Перевод: с русского на английский

с английского на русский

что+он+содержит

  • 81 интрон

    [англ. int(e)r(vening) (z)on(e) — перемежающая зона]
    транскрибируемый, но некодирующий белок участок гена, расположенный между экзонами (см. экзоны), который удаляется из состава первичного транскрипта (пре-РНК) при сплайсинге (см. сплайсинг). В результате сплайсинга нуклеотидные последовательно сти РНК, которые транскрибированы с экзонов, расположенных по обе стороны от И., объединяются. Большинство эукариотических генов содержит И., число (от 1 до 250) и размер (от 100 до 10000 и более п.н.) которых в разных генах значительно варьируют. Изредка в И. содержатся регуляторные элементы и даже целые гены, напр. гены, кодирующие рибозимы и фермент матуразу. В зависимости от механизма вырезания И. и особенностей их пространственной структуры различают И. групп I и II, а также твинтроны (см. твинтрон). У высших эукариот инвариантным консенсусом в структурных генах служит динуклеотид ГТ на 5'-конце И. (5'-донорный сайт) и динуклеотид АГ на 3'-конце И. (3'-акцепторный сайт). Это называют правилом ГТ / AГ. Первое свидетельство того, что И. может участвовать в определенных клеточных функциях, было получено Т. Беллом с соавт. в 2008 г. (формирование ионных каналов нервных клеток). Термин "И." впервые предложен В. Гильбертом в 1978 г. За открытие прерывистой структуры гена Нобелевскую премию за 1993 г. получили Р. Робертс и Ф. Шарп.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > интрон

  • 82 метод абсорбции

    = метод истощения
    [греч. methodos — способ познания; лат. absorptio — поглощение]
    метод, используемый для установления специфичности антигенов (см. антиген), который заключается в том, что к нормальной антисыворотке (содержит антитела к большому количеству антигенов) добавляют антигены изучаемого объекта и после истощения сыворотки за счет преципитации в ней остаются только антитела к антигенам, отсутствующим у изучаемого объекта.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > метод абсорбции

  • 83 мутация

    [лат. mutatio — изменение]
    редкое спонтанное (естественное) или искусственно вызываемое с помощью мутагенов (см. мутаген) наследуемое изменение в нуклеотидной последовательности нуклеиновой кислоты, ответственной за хранение и передачу генетической информации организма. М. — единственный источник новых наследственных изменений. По характеру изменения генетического аппарата М. делят на геномные, хромосомные и генные. Геномные М. заключаются в изменении числа хромосом в клетках организма; к ним относятся: полиплоидия (см. полиплоидия), гаплоидия (см. гаплоидия), анеуплоидия (см. анеуплоидия). Хромосомные мутации (хромосомные аберрации) разделяют на внутрихромосомные и межхромосомные. К внутрихромосомным мутациям относятся инверсии (см. инверсия), транслокации (см. транслокация), делеции (см. делеция), дупликации (см. дупликация) и др. К межхромосомным М. относятся транслокации — обмен участками между двумя хромосомами. Если при этом происходит слияние двух остатков хромосом, каждый из которых содержит центромеру, возникает дицентрическая хромосома (дицентрик). При обмене участками двух плечей одной и той же хромосомы со слиянием ее проксимальных концов образуется кольцевая хромосома. Генные М. чаще всего связаны либо с заменой пары азотистых оснований в полинуклеотидной цепи ДНК, что было впервые установлено в случае такой патологии человека, как серповидно-клеточная анемия, или со вставкой, или с выпадением нескольких отдельных нуклеотидов, характерных для мутаций типа сдвига "рамки считывания" (см. рамки считывания сдвиг). М. называют прямой (см. прямая мутация), если ее проявление приводит к отклонению признака от дикого типа, и обратной (см. реверсивная мутация), когда ее проявление приводит к полному или частичному восстановлению фенотипа дикого типа. М., возникающая в половых клетках или клетках полового зачатка, называется генеративной, а в клетках других тканей — соматической. Генеративная М. проявляется в следующем поколении в виде изменения фенотипа всего организма и передается последующим поколениям. Действие соматической М. при ее возникновении на ранних стадиях эмбриогенеза ведет к появлению пороков развития. Соматическая М. может также играть роль одного из пусковых механизмов развития опухолей. Термин "М." предложен Х. Де Фризом в 1901 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > мутация

  • 84 суицидный субстрат

    [лат. suiсебя и caedere — убивать; лат. substratum — подстилка, подкладка]
    аналог субстрата (см. субстрат (2)) для определенного фермента, который содержит дополнительную реакционную группу. Первоначально С.с. связывается с ферментом обратимо, а затем образует ковалентное соединение с активным центром фермента, что приводит к неконкурентному ингибированию активности фермента. Известным примером такого ингибитора является антибиотик пенициллин (см. пенициллин).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > суицидный субстрат

  • 85 супероксиддисмутаза

    [лат. super — сверху, над, oxi(genium) — кислород, dis- — приставка, обозначающая разделение, отделение, отрицание, и mutatio — изменение]
    фермент класса оксидоредуктаз (см. оксидоредуктазы), катализирующий дисмутацию радикалов О2- и препятствующий превращению супероксидного анион-радикала в гидроксильный радикал, обладающий высокой токсичностью; служит акцептором свободных кислородных радикалов, тормозящим перекисное окисление липидов и белков. С. является цитокупреином — белком, состоящим из 2 субъединиц, каждая из которых содержит по 1 атому цинка, меди и кобальта. С. — один из наиболее распространенных популяционно-генетических маркеров; мутации в гене С. обусловливают некоторые наследственные заболевания человека (напр., атеросклероз, боковой амиотрофический синдром), что используется для диагностических целей. Препараты С. применяют в качестве противовоспалительного средства, напр. при артритах. С. впервые выделена Дж. МакКордом и И. Фридович в 1969 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > супероксиддисмутаза

  • 86 цитоплазматическая мембрана

    [греч. kytos — сосуд, здесь — клетка и plasma — нечто образованное, сформированное; лат. membrane — кожица, перепонка]
    примыкающий к оболочке клетки тонкий поверхностный слой цитоплазмы, обладающий повышенной плотностью; он содержит многочисленные складки, извилины, и поры, что позволяет регулировать прохождение через него разнообразных веществ. Ц.м. служит высокоизбирательным фильтром, который поддерживает разницу концентраций ионов по обе стороны клетки и позволяет питательным веществам проникать внутрь клетки, а продуктам выделения — выходить наружу. Ц.м. представляют собой двойной слой фосфолипидных молекул с встроенными или примыкающими к нему белками и комплексами небелкового происхождения, включающими стероидные гормоны, простагландины, ионы металлов и т.п.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > цитоплазматическая мембрана

  • 87 альфа-функция

    Процесс восприятия психикой и дальнейшей трансформации "сырого" материала эмоциональных переживаний (бета-элементов) в чувствах, мышлении, сновидении и т.д. Альфа-функция включает в себя многое из того, что принято называть первичным процессом, но также содержит некоторые элементы вторичного процесса, в частности, основанные на реальных переживаниях.

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > альфа-функция

  • 88 динамакс

    = супермалой
    ua\ \ [lang name="Ukrainian"]динамакс, супермалой
    en\ \ dynamax
    de\ \ Dynamax
    fr\ \ \ dynamax
    пермалой, дополнительно легированный молибденом; содержит 65—79% Ni, 2—4% Mo, Feост.; легирование молибденом затрудняет упорядочение твердого раствора, что упрощает отжиг изделий, увеличивает электросопротивление и снижает потери на перемагничивание

    Терминологический словарь "Металлы" > динамакс

  • 89 проблема выбора альтернативы

    Можно считать, что множество С(В) содержит те альтернативы, которые, по нашему мнению, действительно были бы выбраны, если бы принимающее решение лицо неоднократно сталкивалось с проблемой выбора некоторой альтернативы из множества В. — The set C(B) can be thought of as containing those alternatives that we would actually see chosen if the decision maker were repeatedly to face the problem of choosing an alternative from set B.

    Russian-English Dictionary "Microeconomics" > проблема выбора альтернативы

  • 90 articulation point

    точка сочленения (узел а графа с,если существуют такие узлы v и w, что v, w и a различны и всякий путь между v и w содержит узел a)

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > articulation point

  • 91 cutset

    разрез (для вершин v и w неориентированного графа - подмножество рёбер графа такое, что любой путь из v в w содержит элемент этого подмножества)

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > cutset

  • 92 extrapolation

    экстраполяция; распространение; продолжение (экстраполяция в пространстве понимается как распространение выборочных данных на другую совокупность, не подвергнутую наблюдению, экстраполяция во времени предполагает, что установленная тенденция в прошлом периоде будет сохраняться и в будущем; планирование на будущее содержит элемент экстраполяции, но экстраполяция не составляет существа планирования, прогнозирование включает в себя обязательно экстраполяцию)

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > extrapolation

  • 93 Fellgett advantage

    мультиплексный выигрыш (тот факт, что интерферограмма Фурье содержит сведения обо всех спектральных элементах)

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > Fellgett advantage

  • 94 slotted frame using minipackets

    тактированный кадр с минипакетами; метод ( протокол) обеспечения доступа ( к ресурсам сети связи) на основе ( использования) пустого сегмента ( минипакетов) (принцип интеграции режимов передачи информации с коммутацией цепей каналов) и коммутацией пакетов, согласно которому все сегменты с коммутацией пакетов (ps) являются параллельными ps-каналами, которые используются для передачи коротких блоков данных, называемых минипакетами; каждый такой минипакет содержит всю адресную -82- информацию, необходимую для выполнения операции коммутации; доступ станций, работающих в режиме коммутации пакетов, осуществляется под управлением индикатора незанятости, так что незанятые сегменты используются по запросу); см. empty slot access scheme; см. также minipacket; ср. также CS/PS integration using slotted frame

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > slotted frame using minipackets

  • 95 бислойная липидная мембрана

     (BLM)
     Бислойная липидная мембрана (БЛМ)
      Тонкая пленка, состоящая из двух монослоев липидных молекул упорядоченных таким образом, что их гидрофобные части обращены друг к другу, а гидрофильные части образуют две внешние поверхности. Эта структура реализуется в большинстве биологических мембран, включая мембраны клетки, и поэтому имеет абсолютную ценность для всех форм жизни на Земле.
     
     БЛМ служит барьером и поддерживает неравновесную концентрацию веществ в цитоплазме. Схема структуры плазматической мембраны. Мембрана содержит сильно связанные собственные (интегральные) белки, которые пронизывают двойной липидный слой и слабо связанные белки на внешней стороне. Также присутствуют включения холестерина и сахарозные цепи белков на поверхности

    Russian-English dictionary of Nanotechnology > бислойная липидная мембрана

  • 96 Bilayer Lipid Membrane

     (BLM)
     Бислойная липидная мембрана (БЛМ)
      Тонкая пленка, состоящая из двух монослоев липидных молекул упорядоченных таким образом, что их гидрофобные части обращены друг к другу, а гидрофильные части образуют две внешние поверхности. Эта структура реализуется в большинстве биологических мембран, включая мембраны клетки, и поэтому имеет абсолютную ценность для всех форм жизни на Земле.
     
     БЛМ служит барьером и поддерживает неравновесную концентрацию веществ в цитоплазме. Схема структуры плазматической мембраны. Мембрана содержит сильно связанные собственные (интегральные) белки, которые пронизывают двойной липидный слой и слабо связанные белки на внешней стороне. Также присутствуют включения холестерина и сахарозные цепи белков на поверхности

    Russian-English dictionary of Nanotechnology > Bilayer Lipid Membrane

  • 97 суперлинза

     Суперлинза
      Слой материала с отрицательным показателем преломления действует как суперлинза, которая может превзойти существующие линзы с положительным преломлением. Такая суперлинза способна создавать изображения с деталями, более мелкими, чем допускает дифракционный предел разрешения, который ограничивает работу всех оптических элементов с положительным показателем преломления. Хотя большинство экспериментов с метаматериалами выполнено на частотах микроволн, в будущем эти материалы смогут работать и на более коротких, инфракрасных и оптических длинах волн.
     
     Прямоугольный брусок из материала с отрицательным показателем преломления образует суперлинзу. Свет (желтые линии) от объекта (слева) преломляется на поверхности линзы и снова сходится, формируя перевернутое изображение внутри бруска. Выходя из него, свет преломляется снова и создает второе изображение (справа). Для некоторых метаматериалов изображение содержит детали, более мелкие, чем длина волны используемого света, что недостижимо для линз с положительным преломлением.

    Russian-English dictionary of Nanotechnology > суперлинза

  • 98 superlens

     Суперлинза
      Слой материала с отрицательным показателем преломления действует как суперлинза, которая может превзойти существующие линзы с положительным преломлением. Такая суперлинза способна создавать изображения с деталями, более мелкими, чем допускает дифракционный предел разрешения, который ограничивает работу всех оптических элементов с положительным показателем преломления. Хотя большинство экспериментов с метаматериалами выполнено на частотах микроволн, в будущем эти материалы смогут работать и на более коротких, инфракрасных и оптических длинах волн.
     
     Прямоугольный брусок из материала с отрицательным показателем преломления образует суперлинзу. Свет (желтые линии) от объекта (слева) преломляется на поверхности линзы и снова сходится, формируя перевернутое изображение внутри бруска. Выходя из него, свет преломляется снова и создает второе изображение (справа). Для некоторых метаматериалов изображение содержит детали, более мелкие, чем длина волны используемого света, что недостижимо для линз с положительным преломлением.

    Russian-English dictionary of Nanotechnology > superlens

  • 99 автономный адаптер терминала мультимедиа

    1. stand-alone multimedia terminal adapter
    2. S-MTA

     

    автономный адаптер терминала мультимедиа
    Отдельный узел, что содержит адаптер МТА и управление МАС, не принадлежащее к спецификации DOCSIS (например, Ethernet) (МСЭ-Т J.191).
    [ http://www.iks-media.ru/glossary/index.html?glossid=2400324]

    Тематики

    • электросвязь, основные понятия

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > автономный адаптер терминала мультимедиа

  • 100 акросома

    1. acrosome
    2. acroblast

     

    акросома
    идиосома

    Органелла спермия, образующаяся в процессе сперматогенеза из элементов комплекса Гольджи и имеющая чашевидную форму, расположена на вершине головки спермия; А. содержит ферменты (см. acrosin), участвующие в растворении оболочки яйца, что способствует проникновению спермия; у некоторых кишечнополостных, червей, насекомых и рыб А. отсутствует.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > акросома

См. также в других словарях:

  • ЧТО ТАКОЕ РАСТЕНИЕ —         Общая площадь планеты Земля составляет 510 млн. км2. На долю суши приходится 149 млн. км2, Мировой океан занимает 361 млн. км2. И суша и океан заселены растениями и животными. Разнообразие и тех и других очень велико. Ныне установлено… …   Биологическая энциклопедия

  • "ЧТО ДЕЛАТЬ?" — Наболевшие вопросы нашего движения книга В. И. Ленина. Написана осенью 1901 февр. 1902. Впервые напечатана в Штутгарте в марте 1902. Посвящена анализу и обобщению тех тактических и организац. принципов, к рые были выработаны газ. Искра в 1901 02… …   Философская энциклопедия

  • «ЧТО ТАКОЕ ДРУЗЬЯ НАРОДА И КАК ОНИ ВОЮЮТ ПРОТИВ СОЦИАЛДЕМОКРАТОВ» —         (Ответ на статьи „Русского богатства против марксистов)», произведение В. И. Ленина, в котором осуществлён окончат. идейный разгром народничества и разработаны важнейшие проблемы марксистской теории в условиях перехода рус. революц.… …   Философская энциклопедия

  • Что-то крадётся в темноте — Qualcosa striscia nel buio Жанр фильм ужасов Режиссёр Марио Колуччи Продюсер Дино Фазио …   Википедия

  • Что-то должно случиться — Что то должно случится англ. Something s Got to Give Жанр комедия Режиссёр Джордж Кьюкор Продюсер …   Википедия

  • Что скрывает любовь — Жанр мелодрама криминальный фильм Режиссёр Дмитрий Константинов Продюсер Илья Неретин Денис Петушков …   Википедия

  • Что с Энди? — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Что такое тест — Педагогическое тестирование  это форма измерения знаний учащихся, основанная на применении педагогических тестов. Содержание 1 Что такое тест? 1.1 Адаптивный тест 1.2 Традиционный тест …   Википедия

  • Что происходит с изымаемыми из обращения долларами США — Большая часть купюр, изымаемых из обращения, измельчается и вывозится на мусорные свалки. По данным Федеральной резервной системы (ФРС), в 2011 году совокупный вес измельченных купюр составил 5 300 тонн. Измельченные банкноты не перерабатываются… …   Банковская энциклопедия

  • Вас только что в’ли в ж’у — Внимание! Данная страница или раздел содержит ненормативную лексику. Эпизод «Южного парка» …   Википедия

  • База вопросов «Что? Где? Когда?» — База вопросов Что? Где? Когда? URL: db.chgk.info Коммерческий: Нет Тип сайта: База данных игровых заданий Что? Где? Когда? , Своей игры …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»