Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

(питательную)

  • 41 клон

    [греч. clon — отпрыск, ветвь]
    1) популяция организмов или клеток, генетически идентичных одному родоначальному организму или клетке, которая образуется либо в результате бесполого размножения (напр., штамм микроорганизмов, полученный из одной изолированной клетки высевом на питательную среду; потомство одного растения, размноженного отводками, черенками; совокупность клеток, возникшая в культуре путем митотического деления), либо с помощью пересадки ядер соматических клеток животных в оплодотворенное яйцо с удаленным пронуклеусом;
    2) множественные копии идентичных нуклеотидных последовательностей ДНК, полученные с помощью методов генной инженерии (см. генетическая инженерия);
    3) совокупность однородных органических молекул.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > клон

  • 42 кондиционированная среда

    [лат. conditio (conditionis) — условие, состояние]
    питательная среда, содержащая различные физиологически активные продукты жизнедеятельности предварительно культивируемых в ней клеток. В К.с. концентрация метаболитов находится на таком уровне, что наступает равновесие между выходом метаболитов из клеток в среду и обратным захватом этих метаболитов клетками. Добавление в питательную среду культивируемых клеток К.с., полученной от других типов клеток, часто влияет на их дифференцировку и развитие.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > кондиционированная среда

  • 43 метод мембранных фильтров

    [греч. methodos — способ познания; лат. membrane — кожица, перепонка; лат. filtrum — войлок]
    метод определения количества клеток бактерий в единице объема жидкости (коли-индекс для E. coli); суть метода заключается в фильтровании анализируемой жидкости через мембранные фильтры, задерживающие бактерии, после чего эти фильтры помещают на твердую питательную среду и подсчитывают выросшие на ней колонии бактерий.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > метод мембранных фильтров

  • 44 мутаген

    [лат. mutatioизменение и греч. genes — порождающий, рождающийся]
    любой агент или фактор, под воздействием которого в организме возникают мутации (см. мутация) с большей частотой, чем при спонтанном мутагенезе. М. подразделяются на физические (рентгеновские и гаммалучи, нейтроны, протоны, УФ, температура и др.), химические (напр., этиленамин, колхицин и др.) и биологические (ДНК- и РНК-содержащие вирусы, некоторые полипептиды и белки, старение). Первичный эффект ионизирующих излучений заключается в образовании одиночных или двойных разрывов в молекуле ДНК, а также в образовании "сшивок" между этими нитями, разрушении азотистых оснований, особенно пиримидиновых. Мутагенное действие ионизирующих излучений может быть и косвенным, т. к. прохождение их через цитоплазму или питательную среду, в которой культивируются микроорганизмы, вызывает радиолиз воды и возникновение свободных радикалов и перекисей, обладающих мутагенным действием. УФ-излучение возбуждает электронные оболочки атомов, что вызывает различные химические реакции в нуклеиновых кислотах, приводящие к мутациям. Из этих реакций наибольшее значение имеют гидратация цитозина и образование димеров тимина, а также разрыв водородных связей между нитями ДНК и образование "сшивок" между этими нитями. Химические М. делят на М. прямого действия, непосредственно взаимодействующие с генетическим материалом клетки, и М. непрямого действия, влияние которых на генетический материал клетки происходит опосредованно, после ряда метаболических превращений. Мутагенной активностью обладают несколько тысяч различных химических соединений. Наибольшую мутагенную активность проявляют различные алкилирующие соединения, а также нитрозосоединения и некоторые антибиотики (см. антибиотики), обладающие противоопухолевой активностью. Однако в отличие от ионизирующего и УФизлучений для химических М. характерна специфичность действия, зависящая от природы объекта и стадии развития клетки. Алкилирующие соединения, к числу которых принадлежат наиболее сильные из известных М. (так называемые супермутагены, напр. нитрозоэтилмочевина, этилметансульфонат и др.), алкилируют фосфатные группы нуклеиновых кислот (что приводит к разрывам углеводно-фосфатного остова молекулы), а также азотистые основания (гл. обр. гуанин), в результате чего нарушается точность репликации нуклеиновых кислот и возникают транзиции и изредка трансверсии. Некоторые М. (напр., алкалоид колхицин) нарушают цитоплазматический аппарат митоза (см. митоз), следствием чего является нерасхождение всех разделившихся хромосом или неправильность в распределении их между дочерними клетками; в первом случае возникает полиплоидия (см. полиплоидия), во втором — анеуплоидия (см. анеуплоидия). При взаимодействии химических М. с ДНК возникают первичные повреждения, которые в дальнейшем могут привести к возникновению мутаций. Часто М. одновременно является канцерогеном (см. канцероген). Существуют вещества, которые подавляют действие М. (см. антимутагены).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > мутаген

  • 45 органический комплекс

    [лат. organismus — живое тело, живое существо; лат. complexus — связь, сочетание]
    химически не-идентифицированный компонент, содержащий в том числе и органические вещества, который добавляется в питательную среду для стимуляции роста культивируемых клеток, тканей или органов; напр., дрожжевой экстракт, кокосовое молоко, гидролизат казеина и др.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > органический комплекс

  • 46 посев

    внесение клеток микроорганизмов или исследуемого материала с микроорганизмами в свежую питательную среду; сразу после П. они входят в лаг-период (см. лагфаза роста).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > посев

  • 47 субкультивирование

    [лат. sub- — приставка, означающая расположение под чем-либо, ниже чего-либо, и cultus — возделывание, обрабатывание]
    перенос части культивируемых клеток или трансплантата (см. трансплантат) в другой культуральный сосуд на свежую питательную среду.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > субкультивирование

  • 48 субкультура

    [лат. sub- — приставка, означающая расположение под чем-либо, ниже чего-либо, и cultus — возделывание, обрабатывание]
    культура клеток, полученная путем пересева части клеток из исходной культуры на свежую питательную среду (см. субкультивирование).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > субкультура

  • 49 coarse fish

    сорная рыба (рыба, имеющая малую питательную ценность)

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > coarse fish

  • 50 централизованное дозирование

    дозирование с, централизованное ввод реагентов для корректирования котловой воды в магистраль, подводящую питательную воду в котлы

    Русско-немецкий словарь по энергетике > централизованное дозирование

  • 51 комплексоны

    комплексоны м мн комплексообразующие реагенты в виде аминополикарбоновых кислот и их производных, вводимые в питательную воду или в барабан котла для обеспечения бесшламового режима путём перевода примесей в растворённое состояние

    Русско-немецкий словарь по энергетике > комплексоны

  • 52 комплексонный водный режим

    режим м, комплексонный водный бесшламовый водный (работы) режим котла, осуществляемый путём перевода примесей в растворенное состояние за счёт введенных в питательную воду комплексонов
    Complexon-Wasserführung f; Complexon-Wasserverhältnisse n pl

    Русско-немецкий словарь по энергетике > комплексонный водный режим

  • 53 погруженная культура

    Руccко-немецкий медицинский малый словарь > погруженная культура

  • 54 посев уколом

    [lang name="Russian"]посев уколом; культура, полученная уколом в твердую питательную средуstab culture

    Русско-английский научный словарь > посев уколом

  • 55 инокулят

    1. inoculum

     

    инокулят
    Суспензия клеток, являющаяся исходной для клеточной культуры и используемая для посева на питательную среду.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > инокулят

  • 56 казеины

    1. caseins

     

    казеины
    Группа сложных фосфопротеинов (остаток фосфорной кислоты образует сложный эфир с гидроксильной группой серина), обеспечивающих высокую питательную ценность молока млекопитающих и составляющих (в форме казеиногенов) до 80 % всех молочных белков; содержат полный набор незаменимых аминокислот, богаты валином (7 %), лейцином (12 %), лизином (7 %); у многих домашних животных (крупный рогатый скот, овцы, козы) основные типы К. s1-, s2-, и кодируются генами, тесно сцепленными в едином кластере; у крупного рогатого скота К определяет высокие сыродельческие качества молока, и его высокое содержание является одной из важнейших целей селекции.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > казеины

  • 57 метод мембранных фильтров

    1. membrane filter method

     

    метод мембранных фильтров
    Метод определения количества клеток E.coli в единице объема жидкости (коли-индекс); суть метода заключается в фильтровании анализируемой жидкости через мембранные фильтры, задерживающие бактерии, после чего эти фильтры помещают на твердую питательную среду и подсчитывают выросшие на ней колонии бактерий.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > метод мембранных фильтров

  • 58 смесь танинов

    1. tannin blend

     

    смесь танинов
    Присадка в питательную воду для предотвращения коррозии элементов котла.
    [А.С.Гольдберг. Англо-русский энергетический словарь. 2006 г.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > смесь танинов

См. также в других словарях:

  • Культура клеток — Окрашенная культура клеток эпителия. На фото кератин (красный) и ДНК (зеленая) Культивирование клеток представляет собой процесс, посредством которого in vitro отдельные клетки (или единственная клет …   Википедия

  • Клеточная культура — Окрашенная культура клеток эпителия. На фото кератин (красный) и ДНК (зеленая) Культивирование клеток представляет собой процесс, посредством которого in vitro отдельные клетки (или единственная клетка) прокариот и эукариот искусственно… …   Википедия

  • Строение лучистых грибков —         Все высшие формы лучистых грибков имеют хорошо развитый мицелий. Толщина гиф мицелия варьирует в широких пределах в зависимости от видовой принадлежности культуры, ее возраста, условий развития. Диаметр тонких гиф 0,1 1,0 мкм, наиболее… …   Биологическая энциклопедия

  • БЕЛКИ — (протеины), класс сложных азотсодержащих соединений, наиболее характерных и важных (наряду с нуклеиновыми кислотами) компонентов живого вещества. Белки выполняют многочисленные и разнообразные функции. Большинство белков ферменты, катализирующие… …   Энциклопедия Кольера

  • Бактерии — (греч. bakterion палочка)         большая группа (тип) микроскопических, преимущественно одноклеточных организмов, обладающих клеточной стенкой, содержащих много дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), имеющих примитивное ядро, лишённое видимых… …   Большая советская энциклопедия

  • Стерильные культуры растений —         выращивание растений при отсутствии микроорганизмов в среде, окружающей всё растение или (чаще) только его корни (стерильность всего растения может быть обеспечена только в замкнутом сосуде, где трудно поддерживать необходимые для… …   Большая советская энциклопедия

  • Элективные культуры —         клетки микроорганизмов, выращенные на избирательных (элективных) питательных средах. Предложены русским микробиологом С. Н. Виноградским (См. Виноградский). Благодаря специально подобранному составу элективных сред создаются условия,… …   Большая советская энциклопедия

  • Антагонизм в мире микробов —         С явлением антагонизма в мире микробов было связано открытие антибиотиков.         Антагонизм широко распространен в природных микробных сообществах, состоящих из бактерий, грибов, актиномицетов, дрожжей, водорослей, простейших и других… …   Биологическая энциклопедия

  • Электрические станции* — I. Общие понятия. II. Типы Э. станций по производству Э. энергии. III. Классификация их. IV. Здания и помещения Э. станций. V. Оборудование Э. станций. VI. Эксплуатация Э. станций. VII. Судовые Э. станции. VIII. Вагонные и поездные Э. станции. IX …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Электрические станции — I. Общие понятия. II. Типы Э. станций по производству Э. энергии. III. Классификация их. IV. Здания и помещения Э. станций. V. Оборудование Э. станций. VI. Эксплуатация Э. станций. VII. Судовые Э. станции. VIII. Вагонные и поездные Э. станции. IX …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Вирусологи́ческие ме́тоды иссле́дования — методы изучения биологии вирусов и их идентификации. В вирусологии широко используются методы молекулярной биологии, с помощью которых удалось установить молекулярную структуру вирусных частиц, способы проникновения их в клетку и особенности… …   Медицинская энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»