Перевод: с латинского на все языки

со всех языков на латинский

(религиозный)

  • 1 caerimonia

    религиозный обряд (1. 6 C. 3, 12).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > caerimonia

  • 2 superstitio

    1) суеверие, религиозный страх (1. 8 pr. D. 28, 7. 1. 30 D. 48, 19). 2) религиозный культ, не согласный с началами христианской веры (1. 5 § 1 D. 12, 2. 1. 28 C. Th. 16, 8. 1. 3 § 3 D. 50, 2. 1. 158 C. Th. 12, 1);

    haeretica (1. 10 C. Th. 16, 5. 1. 22 C. Th. 2, 8. 1. 6 C. Th. 16, 7).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > superstitio

  • 3 religiosus

    religiōsus, a, um
    2) испытывающий опасения, подверженный религиозному страху ( agricola Col)
    3) тщательный, осмотрительный, добросовестный (testis, judex C)
    4) благочестивый, набожный, богобоязненный (homo, mores C)
    5) религиозный, благоговейный (modus Phrygius Ap)
    6) святой, священный (templum, loca, Ceres C; est jus jurandum affirmatio religiosa C)

    Латинско-русский словарь > religiosus

  • 4 ritus

    rītus, ūs m.
    1) религиозный обряд, ритуал, церемониал богослужения, установленная форма, принятый порядок (sacrificii r. L)
    2) обычай, обыкновение ( alieni ritūs moresque L)
    ritū — тем или иным образом, по образу чего-либо, наподобие, как (ritu barbarico Pl; fluminis ritu H)

    Латинско-русский словарь > ritus

  • 5 Zoroastres

    Zōroastrēs, is m.
    Зороастр (Зердушт), религиозный реформатор, восстановитель древнеиранской религии (рубеж II и I тысячелетий до н. э.) Just, PM Sol, Ap

    Латинско-русский словарь > Zoroastres

  • 6 februum

    februum februum, i n очищение (религиозный обряд)

    Латинско-русский словарь > februum

  • 7 religiosus

    religiosus religiosus, a, um религиозный

    Латинско-русский словарь > religiosus

  • 8 ritus

    ritus ritus, us m религиозный обряд, обычай

    Латинско-русский словарь > ritus

  • 9 Deus ex machina

    = Ex machina
    Бог из машины.
    Драматургический прием, применявшийся иногда в античной трагедии: запутанная интрига получала неожиданное разрешение во вмешательстве бога, который посредством механического приспособлений появлялся среди действующих лиц, раскрывал неизвестные им обстоятельства и предсказывал будущее. В современной литературе выражение употребляется для указания на неожиданное разрешение трудной ситуации, которое не вытекает из естественного хода событий, а является чем-то искусственным, вызванным вмешательством извне.
    "Техническим приспособлением для поднятия богов в воздух служила так называемая "машина", и прием неожиданного появления божества в конце драмы известен под латинским названием deus ex machina (бог из машины). В античности иронизировали над этим приемом, как легким способом развязать запутанные драматические положения; следует, однако, заметить, что Эврипид лишь изредка пользуется deus ex machina как средством развязки. Развязка трагедии обычно предшествует появлений бога, которое играет уже роль эпилога". И. М. Тройский, История античной литературы.
    Я вполне согласен с тобой, что испанская революция (она имеет такое же значение, как неаполитанская 1848 года) дает истории Европы новый оборот и, в частности, как deux ex machina, разрубает гордиев узел отвратительной франко-прусской войны. (К. Маркс - Ф. Энгельсу, 23.IX 1868.)
    Роман Эжена Сю - верх нелепости. Большая часть характеров, и притом самых главных, безобразно нелепа, события завязываются насильно, а развязываются посредством deux ex machina. (В. Г. Белинский, "Парижские тайны". Роман Эжена Сю.)
    Но вот является спаситель в лице дяди Чельского, старика Очинина. Пользуясь крайним расстройством дел своего племянника, этот благодетельный deux ex machina выкупает у него Машу, едва живую от всех ударов, на нее нанесенных. (И. С. Тургенев, "Племянница". Роман, соч. Евгении Тур.)
    Нужно было автору два - три - четыре лица для развития сюжета - так эти два - три - четыре лица и являлись в повести без всякого отношения к остальному миру, как, будто бы они жили на необитаемом острове, где все нужное являлось для них по щучьему веленью. Для развязки же обыкновенно приводился, неизвестно откуда, какой-нибудь таинственный deux ex machina вроде богатого дядюшки, сердитого начальника, пожара, наводнения, благодетельного вельможи и т. п. (Н. А. Добролюбов, Благонамеренность и деятельность.)
    Завязка и развязка [в драме А. Н. Островского "Гроза ] также грешат против требований искусства. Завязка заключается в простом случае - в отъезде мужа; развязка также совершенно случайна и произвольна; эта гроза, испугавшая Катерину и заставившая ее все рассказать мужу, есть не что иное, как deux ex machina, не хуже водевильного дядюшки из Америки. (Он же, Луч света в темном царстве.)
    "Мудрец на троне" - вот кто был deux ex machina французской философии XVIII столетия. Он одним ударом разрешал все теоретические трудности, все противоречия, порожденные метафизической точкой зрения, с которой "философы" рассматривали все социальные явления. (Г. В. Плеханов, Очерки по истории материализма. Гольбах.)
    Религиозный финал не составляет органического вывода из всей книги. Это deux ex machina. И я убежден, что, несмотря на уверения Толстого, он все же не мог внутренне примирить два противоборствующих начала: правду художника и правду верующего. (Ромен Роллан, Жизнь Толстого.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Deus ex machina

  • 10 Quod scripsi, scripsi

    Что написал, то написал.
    Евангелие от Иоанна, 19, 19-22: Scripsit autem et titulum Pilatus et posuit super crucem. Erat autem scriptum: Jesus Nazarenus, Rex Judaeorum. Hunc ergo titulum multi Judaeorum legerunt, quia prope civitatem erat locus, ubi crucifixus est Jesus. Et erat scriptuiri hebraice, graece et latine. Dicebant ergo Pilato pontifices Judaeorum: Nolite scribere Rex Judaeorum, sed quia ipse dixit: Rex sum Judaeorum. Respondit Pilatus: Quod scripsi, scripsi. "Сделал Пилат и надпись и укрепил на кресте. И было написано: Иисус из Назарета, царь иудейский. Эту надпись читали многие иудеи, ибо место, где был распят Иисус, находилось близ города; а написано было по-еврейски, по-гречески и по-латински. И вот священники иудейские говорили Пилату: Не пиши: Царь иудейский, а напиши, что он сам говорил: Я царь иудейский. Пилат же ответил: Что я написал, то написал".
    О "Вешних водах" я - как вообще о всех вещах неоконченных и сданных в архив - перестал думать. Я рад, что иные кушают, да похваливают, а кто выплевывает - это его дело. Пусть берется за другие яства. Quod scripsi, scripsi. (И. С. Тургенев - Я. П. Полонскому, 2.(14.)Ш 1872.)
    Религиозный переворот, который произошел во мне, носит рассудочный характер, - его осуществлял мой разум, а не блаженная чувствительность, и постель больного здесь, в сущности, ни при чем. В этом я твердо убежден. На меня снизошли великие, возвышенные, страшные мысли, но то были мысли, молнии света, а не фосфоресцирующие пары религиозных испражнений. Я так настаиваю на этом, чтобы вы не воображали, что если я сам займусь подготовкой собрания сочинений, то тайком что-нибудь вычеркну из него; quod scripsi, scripsi. (Генрих Гейне - Юлиусу Кампе, 1.VII 1850.)
    Ценность Золя и его произведений не в том, в чем его видит Золя, теоретик и доктринер. К счастью, наряду с неважным теоретиком, в нем живет великий художник и сильный, прямой, честный характер, кладущий печать на все его творения. В этом их ценность, их чистое золото, и поэтому Золя может гордо сказать о себе: quod scripsi - scripsi. (Иван Франко, Эмиль Золя, его жизнь и сочинения.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Quod scripsi, scripsi

  • 11 religio

    1) религия, вера (1. 1 pr. C. 1. 1);

    iusiurandum improbatae publice relig. (1. 5 § 3 D. 12, 2).

    2) религиозный обряд - religionis causa coire (1. 1 § 1 D. 47, 22). 3) религиозное чувство, богопочтение, чествование: erga deum rel. (1. 2 D. 1, 1. 1. 20 D. 10, 2). 4) святость места или вещей (святыня - святилище), предмет религиозного почитания (1. 1 C. 9, 19. 1. 2 D. 2, 4);

    red. sepulcri (1. 14 § 1 D. 8, 1. 1. 9 § 2. D. 1, 8).

    5) святость действия: rel. iurisiurandi, sacramenti (1. 1 D. 12, 2. 1. 77 § 23 D. 31. 1. 3 C. 2, 43. Gai. IV. 171. 1. 4 pr. C. 2, 56. 1. 2 C. 4, 1. 1. 8 C. 6, 37); обозн. тк. самое действие, напр. присягу: stari religioni debet (1. 21 D. 4, 3. 1. 44 pr. D. 40, 12. 1. 8 pr. D. 28, 7. 1. 25 § 3 D. 22, 3. 1. 25 D. 12, 2 1. 24 eod.). 6) добросовестность в исполнении обязанностей, совесть, = officium s. 1. b.напр. ad relig. Praesidis pertinere (1. 6 § 2 D. 1, 18. 1. 2 § 8 D. 50, 5. 1. 13 D. 22, 5. pr. I. 4, 5. 1. 12 D. 26, 10. 1. 5 § 11 D. 27, 9. 1. 6 § 4 D. 29, 4. 1. 33 D. 42, 1. 1. 1 § 17 D. 48, 18. 1. 1 C. 5, 63. 1. 5 C. 5, 71. 1. 1 § 2 D. 27, 9. 1. 79 § 1 D. 5, 1);

    partem religionis implere (1. 3 C. 5, 51. 1. 61 C. 5, 18. 1. 5 C. 4, 20).

    7) сомнение, мнительность, беспокойство совести - sine religione a sacerdotio discedcre non posse (1. 13 pr. D. 50, 5).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > religio

  • 12 ritus

    1) торжественная форма гражд. права: ritus nuptiarum (tit. D. 23, 2). 2) религиозный обряд, церемония, iudaicus ritus (Paul. V. 22 § 3);

    pagani ritus (1. 2 pr. C. Th. 16, 7).

    3) обычай (1. 18 C. Th. 11, 7. Coll. VI. 4 § 2. 3).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > ritus

  • 13 Mantis religiosa

    2. RUS богомол m обыкновенный [религиозный]
    3. ENG European [praying] mantid
    5. FRA mante f religieuse, prie-Dieu m

    VOCABULARIUM NOMINUM ANIMALIUM QUINQUELINGUE > Mantis religiosa

  • 14 ritus

    , ritus m
      религиозный обряд, обычай

    Dictionary Latin-Russian new > ritus

См. также в других словарях:

  • религиозный — ая, ое. religieux, euse adj. 1. Отн. к религии, связанный с исполнением предписаний религии. Релизиозные обряды. Религиозный праздник. БАС 1. В одном месте (г. возражатель) обвиняет меня за слово религиозный . Я был бы ему очень благодарен, если… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • РЕЛИГИОЗНЫЙ — РЕЛИГИОЗНЫЙ, религиозная, религиозное; религиозен, религиозна, религиозно. 1. только полн. прил. к религия. Религиозный дурман. || прил., по знач. связанное с исполнением предписаний религии. «Свобода отправления религиозных культов и свобода… …   Толковый словарь Ушакова

  • религиозный — См. духовный... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. религиозный культовый, церковный; набожный, верующий, богомольный, благочестивый, богобоязненный, боголюбивый; духовный;… …   Словарь синонимов

  • РЕЛИГИОЗНЫЙ — (лат., от religio). 1) относящийся к вере, к религии. 2) набожный, богобоязливый, благочестивый, благоговейный. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. РЕЛИГИОЗНЫЙ лат. religiosus, от religio, исповедание… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • РЕЛИГИОЗНЫЙ — РЕЛИГИОЗНЫЙ, ая, ое; зен, зна. 1. см. религия. 2. То же, что верующий. Р. человек. | сущ. религиозность, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • религиозный — прил., употр. сравн. часто Морфология: религиозен, религиозна, религиозно, религиозны; религиознее 1. Религиозным называют то, что связано с внешним проявлением чьей либо веры. Религиозные обычаи, обряды, культы. | Религиозный праздник. |… …   Толковый словарь Дмитриева

  • религиозный — • высоко религиозный • глубоко религиозный …   Словарь русской идиоматики

  • религиозный — I. РЕЛИГИОЗНЫЙ     РЕЛИГИОЗНЫЙ, благочестивый, богобоязненный, боголюбивый, богомольный, верующий, молитвенный, набожный, праведный, устар. богобоязливый II. вера …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • Религиозный опыт — (также духовный опыт, мистический опыт) – субъективный жизненный опыт встреч с Высшей реальностью, чувство присутствия безграничной тайны в жизни человека, ощущение зависимости от божественной силы или от невидимого порядка вещей, чувство вины и… …   Википедия

  • Религиозный фанатизм — Религиозный фанатизм  это крайняя степень увлечения религиозной деятельностью с созданием из неё культа, поклонением и растворением в группе единомышленников[1]. Религиозный фанатизм обычно основан на святости жертвы во имя Бога. Его… …   Википедия

  • Религиозный сионизм — (ивр. ציונות דתית‎)  направление ортодоксального модернизма, было создано в 1850 года раввином Цви Калишером[1], а затем в начале XX века разработано раввином Авраамом Ицхаком Куком.[2] …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»