Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

bakterion

  • 1 бактериемия

    [греч. bakterionпалочка и haima — кровь]
    присутствие в крови животного организма бактерий; характерна для острого периода многих инфекционных болезней (лептоспирозы, сыпной и возвратный тифы, туляремия, брюшной тиф, паратифы, сальмонеллезы, бруцеллез, дифтерия). Бактерии проникают в кровь человека и животных через повреждения кожи, слизистых оболочек, а также при патологических изменениях лимфатических узлов, сосудистой системы и др. Наиболее выражена Б. в остром (генерализованном) периоде болезни. Б. развивается при действии средних и больших доз ионизирующей радиации в результате нарушения естественного иммунитета, уменьшения выработки антител, падения количества лейкоцитов и их фагоцитарной активности, а также изменения проницаемости тканевых барьеров и ряда других факторов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > бактериемия

  • 2 бактерин

    [греч. bakterion — палочка]
    суспензия мертвых или ослабленных бактерий, используемая для искусственной иммунизации (см. иммунизация).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > бактерин

  • 3 бактериолиз

    [греч. bakterionпалочка и lysis — разрушение]
    разрушение бактерий, обусловленное нарушением поверхностных структур клеток с последующим выходом их содержимого в окружающую среду. Б. может быть вызван несколькими причинами, в частности в этом могут участвовать бактериолизины (см. бактериолизины).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > бактериолиз

  • 4 бактериолизины

    [греч. bakterionпалочка и lysis — разрушение]
    антитела (см. антитела), образующиеся в организме при иммунизации его бактериями и способные в присутствии комплемента вызывать бактериолиз (см. бактериолиз).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > бактериолизины

  • 5 бактериологическое оружие

    [греч. bakterionпалочка и logos — слово, учение]
    биологическое оружие (оружие массового поражения), представляющее собой бактерии, вирусы, риккетсии, грибы или токсические продукты их жизнедеятельности, используемые с помощью живых зараженных переносчиков заболеваний (насекомых, грызунов и др.) или в виде суспензий и порошков в боеприпасах, приборах с целью вызвать массовое заболевание людей, животных и растений. Б.о. запрещено Женевским протоколом 1925 г. и Конвенцией ООН 1972 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > бактериологическое оружие

  • 6 бактериородопсин

    [греч. bakterion — палочка, rhódonроза и ópsis — зрение]
    мембранный светочувствительный белок микроорганизмов Halobacterium halobium, живущих в соленых озерах и солончаках. Б. содержится в пурпурной фракции мембран этих микроорганизмов. Он обладает семидоменной "змеевидной" структурой и связан с хромофором ретиналем. Б. выполняет функцию светозависимого протонного насоса: поглощение кванта света ретиналем приводит к быстрым структурным изменениям в молекуле, в результате чего осуществляется перенос протона из цитоплазмы в окружающую среду; после этого Б. возвращается в исходное состояние. Электрохимический потенциал, обусловленный возникшим протонным градиентом и трансмембранным электрическим потенциалом, используется клеткой для синтеза АТФ (см. аденозинтрифосфат), а также транспорта аминокислот и метаболитов, движения жгутиков и др. Б. применяют для изучения механизма транспорта протонов в живых организмах. Он перспективен как фотохромное вещество в голографии и вычислительной технике, применяется в биотехнологии, нанотехнологии, космических и оборонных технологиях, генной инженерии (см. генетическая инженерия), медицине, микроэлектронике и др.
    см. также родопсин

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > бактериородопсин

  • 7 бактериостаз

    [греч. bakterionпалочка и stasis — неподвижность, стояние на месте]
    полная или частичная, как правило, временная приостановка роста и размножения бактериальной популяции без ее гибели. Б. наступает в результате истощения питательных веществ, ростовых факторов, изменения условий обитания (сдвиг рН, температуры), появления бактериостатических агентов (см. бактериостатические агенты). Б. определяют по отсутствию образования колоний, нарастания плотности бактериальной массы и увеличения числа бактерий, а также по биохимическим тестами (снижение потребления О2, выделения СО2 и др.).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > бактериостаз

  • 8 бактериостатические агенты

    = бактериостатики
    [греч. bakterionпалочка и statikos — останавливающий; лат. agentis — действующий]
    вещества, вызывающие остановку роста бактерий, но не уничтожающие их; напр., соли серебра, бензиловый спирт и др.
    см. также бактериостаз

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > бактериостатические агенты

  • 9 бактериофаг М13

    [греч. bakterionпалочка и phagos — пожиратель]
    бактериофаг (см. фаги), содержащий одноцепочечную ДНК, который используется в генной инженерии (см. генетическая инженерия) для получения клонированных ДНК в одноцепочечной форме (напр., для секвенирования) и для внесения мутаций в ДНК in vitro и др.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > бактериофаг М13

  • 10 бактериофага упаковка

    [греч. bakterionпалочка и phagos — пожиратель]
    процесс, происходящий после заражения бактериальных клеток бактериофагом, заключающийся в его инкапсидации с формированием частиц, способных образовывать специфические "бляшки".

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > бактериофага упаковка

  • 11 бактериоциногения

    [греч. bakterion — палочка, лат. caedereубивать и греч. geneia — создание, происхождение]
    способность некоторых штаммов бактерий продуцировать бактериоцины (см. бактериоцины). Б. может служить фактором устойчивости нормальной микрофлоры к патогенным микробам; у патогенных бактерий Б. может оказываться дополнительным фактором их патогенности.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > бактериоциногения

  • 12 бактерициды

    [греч. bakterionпалочка и лат. caedere — убивать]
    химические вещества, предназначенные для борьбы с бактериями; напр., трихлорфенолят меди, используемый при протравливании семян хлопчатника против бактериального заболевания — гоммоза.
    см. также бактериоцины

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > бактерициды

  • 13 бактофекция

    [греч. bakterionпалочка и (in)ficere — портить, заражать]
    опосредованный трансфицированными бактериями перенос генов в клетки млекопитающих, обеспечивающий синтез гетерологических белков, которые кодируются рекомбинантными плазмидами, содержащимися в трансфицированных бактериях.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > бактофекция

  • 14 денитрифицирующие бактерии

    [лат. de- — приставка, означающая отделение, удаление, уничтожение, отмену чего-либо, nitro-(genium)азот и facio — делаю; греч. bakterion — палочка]
    бактерии, восстанавливающие нитраты до молекулярного азота (см. денитрификация). К Д.б. относятся представители родов Pseudomonas, Achromobacter, Bacillus и Micrococcus. Все Д.б. — аэробы (см. аэробы), которые могут окислять органическое вещество за счет кислорода воздуха, но, попадая в анаэробные условия, они используют кислород нитратов как акцептор электрона ("дыхание за счет нитратов"). Выращивают Д.б. на питательных средах с нитратами и индикатором, меняющим цвет при восстановлении нитратов в среде. Д.б. распространены в почве, воде и грунте водоемов; принимают участие в почвенном обезвреживании отходов и в начальной стадии очистки сточных вод.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > денитрифицирующие бактерии

  • 15 дисбактериоз

    [греч. dys- — приставка, означающая отклонение от нормы, bakterionпалочка и греч. - os(is) — окончание в названиях различных болезней]
    1) изменение количественных соотношений и состава нормальной микрофлоры организма, характеризующееся уменьшением количества или исчезновением обычно составляющих ее микроорганизмов, появлением и доминированием атипичных, редко встречающихся или несвойственных ей микроорганизмов;
    2) совокупность перемен в макроорганизме, вызванных изменением количественных соотношений и состава его микрофлоры. Термин "Д." был введен в научную литературу в 1916 г. А. Нисселе.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > дисбактериоз

  • 16 зеленые бактерии

    [греч. bakterion — палочка]
    хлоробактерии, небольшая группа грамотрицательных анаэробных эубактерий (см. анаэробы), содержащих пигменты бактериохлорофиллы и каротиноиды, которые осуществляют фотосинтез бескислородного типа. З.б. разделены на две подгруппы: а) зеленые серобактерии — строгие анаэробы и облигатные фототрофы, способные расти на среде с H2S или молекулярной серой в качестве единственного донора электронов; б) нитчатые формы, передвигающиеся скольжением, факультативные анаэробы, предпочитающие использовать органические соединения при фототрофном метаболизме. В течение длительного времени З.б. принимали за зеленые или сине-зеленые водоросли (цианобактерии). Начало их изучения как бактерий связано с именами C. Н. Виноградского и К. ван Ниля.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > зеленые бактерии

  • 17 колициногенные бактерии

    [от лат. видового названия (Escherichia) coli — кишечная палочка, от греч. kōlon толстая кишка, лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный", и греч. genes — порождающий, рождающийся; греч. bakterion — палочка]
    бактерии семейства Enterobacteriaceae, продуцирующие колицины (см. колицин), вызывающие гибель родственных штаммов и видов бактерий; имеют иммунитет к летальным эффектам своих собственных колицинов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > колициногенные бактерии

  • 18 лизогенная бактерия

    [греч. lysis — разложение, распад, растворение и genes — порождающий, рождающийся; греч. bakterion — палочка]
    бактериальная клетка, содержащая умеренный фаг в состоянии профага и передающая его дочерним клеткам при размножении.
    см. также лизогения

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > лизогенная бактерия

  • 19 литический бактериофаг

    [греч. lytikos — способный освобождать, растворять; греч. bakterionпалочка и phagos — пожиратель]
    бактериофаг (см. фаги), который после заражения бактериальной клетки и периода размножения быстро разрушает бактерию, освобождая свое потомство.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > литический бактериофаг

  • 20 люминесцирующие бактерии

    = светящиеся бактерии, фотобактерии
    luminescent bacteria, photobacteria
    [лат. lumen (luminis)свет и - escentia — суффикс, обозначающий слабое действие; греч. bakterion — палочка]
    бактерии, относящиеся к сборному роду Photobacterium, культуры которых в присутствии кислорода светятся белым или голубоватым светом; гл. обр. обитатели соленых вод. Относятся к свободноживущим видам, паразитических и патогенных для человека и животных видов нет. Эти бактерии являются причиной свечения моря равномерно разлитым блеском, а также свечения кожи и мяса некоторых морских рыб, раков, мяса и мясных продуктов. Л.б. — продуценты люцифераз и оксидоредуктаз; широко используются для изготовления препаратов для биотестирования различных токсикантов и биолюминесцентного анализа. Продуценты хитиназы могут быть использованы для получения производных хитина, которые находят применение в пищевой, медицинской промышленностях. Ряд штаммов Л.б. являются продуцентами нейраминидаз и рестриктаз, которые находят применение как в фундаментальных исследованиях, так и для создания медицинских препаратов. Декарбоксилазы аминокислот, полученные из Л.б., могут быть использованы в различных биохимических производствах.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > люминесцирующие бактерии

См. также в других словарях:

  • бактерии — [тэ], ий; мн. (ед. бактерия, и; ж.). [от греч. baktērion палочка]. Одноклеточные микроорганизмы. Почвенные б. Гнилостные б. Болезнетворные б. ◁ Бактериальный, ая, ое. Б ая клетка. Б ая инфекция (вызванная болезнетворными бактериями). Б ые… …   Энциклопедический словарь

  • Bacterium — A single celled microorganism which can exist either as an independent (free living) organism or as a parasite (dependent upon another organism for life). Examples include: {{}}Acidophilus, a normal inhabitant of yogurt, Chlamydia, which causes… …   Medical dictionary

  • bactérie — [ bakteri ] n. f. • 1842; bacterium 1838; gr. baktêrion « petit bâton » ♦ Micro organisme unicellulaire formant un règne autonome ni animal ni végétal (schizomycètes ou protistes procaryotes), de formes très variées, pouvant vivre en saprophytes… …   Encyclopédie Universelle

  • БАКТЕРИИ — (от греческого bakterion палочка), группа микроскопических преимущественно одноклеточных организмов. Обладают клеточной стенкой, но не имеют четко оформленного ядра. Размножаются делением. По форме клеток бактерии могут быть шаровидными (кокки),… …   Современная энциклопедия

  • БАКТЕРИИ — (от греч. bakterion палочка) группа микроскопических, преимущественно одноклеточных организмов. Относятся к доядерным формам прокариотам. В основу современной классификации бактерий, по которой все бактерии делят на эубактерий (грамотрицательные… …   Большой Энциклопедический словарь

  • бактерия — ( и) (bacterium, а; греч. bakterion палочка) 1) одноклеточный микроорганизм, для которого характерно наличие нуклеоида, цитоплазматической мембраны, плотной клеточной стенки и размножение поперечным делением; 2) Б. палочковидной формы, в отличие… …   Большой медицинский словарь

  • bacterium — noun (plural bacteria) Etymology: New Latin, from Greek baktērion staff Date: circa 1849 any of a domain (Bacteria) of prokaryotic round, spiral, or rod shaped single celled microorganisms that may lack cell walls or are gram positive or gram… …   New Collegiate Dictionary

  • Бактерии — (греч. bakterion палочка)         большая группа (тип) микроскопических, преимущественно одноклеточных организмов, обладающих клеточной стенкой, содержащих много дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), имеющих примитивное ядро, лишённое видимых… …   Большая советская энциклопедия

  • Thermoacidophile — A thermoacidophile (combination of thermophile and acidophile) is an extreme archaebacteria which thrives in acidous, sulfur rich, high temperature environments. Thermoacidophiles prefer temperatures of 70 80 °C and pH between 2 and 3. They live… …   Wikipedia

  • Bacteria — Taxobox color = lightgrey name = Bacteria fossil range = Archean or earlier Recent image width = 210px image caption = Escherichia coli image is 8 micrometres wide. domain = Bacteria subdivision ranks = Phyla [cite web… …   Wikipedia

  • Gorgon Video — is a film production and distribution company focusing on the sub genre of extreme horror and dark documentaries based in the United States and Spain. The company is best known for the film Devil Doll (1964) and the Faces of Death series. History …   Wikipedia

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»