Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

высказывается

  • 1 высказывается

    declares
    worded

    Новый русско-английский словарь > высказывается

  • 2 высказывается сомнение

    • se vyslovuje pochybnost

    Русско-чешский словарь > высказывается сомнение

  • 3 человек, который высказывается безразлично или скептически по отношению к (чем-л.)

    Jargon: meh-sayer

    Универсальный русско-английский словарь > человек, который высказывается безразлично или скептически по отношению к (чем-л.)

  • 4 человек, который высказывается безразлично или скептически по отношению к

    Jargon: (чем-л.) meh-sayer

    Универсальный русско-английский словарь > человек, который высказывается безразлично или скептически по отношению к

  • 5 не высказывается по поводу

    • nehovoří o

    Русско-чешский словарь > не высказывается по поводу

  • 6 declares

    English-Russian smart dictionary > declares

  • 7 worded

    English-Russian smart dictionary > worded

  • 8 se vyslovuje pochybnost

    České-ruský slovník > se vyslovuje pochybnost

  • 9 nehovoří o

    • не высказывается по поводу
    • не высказываясь по поводу
    * * *

    České-ruský slovník > nehovoří o

  • 10 CONCEPTUS (CONCEPT)

    «схватывание», зачинание, зачатие, очищающее начало, концепт, высказывающая речь. Так называли Христа (Christus Conceptus), и это именование выражало акт воплощения Слова. По Августину, «начало, принявши душу и плоть, очищает плоть и душу верующих. Поэтому на вопрос иудеев, кто Он, Спаситель отвечал, что Он - начаток» (Августин. О Граде Божием. Т. 2. С. 147). Акт «схватывания» смыслов вещи (проблемы) в единстве речевого высказывания; акт понимания. Термин «концепт» теоретически осмыслен Петром Абеляром в связи с анализом проблемы универсалий, потребовавшим расщепления языка и речи, хотя встречающийся принцип «схватывания» прослеживается с ранней патристики, поскольку он связан с идеей неопределимости вещи, превосходящей рамки понятия, модальным характером знания, комментарием, которого требовало все сотворенное, рассчитанное на понимание и выраженное в произведении. Акт понимания разворачивался не в линейной последовательности рассуждения, единицей которого было предложение, он требовал полноты смыслового выражения в целостном процессе произнесения, при котором единицей речевого общения становится высказывание. Концепт неразрывно связан с общением - в отличие от понятия (см. INTELLECTUS), связанного с языковыми структурами, выполняющего объективные функции становления мысли независимо от общения. Понятие однозначно, ориентировано на значение вещи, концепт эквивокален, поскольку ориентирован на диспут, целью которого является выявление смыслов вещи. По Абеляру, концепт формируется речью, освященной Св. Духом и потому осуществляющейся «по ту сторону» грамматики или языка - в пространстве души с ее ритмами, энергией, интонацией; концепт предельно субъектен; изменяя душу размышляющего индивида, он при формировании высказывания предполагает другого субъекта, слушателя или читателя: он актуализирует смыслы речи в ответах на его вопросы; память и воображение - неотъемлемые свойства концепта, направленного на понимание здесь и теперь; с другой стороны, он синтезирует в себе три способности души и как акт памяти ориентирован в прошлое, как акт воображения - в будущее, как акт суждения - в настоящее. По Гильберту Порретанскому, концепт есть схватывание вещи как конкретного целого (см. CONCRETIO). По Фоме Аквинскому, «если речь идет о слове, то поскольку оно делает внешне очевидным то, что обнаруживается внутри, слова называются только те, что обозначают внутренний концепт в уме, концепт, который кто-то может выразить через внешний знак. Следовательно, относительно Божества слово высказывается метафорически, однако случается и так, что налагается собственно сказанное слово, которое высказывается личностно» (Thomas Aquinas. Summa theol., p. 1, 14871-14876). Дунс Скот определяет концепт как мыслимое сущее, которому присуща «этовость», понятая как внутренний принцип вещи, непосредственно обозначающий бытие вещи как этой. С момента, когда начинает превалировать идея однозначности (унивокации) бытия, концепт начинает отождествляться с понятием.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > CONCEPTUS (CONCEPT)

  • 11 Stimme

    f =, -n
    1) голос (тж. муз. и перен.)
    die erste Stimmeмуз. первый голос, прима
    eine umfangreiche Stimme — муз. голос большого диапазона
    die zweite Stimme — муз. второй голос, втора
    es gibt Stimmen, die sagen,... — раздаются голоса, утверждающие, что...; высказывается мнение, что...
    der Stimme seines Herzens folgenследовать велению сердца
    bei Stimme seinбыть в голосе
    mit erhobener Stimme — в повышенном тоне, повышая голос
    2) голос, право голоса
    sich mit beschließender ( beratender) Stimme an etw. (D) beteiligenучаствовать в чём-л. с правом решающего ( совещательного) голоса
    seine ( die) Stimme abgebenотдавать свой голос, голосовать
    eine Stimme habenиметь право голоса
    auf seine Stimme kommt es an — его голос решает, всё зависит от того, как он проголосует
    der Vorschlag wurde mit zwanzig Stimmen angenommenпредложение было принято двадцатью голосами

    БНРС > Stimme

  • 12 praefero

    prae-fero, tulī, lātum, ferre
    2) выставлять вперёд, держать впереди ( manūs cautas O)
    alicujus rei speciem или titulum alicui rei p. QC — скрывать что-л. под видом чего-л.
    5) предпочитать (aliquid alicui rei J; p. antiques novis M)
    p. aliquem alicui O etc. — отдать кому-л. предпочтение перед кем-л.
    6) проявлять, выказывать ( avaritiam C); явно показывать, выражать, обнаруживать (dolorem animi vultu QC; raotum animi oculis QC); высказывать ( judicium L)
    se p. alicui Cs — проявить себя (отличиться) перед кем-л.
    8) упреждать, преждевременно пользоваться (diem triumphi p. L)
    9) pass. praeferri ехать мимо, проезжать (praelatus equo T; praeter castra praelati L)

    Латинско-русский словарь > praefero

  • 13 Liberum veto

    Свободное "запрещаю", свободное вето.
    Право наложения единоличного запрета на постановление законодательного собрания.
    В польском сейме, например, с XVI до конца XVIII века осуществлялось право свободного запрета, в силу которого любой член сейма мог опротестовать и сделать недействительными, т. е. лишенными юридической силы, решения сейма.
    В настоящее время по Уставу Организации Объединенных наций правом свободного вето пользуются пять постоянных членов Совета Безопасности. Наличие права свободного вето исключает возможность принятия Советом Безопасности односторонних, несогласованных решений с помощью обычного голосования по большинству голосов.
    Нежданно-негаданно в решительный момент явился новый член Конгресса, приехавший только затем, чтобы помешать, постановлению, сорвать конгресс, как срываемы были некогда польские сеймы при liberum veto. (В. Д. Спасович, Международный адвокатский конгресс в Брюсселе.)
    Прежде всего, необходимо остановиться на пресловутом liberum veto. - Liberum veto - право срывания сейма по протесту одного посла - это только повод из естественного, можно даже сказать, логически последовательного развития средневекового понятия парламентаризма. (ЖМНП, 1907, май.)
    Даже ничтожный Гримм заподозрил искренность Екатерины [ II ]. Он никак не мог понять, каким образом самодержавная императрица восстает против неограниченной власти и высказывается за liberum veto. (В. А. Бильбасов, Князь де Линь в России.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Liberum veto

  • 14 Qui pro quo

    "Один вместо другого", т. е. смешение понятий, путаница; недоразумение.
    Полнейшее qui pro quo, вероятно, ввело в заблуждение сословное собрание. Лесовладелец, наделенный законодательной властью, на минуту смешал свои роли - законодателя и лесовладельца. Один раз - в качестве лесовладельца - он заставил вора заплатить себе за лес, а другой раз - в качестве законодателя - заставил вора заплатить себе за преступные намерения, и при этом случайно вышло так, что оба раза получал мзду лесовладелец. (К. Маркс, Дебаты по поводу закона о краже леса.)
    Я прочел "Кто виноват", которое одолжил мне Маркевич; это - замечательная повесть, прелестная, одно из тех произведений, которое останется навсегда и которое не может пройти незамеченным, так как оно все написано одним сердцем. Стиль очень плохой (в смысле синтаксиса) - на всякой странице встречаются qui pro quo - смешные двусмысленности, - но как чувство - очень хорошо, и злоба, которая высказывается в книге, окупается сердечною глубокостью; есть там тоже много вульгарностей, но все это искупается цельностью, которая великолепна (А. К. Толстой - С. А. Миллер, 8.I 1855.)
    Чернышевский очень был близорук, вследствие чего с ним нередко происходили смешные qui pro quo, например, раз, придя ко мне в комнату, он раскланялся с моей шубой, которая брошена была на стуле и которую он принял за даму. (А. Я. Панаева, Н. Г. Чернышевский.)
    Жизнь очень скоро устранила предрассудки, привитые рабочим народниками, Раз затронутый пропагандой, рабочий сам додумывался до программы, соответствующей его классовому положению. Тут происходили иногда комичные qui pro quo - революционеры оказались в положении курицы, высидевшей утят. (Г. В. Плеханов, Как добиваться конституции.)
    Маленькая фигура Д. А. Сулержицкого являлась резким контрастом к фигуре большого Гордона Крэга. Они были очень живописны и милы вместе, - оба веселые, смеющиеся; один большой, с длинными волосами, с красивыми вдохновенными глазами, в русской шапке и шубе, другой - маленький, коротенький, в каком-то кургузом пальто из Канады и в меховой шляпе "гречневиком". Крэг говорил на немецко-американском языке, Сулер - на англо-малороссийском, - отсюда масса qui pro quo, анекдотов, шуток и смеха. (К. С. Станиславский, Моя жизнь в искусстве.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Qui pro quo

  • 15 conformism

    сущ.
    1) общ. конформизм (способность человека изменять свои взгляды и поведение под влиянием или давлением большинства)
    Syn:
    Ant:
    2) соц. конформизм (по Мертону: тип адаптации индивида к новым социокультурным реалиям, связанный с полным принятием социальных целей общества и способов их достижения)
    Syn:
    See:
    3) общ. конформизм, приспособленчество (пассивное принятие существующего порядка, следование общим мнениям и течениям, считающимся модными)
    4) пол. конформизм (согласие, примирение, приспособление к общим настроениям, господствующим взглядам и мнениям; непротивление преобладающим тенденциям несмотря на несогласие с ними, которое не высказывается)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > conformism

  • 16 gibberellin

    Гормон растений из группы дитерпеноидных кислот, эндогенный регулятор роста; один из наиболее распространенных Г. гибберелловая кислота
    см. рис.
    * * *
    Гиббереллин — один из широко распространенных растительных гормонов (фитогормонов), эндогенный регулятор роста из группы дитерпеноидных кислот. Наиболее известный Г. — гибберелловая кислота. Многие из мутантов, напр. одногенные мутанты карликовости у Pisum, Sativum и Phaseolus, «лечатся» Г. Кроме того, Г. Способствует прорастанию семян, прерыванию состояния покоя, цветению. На основании того, что гетерозисные гибриды кукурузы содержат больше Г., чем родительские формы, высказывается предположение, что фитогормональная активность является одной из причин проявления у них гетерозиса.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > gibberellin

  • 17 meh-sayer

    Универсальный англо-русский словарь > meh-sayer

  • 18 Я-32

    ЧЕСАТЬ/ПОЧЕСАТЬ (ТРЕПАТЬ/ПОТРЕ-ПАТЬ) ЯЗЫК (ЯЗЫКОМ) МОЗОЛИТЬ/ПОМОЗОЛИТЬ ЯЗЫК МОЛОТЬ/ПОМОЛОТЬ (ТРЕЩАТЬ/ПОТРЕЩАТЬ) ЯЗЫКОМ all coll VP subj: human often infin with любит, хочется etc or impfv infin with хватит, нечего etc) to talk to no purpose, saying nothing important, occupy o.s. with empty chatter
    X чешет язык ' X is wagging his tongue (chin)
    X is flapping his jaw (gums) X is gabbing (jabbering, prattling etc) (on)
    Х-ы чешут языки - Xs are chewing the fat (the rag)
    Xs are shooting the breeze (the buU).
    «Довольно чесать языком! Ещё писатель называется!» — не раз возмущался я его способностью вечно плести всякую чушь (Терц 4). "Stop wagging your tongue! Call yourself a writer?" I often said in indignation at his capacity for perpetually concocting every possible kind of nonsense (4a).
    «Валяй, Пряслин! -Першин взмахнул кулаком. - Покажем, на что способна советская молодёжь... Партия тебе доверяет». И пошёл чесать языком — про эпоху, про восстановительный период, про кадры. Как будто с трибуны высказывается (Абрамов 1). "Go to it, Pryaslin," said Pershin with a swing of his fist. "Let's show 'em what Soviet youth can do....The Party is placing its trust in you." He went jabbering on about the era, the period of reconstruction, cadres, as if he were on a rostrum making a speech (1a).
    С этими интеллигентами только чай пить интересно. Больно складно языками чешут» (Максимов 3). "Those intellectuals are only interesting at tea-time. They're mighty good at chewing the rag" (3a).

    Большой русско-английский фразеологический словарь > Я-32

  • 19 мозолить язык

    ЧЕСАТЬ/ПОЧЕСАТЬ <ТРЕПАТЬ/ПОТРЕПАТЬ> ЯЗЫК < ЯЗЫКОМ>; мозолить/ПОМОЗОЛИТЬ ЯЗЫК; МОЛОТЬ/ПОМОЛОТЬ <ТРЕЩАТЬ/ПОТРЕЩАТЬ> ЯЗЫКОМ all coll
    [VP; subj: human; often infin with любит, хочется etc or impfv infin with хватит, нечего etc]
    =====
    to talk to no purpose, saying nothing important, occupy o.s. with empty chatter:
    - X чешет язык X is wagging his tongue < chin>;
    - X is flapping his jaw < gums>;
    - X is gabbing (jabbering, prattling etc) (on);
    - Xs are shooting the breeze (the bull).
         ♦ "Довольно чесать языком! Ешё писатель называется!" - не раз возмущался я его способностью вечно плести всякую чушь (Терц 4). "Stop wagging your tongue! Call yourself a writer?" I often said in indignation at his capacity for perpetually concocting every possible kind of nonsense (4a).
         ♦ "Валяй, Пряслин! - Першин взмахнул кулаком. - Покажем, на что способна советская молодёжь... Партия тебе доверяет". И пошёл чесать языком - про эпоху, про восстановительный период, про кадры. Как будто с трибуны высказывается (Абрамов 1). "Go to it, Pryaslin," said Fershin with a swing of his fist. "Let's show 'em what Soviet youth can do....The Party is placing its trust in you." He went jabbering on about the era, the period of reconstruction, cadres, as if he were on a rostrum making a speech (1a).
         ♦ "С этими интеллигентами только чай пить интересно. Больно складно языками чешут" (Максимов 3). "Those intellectuals are only interesting at tea-time. They're mighty good at chewing the rag" (3a).

    Большой русско-английский фразеологический словарь > мозолить язык

  • 20 молоть языком

    ЧЕСАТЬ/ПОЧЕСАТЬ <ТРЕПАТЬ/ПОТРЕПАТЬ> ЯЗЫК < ЯЗЫКОМ>; мозолить/ПОМОЗОЛИТЬ ЯЗЫК; МОЛОТЬ/ПОМОЛОТЬ <ТРЕЩАТЬ/ПОТРЕЩАТЬ> ЯЗЫКОМ all coll
    [VP; subj: human; often infin with любит, хочется etc or impfv infin with хватит, нечего etc]
    =====
    to talk to no purpose, saying nothing important, occupy o.s. with empty chatter:
    - X чешет язык X is wagging his tongue < chin>;
    - X is flapping his jaw < gums>;
    - X is gabbing (jabbering, prattling etc) (on);
    - Xs are shooting the breeze (the bull).
         ♦ "Довольно чесать языком! Ешё писатель называется!" - не раз возмущался я его способностью вечно плести всякую чушь (Терц 4). "Stop wagging your tongue! Call yourself a writer?" I often said in indignation at his capacity for perpetually concocting every possible kind of nonsense (4a).
         ♦ "Валяй, Пряслин! - Першин взмахнул кулаком. - Покажем, на что способна советская молодёжь... Партия тебе доверяет". И пошёл чесать языком - про эпоху, про восстановительный период, про кадры. Как будто с трибуны высказывается (Абрамов 1). "Go to it, Pryaslin," said Fershin with a swing of his fist. "Let's show 'em what Soviet youth can do....The Party is placing its trust in you." He went jabbering on about the era, the period of reconstruction, cadres, as if he were on a rostrum making a speech (1a).
         ♦ "С этими интеллигентами только чай пить интересно. Больно складно языками чешут" (Максимов 3). "Those intellectuals are only interesting at tea-time. They're mighty good at chewing the rag" (3a).

    Большой русско-английский фразеологический словарь > молоть языком

См. также в других словарях:

  • высказывается — мнение • пассив на ся, вербализация высказывается мысль • пассив на ся, вербализация …   Глагольной сочетаемости непредметных имён

  • высказываться — высказывается мнение • пассив на ся, вербализация высказывается мысль • пассив на ся, вербализация высказывалось предположение • действие, пассив на ся, вербализация …   Глагольной сочетаемости непредметных имён

  • Древние пришельцы (телесериал) — Древние пришельцы Ancient Aliens …   Википедия

  • Катков, Михаил Никифорович — публицист, род. 1 ноября 1818 г. в Москве, ум. 20 июля 1887 г. Отец его происходил из личных костромских дворян и служил в московском губернском правлении; он умер в молодых летах. М. Н. Катков, вместе с младшим братом своим, остался ребенком на… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Катков — Михаил Никифорович известный русский публицист, родился в Москве в 1818 г. от отца, мелкого чиновника, и матери (урожденной Тулаевой) грузинского происхождения. Учился в Преображенском сиротском институте, в Первой московской гимназии, в пансионе …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Катков Михаил Никифорович — Катков, Михаил Никифорович известный русский публицист. Родился в Москве в 1818 г. от отца, мелкого чиновника, и матери грузинского происхождения. Окончил курс в Московском университете, по словесному отделению. В университете увлекался… …   Биографический словарь

  • Богатыри — действующие лица русских былин (см. это слово), но не все, однако же: так, например, богатырем не считается ни князь стольнокиевский Владимир Красное Солнышко , ни такие чудовищные существа, как Идолище поганое или Жидовин. Богатыри обладают… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Субстанция — Понятие субстанции представляет собою одно из производных понятия бытия, выясняющееся в своем содержании через размышление над этим последним понятием. Под сущим в самом широком значении этого слова мы разумеем все положительно данное в предметах …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ —         состояние массового сознания, заключающее в себе отношение (скрытое или явное) различных групп людей к событиям и фактам социальной действительности. О. м. выступает в экспрессивной, контрольной, консультативной и директивной функциях… …   Философская энциклопедия

  • Богатыри — Данные в этой статье приведены по состоянию на конец XIX века. Вы можете помочь, обновив информацию в статье …   Википедия

  • Вялотекущая шизофрения — Вялотекущая шизофрения, или малопрогредиентная шизофрения[1][2][3] …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»