Перевод: с русского на английский

с английского на русский

-хар-(ь)

  • 1 хар-ка

    Универсальный русско-английский словарь > хар-ка

  • 2 хар-ки

    Универсальный русско-английский словарь > хар-ки

  • 3 хар.

    Универсальный русско-английский словарь > хар.

  • 4 хар.пр.

    Универсальный русско-английский словарь > хар.пр.

  • 5 Хар Говинд

    Универсальный русско-английский словарь > Хар Говинд

  • 6 Хар Кришан

    Универсальный русско-английский словарь > Хар Кришан

  • 7 Хар Рай

    Универсальный русско-английский словарь > Хар Рай

  • 8 Хар-Нуур

    оз.
    ( Монголия) Har Nuur

    Русско-английский географический словарь > Хар-Нуур

  • 9 Хар-Ус-Нуур

    оз.
    ( Монголия) Har Us Nuur

    Русско-английский географический словарь > Хар-Ус-Нуур

  • 10 система масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой как новый специфический детектор элементов в жидкостной хроматографии для детектирования общих хар

    Универсальный русско-английский словарь > система масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой как новый специфический детектор элементов в жидкостной хроматографии для детектирования общих хар

  • 11 сахар

    * * *
    са́хар м.
    sugar
    извлека́ть са́хар из свё́клы — extract sugar from the beet
    рафини́ровать са́хар — refine sugar
    виногра́дный са́хар — grape sugar, glucose
    древе́сный са́хар — wood sugar
    жё́лтый са́хар — brown sugar
    инве́ртный са́хар — invert sugar
    плодо́вый са́хар — fruit sugar, fructose, levulose
    солодо́вый са́хар — brewing sugar
    фрукто́вый са́хар — fruit sugar, fructose, levulose

    Русско-английский политехнический словарь > сахар

  • 12 метод характеристик

    1. method of characteristics

     

    метод характеристик
    Метод решения плоских и отчасти осе-симметр. задач формоизменения, основ, на использ. св-в хар-к — кривых, являющ. решением хар-ристич. ур-ния типа Ad2y - 2Bdxdy + + Cd x = 0. Это ур-ние имеет обычные производные и получено преобразованием ур-ний в частных производных, описыв. плоское течение металла при допущении пропорц. м-ду приращениями деформации и напряжениями и неупрочняемости несжим, материала. Для построения хар-к применяются аналитич., вычислит, и графич. м. Поле хар-к обладает простыми геометрич. св-вами, облегч. его построение. Хар-ки обладают всеми св-вами линий скольжения.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > метод характеристик

  • 13 сахар

    м.

    тростнико́вый са́хар — cane sugar

    свеклови́чный са́хар — beet sugar

    моло́чный са́хар хим. — milk sugar, lactose [-s]

    ••

    не са́хар — ≈ no fun; not all milk and honey ['hʌ-]; ( о людях) no prize / gem / angel

    Новый большой русско-английский словарь > сахар

  • 14 дисперсность (металлургия)

    1. dispersivity

     

    дисперсность
    Хар-ка размеров частиц и дисперсных системах. Д. обратно пропорн, ср. диам. частиц и опред. уд. пов-тью, т.е. отношением общей пов-ти частиц к ед. объема или массы дисперсной фазы. Уд. пов-ть - усредн. показатель д. Полная хар-ка д. — кривая распред. объема или массы дисперсной фазы по размерам частиц. Для тонкопористых тел — адсорбентов, катализаторов д. заменяют понятием пористости, т.е. хар-кой размеров каналов-пор, пронизывающих веш-во. В металлургии д. хар-ризует степ. измельч. порошкообраз. материалов при изгот. изделий методами порошковой металлургии, зерновых огнеупорных материалов, использ. для изготовления плавильных тиглей. Порошкообр. реагенты (известь, плавиковый шпат, железная руда, окалина, раскислители и др.) разной степени дисперсн. широко примен. для обработки жидкого металла в плавильных агрегатах и в ковшах.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > дисперсность (металлургия)

  • 15 металлы

    1. metals

     

    металлы
    Простые вещ-ва, обладающие в обычных условиях хар-рными св-вами: высокой электро- и теплопроводностью, отрицат. темп-рным коэфф. электропроводности, способностью хорошо отражать электромагн. волны, пластичностью. М. В. Ломоносов определял м. как «светлые тела, к-рые ковать можно». М. в тв. состоянии имеют кристаллич. решетку. В парообразном состоянии м. одноатомны, хар-рные св-ва м. обусловлены их эл-нным строением. Атомы м. легко отдают внешние (валентные) электроны. В кристаллич. решетке м. не все эл-ны связаны со своими атомами. Нек-рая часть (~1 эл-н на атом) подвижна и может более или менее своб. перемещаться. Таким образом, м. можно представить в виде остова (каркаса) из положит, ионов, погруженного в «эл-нный газ». Последний компенсирует силы электростатич. отталкивания м-ду положит, заряж. ионами и тем самым связывает их в тв. тело, обеспечивая так наз. ме-таллич. связь. Из известных 105 химич. элементов 83 — м. и лишь 22 — неметаллы. Если в Периодич. системе элементов провести прямую от В до At, то можно считать, что неметаллы расположены на этой линии и справа от нее, а м. — слева.
    По строению эл-нных оболочек м. принято разделять на непереходные (или нормальные) и переходные. Непереходные м. хар-ри-зуются тем, что в их атомах происходит пос-ледоват. заполнение s- и р- эл-нных оболочек. В атомах переходных м. происходит достраивание d- и /-оболочек. К непереходным м. относят 22 м., занимающих подгруппы а в Периодич. системе элементов: Li, Na, К, Be, Mg, Ca, Ba, Sb, Bi и др. Переходные металлы занимают подгруппы б в Периодич. системе элементов. Наиб, типичные переходные м.: Сu, Ag, Аu, Zn, V, Mb, Та, Сr, Mo, W, Fe, Ni, Co и др. К переходным м. относят тж. лантаноиды (14) и актиноиды (14). М. присущи многие общие химич. св-ва, обусловл. слабой связью валентных эл-нов с ядром атома: образование положит, заряж. ионов (катионов), проявление положит, валентности (окислит, числа), образование осн. оксидов и гидрооксидов, замещение водорода в кислотах и т. д.
    Большинство металлов кристаллиз. с образов, относит, простых ОЦК, ГЦК и ПГУ кристаллич. решеток, соответст. наиб, плотной упаковке атомов. Лишь немногие м. имеют более сложные типы кристаллич. решеток. М. в зависимости от внешних условий (темп-ры, давления) могут существовать в
    двух или более кристаллич. модификациях (см. Полиморфизм). Полиморфные превращения иногда, напр., превращение белого олова (p-Sn) в серое (a-Sn), сопровожд. потерей ме-таллич. св-в.
    В силу таких св-в, как прочность, твердость, пластичность, корроз. стойкость, жаропрочность, высокая электрич. проводимость и мн. др. м., играют громадную роль в соврем, технике. Большинство металлов было открыто в XIX в. Однако произ-во важнейших из них: Аl, V, Mo, W, Ti, Zr и др. - до XX в. либо не велось, либо было очень огранич. С 1970-х гг. в пром-ти применяются практически все м., встречающиеся в природе.
    Все м. и их сплавы подразделяются на черные (к ним относят железо и сплавы на его основе; на их долю приходится ок. 95 % произв. в мире металлопродукции) и цв. или, точнее, нежелезные (все ост. металлы и сплавы). Большое число нежелезных м. и широкий диапазон их св-в не позволяют классифицировать их по к.-л. единому признаку. В технике принята усл. классификация, по к-рой эти металлы разделены на неск. групп (по физич. и химич. св-вам, хар-ру значения в земной коре и др.): легкие, тяжелые, тугоплавкие, благородные, рассеянные, редкоземельные м. и др.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > металлы

  • 16 автоматический анализатор изображений

    1. automatic image analyser

     

    автоматический анализатор изображений
    ААИ
    Прибор для определения хар-к и классификации изображений структуры образцов или изделий, включ. оптич. микроскоп, ТВ-камеру, контрольный телеэкран и ЭВМ для обраб. и выдачи данных. Контрольный телеэкран служит для наблюдения микроструктуры, выбора полей и контроля результатов измерений. Вместо шлифов на ААИ можно анализир. фотографии микроструктуры.
    Наиб, известны ААИ «Квантимет» ф. «Cambridge Instruments» (Великобритания). Так, «Квантимет 720» автоматич. выбирает заданные структурные составляющие, оценивает их кол-во, классифицирует по размерам, форме, ориентировке, оптич. плотности и т.д. Многие металлург, лаборатории отечеств, научных и пром. предприятий оснащены ААИ «Эпиквант» ф. «Karl Zeiss, Jena» (Германия), значительно в связи с механич. системой сканирования уступают по произв-ти ААИ «Квантимет». Новейшие ААИ, напр. «TAS plus» ф. «Leitz» (Германия), «IBAS 2000» ф. «Opton» (Германия) и «Маужискан-2» ф. «Jouce Loebl» (Великобритания), — многофункц. системы автоматич. колич. анализа изображений по оптич. и геометрич. хар-кам с послед, обработкой данных на ЭВМ. Эти приборы позволяют корректир. исходные изображения: усиливать контрастность структурных состав., делать более четкими границы между ними, цветокодировать их и т.д.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > автоматический анализатор изображений

  • 17 гипотеза единой кривой

    1. hypothesis of single curve

     

    гипотеза единой кривой
    Устанавливает в теории пластичности связь между инвариантными хар-ками напряжен. и деформиров. состояний; напр., м-ду интенсивностью касат. напряжений Ттл интенсивностью деформаций сдвига Г: Т = = у(Г)Г, где у(Г) - нек-рая положительная функция, хар-рная для данного материала. Эта связь не зависит от вида деформации (растяжение, кручение, сжатие) и напряжен. состояния, поэтому может быть найдена в простейших опытах и распространена на общие случаи.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > гипотеза единой кривой

  • 18 деформируемость

    1. formability
    2. deformability

     

    деформируемость
    Способность металлич. тела пластически деформир. без макроразрушения. Д. заготовки при прессовании, прокатке, штамповке, волочении и т.д. назыв., соответст., прессуемость, прокатываемость, штампуемость, протягиваемость и т.д. Кол-венной мерой д. служат показатели или критерии д. — усл. величины, оценив. д. при заданном хар-ре нагружения и состоянии материала. Д. при ковке определяют осадкой м-ду плитами гладких или надрез. образцов, Д. при прокатке — прокаткой клиновых образцов с надрезами и без них на кромках или прошивкой конич. или цилиндрич. образцов с торможением (при прокатке труб), д. при листовой штамповке — выдавливанием колпачков (по Эриксену), гидростатич. выдавливанием и др. методами вытяжки стаканчиков из заготовок разной формы, д. при гибке и формовке — с помощью проб на изгиб. Большие возможности для определения д. у испыт. на пластометрах с широким варьированием условий нагружения. Употребим также термин «технологич. д.» как совокупность д., сопротивл. деформации и др. технологич. хар-к конкр. процесса обработки давлением.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > деформируемость

  • 19 дислокация

    1. dislocation

     

    дислокация
    Дефект кристаллич. решетки, представл. линию, вдоль к-рой нарушено хар-рное для идеального кристалла расположение ат. плоскостей; одна вертик. ат. плоскость, назыв. экстраплоскостью, не имеет продолжения в нижней половине кристалла. Непосредст. вблизи края экстраплоскости решетка сильно искажена. Область несовершенства кристалла вокруг края экстраплоскости называют краевой д. Размеры этого дефекта кристаллич. решетки в двух измерениях составляют 2—10 ат. диам., а в третьем измерении д. может проходить через весь кристалл. Центр ядра краевой д. обозначают знаком 1. ?л. количеств, хар-ка д. — вектор Бюргерса (Ь). Он определяет направление и величину смещений атомов, где сдвиг уже произошел, а тж. степень искаженности кристаллич. решетки, связ. с присутствием д. Представления о д. были введены в физику тв. тела в 1934 г., чтобы объяснить несоответствие между эксперим. определ. и теоретич. прочностью кристаллов и описать ат. механизм пластин, деформации. Перемещения атомов на расстояния меньше межат. в области несовершенства (д.) приводят к перемещению д. на одно межат. расстояние, назыв. скольжением, так как происходит поочередное, эстафетное перемещение атомов. При перемещении д. в соседнее положение разрываются межат. связи только м-ду двумя горизонт, цепочками атомов. Этим объясняется низкое эксперим. значение критич. напряжения сдвига, вызыв. пластич. деформацию. Скольжение д. не связано с диффуз. переносом массы и может происходить при любых сколь угодно низких темп-рах. При достаточно вые. темп-рах (;> 0,5 Тm) становится возможным принципиально иной механизм движения краевой д., связанный с диффуз. переносом массы и назыв. переползанием. С ростом темп-ры переползание д. ускоряется. Кроме краевых, существуют винтовые и смешанные д. Возникают д. при кристаллизации и фазовых превращ. в та. состоянии, при пластин, деформации. Одним из осн. источников д. при пластин, деформации являются границы зерен. Управляя распределением и плотностью д. в кристаллах, можно управлять многими св-вами металлич. материалов.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > дислокация

  • 20 жесткость (металлургия)

    1. stiffness
    2. rigidity

     

    жесткость
    1. Отношение напряжения к соответствующей деформации; чем больше требуется усилий (напряжения) для получения заданной деформации, тем больше жесткость.
    2. Способность элемента конструкции противостоять упругому отклонению. Для одинакового материала конструкции жесткость увеличивается при увеличении момента инерции, зависящего от размеров и формы поперечного сечения.
    [ http://www.manual-steel.ru/eng-a.html]

    жесткость
    Способность тела или конструкции сопротивляться возникновению деформации; физико-геометрич. хар-ка попереч. сечения конструкции. При деформ. в пределах закона Гука ж. определяется произвед. модуля упругости Е (при растяжении, сжатии и изгибе) или G (при сдвиге и кручении) на хар-ку попереч. сечения (пл., осевой момент инерции и др.).
    [ http://www.metaltrade.ru/abc/j/jestkost.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > жесткость (металлургия)

См. также в других словарях:

  • Хар. — Хар. Харитон имя Х. Хар. Хрк Харьков г. Харьков Х. Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с. Хар. Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русск …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Хар — Хар: Хар название XVI (Тмуитского, позже Мендесского) нома Нижнего Египта одно из имён прозвищ бога Одина (Hár высокий) …   Википедия

  • -хар-(ь) — суффикс Словообразовательная единица, выделяющаяся в имени существительном названии лица мужского пола, характеризующегося признаком, заключенным в глаголе, от которого соответствующее имя существительное образовано (знахарь). Толковый словарь… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Хар — одна из величин объема жидких и сыпучих веществ. см. Меры объема жидких и сыпучих веществ В. Д. Гладкий Древний Мир Том 2 (Источник: «Древнеегипетский словарь справочник».) …   Энциклопедия мифологии

  • харёк — (БСРЖ) …   Словарь употребления буквы Ё

  • хар-ка — характеристика Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • харҷ — [خرج] сарф, хароҷот; харҷ кардан сарф намудан; ба харҷ додан сарф кардан …   Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

  • харіус — а, ч. Цінна прісноводна риба родини харіусових …   Український тлумачний словник

  • хар — I [خر] 1. асоси замони ҳозира аз харидан 2. ҷузъи пасини баъзе калимаҳои мураккаб ба маънои харанда: китобхар, хонахар, арзонхар ва ғ. II [خر] 1. чорпои боркаши маълум 2. маҷ. одами аҳмақ, аблаҳ; хар барин кор кардан бисёр кор кардан; хараш аз… …   Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

  • харҷӣ — [خرجي] маблағ барои хароҷоти майдачуйда, маблағи хароҷотӣ; харҷӣ додан додани пул барои маош, додани маблағе барои масрафи ҳаррӯза …   Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

  • Хар-Булукское сельское муниципальное образование —   Сельское поселение России (АЕ 3 го уровня)  Страна …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»