Перевод: с французского на все языки

со всех языков на французский

склониться

  • 1 склониться

    2) (согласиться, поддаться) pencher vi (pour), incliner vi (à), se décider (à), se laisser convaincre

    БФРС > склониться

  • 2 s'incliner

    сущ.
    общ. свидетельствовать почтение, наклоняться, накрениться, признавать себя побеждённым, кланяться, подчиняться, преклоняться, склониться, (à) склониться к (...)

    Французско-русский универсальный словарь > s'incliner

  • 3 céder

    БФРС > céder

  • 4 se pencher

    1) наклоняться, нагибаться
    se pencher sur un livre — склониться над книгой
    2) (sur) перен. заниматься, интересоваться чем-либо

    БФРС > se pencher

  • 5 нагнуться

    нагнуться над кем-либо, над чем-либо — se pencher sur qn, sur qch

    БФРС > нагнуться

  • 6 склоняться

    2) грам. se décliner
    3) страд. être + part. pas. (ср. склонить)

    БФРС > склоняться

  • 7 être petit devant qn

    (être [или se faire] petit devant qn)
    1) склониться, смириться перед кем-либо
    3) сильно проигрывать по сравнению с кем-либо; казаться ничтожным по сравнению с кем-либо

    Dictionnaire français-russe des idiomes > être petit devant qn

  • 8 voilà le mot lâché

    (voilà le (grand, gros) mot lâché [тж. le mot / le grand, le gros mot est lâché])

    - Bon! dit... Coconnas, bon! voilà le mot lâché, je l'attendais. Je t'y prends. Nous conspirons donc? (A. Dumas, La Reine Margot.) — - Отлично! - сказал... Коконнас. - Отлично! Словечко сорвалось, его-то я и ждал. Ловлю тебя на нем. Так мы занимаемся заговором?

    Le mot était lâché, et maintenant il me parlait de Callages. (J. Joubert, L'Homme de sable.) — Итак, слово, наконец, сорвалось с его уст, и он заговорил о Каллаже.

    La postérité fait marcher de pair l'excellent poète et le grand capitaine. Le grand mot est lâché, il faut mettre la gloire littéraire, dont l'éclat est si douteux, sur le même plan que la gloire militaire dont Louis XIV et sa cour sont si amoureux. (R. Picard, Racine et son étrange carrière. "La Revue de Paris".) — Потомки ставят на одну доску превосходного поэта и выдающегося полководца. В этом вся суть: писательская слава с ее неверным блеском заслуживает быть поставленной рядом с военной славой, которую так любили Людовик XIV и его двор.

    - Une révolution, s'écria monsieur de Vendières, en levant les bras, voilà le gros mot lâché! (A. Theuriet, La Chanoinesse.) — - Революция, - воскликнул господин де Вандьер, подняв руки к небу, - этим все сказано!

    André leva les yeux au ciel. - Voilà le grand mot lâché! La culture! Alors, bien sûr, si la télé est un instrument de culture je n'ai plus qu'à m'incliner. Toi aussi, Catherine, tu donnes dans ce panneau? (J.-L. Curtis, La quarantaine.) — Андре поднял глаза к небу. - Вот оно великое слово! Культура! Ну, конечно, если телевидение - орудие культуры, мне ничего не остается, как склониться. И ты тоже, Катрин, попала в эту ловушку?

    Dictionnaire français-russe des idiomes > voilà le mot lâché

  • 9 céder sous le poids

    Французско-русский универсальный словарь > céder sous le poids

  • 10 incliner

    гл.
    общ. влиять, крениться, нагибать, наклонять, воздействовать на (...), побуждать, склонять, склонять (к чему-л.), (vers qch) склониться к (...), (à qch) быть склонным к (...), клонить, наклоняться

    Французско-русский универсальный словарь > incliner

  • 11 se pencher sur un livre

    Французско-русский универсальный словарь > se pencher sur un livre

  • 12 tendre vers

    гл.
    общ. (qch) иметь тенденцию, (qch) стремиться, (qch) вести к (...), (qch) склониться (к чему-л.), (qch) быть направленным (на что-л.), (qch) иметь склонность, (qch) клониться

    Французско-русский универсальный словарь > tendre vers

  • 13 tendre à

    гл.
    общ. демонстрировать тенденцию к (Ces dépenses tendent à augmenter avec la hausse du prix des énergies.), (qch) иметь тенденцию, (qch) стремиться, (qch) вести к (...), (qch) склониться (к чему-л.), (qch) быть направленным (на что-л.), (qch) иметь склонность, (qch) клониться

    Французско-русский универсальный словарь > tendre à

  • 14 Martin Roumagnac

       1946 – Франция (95 мин)
         Произв. Alcina
         Реж. ЖОРЖ ЛАКОМБ
         Сцен. Пьер Вери и Жорж Лакомб по одноименному роману Пьера-Рене Вольфа
         Опер. Роже Юбер
         Муз. Марсель Мируз
         Дек. Жорж Вакевич
         В ролях Марлен Дитрих (Бланш Ферран), Жан Габен (Мартен Руманьяк), Марго Лион (Жанна Руманьяк), Даниэль Желен (надзиратель), Люсьен Нат (Рембо), Марсель Эрран (мсье де Лобри), Жан д'Ид (дядя Бланш), Марсель Перес (Поло), Анри Пупон (Гаргам), Марсель Андре (следователь).
       Авантюристка из Австралии Бланш Ферран живет в изгнании во французской провинции вместе со своим дядей, владельцем птичьего магазина. Бланш ждет, когда же некий консул, дожидающийся смерти неизлечимо больной жены, предложит ей руку и сердце. Она знакомится с местным предпринимателем Мартеном Руманьяком. Влюбившись в Бланш без памяти, Мартен дарит ей виллу и участок. Их связь длится, пока на сцене вновь не появляется консул, наконец-то овдовевший. Несмотря на всю широту своих взглядов и расчетливый ум, он протестует против отношений Бланш с Мартеном. Бланш терпеть не может, когда ей что-либо запрещают, к тому же Мартен ей немножко дорог, и потому она порывает с консулом.
       Дела Мартена постепенно приходят в упадок. Весь город над ним смеется. Узнав, что Бланш продала магазин, не предупредив его, он решает, что она собирается вернуться к консулу. В ссоре он убивает ее. На суде он узнает, что она не хотела его бросать, и его охватывает отчаяние. Никто не может поверить, что Мартен убил женщину, которую продолжает безумно любить даже после смерти, – и его объявляют невиновным. Юный поклонник Бланш убивает Мартена вскоре после оглашения приговора.
        Один из наиболее значительных фильмов переходного периода в жизни Габена между легендарными и трагическими довоенными ролями и 2-й половиной карьеры, когда он снискал расположение публики, играя пожилых гангстеров, крупных представителей буржуазии, отцов семейств или чудаков. Габен и Дитрих (их дуэт сложился в США – и в кино, и в реальной жизни) не смогли сыграть во Вратах ночи, Les Portes de la nuit, хотя сценарий был написан специально под этих актеров. Габен предпочел другой сценарий: Мартен Руманьяк, которым интересовался давно. Марлен тоже утвердили на роль в этом фильме, но только Габен оказался тут на своем месте. Тем не менее Лакомб постарался как можно лучше использовать столь разнородных актеров. Как человек честный, трезвомыслящий и талантливый, он погрузился в детальное изучение этой неустойчивой пары, плохо подобранной как в психологическом, так и в социальном отношении. Несоответствие между Бланш и Мартеном станет тем роковым обстоятельством, что приведет героев к трагедии. Но в этой трагедии нет ничего мифического или лирического. Это почти банальная сименоновская заметка из хроники происшествий, и Габен придает своему персонажу те самые подлинность, объем и достоверность, которых иногда не хватает самому фильму в целом.
       В героине Марлен Дитрих гораздо больше теории и абстракции. Она рассматривается через призму иллюзий и неведения своего партнера; скажем даже больше: фильм хорош именно тем, что главным несчастьем Руманьяка делает неспособность понять – хотя бы приблизительно – характер той, кого он любит. И сцены в суде, снятые весьма традиционно, обогащаются еще одним интересным смысловым подтекстом, поскольку становятся для обвиняемого своеобразной игрой, в которой он узнает истину о покойной: только теперь он начинает различать контуры своей судьбы.
       Нет никакого сомнения, что этот фильм указал самому Габену и его режиссерам, к какому типу ролей ему лучше было склониться, чтобы не утратить ни достоверности своего персонажа, ни собственной актерской силы. Но для того, чтобы в полной мере переместить звезду Габена из галактики мифологического лиризма 30-х гг. в галактику более мелочного и приземленного реализма 40-50-х гг., Мартену Руманьяку не хватало одного важного фактора: четко определенного социального контекста. Этого недостатка сумеют избежать последующие фильмы Габена, поставленные Карние (Мария из порта, La Marie du Port, 1950), Беккером ( He тронь добычу, Touchez pas au grisbi), Дювивье (Вот оно, время убийц, Voici le temps des assassins…). Мартен Руманьяк проложил им дорогу.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Martin Roumagnac

  • 15 Orizuru Osen

       1935 – Япония (78 мин)
         Произв. Daiichi Sagano, Киото (Масаити Нагата)
         Реж. КЭНДЗИ МИДЗОГУТИ
         Сцен. Тацуноске Такасима по новелле Киоки Идзуми «Baishoku Kamonanban»
         Опер. Минору Мики
         В ролях Исудзу Ямада (Осэн), Дайдзиро Нацукава (Сокити Хата), Мицусабуро Рамон (Укики), Син Сибата (Кумадзава), Гэнити Фудзи (Мацуда), Сидзуко Такидзава (Осодэ), Дзунити Китамура (Сакадзуки но-Хэйсиро), Суэ Ито (бабушка Сокити).
       Стоя на перроне в ожидании опаздывающего поезда, уважаемый врач Сокити Хата вспоминает молодость. Когда-то гейша-рабыня Осэн, работающая на банду спекулянтов произведениями искусства и драгоценностями, спасла его от самоубийства и приютила у себя. В то время он был бедным юношей и приехал в Токио из деревни учиться медицине, не имея ни гроша за душой. Вместе с Осэн он начал прислуживать бандитам, терпеть от них побои и унижения. Однажды Осэн окончательно порвала с бандитами, когда те собрались ограбить буддистского священника; вскоре все члены банды попали в тюрьму. Осэн полностью посвятила себя Сокити. Она платила за его учебу, кормила его и помогала с утра до вечера. Так она выполняла желания бабушки Сокити, которая, по ее мнению, воплотилась в ней. Однажды Осэн арестовали на глазах у Сокити за воровство и проституцию. Прощаясь с юношей, она выпустила из рукава кимоно маленького бумажного журавлика. Сокити был так потрясен, что попал под колеса, когда мимо проезжал его учитель. Учитель помог Сокити и стал его покровителем.
       Поезд наконец прибывает к платформе. Сокити зовут к пассажирке, потерявшей сознание. Он узнает в ней Осэн. Сокити устраивает ее в больницу и в палате безуспешно пытается добиться, чтобы она его узнала. Но Осэн давно замкнулась в прошлом и в мечтах. Иногда она выходит из оцепенения и кричит, что все мужчины – звери.
         Последний немой фильм Мидзогути и, глядя со стороны, лучший из тех (очень немногочисленных), что сохранились до наших дней. Его вполне можно поставить в один ряд с шедеврами 50-х гг. Мидзогути уже демонстрирует ту легкость в обращении с прекрасным, в которой с ним не может сравниться ни один режиссер. Если в 1-й части (вокзал, деятельность банды) Мидзогути упражняется в направленных движениях камеры, напоминающих Хичкока, то во 2-й части расположение персонажей, часто стоящих очень далеко от камеры, позы и движения, продолжительность некоторых планов, умиротворенность и в то же время мучительность чувства, которое рождается и развивается по ходу сюжета, предвосхищает с опережением в 20 лет Сайкаку: жизнь женщины, Saikaku ichidai onna и Улицу стыда, Akasen chitai. Что еще удивительнее, в этой картине уже присутствует основная тематика режиссера, как будто режиссер подслушал ее напрямую из вечности и затем не вносил в нее никаких изменений. Щедрость, готовность к самопожертвованию подаются как суть женщины и женской природы. Они толкают героиню на путь трагедии – путь высший и уникальный, в конце которого она спасет мир и саму себя. Особенность истории Осэн – в той настойчивости, с которой демонстрируется ее переход от состояния пассивной жертвы к состоянию жертвы активной и сознательной, решившей принести свои муки в дар человеку, выбранному ею безо всякого принуждения. Мужчине остается лишь склониться и принять этот дар, приписывая эту огромную жертву не своим достоинствам, а несправедливости миропорядка. Эта тематика выражается простыми и оттого особенно сильными образами во 2-й части фильма: Осэн вяжет рядом с работающим студентом; Осэн неподвижно сидит рядом, пока он ест приготовленный ею ужин и т. д. Таким, образом в последние полчаса фильма уместилось сжатое поэтическое изложение всего творчества Мидзогути. Мужчина всем обязан женщине, а она, принесшая себя в жертву, любящая так сильно, что это уже не любовь, а нечто большее, – является для Мидзогути опорой вселенной и главным стимулом для художника.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Orizuru Osen

См. также в других словарях:

  • склониться — приехать на поклон, повиноваться, подвичься, опуститься, подвигнуться, пригнуться, прельститься, наклониться, соблазниться, нагнуться, свеситься, согнуться, прилечь, приехать с поклоном, обработаться, нависнуть, скособочиться, смириться, прийти с …   Словарь синонимов

  • СКЛОНИТЬСЯ — СКЛОНИТЬСЯ, склонюсь, склонишься, совер. (к склоняться). 1. Нагнуться, опуститься, наклониться. «Отогнув ветвь липы, склонилась в окошко.» А.Н.Толстой. «Она опять склонилась над ним.» Достоевский. «Склонись ко мне, красавец молодой.» Лермонтов.… …   Толковый словарь Ушакова

  • СКЛОНИТЬСЯ — СКЛОНИТЬСЯ, онюсь, онишься и онишься; совер. 1. Нагнуться, опуститься. С. над постелью больного. Ветви склонились над водой. С. перед судьбой (перен.: подчиниться обстоятельствам, утратить волю к сопротивлению, борьбе; (высок.). 2. перен., к чему …   Толковый словарь Ожегова

  • склониться — склониться, склонюсь, склонится и устаревающее склонится …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • склониться — (в разных значениях) к чему и на что. День склонился к полудню. Солнце склонилось на запад к горизонту (Короленко). Склониться к какому л. мнению. ...Я должен склониться на сторону народа (Л. Толстой). Капа, никак я не могу к этому склониться,… …   Словарь управления

  • Склониться — сов. см. склоняться I Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • склониться — склониться, склонюсь, склонимся, склонишься, склонитесь, склонится, склонятся, склонясь, склонился, склонилась, склонилось, склонились, склонись, склонитесь, склонившийся, склонившаяся, склонившееся, склонившиеся, склонившегося, склонившейся,… …   Формы слов

  • склониться — склон иться, он юсь, он ится …   Русский орфографический словарь

  • склониться — (II), склоню/(сь), скло/ни/шь(ся), скло/ня/т(ся) …   Орфографический словарь русского языка

  • склониться — B/A и C/A гл см. Приложение II склоню/(сь) склони/шь(ся) и скло/нишь(ся) склоня/т(ся) и скло/ня …   Словарь ударений русского языка

  • склониться — склонюсь, склонишься; св. (нсв. клониться). 1. Наклониться, нагнуться. С. над больным, над ребёнком. С. над учебниками, над плитой. В окно склонился клён. // на что или к чему. Наклонив, прислонить к чему л., положить на что л. или опуститься на… …   Энциклопедический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»