среды. Активные индукторы П. — гамма-глобулин, желатина, некоторые соли. Явление П. открыто У. Льюисом в 1931 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > пиноцитоз

  • 13 пойкилоцитоз

    [греч. poikilos — различный, переменчивый и kytos — сосуд, клетка]
    способность клеток одной ткани изменять форму; напр., эритроциты (в норме эллипсоидные) при определенных условиях могут иметь серповидную, булавовидную, грушевидную и иную формы.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > пойкилоцитоз

  • 14 проточная цитометрия

    [греч. kytos — сосуд, здесь — клетка и metreo — измеряю]
    метод, используемый для автоматизированного измерения величины микроскопических частиц и их сортировки по интенсивности флуоресценции, который заключается в суспензировании тестируемых частиц (напр., клеток или хромосом), окраске их флуоресцентным красителем (Хехст 33258 и др.) с последующим облучением лазерным лучом. Кванты света от флуоресцирующих частиц улавливаются фотоумножителем, и образуемые электронные сигналы обрабатываются на компьютере; в генетике П.ц. применяется для определения содержания клеточной ДНК и сортировки хромосом (см. сортировка хромосом; проточное кариотипирование), при селекции в клеточном дисплее (см. клеточный дисплей) и др.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > проточная цитометрия

  • 15 синцитий

    [греч. synвместе и kytos — сосуд, клетка]
    группа клеток, у которых клеточные границы не полностью отделяют клетки друг от друга, в результате чего формируется мультиядерная клетка. С. характерен, напр., для зародышевой соединительной ткани животных. У растений С. то же, что симпласт (см. симпласт).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > синцитий

  • 16 фагоцитарные реакции

    [греч. phagosпожирающий и kytos — сосуд, здесь — клетка; лат. re- — приставка, обозначающая повторность действия, и actio — действие]
    иммунные реакции в пробирке, основанные на взаимодействии фагоцитов (см. фагоциты) с микроорганизмами при участии или без участия комплемента и антител. Используют для выяснения активности фагоцитарной реакции в целом и функционирования отдельных этапов Ф.р. (хемотаксиса, опсонизации, прикрепления, захвата, умерщвления, переваривания). Для оценки фагоцитарной активности обычно применяют: а) фагоцитарный индекс Гамбургера (ФИ) — процент фагоцитов, принимающих участие в фагоцитозе (см. фагоцитоз); б) фагоцитарное число Райта (ФЧ) — среднее число захваченных одним фагоцитом частиц; в) показатель фагоцитарной способности крови индивидуума (ПФС) — произведения ФИ и ФЧ на число лейкоцитов или моноцитов в 1 мкм крови; г) показатель завершенности фагоцитоза, а также другие показатели.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фагоцитарные реакции

  • 17 фагоцитоз

    [греч. phagosпожирающий и kytos — сосуд, здесь — клетка]
    процесс узнавания, поглощения и разрушения чужеродного корпускулярного материала специализированными клетками иммунной системы — фагоцитами (см. фагоциты) с помощью клатрин-независимого эндоцитоза (см. эндоцитоз). У многоклеточных организмов Ф. представляет собой ключевой механизм защиты от микроорганизмов; он является одним из главных и ранних механизмов естественного иммунитета и ранним этапом специфического иммунного ответа, состоящим в переработке антигена и представлении его лимфоцитам. Фагоциты также оказывают активирующее и супрессивное действие на лимфоциты, принимают участие в реализации иммунологической толерантности, противоинфекционного, трансплантационного и противоопухолевого иммунитета, некоторых форм аллергии. Термин "Ф." предложен И. Мечниковым в 1882 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фагоцитоз

  • 18 фагоциты

    [греч. phagosпожирающий и kytos — сосуд, здесь — клетка]
    специализированная группа клеток животного организма, обладающих способностью к фагоцитозу (см. фагоцитоз) живых и мертвых микробов и клеток, органических и неорганических частиц. Выделяют 2 группы Ф.: лейкоциты полиморфноядерные, называемые микрофагами, и макрофаги, составляющие систему мононуклеарных Ф. Макрофаги в свою очередь разделяются на подвижные и фиксированные. Общими свойствами Ф. являются способность к распознаванию за счет рецепторов чужеродного для иммунной системы материала, активному целенаправленному передвижению (кроме фиксированных макрофагов) и фагоцитозу (см. фагоцитоз).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фагоциты

  • 19 хемокины

    [англ. chemo(attractive) (cyto)kines — хемоаттрактивный цитокин, от греч. chemeiaхимия и лат. attractio — стягивание; греч. kytos — сосуд, здесь — клетка, kineo — двигаю, побуждаю и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    небольшие катионные белки (5—20 кДа), представляющие собой хемоаттрактантные цитокины (см. цитокины), которые синтезируются в клетках и тканях в начале иммунной реакции организма на появление патогена, аллергена, какое-либо повреждение и контролирующие природу и величину инфильтрации иммунных клеток. Различают 4 класса Х.: три из них (СС, СХС и СХХХС) содержат по четыре цистеина, а четвертый класс (С) – только два, соответствующие первому и третьему цистеинам в других группах. В молекуле СС-Х. первые два цистеина примыкают друг к другу. Х. СХС и СХХХС содержат между первыми двумя цистеинами одну или три аминокислоты соответственно. Функционально СХС-Х. активны прежде всего в отношении нейтрофилов и Т-лимфоцитов, а СС-Х. — в отношении моноцитов, базофилов и эозинофилов. Действие Х. на клетки осуществляется через специальные рецепторы.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > хемокины

  • 20 ценоцит

    [греч. kainosновый и kytos — сосуд, здесь — клетка]
    1) одна из фаз бесполого множественного деления микроорганизмов, в которой произошло деление и расхождение ядер, но деление клетки на дочерние особи еще не наступило;
    2) многоядерная клетка, протопласт, в котором деление ядра не сопровождается делением цитоплазмы.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > ценоцит

См. также в других словарях:

  • Kytos Project — The Kytos Project is the first of a series of books in The Rathing Chronicles, a science fiction series created by British author, John von Kesmark.The action takes place in 2070 when Britain and its human population are ruled by the brutal… …   Wikipedia

  • kytos — (греч.) клетка, оболочка …   Словарь ботанических терминов

  • Gametozyt — Ga|me|to|zyt 〈m. 16; Biol.〉 ursprüngliche Zelle, aus der die Gameten hervorgehen [<Gamet + kytos „Höhlung, Zelle“] * * * Ga|me|to|zyt, der; en, en [zu griech. kýtos = Höhle, Wölbung] (Biol.): noch nicht geschlechtsspezifisch zu unterscheidende …   Universal-Lexikon

  • эритроциты — (гр. erythros красный + kytos клетка) красные кровяные клетки клетки крови, содержащие красный пигмент (преимущ. гемоглобин) и участвующие в переносе кислорода и углекислого газа в организме ср. лейкоциты); в 1 мм3 крови здорового человека… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Leukozyt — weißes Blutkörperchen * * * Leu|ko|zyt 〈m. 16〉 = weißes → Blutkörperchen [<grch. leukos „weiß, hell“ + kytos „Höhlung, Zelle“] * * * Leu|ko|zyt , der; en, en <meist Pl.> [zu griech. kýtos = Höhlung, Wölbung] (Med.): farbloser, fester… …   Universal-Lexikon

  • Thrombozyt — Blutplättchen * * * Throm|bo|zyt 〈m. 16〉 = Blutplättchen [<grch. thrombos (→ Thrombose) + nlat. cytus „Zelle“ <grch. kytos „Höhlung; Urne“] * * * Throm|bo|zyt, der; en, en [zu griech. kýtos = Wölbung] (Med.): Blutplättchen. * * * …   Universal-Lexikon

  • Erythrozyt — Ery|thro|zyt auch: Eryth|ro|zyt 〈m. 16; Med.〉 = rotes → Blutkörperchen [<grch. erythros „rot“ + kytos „Höhlung“] * * * Ery|th|ro|zyt , der; en, en <meist Pl.> [zu griech. kýtos = Höhlung, Wölbung] (Med.): rotes Blutkörperchen. * * *… …   Universal-Lexikon

  • Hämozyt — Hä|mo|zyt 〈m. 16; Med.〉 Blutkörperchen; oV Hämatozyt [<grch. haima „Blut“ + neulat. cytus „Zelle“ <grch. kytos „Höhlung“] * * * Hä|mo|zyt, der; en, en <meist Pl.> [zu griech. kýtos = Höhlung, Wölbung] (Med.): Blutkörperchen. * * *… …   Universal-Lexikon

  • Lymphozyt — Lym|pho|zyt 〈m. 16〉 im Lymphgewebe entstehende, runde Zelle mit großem Korn [<lat. lympha „Wasser“ + grch. kytos „Gefäß, Zelle“] * * * Lym|pho|zyt, der; en, en <meist Pl.> [zu griech. kýtos = Wölbung] (Med.): im lymphatischen Gewebe… …   Universal-Lexikon

  • Oozyt — Oo|zyt 〈[o:o ] m. 16; Biol.〉 unreife Eizelle; oV Oozyte [<grch. oon „Ei“ + kytos „Höhlung“] * * * Oo|zyt, der; en, en, Oo|zy|te, die; , n [zu griech. kýtos = Höhlung, Wölbung] (Biol., Med.): unreife Eizelle. * * * Oo|zyt, der; en, en, Oo|zy|te …   Universal-Lexikon

  • Oozyte — Oo|zy|te 〈[o:o ] f. 19; Biol.〉 = Oozyt * * * Oo|zyt, der; en, en, Oo|zy|te, die; , n [zu griech. kýtos = Höhlung, Wölbung] (Biol., Med.): unreife Eizelle. * * * I Oozyte,   befruchtungsfähiges Stadium der …   Universal-Lexikon

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»