Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

откуда+бы+то+ни+было

  • 1 Глава 1. Откуда что пошло

    В начале было слово.
    Библия
    В глубине души мы все немного идеалисты и уверены, что начиналось все наверняка хорошо. Непорочно. И язык был светлым, чистым и пушистым. Это уж потом дьявол дело подпортил. А в раю-то Адам с Евой только ласково ворковали. С чего бы им там ругаться?
    Или так.
    Ребенка по традиции принято считать невинным, а его лепет - нежным и трогательным. Так и молодой и подрастающий язык вначале чист и свеж. Это уж потом, в ходе эксплуатации, он загрязняется, "зашлаковывается" грязными словами. Все грубое является наносным, приобретенным в ходе суровых буден.
    Красиво. Но, к сожалению, это лишь наши фантазии. В реальности же вопросы о том, являются ли ругательства неотъемлемым элементом человеческой культуры, когда они в языке появляются ит.д., бессмысленны. Грубые слова - всегда часть языка, его нижний слой, дно. Как ни трансформируй языковую емкость, а без дна не обойтись и какая-то часть содержимого всегда будет к нему близка.
    Более того, большинство филологов сходится на том, что, как это ни смешно (см. два первых абзаца), язык и произошел от жестких выражений. Ведь он возник не из желания интеллектуалов вести утонченную беседу, а из потребности дикарей-неандертальцев обмениваться сигналами на расстоянии. И сигналами такими могли быть только короткие, эмоциональные и недвусмысленные окрики. А из современных слов к ним ближе всего проклятия и восклицания. Короткие, часто односложные.
    Сидят три дикаря и беседуют:
    - Ба-бу-бу.
    - Бу-бу-бы.
    - Ба-бу бы!
    Так, говорят, и была впервые затронута эротическая тема.
    Итак, филологическая концепция, заключающаяся в том, что праязык - ругательства и есть, вполне логична. К тому же она неоднократно проверялась и обкатывалась. Изучены языки аборигенов, отсталых, изолированных, находящихся на ранних стадиях развития народов ит.д. Во всех случаях структура лексики подобна нашей, современной. В любом примитивном языке есть свои оскорбления, ругательства, мат, табуированные слова. Причем и обзывательные категории везде одни и те же: богохульство, сравнения с грязным и зловонным, все связанное с отправлением естественных надобностей и сексом.
    Так, пытливый филолог Дональд Томпсон с восторгом описывает, как маленькая девочка из племени австралийских аборигенов, увидев его впервые (ну, естественно, "белого дьявола"), тут же стала прогонять, используя ругательства "черт" и "вонючая какашка".
    Интересно, что и в примитивных языках можно, как в современном английском, подобрать ряд синонимов с разной степенью грубости. Так что возможность говорить как более грубо, так и более мягко, похоже, существовала во все времена.
    Косвенные указания на то, что ругались и древние египтяне, и древние евреи, есть в Ветхом Завете. В нескольких местах указано, что имя Господа нельзя осквернять, употреблять его всуе.
    Значит, оскверняли. Иначе зачем бы с этим бороться.
    Ругались и в Древней Греции, и в Древнем Риме, и англичане "в старые добрые времена". Шекспир, что следует из многих намеков, рассыпанных по его текстам, с матом был знаком прекрасно, только в его время использовать грубые ругательства и проклятья публично было нельзя.
    А вот интересный аргумент ученого-филолога Эшли Монтегю, автора монографии "Анатомия ругательств". Отвечая на вопрос: "А ругались ли в Древней Греции?", она сказала: "То, что герои гомеровской Илиады ругались, не вызывает никакого сомнения, потому что они были всего лишь простыми солдатами, а солдаты ругаются всегда!"
    Отметим, что распространенными были попытки искать корни ругательств вовне, в других странах. Так, в русском мате видели татарские истоки. Английским вульгарным словам приписывали скандинавское происхождение ит.д. Никаких серьезных доказательств этому нет и не было. Да, слова эти выделяются, звучат необычно. Да, они оскорбляют, шокируют и непонятно откуда взялись. Но это, как и многие грязные вещи, наш продукт. И скорее всего простые, грубые, примитивные слова - не отходы нашего языкового производства, а его грязная, но плодородная почва.
    Как не вспомнить ахматовское: "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи..."
    Легенды о том, что все плохое приходит со стороны, от нехороших других, обусловлены тем, что люди (да, и мы с вами!) склонны подсознательно возвышать, облагораживать себя, свою семью, свой род и народ.
    Так родители всего мира, замечая испорченность собственного подростка, искренне сетуют: "Наш-то мальчик такой хороший (домашний, чистый, простой, скромный, наивный). Это плохие мальчишки с улицы его подучили!"
    Жизнь, конечно, развращает (а можно сказать иначе - обогащает опытом), и взаимное влияние людей, наций и языков всегда сказывается. Но все народы имеют и свои собственные, причем почти всегда свободно конвертируемые ругательства. Каждый язык по-своему "велик и могуч". Приписывать эти качества только языку родному - детская болезнь, одной из причин которой является элементарное (хотя и вполне естественное, если говорить о непечатных выражениях) незнание иностранной речи. Даже наш небольшой словарь дает представление о том, что низы американского английского не менее богаты, чем верхняя, литературная его часть.
    Итак, крепкие выражения - не наносное, не пена, а фундамент языка.

    American slang. English-Russian dictionary > Глава 1. Откуда что пошло

  • 2 from elsewhere

    Англо-русский словарь компьютерных и интернет терминов > from elsewhere

  • 3 odkudkoliv

    České-ruský slovník > odkudkoliv

  • 4 from elsewhere

    English-Russian dictionary of terms that are used in computer games > from elsewhere

  • 5 from elsewhere

    English-Russian dictionary of Information technology > from elsewhere

  • 6 кæцæйфæнды

    откуда бы то ни было; откуда угодно

    Иронско-русский словарь > кæцæйфæнды

  • 7 skądkolwiek

    * * *
    отку́да бы то ни́ было

    Słownik polsko-rosyjski > skądkolwiek

  • 8 from anywhere

    English-Russian big medical dictionary > from anywhere

  • 9 onde

    ónde lett 1. avv 1) откуда; где onde che sia -- откуда бы то ни было; где бы то ни было 2) отчего ne hai ben onde disperare -- есть отчего прийти в отчаяние 2. pron relat который( в косвенных падежах) i mali ond'era afflitto -- неприятности, которыми он был удручен 3. cong дабы; чтобы te lo dico, onde tu sappia -- я тебе говорю, чтобы ты знал

    Большой итальяно-русский словарь > onde

  • 10 onde

    ónde lett 1. avv 1) откуда; где onde che sia — откуда бы то ни было; где бы то ни было 2) отчего ne hai ben onde disperare есть отчего прийти в отчаяние 2. pron relat который ( в косвенных падежах) i mali ond'era afflitto — неприятности, которыми он был удручён 3. cong дабы; чтобы te lo dico, onde tu sappia — я тебе говорю, чтобы ты знал

    Большой итальяно-русский словарь > onde

  • 11 быть

    несов.
    1) (существовать, иметься) essere vi (e), esistere vi (e), avere luogo
    не было свободного времени — non c'era tempo a disposizione
    2) (присутствовать, находиться) essere vi (e), stare vi (e), trovarsi
    быть дома — essere / trovarsi / stare in casa
    он часто не бывает дома — si assenta spesso (da casa)
    3) (происходить, случаться) essere vi (e), succedere vi (e), capitare vi (e)
    4) (употр. как часть составного сказуемого) essere vi (e), diventare vi (e)
    сын будет врачом — il figlio farà il medico
    ••
    была не была! разг. — o la va, o la spacca; chi non risica non rosica
    будь что будет разг. — sarà quel che sarà; sarà; o la va o la spacca; accada quel che accada
    кто / какой бы то ни был — non importa chi...; comunque sia...
    когда / где / куда / откуда бы то ни было — non importa dove / quando...
    кто бы то ни был, он ему поможет — chiunque sia lui lo aiuterà
    где бы то ни было, я его найду — ovunque sia lo troverò
    давай / давайте больше об этом не будем! — lasciamo là!; non se ne parla più!
    быть не может; не может быть! разг. экспресс.non può essere!
    как бы там ни было... разг. — comunque( sia)...
    что бы там ни было... — comunque sia...
    может быть..., должно быть... — forse..., può darsi..., magari..., probabilmente..., è probabile...
    так и быть... — e va bene...
    чему быть, тому не миновать — quel che ha da essere sarà; non c'è scampo

    Большой итальяно-русский словарь > быть

  • 12 οποθεν

        эп. ὁππόθεν adv. relat. откуда
        

    ὁ. οὗτος ἄνήρ Hom. (я хочу спросить), откуда этот человек;

        ποτ΄ ὢν τυγχάνει καὴ ὁ. χαίρει ὀνομαζόμενος Plat. — кто бы он ни был, и откуда бы ему ни было угодно взять свое имя, т.е. как бы он ни называл себя;
        οὐκ ἔστι μοι χρήματα, ὁ. ἐκτίσω Plat. — у меня нет денег, из которых я мог бы заплатить

    Древнегреческо-русский словарь > οποθεν

  • 13 onde che sia

    нареч.
    общ. где бы то ни было, откуда бы то ни было

    Итальяно-русский универсальный словарь > onde che sia

  • 14 from elsewhere

    Вычислительная техника: откуда бы то ни было

    Универсальный англо-русский словарь > from elsewhere

  • 15 οθενδήποτε

    επίρρ. откуда бы то ни было; из любого места

    Νέα ελληνική-Ρωσικά λεξικό > οθενδήποτε

  • 16 agree

    принимать (напр., в качестве расчетного параметра)
    The design temperature of22 С has been reviewed and agreed to После обсуждения расчетная температура 22 С была принята ;
    it has been agreed that согласно принятой / достигнутой договоренности
    -----
    КОММЕНТАРИЙ: agree - принимать The design temperature of 22°C has been reviewed and agreed to После обсуждения расчетная температура 22° С была принята Порядок слов именно такой: «расчетная температура 22° С была принята», а не «была принята расчетная температура 22° С». Во-первых, здесь имеется формальный признак - определенный артикль. Во-вторых, из контекста, откуда взят этот пример, было ясно, что «расчетная температура 22° С» была не вычислена или рассчитана, а именно принята условно для расчета параметров, зависящих от температуры (расхода, вязкости, скорости течения и т.д.), после перебора (здесь - обсуждения) и отклонения ряда других значений (например, 18°С,20° С,25°Сит.д.).

    English-Russian dictionary of scientific and technical difficulties vocabulary > agree

  • 17 undecunque

      adv.
      откуда бы то ни было

    Dictionary Latin-Russian new > undecunque

  • 18 odkud utéci nebylo možné

    České-ruský slovník > odkud utéci nebylo možné

  • 19 soever

    səuˈevə нареч.
    1) любым способом
    2) присоединяясь к словам who, what, when, how, where служит для усиления adv
    1) любым способом ;

    2) присоединяясь к словам who, what, when, how, where служит для усиления: in what place ~ где бы то ни было ~ присоединяясь к словам who, what, when, how, where служит для усиления: in what place soever где бы то ни было soever любым способом ~ присоединяясь к словам who, what, when, how, where служит для усиления: in what place soever где бы то ни было ~ присоединяясь к словам who, what, when, how, where служит для усиления: in what place soever где бы то ни было when: when время, дата;
    he told me the when and the why of it он рассказал мне когда и отчего это произошло ~ cj если;
    how can he buy it when he has no money? как он может это купить, если у него нет денег? ~ cj когда, в то время как, как только, тогда как;
    when seated сидя;
    when speaking говоря ~ adv conj. когда;
    I don't know when she will come не знаю, когда она придет ~ adv rel. когда;
    during the time when you were away во время вашего отсутствия ~ adv inter. когда? ~ cj хотя, несмотря на, тогда как;
    he is reading the book when he might be out playing он читает книгу, хотя мог бы играть во дворе ~ присоединяясь к словам who, what, when, how, where служит для усиления: in what place soever где бы то ни было where: where adv conj. где;
    where from? откуда?;
    where do you come from? откуда вы?;
    ask her where she comes from? спроси ее, откуда она?;
    where to куда? ~ adv rel. где;
    the place where we lived is not far from here место, где мы жили, недалеко отсюда ~ adv inter. где?;
    куда? ~ место происшествия;
    the wheres and whens are important важно, где и когда это случилось ~ cj туда;
    туда куда;
    туда где;
    где;
    send him where he will be well taken care of пошлите его туда, где за ним будет хороший уход ~ присоединяясь к словам who, what, when, how, where служит для усиления: in what place soever где бы то ни было who: who pron (косв. п. whom) conj. который, кто;
    do you know who has come? знаете ли вы, кто пришел?;
    to know who is who знать, что каждый собой представляет ~ pron (косв. п. whom) rel. который, кто;
    the man whom you saw... человек, которого вы видели... ~ pron (косв. п. whom) inter. кто?;
    who is there? кто там?;
    whom did you see? кого вы видели? ~ pron (косв. п. whom) conj. тот, кто;
    те, кто;
    who breaks pays кто разобьет, тот заплатит WHO: World Health Organization Всемирная организация здравоохранения, ВОЗ whom: whom косв. п. от who

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > soever

  • 20 soever

    [səuˈevə]
    soever присоединяясь к словам who, what, when, how, where служит для усиления: in what place soever где бы то ни было soever любым способом soever присоединяясь к словам who, what, when, how, where служит для усиления: in what place soever где бы то ни было soever присоединяясь к словам who, what, when, how, where служит для усиления: in what place soever где бы то ни было when: when время, дата; he told me the when and the why of it он рассказал мне когда и отчего это произошло soever cj если; how can he buy it when he has no money? как он может это купить, если у него нет денег? soever cj когда, в то время как, как только, тогда как; when seated сидя; when speaking говоря soever adv conj. когда; I don't know when she will come не знаю, когда она придет soever adv rel. когда; during the time when you were away во время вашего отсутствия soever adv inter. когда? soever cj хотя, несмотря на, тогда как; he is reading the book when he might be out playing он читает книгу, хотя мог бы играть во дворе soever присоединяясь к словам who, what, when, how, where служит для усиления: in what place soever где бы то ни было where: where adv conj. где; where from? откуда?; where do you come from? откуда вы?; ask her where she comes from? спроси ее, откуда она?; where to куда? soever adv rel. где; the place where we lived is not far from here место, где мы жили, недалеко отсюда soever adv inter. где?; куда? soever место происшествия; the wheres and whens are important важно, где и когда это случилось soever cj туда; туда куда; туда где; где; send him where he will be well taken care of пошлите его туда, где за ним будет хороший уход soever присоединяясь к словам who, what, when, how, where служит для усиления: in what place soever где бы то ни было who: who pron (косв. п. whom) conj. который, кто; do you know who has come? знаете ли вы, кто пришел?; to know who is who знать, что каждый собой представляет soever pron (косв. п. whom) rel. который, кто; the man whom you saw... человек, которого вы видели... soever pron (косв. п. whom) inter. кто?; who is there? кто там?; whom did you see? кого вы видели? soever pron (косв. п. whom) conj. тот, кто; те, кто; who breaks pays кто разобьет, тот заплатит WHO: World Health Organization Всемирная организация здравоохранения, ВОЗ whom: whom косв. п. от who

    English-Russian short dictionary > soever

См. также в других словарях:

  • откуда бы то ни было — отку/да бы то ни/ было (из любого места) Откуда бы брат ни приходил, он всегда был в хорошем настроении …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • Откуда взялся старый новый год. Путаница календарей — Современный календарь берёт начало от древнеримского юлианского календаря, который был введён с 1 января 45 до н. э. в результате реформы, осуществленной в 46 до н. э. Юлием Цезарем. В юлианском календаре каждые четыре последовательных года… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Откуда пошел, как был организован и защищен мир —         Из необозримого числа вопросов, неизбежно встававших перед людьми, как фантом, еще в глубокой древности, наиболее жгучими и волнующими были те, которые касались происхождения и устройства Вселенной, равно как и возникновения рода… …   Энциклопедия мифологии

  • Откуда что и взялось — Разг. Экспрес. О неожиданном проявлении чего либо, вызывающего удивление. [Наталья Петровна:] Давно ли, кажется, всё было так тихо, так покойно в этом доме… И вдруг… откуда что взялось! Право, мы все с ума сошли (Тургенев. Месяц в деревне). Ну и… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • Откуда что взялось — Разг. Экспрес. О неожиданном проявлении чего либо, вызывающего удивление. [Наталья Петровна:] Давно ли, кажется, всё было так тихо, так покойно в этом доме… И вдруг… откуда что взялось! Право, мы все с ума сошли (Тургенев. Месяц в деревне). Ну и… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • откуда — I. нареч. 1. Из какого, с какого места? О. ты? О. родом? * Откуда дровишки? Из лесу, вестимо (Некрасов). О. ни возьмись (разг.; о внезапном появлении кого , чего л.). О. ветер дует (разг.; в каком направлении развиваются дела, обстоятельства, от… …   Энциклопедический словарь

  • откуда — 1. нареч. 1) Из какого, с какого места? Отку/да ты? Отку/да родом? * Откуда дровишки? Из лесу, вестимо (Некрасов) * Отку/да ни возьмись (разг.; о внезапном появлении кого , чего л.) * Отку/да ветер дует (разг.; в каком направлении развиваются… …   Словарь многих выражений

  • Откуда берутся дети — Секс (англ. sex, фр. sexe, лат. sexus пол) деятельность человека с целью получить совокупность психических и физиологических реакций, переживаний и поступков, связанных с проявлением и удовлетворением полового влечения или желания продолжить род …   Википедия

  • Главные персонажи Нового года. Откуда взялись Дед Мороз и Снегурочка — Несомненно, что самые любимые персонажи новогоднего праздника это Дед Мороз и Снегурочка. Образ Деда Мороза в русском фольклоре складывался на протяжении многих веков. Историки склонны считать, что прототипом нашего Деда Мороза был… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Аналогов не было —         ...На Шяуляйском и Рава Русском направлениях противник, с утра вклинившийся в нашу территорию, во второй половине дня контратаками наших войск был отбит и отброшен за границу... Эта фраза из сводки Главного Командования Красной Армии от… …   Энциклопедия техники

  • не́откуда — нареч., с неопр. Нет такого места, откуда можно было бы (взять, взяться, появиться и т. д.). Семейство, видите, порядочное, а жили они одним жалованьем, кроме жалованья, неоткуда было получать им ни гроша. Чернышевский, Теория и практика.… …   Малый академический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»