Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

победный

  • 101 victorioso

    adj
    2) решающий, неоспоримый

    БИРС > victorioso

  • 102 торжествующий

    1) прич. от торжествовать
    2) прил. книжн. (победный; ликующий) triunfante, triunfal

    БИРС > торжествующий

  • 103 epinicio

    m лит.
    эпиникий, победный гимн

    Большой итальяно-русский словарь > epinicio

  • 104 vittorioso

    agg
    победный, победоносный
    Syn:

    Большой итальяно-русский словарь > vittorioso

  • 105 клич

    Большой итальяно-русский словарь > клич

  • 106 epinicio

    epinìcio m let.ra эпиникий, победный гимн

    Большой итальяно-русский словарь > epinicio

  • 107 vittorioso

    Большой итальяно-русский словарь > vittorioso

  • 108 epinicio

    epinìcio m let.ra эпиникий, победный гимн

    Большой итальяно-русский словарь > epinicio

  • 109 vittorioso

    Большой итальяно-русский словарь > vittorioso

  • 110 corollarium

    corōllārium, ī n. [ corolla ]
    1) венок AG, преим. победный венок (дававшийся в награду актёрам и музыкантам) PM
    2) подарок, дар, вознаграждение (c. accipere Pt)
    3) добавление, следствие, вывод Boët

    Латинско-русский словарь > corollarium

  • 111 palmaris

    I palmāris, e [ palma ]
    2) достойный пальмовой ветви, отличный, превосходный (sententia, statua C)
    II palmāris, e [ palmus ]

    Латинско-русский словарь > palmaris

  • 112 victor

    I ōris m. [ vinco ]
    victorem discedere (abire L) ex certamine Cs или victorem exsistere in proelio VP — выйти победителем из боя, победить в бою
    v. propositi H — осуществивший своё желание, добившийся своей цели
    II victor, ōris adj. m.
    1) победный ( currus O); победоносный ( legiones Pl); дарующий победу (Juppiter V, L)
    animus libidinis v. Sl — дух, одержавший верх (восторжествовавший) над страстями
    III Victor, ōris m. (Sextus Aurelius V Afer)
    Аврелий Виктор, римск. историк середины IV в. н. э. автор «Origo gentis Romanae», «De viris illustribus urbis Romae», «De Caesaribus» и «Epitome de Caesaribus»

    Латинско-русский словарь > victor

  • 113 victorialis

    victōriālis, e [ victoria ]
    победный, победоносный (dies Treb; scipio Eccl)

    Латинско-русский словарь > victorialis

  • 114 Dixi et animam meam levāvi

    Я сказал и тем облегчил свою душу.
    Источник - Библия, Книга пророка Иезекииля, 33.9: "Если ты вразумлял нечестивца а он не обратился от пути своего, то он умрет в беззаконии своем, а ты освободил (liberasti) душу свою".
    Много уж очень свобод у нас развелось. Так что, ежели еще немножечко припустить, так пожалуй, и совсем хлебушка перестанет произрастать. Dixi et animan levavi, или в русском переводе: сказал и стошнило меня. (М. Е. Салтыков-Щедрин, За рубежом.)
    И действительно, как только к подобному сердцу сунется какая-нибудь тупая скотина, так она сейчас и отскочит назад с окровавленной мордою и с выражением комического негодования в своих оловянных глазах. - Dixi et anirnam levavi. По-русски эти латинские слова можно перевести так: выругался во все свое удовольствие. (Д. И. Писарев, Роман кисейной барышни.)
    Исходя из того положения, что табак заключает в себе страшный яд, о котором я только что говорил, курить ни в каком случае не следует, и я позволю себе некоторым образом надеяться, что эта моя лекция "о вреде табака" принесет свою пользу. Я все сказал, Dixi et animam levavi. (А. П. Чехов, О вреде табака.)
    Развернет ли человечество свое славное красное знамя, или исступленным и трусливым врагам "красной тряпки" удастся еще раз волочить его в лужах пролитой ими крови? Раздастся ли победный гимн свободе и миру всего мира или он погибнет в диком вопле поклонников войны: "Кровушки! Кровушки! Кровушки, крови посвежей!" Вот в чём вопрос. Dixi et animam levavi. (К. А. Тимирязев, Красное знамя.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Dixi et animam meam levāvi

  • 115 Urbi et orbi

    "Городу (т. е. Риму) и миру"; на весь мир, всему миру, всем и каждому (возвестить что-л. и т. п.)
    Слова, входящие в принятую в XIII-XIV в. формулу благословения вновь избранного римского папы как главы католической церкви для го-рода Рима и всего мира, и ставшие формулой благословения папы всему католическому миру в Страстной Четверг и в праздники Пасхи и Вознесения.
    Представление о Риме как столице мира получило отражение уже в античной литературе, например у Овидия, "Фасты", II, 683-84:
    Géntibus ést aliís tellús data límite cérto:
    Rómanáe spatiúm (e)st úrbis et órbis idém.
    "Другим народам даны на земле определенные границы, у римского народа протяженность города и мира совпадают".
    "Трудовая группа, - пишет г. Водовозов, - хорошо понимала, что современный российский строй есть строй абсолютизма и произвола, и поэтому относилась с решительным осуждением ко всем выступлениям, которыми к.-д. партия желала оповестить urbi et orbi о существовании в России строя конституционного..." Понятно, почему кадетская "Речь" должна была позаботиться о сокрытии этого рассуждения от своих читателей. Здесь явно выражено желание провести грань между демократизмом и либерализмом. (В. И. Ленин, Либерализм и демократия.)
    На балконе является папа, в сопровождении кардиналов, из которых двое стоят по сторонам его. Все тысячи обнажают головы свои и падают на колени. Папа воздевает руки к небу, испрашивая благодати (и, как будто получив оную, передает коленопреклоненному народу в своем благословении urbi et orbi). (M. П. Погодин, Год в чужих краях.)
    И эти достойные люди ["рабочедельцы" ] кричат теперь urbi et orbi о том, что их обижают и угнетают. Выходит по пословице: "медведь корову дерет, да и сам же ревет". (Г. В. Плеханов, Из записной книжки социал-демократа.)
    При всей заманчивой широте учения Ломброзо, в последнем есть большие крайности в обобщениях и ошибки в решительных выводах, поспешно провозглашенных "urbi et orbi", как последнее и непререкаемое научное открытие. (А. Ф. Кони, Памяти Д. А. Дриля.)
    Когда г-н Суворин, некогда либеральный публицист, обратился во второй половине 70-х годов к вульгарному национализму, - одним из первых его шагов в этом направлении было именно пилигримство к Каткову [ Ярый монархист и реакционер, редактор "Московских ведомостей". - авт. ], в то время уже совершенно определившемуся врагу прогресса русской жизни. Катков принял прозелита и с присущей ему грубостью не пощадил щекотливых чувств новообращенного. Он заявил печатно об этом обращении и сообщил urbi et orbi, что г. Суворин покаялся и решился "выкинуть либеральную дурь" из своей, в то время уже седеющей головы. (В. Г. Короленко, Несколько мыслей о национализме.)
    Певец победный urbi пел et orbi:
    То пела медь трубы Капитолийской.
    Чу, барбитон ответно эолийский
    Мне о Патрокле плачет, об Эвфорбе.
    (В. И. Иванов, Венок. [Из сонета, посвященного Валерию Брюсову, автору книг "Urbi et orbi" (1903) и "Стефанос" - Венок (1906). - авт. ])
    Веселость Парижа действенна, ибо, исходя из самого сердца народа, она уходит корнями в трагические глубины. Отныне, как уже было сказано, urbi et orbi относится к Парижу... (Виктор Гюго, Париж.)
    □ Я раздумывал два дня и совсем было склонился в пользу Джерси, но взвесив все хорошенько, решил, что там не поселюсь. (Провести там несколько дней - это другое дело, - мне очень хочется проветриться). Я объясню вам причины. Из Лондона я бегу отчасти от наших друзей-врагов, а в Джерси мы опять их встретим, причем уже не рассеянными по Лондонскому orbi non urbi [ миру, а не городу - авт. ], а скученными в маленьком провинциальном городке. (А. И. Герцен - Л. Пьянчани, 13.IV 1854.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Urbi et orbi

  • 116 voitollinen


    yks.nom. voitollinen; yks.gen. voitollisen; yks.part. voitollista; yks.ill. voitolliseen; mon.gen. voitollisten voitollisien; mon.part. voitollisia; mon.ill. voitollisiinvoitollinen победоносный, победный

    Финско-русский словарь > voitollinen

  • 117 voittohyppy


    yks.nom. voittohyppy; yks.gen. voittohypyn; yks.part. voittohyppyä; yks.ill. voittohyppyyn; mon.gen. voittohyppyjen; mon.part. voittohyppyjä; mon.ill. voittohyppyihinvoittohyppy (urh) рекордный прыжок, победный прыжок (спорт.)

    Финско-русский словарь > voittohyppy

  • 118 voittohyppy (urh.)


    рекордный прыжок, победный прыжок (спорт.)

    Финско-русский словарь > voittohyppy (urh.)

  • 119 GWG

    Универсальный англо-русский словарь > GWG

  • 120 a crow of triumph

    Универсальный англо-русский словарь > a crow of triumph

См. также в других словарях:

  • победный — 1. триумфальный. 2. см. торжествующий Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. победный прил., кол во синоним …   Словарь синонимов

  • ПОБЕДНЫЙ — 1. ПОБЕДНЫЙ1, победная, победное (книжн.). прил. к победа; победоносный. Победная песнь. «Люблю… в их стройно зыблемом строю лоскутья сих знамен победных.» Пушкин. Победное знамя Маркса Энгельса Ленина Сталина. 2. ПОБЕДНЫЙ2, победная, победное… …   Толковый словарь Ушакова

  • ПОБЕДНЫЙ — 1. ПОБЕДНЫЙ1, победная, победное (книжн.). прил. к победа; победоносный. Победная песнь. «Люблю… в их стройно зыблемом строю лоскутья сих знамен победных.» Пушкин. Победное знамя Маркса Энгельса Ленина Сталина. 2. ПОБЕДНЫЙ2, победная, победное… …   Толковый словарь Ушакова

  • ПОБЕДНЫЙ — ПОБЕДНЫЙ, ая, ое. 1. см. победа. 2. То же, что победоносный. До победного конца и (разг.) до победного (до тех пор, пока дело не завершится удачей). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Победный маршрут (мультфильм) — Победный маршрут Тип мультфильма рисованный Режиссёр Дмитрий Бабиченко, Леонид Амальрик, Владимир Полковников Автор сценария Н. Петров Композитор …   Википедия

  • Победный маршрут — Тип мультфильма рисованный Режиссёр Дмитрий Бабиченко, Леонид Амальрик, Владимир Полковников Автор сценария Н. Петров …   Википедия

  • победный гол — Гол в хоккее при ничейном счете, обеспечивший победу команде, поскольку ее соперник больше не забросил шайб. [Департамент лингвистических услуг Оргкомитета «Сочи 2014». Глоссарий терминов] EN game winning goal game winning goal GWG… …   Справочник технического переводчика

  • Победный ветер. Ясный день — …   Википедия

  • Победный — прил. 1. соотн. с сущ. победа, связанный с ним 2. Заканчивающийся победой. 3. Выражающий победу, торжество по поводу победы. 4. Олицетворяющий победу (о знамени, флаге и т.п.). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • победный — победный, победная, победное, победные, победного, победной, победного, победных, победному, победной, победному, победным, победный, победную, победное, победные, победного, победную, победное, победных, победным, победной, победною, победным,… …   Формы слов

  • победный — поб едный …   Русский орфографический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»