Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

filtrum

  • 1 Фильтр

    - filtrum; colum;

    • фильтровальная бумага - charta bibula;

    Большой русско-латинский словарь Поляшева > Фильтр

  • 2 аэрофильтр

    [греч. aerвоздух и франц. filtre, от лат. filtrum — войлок]
    биологический фильтр для очистки сточных вод с искусственной аэрацией слоя фильтрующих материалов; отличается от биологического фильтра большей высотой фильтрующего слоя (до 4 м), что повышает производительность очистных сооружений.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > аэрофильтр

  • 3 гель-фильтрация

    [лат. gel(are) — застывать; лат. filtrum — войлок]
    метод очистки ДНК и белков, в котором используется разделение компонентов сложной смеси на основании различий молекул в размерах и форме. Матрицами для Г.-ф. служат обычно гели на основе декстрана (сефадексы) или агарозы (сефарозы), частицы которых характеризуются определенным средним диаметром и проницаемы благодаря внутренним каналам. Разделение веществ проводят в хроматографических колонках, заполненных сферическими частицами набухшего геля. Смесь белков наносят на колонку, а затем элюируют буферным раствором. Молекулы, не способные проникать в гранулы геля, будут перемещаться с высокой скоростью, а молекулы меньших размеров будут в той или иной степени удерживаться гранулами геля. На выходе колонки элюат собирают в виде отдельных фракций. Метод Г.-ф. предложен в 1959 г. Д. Поратом и П. Флодиным, которые показали возможность фракционирования водорастворимых макромолекул (на примере белков) по молекулярной массе на сшитым декстрановом геле.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гель-фильтрация

  • 4 ионообменный фильтр

    [греч. ion — идущий; лат. filtrum — войлок]
    прибор, приспособление для отделения определенных ионов (см. ион) из жидких растворов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > ионообменный фильтр

  • 5 мембранные ультрафильтры

    [лат. membrane — кожица, перепонка; лат. ultra- — приставка, обозначающая "больше", "сверх", "за пределами", и filtrum — войлок]
    фильтрующие мембраны, состоящие из коллоидных растворов нитроцеллюлозы, поликарбонатов или других веществ, структура которых представляет собой многослойную систему ячеек; существуют также М.у. на основе микропористой керамики и фарфора. М.у. обладают высокой механической прочностью, химической устойчивостью и низкой гигроскопичностью. М.у. используются для ультрафильтрации (см. ультрафильтрация), для очистки биологических жидкостей, концентрирования вирусов, бактерий, грибов, высокомолекулярных соединений.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > мембранные ультрафильтры

  • 6 метод мембранных фильтров

    [греч. methodos — способ познания; лат. membrane — кожица, перепонка; лат. filtrum — войлок]
    метод определения количества клеток бактерий в единице объема жидкости (коли-индекс для E. coli); суть метода заключается в фильтровании анализируемой жидкости через мембранные фильтры, задерживающие бактерии, после чего эти фильтры помещают на твердую питательную среду и подсчитывают выросшие на ней колонии бактерий.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > метод мембранных фильтров

  • 7 микрофильтрация

    [греч. mikros — малый, маленький и filtrum — войлок]
    мембранная фильтрация, разделение коллоидных систем и осветление растворов путем отделения взвешенных микрочастиц. Процесс М. занимает промежуточное положение (без резко выраженных границ) между ультафильтрацией (см. ультрафильтрация) и фильтрованием, проводится под давлением 0,01—0,1 МПа и отличается от других баромембранных процессов, осуществляемых без фазовых превращений, возможностью образования на поверхности мембраны твердой фазы (осадка солей). Размеры микрочастиц и пор проницаемых перегородок идентичны (0,1—10 мкм). Наряду с полимерными мембранами для М. перспективны также ядерные фильтры.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > микрофильтрация

  • 8 миллипоровый фильтр

    [лат. milleтысяча и греч. poros — проход, отверстие; лат. filtrum — войлок]
    синтетический нитроцеллюлозный фильтр с мелкими (от 0,005 до 8 мкм) порами; используется для стерилизации растворов фильтрованием, для иммобилизации белков и нуклеиновых кислот и т.д.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > миллипоровый фильтр

  • 9 префильтр

    [лат. prae — заранее, перед, вперед, предварительно и лат. filtrum — войлок]
    грубый фильтр, используемый для отделения жидкости или газа от крупных частиц примесей до последующей очистки с помощью более тонкого фильтра.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > префильтр

  • 10 стерилизация фильтрованием

    [лат. sterilis — бесплодный; лат. filtrum — войлок]
    процесс удаления микробных загрязнений из жидкостей с помощью пропускания через фильтр, размер пор которого меньше размера микроорганизмов и их спор.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > стерилизация фильтрованием

  • 11 ультрафильтрация

    [лат. ultra- — приставка, обозначающая "больше", "сверх", "за пределами", и filtrum — войлок]
    разделение растворов низкомолекулярных соединений, а также фракционирование и концентрирование последних c помощью продавливания жидкости через полупроницаемую мембрану (проницаемую для малых молекул и ионов, но непроницаемую для макромолекул и коллоидных частиц). У. используют для разделения систем, в которых молекулярная масса растворенных компонентов намного больше молекулярной массы растворителя. У. растворов, содержащих молекулы высокомолекулярных соединений, иногда называют молекулярной фильтрацией. У. можно рассматривать как диализ под давлением или как обратный осмос, если мембрана пропускает только молекулы растворителя. В последнем случае процесс часто называют гиперфильтрацией; при его осуществлении внешнее давление должно превышать осмотическое давление раствора. Мембраны для У., обычно в виде пластин (листов) или цилиндрических патронов ("свечей"), изготавливают из микропористых неорганических материалов, продуктов животного происхождения, но чаще из искусственных и синтетических полимеров (эфиров целлюлозы, полиамидов и др.). Максимальный размер проходящих через мембрану частиц (молекул) лежит в пределах от нескольких мкм до сотых долей мкм. Разделяющая способность (селективность) мембран зависит от их структуры и физикохимических свойств, а также от давления, температуры, состава фильтруемой жидкости и др. внешних факторов. У. как метод концентрирования, очистки и фракционирования высокодисперсных систем и многокомпонентных растворов широко применяется в лабораторной практике, медицине и промышленности. У. в медицине — метод коррекции водного гомеостаза в организме путем удаления из крови безбелковой жидкости.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > ультрафильтрация

  • 12 фильтр

    [лат. filtrum — войлок]
    приспособление или пористое тело (типа войлока), используемое для отделения жидкости от взвешенных в ней твердых частиц или несмешивающихся с ней жидкостей путем фильтрации.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фильтр

  • 13 фильтрование

    = фильтрация
    [лат. filtrum — войлок]
    1) механическое разделение смесей, состоящих из твердых и жидких (газообразных) компонентов, с помощью пористых материалов (фильтров) (см. фильтр). В микробиологии Ф. применяют для освобождения бактериальной суспензии от крупных частиц; стерилизации жидкостей; очистки химических веществ (напр., антибиотиков) от бактериальных клеток; концентрации бактерий; подсчета числа микробов, напр. при определении колииндекса воды; установления размеров вирусных частиц. Для освобождения бактериальной или вирусной суспензий от грубых частиц используют фильтры из фильтровальной бумаги, плотного полотна или др. материала с большим диаметром пор. Для стерилизации жидкостей и освобождения от бактерий при получении продуктов микробного синтеза применяют керамические (Ш. Шамберлана, В. Беркефельда), асбестовые (Ш. Зейтца), стеклянные и мембранные фильтры определенных размеров. Для ускорения процесса Ф. обычно создают повышенное давление в емкости с фильтруемой жидкостью или пониженное давление в емкости с фильтратом. В процессе Ф. происходит адсорбция частиц и веществ на фильтрах, что ведет к их засорению;
    2) вид проникновения веществ через поры или канальцы в клеточной мембране в результате осмотической либо гидростатической разницы концентраций по обе стороны мембраны, который осуществляется преимущественно в почках. Ф. свойственна гидрофильным (см. гидрофильный) полярным химическим соединениям (напр., некоторым лекарственным препаратам).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фильтрование

  • 14 фильтровый биореактор

    [лат. filtrum — войлок; греч. bios — жизнь, лат. re- — приставка, обозначающая повторность действия, и actio — действие]
    биореактор, в котором клетки выращивают на инертном тонкопористом материале, позволяющем протекать культуральной среде, но задерживающем сами клетки.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фильтровый биореактор

  • 15 складка

    Russian-english stomatological dctionary > складка

См. также в других словарях:

  • filtrum — surco en la línea media del labio superior imagen anatómica [véase http://www.iqb.es/diccio/f/fi.htm#filtrum] Diccionario ilustrado de Términos Médicos.. Alvaro Galiano. 2010 …   Diccionario médico

  • Filtrum — (lat.), Filz, Filter, s. Filtrieren …   Meyers Großes Konversations-Lexikon

  • Filtrum — Philtrum Als Philtrum (auch Philtron; von griech. φίλτρον [philtron] „Liebeszauber“) wird in der Anatomie die vertikale Rinne bezeichnet, die sich von der Nase über die Mitte der Oberlippe herabzieht. Es entsteht während der Embryonalentwicklung… …   Deutsch Wikipedia

  • filtrum — SYN: filter (1). [Mediev. L.] Merkel f. ventriculi SYN: f. ventriculi. f. ventriculi a groove between the two prominences, in each lateral wall of the vestibule of the larynx, formed by the cuneiform and the arytenoid cartilages. SYN: Me …   Medical dictionary

  • filtrum ventriculi — fil·trum ven·tric·u·li (filґtrəm ven trikґu li) [L.] a depression between the two projections formed in the lateral wall of the vestibule of the larynx by the arytenoid and cuneiform cartilages …   Medical dictionary

  • Merkel filtrum muscle — Mer·kel filtrum, muscle (murґkəl) [Karl Ludwig Merkel, German anatomist, 1812–1876] see filtrum ventriculi and musculus ceratocricoideus …   Medical dictionary

  • Filtr. — filtrum, a filter …  

  • filtre — [ filtr ] n. m. • 1560; lat. médiév. filtrum, d o. frq.→ feutre 1 ♦ Cour. Appareil (tissu ou réseau, passoire) à travers lequel on fait passer un liquide pour le débarrasser des particules solides qui s y trouvent. Filtre en étoffe, en molleton.… …   Encyclopédie Universelle

  • Filter — Fil|ter [ fɪltɐ], der, fachspr. auch: das; s, : a) durchlässiges Material, das zum Filtern von flüssigen oder gasförmigen Stoffen verwendet wird: in dieser Kläranlage dient Kies als Filter. Syn.: ↑ Sieb. Zus.: Luftfilter, Staubfilter. b)… …   Universal-Lexikon

  • Filtrieren — (franz., v. mittellat. filtrum, »Filz«), Trennung einer Flüssigkeit von darin enthaltenen festen, ungelösten Substanzen mittels eines porösen Körpers, dessen Poren der Flüssigkeit, aber nicht den festen Körpern den Durchgang gestatten. Bei der… …   Meyers Großes Konversations-Lexikon

  • ФИЛЬТР — аппарат для фильтрования жидкостей (см. ФИЛЬТРОВАНИЕ). Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. ФИЛЬТР прибор или к. н. простое приспособление для очищения жидкости путем пропускала ее через к. н. скважистое …   Словарь иностранных слов русского языка

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»