Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

киноман

  • 1 cinemaddict

    English-Russian media dictionary > cinemaddict

  • 2 cinemagoer

    English-Russian media dictionary > cinemagoer

  • 3 cinephile

    English-Russian media dictionary > cinephile

  • 4 film fan

    English-Russian media dictionary > film fan

  • 5 film-freak

    English-Russian media dictionary > film-freak

  • 6 cinephile

    Англо-русский синонимический словарь > cinephile

  • 7 cinemaddict

    Англо-русский синонимический словарь > cinemaddict

  • 8 kinoman

    киноман
    * * *
    м
    кинома́н

    Słownik polsko-rosyjski > kinoman

  • 9 cinemaddict

    noun amer. jargon
    страстный любитель cin. киноман
    * * *
    (n) киноман
    * * *
    * * *
    n. киноман, страстный любитель кино
    * * *
    амер.; сленг страстный любитель кино

    Новый англо-русский словарь > cinemaddict

  • 10 cinemaddict

    ˈsɪnəmˌædɪkt сущ.;
    амер.;
    сл. страстный любитель кино, киноман (американизм) (профессионализм) помешавшийся на кино, киноман cinemaddict амер. жарг. страстный любитель кино, киноман

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > cinemaddict

  • 11 Броненосец Потемкин

       1926 - СССР (короткая версия: 1780 м; длинная версия: 1850 м)
         Произв. Госкино
         Реж. СЕРГЕЙ ЭЙЗЕНШТЕЙН
         Сцен. Сергеи Эйзенштейн, Нина Агаджанова
         Опер. Эдуард Тиссэ
         Муз. Дмитрий Шостакович (для переиздания 1976 г.)
         В ролях Александр Антонов (матрос Вакулничук), Григорий Александров (лейтенант Гуляровский), Владимир Барский (Голиков), Беатриса Витольди (женщина в ландо), И. Бобров (униженный новобранец), Александр Люшин (офицер), Андрей Фант (офицер за пианино), Константин Фельдман (студент), Юлия Эйзенштейн (женщина, приносящая мятежникам еду), Михаил Гомаров (матрос), Прокопенко (мать убитого мальчика), Репнкова (женщина на лестнице).
       Сам Эйзенштейн таким образом пересказывает свой фильм в статье «Неравнодушная природа, часть 1», опубликованной 18 октября 1976 г. и частично посвященной «Потемкину»:
       ЧАСТЬ I - ЛЮДИ И ЧЕРВИ. Экспозиция действия. Обстановка на броненосце. Червивое мясо. Брожение среди матросов.
       ЧАСТЬ И - ДРАМА НА ТЕНДРЕ. „Все наверх!“ Отказ есть червивое мясо. Сцена с брезентом. „Братья!“ Отказ стрелять. Восстание. Расправа с офицерами.
       ЧАСТЬ III - МЕРТВЫЙ ВЗЫВАЕТ. Туманы. Тело Вакулинчука в одесском порту. Плач над трупом. Митинг возмущения. Подъем красного флага.
       ЧАСТЬ IV - ОДЕССКАЯ ЛЕСТНИЦА. Братание берега с броненосцем. Ялик с провизией. Расстрел на одесской лестнице. Выстрел с броненосца по „штабу генералов“ (N.В. На самом деле орудия броненосца разнесли в пыль одесский драмтеатр, в котором был расположен этот штаб).
       ЧАСТЬ V - ВСТРЕЧА С ЭСКАДРОЙ. Ночь ожидания. Встреча с эскадрой. Машина. „Братья!“ Отказ эскадры стрелять. Броненосец победно проходит сквозь эскадру» (***).
        2-й фильм Эйзенштейна. Для историков и большинства любителей кино это - самый знаменитый фильм в мире, постоянно цитируемый и часто возглавляющий списки лучших фильмов в истории кинематографа. До 1952 г. (когда был снят официальный запрет на прокат фильма во Франции, действовавший также во многих других европейских странах) его можно было увидеть только в киноклубах и синематеках. В заточении репутации сохраняются, как в вечной мерзлоте. Как и Ноль за поведение, Zéro de conduite, классический образец «проклятого фильма», Броненосец «Потемкин» входит в число 20–30 фильмов, которые успевает посмотреть любой киноман, прежде чем поймет, что он - киноман. Кроме того, запрет и проклятие изменяют смысл фильма: проклятый фильм = фильм, который все бросятся смотреть прежде остальных: проклятый фильм - фильм, который зрители окружат любовью и уважением, не ознакомившись с другими. Эта «трагедия в 5 актах», по собственному выражению Эйзенштейна, изначально была заказной картиной, призванной отметить 20-летие революции и изложить основные события 1905 г. В основу сценария был положен только эпизод восстания на борту броненосца «Потемкин». (Впрочем, весь фильм на уровне сценария, отдельного плана или эпизода подчиняется эстетическому принципу, описывающему целое через его часть.)
       Все творчество Эйзенштейна можно расценивать как попытку сочетания коммунистической идеологии и формализма - попытку, со временем обреченную на провал. В Стачке* - 1-м, самом молодом и кипучем фильме Эйзенштейна - их союз безупречен. Можно даже назвать его «медовым месяцем». Отсутствие индивидуальных действующих лиц (одна из основ драматургических теорий Эйзенштейна) пробуждает целый фонтан энергии, которая почти инстинктивно сочетается с идеологией. Идеология порождает предвзятые мнения, а их внедрение в жизнь, как выясняется, одновременно стимулирует творчество и обогащает саму идеологию. Броненосец «Потемкин», уже гораздо более интеллектуализированный, отмечает рубеж, на котором этот союз гармоничен. В каждой из 5 его частей (которые, нравится это Эйзенштейну или нет, больше напоминают движения музыкального произведения, чем акты трагедии) некий элемент принимает индивидуальные черты и создает динамичность, на которой строится визуальное единство эпизода. В 1-й части - возмущенная команда корабля, вся как один человек противостоящая офицерам. Во 2-й части - мятежники, находящиеся в меньшинстве, в первую очередь - Вакулинчук, первый, кто взбунтовался, и первый, кто заплатил за это жизнью. В 3-й части - многолюдная процессия, сопровождающая останки Вакулинчука. В 1-й части - народ, многоголовое тело, занимает место мятежников и, в свой черед, становится мучеником. В 5-й части «Потемкин», теперь - нерушимая единица, в одиночку перетягивает на свою сторону целую эскадру. Также в каждой части монтаж выделяет объекты (например, монокль высокомерного офицера, которого позднее убивают), индивидуальные функции которых стали предметом многочисленных обсуждений.
       После «Потемкина» формализм в творчестве Эйзенштейна постепенно вытесняет идеологию, одновременно с этим выделяется личность главного героя, занимающая центральное место в сюжете и материале фильма. Тому, кто в наше время, если это еще возможно, бросит свежий взгляд на Броненосец «Потемкин», самой удивительной, без сомнения, покажется 3-я часть: планы кораблей, стоящих на рейде в тумане, длинные вереницы паломников (это слово само приходит на ум) на похоронах погибшего матроса. Эта часть, медленная и торжественная, но как будто оживленная вечным движением, показывает революцию как мистерию братства. Это самое выразительное воплощение первоначального кредо Эйзенштейна.
       N.В. Согласно одной гипотезе, Эдуард Тиссэ, незадолго перед этим работавший оператором-постановщиком на фильме Алексея Грановского Еврейское счастье (хроника жизни евреев в России в 1880-х гг. по произведениям Шолом-Алейхема), действие которого частично происходит на одесских лестницах, предложил Эйзенштейну эту натуру для самой знаменитой сцены в его фильме.
       В 1930 г. немцы выпустили на экран звуковую версию фильма с диалогами. В 1943 г. американский фильм Семена свободы, Seeds of Freedom добавляет к озвученным планам фильма Эйзенштейна современные эпизоды, снятые Гансом Бургером, где, в частности, заняты Генри Халл (в роли командира партизанского отряда, воюющего с фашистами и рассказывающего молодым новобранцам о событиях 1905 г.) и Элин Макмэан (уроженка Одессы). Диалоги написаны Албертом Мэлцем, общую режиссуру проекта осуществлял Уильям Сикей. В 1950 г. на экраны вышла версия с музыкальным сопровождением Н. Крюкова. (Она оказалась короче версии 1926 г., поскольку ряд планов был вырезан цензурой или утерян.) Именно эта версия разошлась по киноклубам. В 1976 г. более полная версия (и более близкая к версии 1926 г.) была выпущена с музыкой Шостаковича. В этом варианте фильм в 1984 г. попал на телевидение.
       БИБЛИОГРАФИЯ: сценарий в журнале «L'Avant-Scene», № 11 (в последовательности повествования). В серии «Классические киносценарии» («Classic Film Scripts», № 5, London, Lorrimer). В серии «Шедевры советского кино» (Москва, Искусство, 1969) раскадровка - 1472 плана, включая промежуточные титры. В кн. Jay Leyda, Eisenstein: Three Films, New York, 1974 - вместе с Октябрем и Александром Невским*.
       ***
       --- Цит. по: Эйзенштейн СМ. Неравнодушная природа. Т.2. О строении вещей. М.: Музей кино, Эйзенштейн-центр, 2006, с. 24.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Броненосец Потемкин

  • 12 страстный

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > страстный

  • 13 -freak

    в сложных словах имеет значение: одержимый, маньяк;
    часто соответствует компоненту -ман - film-freak киноман - foorball-freak страстный болельщик футбола

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > -freak

  • 14 cine-

    cine-: в сложных словах имеет значение кинематографический: - cinefilm кинофильм - cinephile киноман

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > cine-

  • 15 cinephile

    (редкое) любитель, энтузиаст кино;
    киноман

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > cinephile

  • 16 devotee

    ˌdevəuˈti: сущ.
    1) ярый последователь, приверженец, преданный( вере, убеждениям, идее) человек
    2) фанат, поклонник, спорт болельщик а cinema devotee ≈ заядлый киноман поборник, ревнитель;
    ревностный поклонник;
    приверженец - * of the ballet горячий поклонник балета - * of hockey болельщик хоккея - surrounded by his *s окруженный своими( горячими) поклонниками - the paper is known by that name among the *s под этим названием газета известна в кругу ее почитателей истово верующий;
    ярый церковник devotee человек, всецело преданный (какому-л.) делу;
    приверженец;
    энтузиаст своего дела ~ набожный человек;
    святоша, фанатик

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > devotee

  • 17 freak

    fri:k I
    1. сущ.
    1) каприз, причуда, чудачество Syn: whim, vagary
    2) непостоянное, неустойчивое действие, процесс а) ненормальный ход( какого-л. естественного процесса) б) радио внезапное прекращение или восстановление радиоприема
    3) лицо, заметно выделяющееся, отличающееся от других а) уродец (тж. freak of nature) б) сл. человек с сексуальными отклонениями в) сл. наркоман г) хиппи Syn: hippie
    4) амер.;
    разг. поклонник, фанат film freaks ≈ яростные поклонники кино the ecology freaks ≈ поборники экологии Syn: aficionado
    5) кино частота
    2. прил.;
    разг. необычный, причудливый a freak accident ≈ странное происшествие Syn: unusual, uncommon
    3. гл. чудить, дурачиться freak out II
    1. сущ. цветное пятно, цветная полоска
    2. гл. покрывать пятнами или полосами, испещрять silver and mother-of-pearl freaking the intense azureпятна серебра и перламутра покрывают глубокую лазурь причуда;
    чудачество, каприз - out of mere * из чистой прихоти - by some strange * a little snow fell in Egypt по какому-то капризу природы в Египте выпало немного снега уродец (тж. * of nature) - this calf is a *, it has two tails этот теленок -монстр, у него два хвоста урод, чудище, посмешище (сленг) чудак;
    хиппи (сленг) наркоман (американизм) фанатик;
    помешанный на чем-л. - film * киноман педераст, "гомик" (специальное) ненормальный ход процесса (радиотехника) внезапное прекращение или восстановление радиоприема (кинематографический) (профессионализм) частота аномальный, странный;
    причудливый - * weather капризная погода;
    погода не по сезону - * storm неожиданно налетевшая буря - * results( радиотехника) случайный прием отдаленных (коротковолновых) станций капризничать, чудить;
    дурачиться (сленг) приходить в возбуждение( особ. от наркотика) приводить в возбуждение, ярость цветная полоска;
    яркое пятнышко покрывать яркими пятнышками или полосками;
    испещрять freak радио внезапное прекращение или восстановление радиоприема ~ каприз;
    причуда;
    чудачество ~ ненормальный ход (какого-л. естественного процесса) ~ разг. необычный, странный;
    причудливый ~ покрывать пятнами или полосами, испещрять;
    разнообразить ~ уродец (тж. freak of nature) ~ кино частота ~ разг. человек или явление, выходящее за рамки обычного

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > freak

  • 18 cinemaddict

    [ʹsınım͵ædıkt] n амер. проф.
    помешавшийся на кино, киноман

    НБАРС > cinemaddict

  • 19 cinephile

    [ʹsınəfaıl] n редк.
    любитель, энтузиаст кино; киноман

    НБАРС > cinephile

  • 20 freak

    I
    1. [fri:k] n
    1. причуда; чудачество, каприз

    by some strange freak a little snow fell in Egypt - по какому-то капризу природы в Египте выпало немного снега

    2. 1) уродец (тж. freak of nature)

    this calf is a freak, it has two tails - этот телёнок - монстр, у него два хвоста

    2) урод, чудище, посмешище
    3. сл.
    1) чудак
    2) хиппи
    4. сл.
    1) наркоман
    2) амер. фанатик; помешанный на чём-л.
    3) педераст, «гомик»
    5. спец. ненормальный ход процесса
    6. радио внезапное прекращение или восстановление радиоприёма
    7. кино проф. частота
    2. [fri:k] a
    аномальный, странный; причудливый

    freak weather - капризная погода; погода не по сезону

    freak results - радио случайный приём отдалённых (коротковолновых) станций

    3. [fri:k] v
    1. капризничать; чудить; дурачиться
    2. сл.
    1) приходить в возбуждение (особ. от наркотика)
    2) приводить в возбуждение, ярость
    II
    1. [fri:k] n поэт.
    цветная полоска; яркое пятнышко
    2. [fri:k] v поэт.
    покрывать яркими пятнышками или полосками; испещрять

    НБАРС > freak

См. также в других словарях:

  • киноман — киноман …   Орфографический словарь-справочник

  • киноман — сущ., кол во синонимов: 1 • кинолюбитель (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • киноман — м. Тот, кто отличается киноманией. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • киноман — кином ан, а …   Русский орфографический словарь

  • киноман — (грч. kinematos, mania страст лудило) човек што страсно сака да гледа кинематографски претстави и оди на секој филм …   Macedonian dictionary

  • Джеймс Бонд — У этого термина существуют и другие значения, см. Джеймс Бонд (значения). Джеймс Бонд англ. James Bond …   Википедия

  • Броуди, Эдриен — Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Вы можете помочь проекту, обновив её и уб …   Википедия

  • Броуди — Броуди, Эдриен Эдриен Броуди Adrien Brody Дата рождения: 14 апреля …   Википедия

  • киноманка — ж. разг. жен. к сущ. киноман Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО — «КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО» (Pulp Fiction) США, 1994, 154 мин. Криминальная драма. Pulp Fiction название ленты Квентина Тарантино, получившего в возрасте 31 года «Золотую пальмовую ветвь» в Канне в 1994 году, так же вошло в непереводимом виде в… …   Энциклопедия кино

  • Поручик Ржевский — У этого термина существуют и другие значения, см. Поручик Ржевский (значения). Дмитрий Ржевский …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»