Перевод: с английского на русский

с русского на английский

Энгельс

  • 1 Engel's

    Энгельс (РФ, Саратовская обл.)

    Англо-русский географический словарь > Engel's

  • 2 Engels F.

    Engels F. (1820-1895)
    Фридрих Энгельс, один из основоположников марксистской парадигмы, предпринял первые попытки соединения конкретного социологического исследования с масштабной теорией. Соч.: "Происхождение семьи, частной собственности и государства", "Развитие социализма от утопии к науке", "Положение рабочего класса в Англии", "Анкета для рабочих", "К жилищному вопросу".
    * * *
    Фридрих Энгельс, один из основоположников марксистской парадигмы, предпринял первые попытки соединения конкретного социологического исследования с масштабной теорией. Соч.: "Происхождение семьи, частной собственности и государства", "Развитие социализма от утопии к науке", "Положение рабочего класса в Англии", "Анкета для рабочих", "К жилищному вопросу".

    Англо-русский словарь по социологии > Engels F.

  • 3 Engels

    1) Общая лексика: Энгельс
    2) География: (г.) Энгельс (Саратовская обл., РСФСР, СССР)

    Универсальный англо-русский словарь > Engels

  • 4 pantheon

    ˈpænθɪən сущ.
    1) пантеон, храм всех богов (особенно римский, построенный в 125 г. н.э.)
    2) перен. святыня, пантеон The Communist Party's pantheon of Marx, Engels, Lenin and Stalin. ≈ Пантеон коммунистической партии - Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин.
    3) пантеон, усыпальница выдающихся людей
    4) место обитания богов;
    боги;
    галерея изображений богов (P.) (историческое) Пантеон пантеон, место погребения знаменитых людей (собирательнле) (устаревшее) боги pantheon пантеон

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > pantheon

  • 5 Engels, Friedrich

    перс.
    фил., соц. Энгельс, Фридрих (1820-1895; немецкий социалист, соратник К. Маркса, исследователь положения рабочих при капитализме, автор известной работы о происхождения семьи, частной собственности и государства; первым использовал концепцию материалистического объяснения истории; завершил подготовку второго и третьего тома "Капитала" после смерти К. Маркса)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Engels, Friedrich

  • 6 Second International

    орг.
    пол., ист. Второй Интернационал (объединение социалистических и рабочих партий Европы, за исключением анархистов; основан в Париже в 1889 г.; среди участников учредительного съезда были Ф. Энгельс, А. Бебель, В. Либкнехт (Германия), Г. Плеханов (Россия), Ж. Гед (Франция), В. Адлер (Австрия); наиболее влиятельный из всех интернационалов; способствовал распространению марксизма, установлению очень тесных связей между социалистическими и рабочими партиями)
    Syn:
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Second International

  • 7 Young Hegelianism

    фил. младогегельянство (направление философии, подчеркивавшее в противовес гегелевскому "мировому духу" роль самосознания отдельных личностей в истории; наиболее видные представители: А. Руге, Б. Бауэр, Л. Фейербах, Д. Штраус, М. Штирнер; младогегельянство решительно отвергло попытки старогегельянства согласовать гегелизм с христианской ортодоксией; подвергло последнюю деструктивной критике путем выявления мифологичности евангельских сказаний; c 1840 г. с обострением реакции, связанной со вступление на престол короля Фридриха-Вильгельма IY, младогегельянцы, поставленные перед необходимостью определить свои политические позиции, начали высказывать антиабсолютистские и республиканские взгляды, склоняться к либерализму и демократизму, проявлять симпатии к идеям социализма и коммунизма; к младогегельянству первоначально принадлежали К. Маркс и Ф. Энгельс; в направлении критики консерватизма философии права Гегеля, младогегельянцы начали поднимать вопрос о необходимости социальной активности во имя осуществления идеалов свободы, справедливости и гуманизма; трудно решаемая в рамках младогегельянства проблема атеизма привела к переходу данного течения на более консервативные позиции, сближающие его с гегелевским центром, и к отступлению как наиболее влиятельной школы перед антидиалектической и материалистической системой Л. Фейербаха)
    Syn:
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Young Hegelianism

  • 8 engels

    (n) энгельс

    Новый англо-русский словарь > engels

  • 9 Engels

    г. Энгельс (Саратовская обл., РСФСР, СССР)

    Англо-русский географический словарь > Engels

  • 10 consumption

    1. расход (воздуха, энергии)
    2. потребление

     

    потребление

    [ http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en]

    потребление
    Использование общественного продукта в процессе удовлетворения экономических потребностей людей, заключительная фаза процесса общественного производства. В макроэкономических моделях потребление (его стандартное обозначение — С) — это товары и услуги, покупаемые домохозяйствами, исключая строительство домов (его относят в инвестициям). Различают производственное П. (производительное) и непроизводственное, или «собственно П.», как его называл К.Маркс [1]. Последнее, в свою очередь, делится на общественное и личное П. (удовлетворение общественных и личных потребностей). Размеры и характер личного П. при прочих равных условиях зависят от уровня доходов людей и цен на приобретаемые товары и услуги (см. Анализ спроса и потребления, Предельная склонность к потреблению, Слуцкого уравнение, Функция потребления, Функция спроса, Энгеля кривые). Непроизводственное П. относится к процессам жизнедеятельности человека. Поэтому в моделях, представляющих экономику в целом, оно может либо включаться в моделируемую систему, либо выводиться за ее пределы. В последнем случае потребительские блага как бы «экспортируются» экономикой в социально-экономическую систему. [1] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 12, стр. 716.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    EN

    consumption
    Spending for survival or enjoyment in contrast to providing for future use or production. (Source: ODE)
    [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en]

    Тематики

    EN

    DE

    FR

     

    расход (воздуха, энергии)
    затрата (энергии)


    [ http://slovarionline.ru/anglo_russkiy_slovar_neftegazovoy_promyishlennosti/]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > consumption

  • 11 synergy

    1. синергия
    2. синергическая связь

     

    синергическая связь
    В кибернетике и общей теории систем определяется как связь, которая при кооперированных (совместных) действиях независимых элементов системы обеспечивает увеличение общего эффекта до величины большей, чем сумма эффектов этих же элементов, действующих независимо. Следовательно, это усиливающая связь элементов системы. Нужно заметить, что “недавно открытый” синергизм еще К.Маркс, не применяя этого термина, характеризовал в “Капитале” как новую силу, “которая возникает из слияния многих сил в одну общую…”[1] См. Синергия. [1] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т.23, стр. 337.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

     

    синергия
    Совместное действие.
    [ http://www.lexikon.ru/sexology.html]

    синергия
    Экономия и другие выгоды, получаемые в результате объединения двух или большего числа компаний благодаря более полному использованию имеющихся у них возможностей (опыта и квалификации работников, каналов сбыта продукции др.). При этом стоимость объединенного объекта превышает стоимость его составляющих, рассматриваемых изолированно. Обеспечение синергии является главной целью при слияниях и поглощениях компаний._.В последние десятилетия начало складываться новое направлениие экономической науки, представители которого выделили взаимноусиливающую синергическую связь из многообразной совокупности связей, действующих в системах (см. Связи в системе), и предложили рассматривать экономику как особую систему – синергетическую. Российские исследователи Л.П. и Р.Н. Евстигнеевы выдвинули гипотезу о том, что « …в наступившей эпохе эволюция экономики и общества будет основываться на синергетических принципах»[1]. В концепции синергетической экономики есть рациональное зерно: повышенное внимание к взаимодействию участников экономического процесса на всех его уровнях: от индивида до правительства, к сочетанию личной свободы с самоорганизацией общества как системы, к приоритету субъективного, с которым связаны такие идеи, как вероятность и неопределенность, нелинейность, эволюция, политический и экономический либерализм. [1] Евстигнеева Л.П., Евстигнеев Р.Н. Экономика как синергетическая система. М. ЛЕНАНД. 2010. С. 5.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > synergy

См. также в других словарях:

  • ЭНГЕЛЬС —         (Engels) Фридрих (28. 11. 1820, Бармен, ныне Вупперталь, 5. 8. 1895, Лондон), гениальный теоретик и великий пролет. революционер, один из основоположников марксизма, друг и соратник К. Маркса. «После своего друга Карла Маркса... Энгельс… …   Философская энциклопедия

  • Энгельс-2 — Страна: Регион: Россия Саратовская область Тип: военный Расположение: северо восточная окраина г.Энгельс …   Википедия

  • ЭНГЕЛЬС — (Engels) Фридрих (28. l7. 1820 5.8.1895), один из основоположников марксизма, вождь и учитель междунар. пролетариата, соратник и друг К. Маркса. Опираясь на материалистич. понимание истории, Э. совместно с Марксом заложил подлинно науч. основу… …   Демографический энциклопедический словарь

  • ЭНГЕЛЬС — (Engels) Фридрих (1820 95), мыслитель и общественный деятель, один из основоположников марксизма. Активно участвовал в организации и деятельности Союза коммунистов , вместе с К. Марксом написал Манифест Коммунистической партии (1848). В 1848 49… …   Современная энциклопедия

  • Энгельс — город, р.ц., Саратовская обл. Основан в 1747 г. как перевалочный пункт по вывозу соли с оз. Эльтон под названием Покровская слобода (она же Покровский городок, Покровка), которое было дано по церкви Покрова Пресвятой Богородицы; в середине XIX в …   Географическая энциклопедия

  • Энгельс — Энгельс, Адриан Адриан Энгельс (нидерл. Adriaan Engels; 1906 2003)  нидерландский органист. Вырос в Хаарлеме, начал учиться музыке у органиста городского Собора Синт Баво. Затем окончил Амстердамскую консерваторию под руководством Корнелиса… …   Википедия

  • энгельс — Покровск Словарь русских синонимов. энгельс сущ., кол во синонимов: 4 • город (2765) • покровск …   Словарь синонимов

  • ЭНГЕЛЬС — твою Маркс! Разг. Эвфем. Шутл. ирон. Восклицание, выражающее досаду, раздражение, негодование. Мокиенко, Никитина 1998, 676. /em> Ф. Энгельс, один из основоположников теории научного коммунизма …   Большой словарь русских поговорок

  • ЭНГЕЛЬС — (до 1931 Покровск) город (с 1914) в Российской Федерации, Саратовская обл., порт на Волге (Волгоградское водохранилище), напротив г. Саратов, с которым соединен автодорожным мостом. Железнодорожная станция (Покровск Приволжский). 184 тыс. жителей …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЭНГЕЛЬС — (Engels) Фридрих (1820 1895) немецкий философ, социолог, сооснователь (вместе с Марксом) идеологии ‘научного социализма’. В молодости находился под влиянием идей Гегеля, Гейне и немецкого социалиста М.Хесса. Основные сочинения: ‘Положение… …   История Философии: Энциклопедия

  • ЭНГЕЛЬС — (Engels) Фридрих (1820 1895) немецкий философ, социолог, сооснователь (вместе с Марксом) идеологии «научного социализма». В молодости находился под влиянием идей Гегеля, Гейне и немецкого социалиста М. Хесса. Основные сочинения: «Положение… …   Новейший философский словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»