Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

служения

  • 1 λατρείας

    Ελληνικά-Ρωσικά λεξικό στα κείμενα της Καινής Διαθήκης (Греческо-русский словарь к текстам Нового Завета) > λατρείας

  • 2 λειτουργίας

    Ελληνικά-Ρωσικά λεξικό στα κείμενα της Καινής Διαθήκης (Греческо-русский словарь к текстам Нового Завета) > λειτουργίας

  • 3 διακονίας

    служения
    служении

    Ελληνικά-Ρωσικά λεξικό στα κείμενα της Καινής Διαθήκης (Греческо-русский словарь к текстам Нового Завета) > διακονίας

  • 4 ministering

    Англо-русский синонимический словарь > ministering

  • 5 Диакония

     ♦ ( ENG diaconal ministries)
       формы миссионерской деятельности и служения, осуществляемые формально или неформально дьяконами. Исторически они были гл. обр. формами социального служения, включая заботу о бедных и нуждающихся. В центре внимания находится элемент "служения".

    Westminster dictionary of theological terms > Диакония

  • 6 palveluspaikka


    yks.nom. palveluspaikka; yks.gen. palveluspaikan; yks.part. palveluspaikkaa; yks.ill. palveluspaikkaan; mon.gen. palveluspaikkojen palveluspaikkain; mon.part. palveluspaikkoja; mon.ill. palveluspaikkoihinpalveluspaikka место служения

    место служения

    Финско-русский словарь > palveluspaikka

  • 7 offices of Christ

    Общая лексика: служения Х (Миссия и задача, возложенные Отцом на Иисуса Христа, когда Он при шел в мир, заключали в себе эти три служения: Пророка, Царя и Священника. http://www.skatarina.ru/library/bog/modvery/05.htm)

    Универсальный англо-русский словарь > offices of Christ

  • 8 Пастырская забота

     ♦ ( ENG pastoral care)
       практическое выражение церковного служения любви на благо общины, народа Божьего и отдельных людей. Она осуществляется различными способами и с помощью многих форм служения.

    Westminster dictionary of theological terms > Пастырская забота

  • 9 Пастырское служение

     ♦ ( ENG pastoral ministry)
       осуществление заботы и надзора за группой христианских верующих. Термин используется для обозначения служения вселенской церкви в целом и, в специфических контекстах, для обозначения служения церковных конгрегации, управляемых пастором.

    Westminster dictionary of theological terms > Пастырское служение

  • 10 Призвание

       1)
     ♦ ( ENG vocation)
     (лат. - зов; от vocare - звать)
       Божественный призыв к людям стать христианами. В более узком смысле - воззрение, согласно к-рому Бог призывает людей выполнять определенные профессиональные обязанности или следовать образу жизни как пути христианского служения и набожности. Наиболее часто этот термин ассоциируется с посвящением в духовный сан. В данном случае взаимодействуют многие факторы, и смысл призвания проявляется разными способами. Ни одно призвание не считается важнее, чем другие.
       2)
     (Воззвание)
     ♦ ( ENG call (calling)
     (греч. kaleô - звать, лат. vocatio - призвание)
       призывы Бога к спасению или к определенному виду служения, предполагающие богоизбранность. Бог воззвал к Моисею (Исх. 3:4) и к пророкам (Иер. 1:5). Иисус призвал апостолов (Мф. 4:21; Рим. 1:1) и других (Мф. 9:13; 22:14).

    Westminster dictionary of theological terms > Призвание

  • 11 sinecure

    ˈsaɪnɪkjuə лат., сущ. синекура (из латинского "beneficium sine cura" - приход, приносящий доход, но не требующий пасторского служения). синекура sinecure синекура

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > sinecure

  • 12 Ars amandi

    Наука любви.
    Название поэмы Овидия.
    □ В парафразе см. Ars gubernandi
    Книга Tristium - выше, по нашему мнению, всех прочих сочинений Овидиевых, кроме "Превращений". Героини, элегии любовные и самая поэма Ars amandi, мнимая причина его изгнания, уступают Элегиям понтийским. (А. С. Пушкин, "Фракийские элегии". Стихотворения Виктора Теплякова.)
    Сложный донжуанизм мастера artis amandi здесь [в "Графе Нулине" ] подменен скандальной ночной авантюрой, и трудное искусство "Сердца тревожить" вырождается в банальный эпизод, завершенный звонкой пощечиной. (Л. П. Гроссман, Пушкин и дендизм. Этюды о Пушкине.)
    Культ ожидания и долготерпения, характерный для трубадурской лирики, иногда появляется и у вагантов, но редко, их любовь чувственнее, а ее эмоциональная окраска мажорнее - вагант-клирик животнее в любви, чем трубадур-мирянин - У истоков обеих традиций стоял, конечно, Овидий: его ars amandi, "Наука любви", органически включала в себя и то, что могло быть названо ars serviendi, "наука служения": только долгим, нелегким и подчас унизительным ухаживанием за красавицей, проявив в нем и доблесть, и верность, и самообладание, и труд, мог надеяться овидиевский герой достичь желанного обладания. (М. Л. Гаспаров, Поэзия вагантов.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Ars amandi

  • 13 Nón omnís moriár

    Не весь я умру.
    Гораций, "Оды", III, 30, 6.
    ср. А. С. Пушкин, Я памятник себе воздвиг...:
    Нет, весь я не умру - душа в заветной лире
    Мой прах переживет и тленья убежит.
    В Пизе он видел памятник Альгаротти, воздвигнутый Фридрихом Великим -. На другой стороне памятника слова: Algarotti non omnis, - т. е. non omnis moriar. (А. И. Тургенев - Н. И. Тургеневу, 13.X 1827.)
    Он [ Гораций ], - пишет Н. И. Надеждин, - "не постиг еще вполне достоинства человеческой своей природы", но все же "умел ценить идеальную высокость своего поэтического служения". Оно возвеличивало его в "собственных глазах"; он как бы прозревал в грядущем свое бессмертие: "non omnis moriar!" (Н. К. Козмин, Н. И. Надеждин.)
    Meliora spero. [ Надеюсь на лучшее (лат.) - авт. ] Сам Гораций не надеялся на то, что он будет жить во всех своих творениях. Я могу надеяться, что буду жить в некоторых из них - non omnis moriar. (Вальтер Скотт, Приключения Найджела.)
    Час на исходе, - с трудом проговорил умирающий, борясь с сомнениями. - "Non omnis moriar..." Мое дело должно быть и после моей кончины, Мария! (Мор Иокаи, Сыновья человека с каменным сердцем.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Nón omnís moriár

  • 14 Sursum corda

    "Горе сердца", ввысь сердца! Возглас католического священника во время мессы.
    Источник - Библия, Плач Иеремии, 3.41.
    Он [ В. С. Соловьев ] находил, что убеждения и воззрения высшего порядка должны разрешать в жизни существенные вопросы ума об истинном смысле всего существующего, о значении и разуме явлений, - и вместе с тем удовлетворять и высшим требованиям воли, ставя для нее безусловную цель и определяя высшую норму ее деятельности. Таков он был и в серьезных беседах, невольно и вместе с тем неотразимо заставляя собеседников иметь "sursum corda" и хоть на время освобождаться от тины и грязи житейского болота и забывать о них. (А. Ф. Кони, Вестник Европы.)
    Нельзя обладать свойствами, необходимыми для - служения [ Родине ], не имея идеалов, не испытывая "sursum corda". Такого "sursum corda" требовал Градовский и от целого общества, и от отдельных деятелей. (Он же, Памяти Александра Дмитриевича Градовского.)
    Призыв "sursum corda" на более знакомом русскому читателю древнеславянском языке выражается словами: "горе имамы сердца!" И вот мы спрашиваем: действительно ли этот призыв имеет освободительный характер "даже политически?" Нам сдается, что - нет. (Г. В. Плеханов, П. Я. Чаадаев.)
    Своим бархатным голосом Художественный театр с огромным изяществом пел России, главным образом интеллигенции, песни о том, что жизнь, в сущности, прекрасна, что какие-то исходы найдутся, что есть по крайней мере один исход: во внутреннем сознании собственной прекрасной человечности. Не поддавайтесь пошлости - гласила эта песнь. Sursum corda. (А. В. Луначарский, Станиславский, театр и революция.)
    Самое неприятное впечатление, которое только может произвести живопись, если смотреть на нее глазами художника, - впечатление обоев... Но оставим жалкого колориста и посмотрим на самый шедевр, на так называемый sursum corda христианства. [ Имеется в виду картина Рафаэля "Преображение". - авт. ] (Эдмон и Жюль де Гонкур, Дневник.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Sursum corda

  • 15 sinecure

    сущ.
    эк. тр. синекура (хорошо оплачиваемая должность, не предполагающая выполнения каких-л. конкретных функций; слово происходит от латинского "sine cura" — "без заботы"; изначально термин относился к церковному приходу, приносящему доход, но не требующему особого пасторского служения)

    Here Sterling obtained an office job — little more than a sinecure that allowed him to continue reading and writing poetry. — Здесь Стерлинг получил канцелярскую работу, можно сказать синекуру, позволявшую ему продолжать читать и писать стихи.

    See:

    Англо-русский экономический словарь > sinecure

  • 16 Maran atha (Maranatha)

    Общая лексика: "Маран афа" (арамейский) "Господь идёт", "Господь придё (данная фраза, вероятно, использовалась ранними христианами в качестве приветствия и во время служения и сама по себе носила положительный смысл)

    Универсальный англо-русский словарь > Maran atha (Maranatha)

  • 17 Marana tha (Maranatha)

    Общая лексика: "Марана фа" (арамейский) "Гряди, Господь", "Приди, Госп (данная фраза использовалась, вероятно, ранними христианами в качестве приветствия и во время служения и сама по себе носила положительный смысл)

    Универсальный англо-русский словарь > Marana tha (Maranatha)

  • 18 Maranatha (Marana tha, Maran atha)

    Общая лексика: "Маранафа" (арамейский) "Гряди, Господь", " (данная фраза использовалась, вероятно, ранними христианами в качестве приветствия и во время служения и сама по себе носила положительный смысл)

    Универсальный англо-русский словарь > Maranatha (Marana tha, Maran atha)

  • 19 Missionary Development

    Общая лексика: развитие миссионерского служения (деятельности, работы)

    Универсальный англо-русский словарь > Missionary Development

  • 20 an example of selfless service of

    Универсальный англо-русский словарь > an example of selfless service of

См. также в других словарях:

  • Международная Ассоциация Тюремного Служения — (МАТС) (англ. Prison Fellowship International (PFI))  объединение христианских организаций всех деноминаций и течений в христианстве для совместного служения в тюрьмах по всему миру, с целью помощи заключённым, их семьям, и их жертвам и… …   Википедия

  • Действо, церковные служения — в старину известные церковные служения и крестные ходы в Кремле, в Успенском соборе и на площадке между ним и Архангельским собором. 1) Новолетие, т. е. действо Нового Лета или Многолетнего Здоровья, совершалось первого сентября, которым до 1700… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Карта общественного служения Иисуса Христа — Имея в виду показать места общественного служения Спасителя, мы представим параллельный перечень мест, событий и бесед Евангельских и для ясности разделим перечень на несколько отделов. а) Выход на проповедь. Назарет. Жизнь до крещения. Вефавора… …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • использовавший для служения интересам — прил., кол во синонимов: 1 • поставивший на службу (13) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • использовавший для служения целям — прил., кол во синонимов: 1 • поставивший на службу (13) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • АЛЕКСИЙ II (Ридигер Алексей Михайлович) — (Ридигер Алексей Михайлович; 23.02.1929, Таллин, Эстония–5.12.2008, Москва), Патриарх Московский и всея Руси. Род Ридигеров. Детство и юность Съезд РСХД. Первые слева в верхнем ряду Михаил Александрович и Елена Иосифовна Ридигеры, в центре прот.… …   Православная энциклопедия

  • ДУХОВЕНСТВО — Прежде всего к Д. принадлежат священнослужителии церковнослужители (клирики). В синодальную эпоху к Д. причислялись также т. н. причетники (см. ст. Причт) лица, исполняющие церковное служение псаломщиков и пономарей без посвящения в чтецы или… …   Православная энциклопедия

  • Таврийский христианский институт — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/22 августа 2012. Пока процесс обсужден …   Википедия

  • Обучение служению — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей …   Википедия

  • АЛЕКСИЙ I (Симанский Сергей Владимирович) — (Симанский Сергей Владимирович; 27.10.1877, Москва 17.04.1970, ст. Переделкино Московской обл.), Патриарх Московский и всея Руси. Род Симанских. Детские и юношеские годы Алексия I Владимир Андреевич Симанский Владимир Андреевич Симанский Род… …   Православная энциклопедия

  • ДИАКОН — [дьякон; греч. διάκονος], одна из 3 священных степеней христ. церковной иерархии, низшая по отношению к степеням епископа и пресвитера. Происхождение служения Д. Архидиак. Андрей Мазур совершает каждение во время патриаршегобогослужения в храме… …   Православная энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»