Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

румын(ка)

  • 101 romanialainen


    yks.nom. romanialainen; yks.gen. romanialaisen; yks.part. romanialaista; yks.ill. romanialaiseen; mon.gen. romanialaisten romanialaisien; mon.part. romanialaisia; mon.ill. romanialaisiinromanialainen румынский romanialainen (henk) румын, румынка

    румынский ~ румын, румынка

    Финско-русский словарь > romanialainen

  • 102 רומנית

    רומנית

    ж. р. смихут/

    רוֹמָנִי ז' [נ' רוֹמָנִייָה]

    румын

    ————————

    רומנית

    ед. ч. ж. р. /

    רוֹמָנִי ז' [נ' רוֹמָנִייָה]

    румын

    ————————

    רומנית

    ед. ч. ж. р. /

    רוֹמָנִי

    1.романский (язык) 2.румынский

    Иврито-Русский словарь > רומנית

  • 103 rumano

    1. прил. 2. сущ.
    общ. румынский язык, румын (Р. мн. румын)

    Испанско-русский универсальный словарь > rumano

  • 104 romeno

    1. 2. м.
    * * *
    сущ.
    общ. румынский язык, румын, румынский

    Итальяно-русский универсальный словарь > romeno

  • 105 румынский

    -ая; -ое
    румын[нар]...ы; Румыния...ы,

    Русско-татарский словарь > румынский

  • 106 rumanian

    = Roumanian
    * * *
    1 (a) румынский
    2 (n) румын; румынка; румынский язык
    * * *
    = Roumanian
    * * *
    [Ru·ma·ni·an || ruː'meɪnjən] n. румын, румынка, румынский язык adj. румынский
    * * *
    * * *
    = Roumanian

    Новый англо-русский словарь > rumanian

  • 107 rumyn

    Беларуска (лацінка)-рускі слоўнік і слоўнік беларускай кірыліцы > rumyn

  • 108 румынаг

    (мн. румынæгтæ)

    Иронско-русский словарь > румынаг

  • 109 Rumanian

    1. румынский; румын; румынка
    2. румын; румынский

    English-Russian base dictionary > Rumanian

  • 110 The Third Man

       1949 – Великобритания (105 мин)
         Произв. London Film Productions (Александр Корда)
         Реж. КЭРОЛ РИД
         Сцен. Грэм Грин и Кэрол Рид
         Опер. Роберт Краскер
         Муз. Энтон Карас
         В ролях Джозеф Коттен (Холли Мартинз), Алида Валли (Анна Шмидт), Орсон Уэллс (Гарри Лайм), Тревор Хауард (майор Кэллоуэй), Бернард Ли (сержант Пэйн), Эрнст Дойч (барон Курц), Эрих Понто (д-р Винкель), Пауль Хёрбигер (портье), Уилфрид Хайд-Уайт (Крэббин), Зигфрид Бройер (Попеску).
       → Холли Мартинз, американский писатель, работающий в жанре вестерна, приезжает в послевоенную Вену, поделенную на 4 зоны влияния, и надеется разыскать Гарри Лайма – друга детства, обещавшего ему работу. Он успевает аккурат к похоронам друга: Гарри попал под машину, причем за рулем сидел его личный водитель. Обстоятельства происшествия кажутся Мартинзу подозрительными. Одни свидетели говорят, что Гарри умер на месте; другие – что какое-то время находился в коме. 3 человека унесли его тело после несчастного случая: барон Курц, работающий скрипачом в таверне, румын по фамилии Попеску и некто 3-й, которого Мартинз никак не может найти. Мартинз знакомится с любовницей Гарри Лайма актрисой Анной Шмидт – и влюбляется в нее. Британская полиция конфискует у Анны поддельный австрийский паспорт, добытый Гарри. Анна – чешка по национальности, но не хочет возвращаться в родную страну.
       Майор Кэллоуэй из британской полиции напрасно пытается отговорить Мартинза от самостоятельного расследования, которое может быть опасно. Словно в подтверждение консьерж, свидетель несчастного случая, хотевший сообщить Мартинзу некие важные сведения, погибает от рук «друзей» Гарри. Мартинз выступает на конференции, и там ему угрожает румын; после выступления Мартинз убегает от погони по разрушенному городу. Кэллоуэй говорит Мартинзу, что его дорогой друг Гарри Лайм был мошенником и убийцей и возглавлял сеть по контрабанде пенициллина, украденного из военного госпиталя санитаром Харбином (не он ли тот самый «3-й человек»?). При перепродаже контрабандисты разбавляли пенициллин водой, и порченое лекарство сгубило немало больных, в особенности детей. Мартинз огорчен этими сведениями. Однажды ночью он замечает на улице Гарри Лайма, но тот сразу же исчезает словно призрак. Мартинз говорит об этом Кэллоуэю.
       Гроб с телом Лайма выкапывают из могилы: вместо Гарри в нем лежит Харбин – очевидно, убитый сообщниками по банде. Мартинз назначает Лайму встречу у колеса обозрения. При разговоре в кабинке колеса Гарри демонстрирует такой цинизм, что вызывает у Мартинза отвращение. Последний принимает решение «сдать» Лайма полиции в обмен на новый паспорт для Анны, но Анна разрывает документ, узнав, откуда он. Гарри, обнаруженный полицией, уходит под землю, в канализацию. Он убивает полицейского, но и сам смертельно ранен. Он умоляет Мартинза прикончить его, и Мартинз ради дружбы оказывает ему эту последнюю услугу.
       После похорон Гарри Лайма – на сей раз настоящих – Мартинз поджидает Анну. Она проходит мимо, не удостаивая его взглядом.
         Один из самых громких коммерческих успехов в кинематографе 1-х послевоенных лет. Этот фильм, не являясь ни шедевром, ни образцом авторского кинематографа, оказал воистину гипнотизирующее воздействие на публику. Можно попытаться объяснить это ярко выраженной разнородностью фильма. Значительная часть его успеха заслуженно приписывается оригинальности музыкального сопровождения и выбора инструмента (цитра Энтона Караса). Свою роль также сыграли легендарное участие Орсона Уэллса (он поначалу отказался от столь небольшой роли, но затем увлекся ею и даже придумал несколько реплик для своего персонажа), весьма злободневная тема фильма (разрушение иллюзий на фоне безжалостной и печальной атмосферы послевоенных лет), объективная сила хорошо выстроенного повествования и не такой уж плохой режиссуры (ловкий перенос структуры и содержательной части нуара в европейский контекст). Все эти элементы объединены и усилены самой обстановкой: образом разрушенной Вены, где вечно царит ночь, – города-космополита, символизирующего все триумфы и падения Европы 1-й половины XX в.
       Фильм разнороден также и по источникам вдохновения: среди них – ирония и завуалированная жестокость английских фильмов Хичкока (см. сцену публичного выступления); визуальная вычурность фильмов Уэллса; тема всепоглощающей коррупции и мифологический образ бандита, магнетизирующего собственных людей невероятно яркой харизмой, – эти темы красной нитью проходят сквозь всю историю нуара. К этим источникам вдохновения добавляются черты, характерные для творчества Грэма Грина, чей мир населяют наивные простаки, миниатюрные «Макиавелли», жертвы ложных обвинений и подлинные виновные, провести грань между которыми порой весьма непросто. В этой европейской по духу картине создается специфически английская интонация: с одной стороны, фильм постоянно уходит от прямого изображения сцен физического насилия; с другой стороны, он полон романтической меланхолии невозможной любви, столь близкой многим британским кинематографистам.
       БИБЛИОГРАФИЯ: Graham Greene, The Third Man, Robert Laffont, 1951. Издание также включает повесть, послужившую источником для фильма 1948 г. Поверженный идол, The Fallen Idol – 1-го и очень успешного сотрудничества писателя с Кэролом Ридом. «Третий человек», по размерам близкий к небольшому роману, был написан для кино как 1-й вариант сценария. В предисловии Грин пишет: «По моему мнению, практически невозможно написать сценарий фильма, предварительно не написав роман… Акт творчества несовершенен, если он принимает лишь форму сценария. Необходимо чувствовать, что в твоем распоряжении больше материала, чем ты в состоянии использовать. Так и вышло, что „Третий человек“, который никогда бы не появился на свет по моей воле, должен был сначала принять форму повести, а затем уже претерпеть бесчисленные изменения на пути от одного состояния к другому. На всех этапах мы с Кэролом Ридом работали в очень тесном сотрудничестве, каждый день решая новую поставленную нами задачу, проигрывая друг другу одну сцену за другой. На наши встречи никогда не допускались посторонние: слишком драгоценна атмосфера оживленных споров и пикировок, возникающая между мужчинами». Он признает, что Кэрол Рид был абсолютно прав, отказавшись от хэппи-энда. В другом тексте (предисловии к «Собору наслаждений» [The Pleasure Dome, Seeker and Warburg, London, 1972], сборнику статей о кино, опубликованных между 1935 и 1940 г.) он уточняет, что Дэйвид О. Селзник, сопродюсер фильма, отстаивал хэппи-энд и считал, что фильм с таким ужасным названием ждет непременный провал. (Нам также известно, что в роли Гарри Лайма Селзник видел Ноэла Кауарда, но выбор Кэрола Рида выпал на Уэллса; Риду также принадлежит заслуга привлечения в проект Элтона Караса, с которым он познакомился в венском ресторанчике.) Сценарий и диалоги фильма опубликованы лондонским издательством «Lorrimer» в серии «Классические и современные киносценарии» (Classic and Modern Film Scripts, № 13), а также тем же издательством – в сборнике «Британский кинематограф» (British Cinema) вместе с Краткой встречей, Brief Encounter, Добрыми сердцами и коронами, Kind Hearts and Coronets и Субботним вечером, воскресным утром, Saturday Night and Sunday Morning, Карел Райс, 1960. Наконец, раскадровка (1257 планов) опубликована на фр. языке в журнале «L'Avant-Scène», № 379 (1989). Диалоги даны на двух языках.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > The Third Man

  • 111 румынский

    -ая, -ое, мн. ч. -ие прил. румын, румынск; румынский язык румын келн

    Русско-калмыцкий словарь > румынский

  • 112 румыны

    сущ. мн. ч. (ед. ч. румын м. II, румынка ж. I) румынмуд, румын улс

    Русско-калмыцкий словарь > румыны

  • 113 румынка

    жен. от румын
    R(o) umanian ;

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > румынка

  • 114 Rumanian

    ru:ˈmeɪnjən = Roumanian
    румын;
    румынка - the *s (собирательнле) румыны румынский язык румынский
    Rumanian = Roumanian

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > Rumanian

  • 115 union

    ˈju:njən сущ.
    1) а) объединение, союз;
    уния to break up a union, to dissolve a union ≈ разрушить союз, расформировать объединение to form a union ≈ заключить союз, образовать союз craft union ≈ масонское братство industrial union ≈ промышленное объединение postal unionпочтовый союз student unionстуденческий союз the Union б) союз (государственное объединение) Soviet UnionСоветский Союз в) профсоюз, тред-юнион union officials ≈ профсоюзные руководители white-collar union ≈ профсоюз "белых воротничков" (профсоюз служащих, учителей, научных работников и т.д.) Syn: trade union г) брачный союз д) (the Union) студенческий клуб е) уст. объединение нескольких приходов для помощи бедным
    2) а) соединение, слияние In 1918 the Romanian majority in this former tsarist province voted for union with Romania. ≈ В 1918 году большинство румын этой бывшей царской провинции проголосовало за объединение с Румынией. б) единение, согласие
    3) тех. ниппель, штуцер, муфта и другие виды соединений соединение, слияние - the * of the three small towns into one big city took place last year в прошлом году произошло слияние трех небольших городов в один крупный город - a gracious * of excellence and strength привлекательное сочетание мастерства и силы объединение, союз - сustoms * таможенный союз уния - the U. Англо-шотландская уния (1707 г.) ;
    Англо-ирландская уния (1801 г.) (математика) объединение - * of sets объединение множеств союз (государственное объединение) - the Soviet U. (историческое) Советский Союз Соединенное Королевство - U. flag государственный флаг Соединенного королевства Соединенные Штаты - State of the U. message доклад о положении США( президента конгрессу) профессиональный союз, тред-юнион - closed * профсоюз с ограниченным числом членов - * worker член профсоюза - * wages заработная плата, утвержденная профсоюзом - * label (американизм) этикетка, удостоверяющая, что товар изготовлен членами профсоюза - * сard профсоюзный билет брачный союз - * of hearts союз любящих сердец, брак по любви - a happy * счастливый союз (эвфмеизм) половое сношение - illicit * внебрачное сожительство гармония, согласие - to live in perfect * жить в полном согласии (историческое) объединение нескольких приходов для помощи бедным (историческое) работный дом - to go into the * жить в работном доме студенческий клуб эмблема, символизирующая объединение ( на государственном флаге) (техническое) ниппель, штуцер;
    патрубок;
    муфта ткань из различных видов волокна;
    смесовая ткань affiliated ~ филиал профсоюза ~ профессиональный союз, тред-юнион;
    closed union профсоюз с ограниченным числом членов;
    to join the union вступить в профсоюз consensual ~ консенсуальный союз credit ~ кредитный союз (Великобритания) credit ~ общество взаимного кредита economic ~ экономический союз exchange rate ~ валютный союз ~ единение, согласие;
    in perfect union в полном согласии industrial trade ~ производственный профсоюз industrial ~ производственный профсоюз international trade ~ международная профсоюзная организация ~ профессиональный союз, тред-юнион;
    closed union профсоюз с ограниченным числом членов;
    to join the union вступить в профсоюз labour ~ профсоюз legislative ~ законодательный союз local trade ~ местный профсоюз local ~ местный союз monetary ~ валютный союз monetary ~ денежный союз monetary ~ монетный союз national ~ государственное объединение passport ~ паспортный союз personal ~ личная уния real ~ реальная уния tariff ~ таможенный союз trade ~ профсоюз;
    профсоюзный trade ~ профсоюз trade ~ тред-юнион, профсоюз trade ~ тред-юнион;
    профсоюз trades ~ = trade union trades ~ = trade union union брачный союз;
    union of hearts брак по любви ~ брачный союз ~ единение, согласие;
    in perfect union в полном согласии ~ тех. ниппель;
    штуцер;
    муфта ~ объединение, соединение;
    союз ~ объединение ~ объединение лиц без права юридического лица;
    профессиональный союз ~ уст. объединение нескольких приходов для помощи бедным ~ вчт. объединенный ~ профессиональный союз, тред-юнион;
    closed union профсоюз с ограниченным числом членов;
    to join the union вступить в профсоюз ~ профессиональный союз ~ союз (государственное объединение) ~ союз;
    объединение государств;
    уния ~ союз ~ (the U.) студенческий клуб the Union Соединенное Королевство the Union амер. Соединенные штаты the Union уния Англии с Шотландией the Union уния Великобритании с Ирландией ~ attr. профсоюзный;
    union shop предприятие, на котором могут работать только члены профсоюза ~ label этикетка, удостоверяющая, что товар изготовлен членами профсоюза union брачный союз;
    union of hearts брак по любви ~ of inputs вчт. объединение входящих потоков ~ of streams вчт. объединение потоков ~ attr. профсоюзный;
    union shop предприятие, на котором могут работать только члены профсоюза Western European Union Западноевропейский союз white-collar ~ профсоюз инженерно-технических работников white-collar ~ профсоюз служащих

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > union

  • 116 romanian

    1. [rʋ|ʹmeınıən,rə(ʋ){ʹmeınıən}-] n
    1. румын; румынка
    2. румынский язык
    2. [rʋ|ʹmeınıən,rə(ʋ){ʹmeınıən}-] a

    НБАРС > romanian

  • 117 roumanian

    1. [rʋ|ʹmeınıən,rə(ʋ){ʹmeınıən}-] n
    1. румын; румынка

    the Roumanians - собир. румыны

    2. румынский язык
    2. [rʋ|ʹmeınıən,rə(ʋ){ʹmeınıən}-] a

    НБАРС > roumanian

  • 118 Rumäne

    m -n, -n

    БНРС > Rumäne

  • 119 Roumain

    m (f - Roumaine)
    румын [румынка]

    БФРС > Roumain

  • 120 rumana

    1. adj 2. m, f
    румын, румынка
    3. m

    БИРС > rumana

См. также в других словарях:

  • румын — валах Словарь русских синонимов. румын сущ., кол во синонимов: 2 • валах (8) • мамалыжник …   Словарь синонимов

  • румын. — румын. слово румынского языка Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Румын — Румыны Самоназвание: români, ромынь Общая численность: 24 26 млн. Расселение: Румыния: 19 400 000 (2002) Молдавия: 73 276 или 2 742 005 (в том числе молдаване) …   Википедия

  • румын — зат. Румын мемлекетінің жергілікті халқы. – Мынаның айтуынша бұл венгер мен р у м ы н жігіттерінен құралған рота екен, деді Вася (Ғ.Мүсірепов, Қаз. солдаты, 217). Жеті ротаның үшеуі венгрлерлерден, біреуі немістерден, екеуі татарлардан (бұрынғы… …   Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі

  • румын — Румыния. Из рум. român, România – то же от лат. rōmānus, Rōmānia; см. Тиктин 3, 1335 и сл.; Кречмер, Glotta 26, 209; Тамаш, АЕСО 1, 34 и сл.; UJb. 15, 593 и сл …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Румын — м. см. румыны 2. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • румын — румын, румыны, румына, румын, румыну, румынам, румына, румын, румыном, румынами, румыне, румынах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • румын — (2 м); мн. румы/ны, Р. румы/н …   Орфографический словарь русского языка

  • румын — Румыниядә яшәүче төп халык һәм шуның бер кешесе …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

  • румын — см. румыны; а; м …   Словарь многих выражений

  • румын — румын/ …   Морфемно-орфографический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»