Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

methy

  • 1 Methy Sulfonyl Methane

    Chemistry: MSM

    Универсальный русско-английский словарь > Methy Sulfonyl Methane

  • 2 a-2-methy l-4-chlorophenoxybutyric acid

    Engineering: MCPB

    Универсальный русско-английский словарь > a-2-methy l-4-chlorophenoxybutyric acid

  • 3 метиловый

    Methýl- (опр. сл.)

    мети́ловый спирт — Methýlalkohol m

    Новый русско-немецкий словарь > метиловый

  • 4 налим

    м.
    ( рыба) burbot, eelpout, methy

    Новый большой русско-английский словарь > налим

  • 5 S-аденозилметионин

    [лат. s(ulfur) — сера; греч. aden — железа, франц. methyleгруппа CH3, от греч. methy — вино, мёд, theionсера и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    производное аминокислоты метионина (см. метионин), представляющее его активную в метаболическом отношении форму ("активированный метил"); служит донором лабильных метильных групп при трансметилировании (переносе метильных групп на различные соединения-акцепторы) (см. ДНК-метилазы; метилирование). S.-а. участвует в синтезе фосфатидилхолина, холина, адреналина, 6-меркаптопурина, витамина В12 и многих других биологически активных соединений.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > S-аденозилметионин

  • 6 гемиметилирование

    [греч. hemi- — приставка, обозначающая "половину" и франц. methylгруппа CH3, от греч. methy — мед, вино]
    состояние, при котором метилирована (см. метилирование) лишь одна цепь двухцепочечной ДНК.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гемиметилирование

  • 7 гидроксиметилцеллюлоза

    сокр. ГМЦ
    [греч. hydro(genium) — водород, oxi(genium) — кислород, франц. methylгруппа CH3, от греч. methy — мëд, вино, лат. cellulaклетка и франц. - ose — суффикс, обозначающий принадлежность к сахарам]
    эфир целлюлозы (см. целлюлоза), неионогенный полимер; хорошо растворяется в воде и спирте, устойчив в широком диапазоне рН. Получают этерификацией клетчатки, добываемой из древесины, хлопка, льна и др. растительного сырья. Используется как загуститель, стабилизатор эмульсий, поверхностно-активная и желирующая добавка, обеспечивающая мягкую и однородную текстуру косметическим изделиям (кремам, гелям, зубным пастам), а также в качестве стабилизирующей добавки при производстве молочных изделий и т.п.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гидроксиметилцеллюлоза

  • 8 диметилсульфоксид

    сокр. ДМСО
    [греч. di- — приставка, означающая "дважды", "двойной", франц. methylгруппа CH3, от греч. methy — мëд, вино, лат. sulphur — сера, греч. oxysкислый и eidos — вид]
    высоко гигроскопичное вещество (CH3)2SO, растворитель. Используется для растворения органических субстанций в культурах тканей, усиливает проникновение химических соединений через кожу, один из наиболее распространенных проникающих криопротекторов. Применяется также в качестве компонента косметических и лекарственных средств, смеси Д. с водой — антифризы и гидравлические жидкости. Д. открыт в 1866 г. А. Зайцевым.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > диметилсульфоксид

  • 9 ДНК метилирование

    [франц. methylгруппа CH3, от греч. methy — мëд, вино]
    ферментативный перенос метилтрансферазами (см. ДНК-метилазы) метильной группы (-CH3) от S-аденозилметионином (см. S-аденозилметионин) на молекулу ДНК. ДНК прокариот содержит модифицированные основания N 6-метиладенин и 5-метилцитозин, тогда как ДНК высших эукариот — в основном 5-метилцитозин. При этом метилируется цитозин, расположенный в динуклеотиде ЦфГ. У эукариот М. ДНК обычно ассоциировано с инактивацией экспрессии генов (см. молчание генов). Благодаря существующей в бактериях системе метилирования-рекогниции клетки способны идентифицировать свой генетический материал и отличать его от инородных молекул, проникших в клетку тем или иным способом: процесс М. сайтов рестрикции (модификация) предохраняет бактериальную ДНК от разрушения собственными эндонуклеазами. У млекопитающих ДНК м. приводит к стабильному подавлению экспрессии части генов (см. молчание генов). ДНК м. играет также важную роль в инактивации одной из Х-хромосомы у самок, в регуляции экспрессии генов в процессе развития, а также непосредственно вовлечено в феномен геномного импринтинга (см. импринтинг (2)), связанного с различной пенетрантностью некоторых аллелей в зависимости от их происхождения, т.е. прохождения через материнский или отцовский гаметогенез. Впервые ДНК м. обнаружил Р. Хотчкисс в 1948 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > ДНК метилирование

  • 10 ДНК-метилазы

    = ДНК-метилтрансферазы
    [франц. methyleгруппа CH3, от греч. methy — мëд, вино и hyle — дерево; древесное вино]
    группа ферментов, катализирующих метилирование нуклеотидных остатков в составе ДНК про- и эукариот (см. ДНК метилирование). У бактерий имеются два типа ферментов, метилирующих ДНК: dam- и dcmM. Первая осуществляет перенос метильных групп в N-положение аденина в нуклеотидной последовательности ГАТЦ, вторая метилирует остатки цитозина в положении С5 в последовательностях ЦЦАГГ и ЦЦТГГ. В результате метилирования соответствующие сайты становятся устойчивыми к рестрикции. ДНК-М. бактериальных систем рестрикции и модификации применяют для блокирования in vitro соответствующих сайтов рестрикции на исследуемых фрагментах ДНК с целью получения рестрикционных фрагментов больших размеров. Для предотвращения влияния ДНК-м. на клонируемые ДНК в качестве клеток-хозяев используют мутантные штаммы E. coli (dam — и dcm —). У млекопитающих обнаружены четыре семейства ДНК-метилтрансферазы, у растений — три семейства. У эукариот ДНК-М. (цитозин-5-ДНК-метилтрансфераза) катализирует как присоединение метильной группы к цитозину с образованием 5-метилцитозина, так и деметилирование метилцитозина. Работа этих ферментов влияет на активность генома и конформацию хроматина. Все известные ДНК-М. используют в качестве метильного донора S-аденозилметионин (см. S-аденозилметионин). Первая ДНК-М. была обнаружена у бактерий М. Голдом и Дж. Хурвицем в 1964 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > ДНК-метилазы

  • 11 защита от диметилсульфата

    [греч. di — двойной, франц. methylгруппа CH3, от греч. methy — мëд, вино и лат. sulphur — сера]
    метод идентификации точек специфического контакта белка и ДНК, основанный на том, что на участках, защищенных белком, аденин и гуанин теряют способность метилироваться под действием диметилсульфата (см. диметилсульфоксид).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > защита от диметилсульфата

  • 12 кэп

    = метилированный кэп
    [англ. cap — шляпка; франц. methylгруппа CH3, от греч. methy — мëд, вино]
    структура, расположенная на 5'-конце у большинства молекул мРНК эукариот и вирусов, которая содержит 7-метилгуанозин, соединенный в 5'-5'-ориентации с мРНК через три фосфатные группы (m7 Г(5')ффф(5')Nmф, где N — первый нуклеотид мРНК, закодированный в ДНК, ф — остаток фосфорной кислоты, m — метильная группа). Фермент гуанилилтрансфераза присоединяет посттранскрипционно гуанозинмонофосфат к растущей цепи мРНК, а метилирование К. катализируется гуанин-7-метилтрансферазой. К. выполняет несколько функций: а) способствует правильному сплайсингу первичного транскрипта; б) защищает мРНК от разрушения экзонуклеазами и в) является ключевым сигналом для инициации трансляции мРНК. К. впервые описан Я. Фуруихи с соавт. в 1975 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > кэп

  • 13 метанобразующие бактерии

    [франц. methane — болотный газ, от греч. methy — вино, мёд; греч. bakterion — палочка]
    анаэробные бактерии (см. анаэробы), способные получать энергию за счет восстановления CO2 до метана (CH4); некоторые из них способны также сбраживать метиловый спирт или уксусную кислоту, при этом метан образуется из углерода метильной группы. М.б. не образуют спор, трудно выделяются в чистой культуре. Используются для получения биогаза из органических отходов с. х-ва (утилизация этих отходов предотвращает также загрязнение ими окружающей среды).
    см. также метаногенез

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > метанобразующие бактерии

  • 14 метаногенез

    [франц. methane — болотный газ, от греч. methy — вино, мед и genesis — происхождение, возникновение]
    метановое брожение, процесс превращения биомассы в энергию с образованием метана. М. осуществляется в три этапа: растворение и гидролиз органических соединений, ацидогенез и непосредственно метаногенез. В энергоконверсию вовлекается только половина органического материала (1800 ккал / кг сухого вещества по сравнению с 4000 ккал при термохимических процессах), но остатки, или шлаки метанового "брожения" используются в с. х-ве как удобрения. В процессе М. участвуют три группы бактерий (см. метанобразующие бактерии). Первые превращают сложные органические субстраты в масляную, пропионовую и молочную кислоты (этап растворения и гидролиза органических соединений); вторые превращают эти органические кислоты в уксусную кислоту, водород и углекислый газ (этап ацидогенеза), а затем метанобактерии восстанавливают углекислый газ в метан с поглощением водорода, который в противном случае может ингибировать уксуснокислые бактерии (этап метаногенеза). В природных условиях метанобактерии тесно связаны с водообразующими бактериями: эта трофическая ассоциация выгодна для обоих типов бактерий. Первые используют газообразный водород, продуцируемый последними, в результате чего его концентрация снижается и становится безопасной для водообразующих бактерий. Биогаз, получающийся в ходе М., представляет собой смесь, содержащую 65 % метана, 30 % углекислого газа, 1 % сероводорода (Н2S) и незначительные количества азота, кислорода, водорода и закиси углерода. Энергия, заключенная в 28 м 3 биогаза, эквивалентна энергии 16,8 м 3 природного газа или 20,8 л нефти. М. открыт в 1776 г. А. Вольтой, который установил наличие метана в болотном газе.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > метаногенез

  • 15 метантенк

    = метатенк
    [франц. methane — болотный газ, от греч. methyвино и англ. tank — сосуд для хранения и транспортировки жидкостей]
    емкость, железобетонный резервуар, в которой происходит процесс анаэробного сбраживания микроорганизмами сточных вод и бытовых отходов. С помощью М. осуществляется утилизация органических отходов, позволяющая получать высококачественное органическое удобрение и биогаз (см. биогаз). Существуют М. двух типов: емкостно-проточный и проточный. М. первого типа изготовляют в виде емкости, последовательно разделенной перегородками на камеры кислого, нейтрального, щелочного и метанового брожения, что позволяет наиболее полно использовать все жидкие и газообразные продукты распада и увеличить количество биогаза. М. второго типа представляет собой горизонтальный резервуар, последовательно разделенный перегородками на газовые секции и жидкостные камеры. Такая конструкция позволяет приблизить режим работы аппарата к непрерывному, создать в каждой камере оптимальные условия сбраживания, обеспечить непрерывный отвод биогаза.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > метантенк

  • 16 метилазы

    = метилтрансферазы
    [франц. methyleгруппа CH3, от греч. methy — вино, мёд и hyle — дерево; древесный алкоголь]
    ферменты, присоединяющие метильную группу (-CH3) к определенным азотистым основаниям в ДНК (см. ДНК-метилазы; ДНК метилирование), РНК (см. РНК метилирование) и к определенным аминокислотным остаткам белков (см. метилирование белков). Известны также М., катализирующие метилирование жирных кислот, ненасыщенных фосфолипидов и др. соединений. Первая РНК-метилаза была обнаружена в бактериальных клетках Е. Бореком в 1962 г.; первую ДНК-М. обнаружили в E. coli М. Голд и Дж. Хурвитц в 1964 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > метилазы

  • 17 метилирование белка

    [франц. methyleгруппа CH3, от греч. methy — вино, мёд и hyle — дерево; древесный алкоголь]
    процесс посттрансляционной модификации белка, заключающийся в энзиматическом присоединении метильной группы к аминокислотам полипептида (см. метилирование). М.б. осуществляется гл. обр. по аминокислотным остаткам лизина, аргинина и гистидина (N-метилирование), а также по остаткам глутаминовой и аспарагиновой кислот (О-метилирование). В М.б. принимают участие разнообразные метилазы (см. метилазы). Так, метилирование гистонов осуществляется гистоновыми метилтрансферазами (гистон-лизин метилтранферазой и гистон-аргинин метилтранферазой), которые катализируют перенос метильных групп из S-аденозилметионина (см. S-аденозилметионин) на лизиновые и аргининовые остатки гистонов. При этом, напр., метилирование лизина-9 гистона H3 приводит к связыванию белка хроматина HP1, конденсации хроматина и ингибированию транскрипции. М.б. участвует в эпигенетической регуляции экспрессии генов, в передаче сигналов внутри клеток, в дифференцировке и др. процессах. Впервые М.б. обнаружено Д. Комбом с соавт. в 1966 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > метилирование белка

  • 18 метилирование

    [франц. methyleгруппа CH3, от греч. methy — вино, мёд и hyle — дерево; древесный алкоголь]
    ферментативное присоединение к биологической макромолекуле (белок, ДНК, РНК, полисахариды) метильной группы (-CH3) (см. метилазы); напр., при М. ДНК эукариот (см. ДНК метилирование) происходит присоединение метильной группы к цитозину с образованием 5-метилцитозина; эта реакция катализируется ферментом цитозин-5ДНК-метилтрансферазой. У бактерий процесс М. сайтов рестрикции (модификация) предохраняет ДНК от разрушения собственными эндонуклеазами. Высокий уровень М. характерен для 23S pРНК прокариот, 28S рРНК эукариот и тРНК. С помощью М. 23S рРНК большинство бактерий реализуют свою устойчивость к антибиотикам (см. РНК метилирование). Специальная 2'-O-метилтрансфераза осуществляет М. кэпа мРНК (см. кэп). В белках М. подвергаются в основном аминогруппы остатков лизина и аргинина (см. метилирование белка), влияя этим на их функциональную активность. В полисахаридах происходит М. атома кислорода в положении 6 остатков D-глюкозы. Перенос метильных групп на двойные связи ненасыщенных жирных кислот микроорганизмов приводит к образованию кислот с разветвленной цепью или содержащих циклопропановые кольца. В результате М. некоторых биологически активных соединений (напр., гистамина, никотинамида) образуются продукты, выводимые из организма. М. осуществляется и при синтезе некоторых соединений (напр., синтез тимидиловой кислоты происходит путем ферментативного М. дезоксиуридиловой кислоты).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > метилирование

  • 19 метионин

    сокр. Мет
    methionine (сокр. Met)
    [франц. methyleгруппа CH3, от греч. methy — вино, мёд, hyle — дерево, греч. theionсера и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    амино-метилмеркаптомасляная кислота [CH3SCH2CH2CH(NH2)COOH], незаменимая монокарбоновая серосодержащая аминокислота. Входит в состав большинства белков растительного и животного происхождения, участвует в процессах ферментативного метилирования белков (см. метилирование белка) в качестве донора метильных групп, служит источником серы при биосинтезе цистеина. В мРНК кодируется единственным триплетом АУГ. М. выделяют из гидролизатов казеина и синтезируют из 3-метилтиопропионового альдегида. L-М. применяется для обогащения кормов и пищи, в синтезе пептидов, как лекарство при атеросклерозе и заболеваниях печени, вводится в косметические средства в качестве биологически активной добавки. М. был обнаружен в казеине в 1922 г. Д. Мюллером.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > метионин

  • 20 метотрексат

    methotrexate, amethopterin (сокр. MTX)
    [франц. meth(yle)группа CH3, от греч. methy — вино, мёд, англ. (amin)-o(p)t(e)r(in) — аминоптерин, от англ. ammonia — аммиак, греч. pteronкрыло и лат. -in(e)- суффикс, обозначающий "подобный"]
    химическое соединение (C20H22N8O5), цитостатик, токсический аналог фолиевой кислоты (см. фолиевая кислота), обладающий противоопухолевым действием и используемый в фармацевтике. М. применяется для синхронизации клеток, растущих в культуре; существуют данные о его высокой генотоксичности.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > метотрексат

См. также в других словарях:

  • methy — methy·ser·gide; …   English syllables

  • methy — …   Useful english dictionary

  • methysergide — methy·ser·gide …   English syllables

  • Agha Petros — Elia d’Baz (Syriaque: ܐܓܐ ܦܛܪܘܣ ) (avril 1880 – 2 février 1932), de son vrai nom Petros Elia, était un chef militaire assyrien durant la Première Guerre mondiale. Sommaire 1 Biographie 2 Histoire militaire …   Wikipédia en Français

  • Agha Petros Elia de Baz — Agha Petros Agha Petros Elia d’Baz (Syriaque: ܐܓܐ ܦܛܪܘܣ ) (avril 1880 – 2 février 1932, de son vrai nom Petros Elia, était un chef militaire assyrien durant la Première Guerre Mondiale. Sommaire 1 Biographie 2 Histoire militaire …   Wikipédia en Français

  • Apulee — Apulée Apulée (Apuleius) Philosophe d Afrique du Nord Antiquité Naissance : 123 après J. C. (Madaure) Décès …   Wikipédia en Français

  • Apulée — (Apuleius) Philosophe d Afrique du Nord Antiquité Naissance 123 (Madaure) Décès 170 …   Wikipédia en Français

  • МЕТИЛ — Радикал древесного спирта. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МЕТИЛ греч., от meta, и hyle, дерево, лес. Соединение углерода с водородом, составляющее основание древесного спирта. Объяснение 25000… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • methyl — The moiety, CH3. [G. methy, wine, + hyle, wood] active m. a m. group attached to a quaternary ammonium ion or a tertiary sulfonium ion that can take part in transmethylation reactions; e.g., m. groups in choline and in S adenosyl l methionine,… …   Medical dictionary

  • Methylen — Me|thy|len 〈n. 11; unz.; Chem.〉 die zweiwertige, unbeständige Atomgruppe –CH2– [→ Methyl] * * * Me|thy|len, das; s: ↑ Carben u. ↑ Methylen . * * * Me|thy|len, das; s [frz. méthylène, zu griech. méthy = Wein u. hýlē = Holz]: Atomgruppe CH2 als …   Universal-Lexikon

  • Amethyst — Sm (Halbedelstein) per. Wortschatz fach. (12. Jh.), mhd. ametiste, amatist Entlehnung. Entlehnt aus afrz. améthyste, dieses aus l. amethystus f., aus gr. améthystos f., zu gr. améthystos nicht trunken, dem Rausch entgegenwirkend , zu gr. methýein …   Etymologisches Wörterbuch der deutschen sprache

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»