Перевод: с русского на английский

с английского на русский

(чувством)

  • 61 согреваться чувством

    General subject: (каким-л.) bask

    Универсальный русско-английский словарь > согреваться чувством

  • 62 невроз, вызванный чувством высокой ответственности

    ( по службе) promotion neurosis

    Russian-english psychology dictionary > невроз, вызванный чувством высокой ответственности

  • 63 расстройство сна, характеризующееся чувством страха при пробуждении

    Russian-english psychology dictionary > расстройство сна, характеризующееся чувством страха при пробуждении

  • 64 встречать с чувством большой радости

    (official formulae in common use) hail joyfully; accord a warm welcome to

    4000 полезных слов и выражений > встречать с чувством большой радости

  • 65 с чувством большой радости и гордости

    (official formulae in common use) feel joy and pride / it is with feelings of deep joy and great pride that...

    4000 полезных слов и выражений > с чувством большой радости и гордости

  • 66 с чувством глубокого волнения

    (official formulae in common use) it is with deep feeling and emotion

    4000 полезных слов и выражений > с чувством глубокого волнения

  • 67 с тяжелым чувством

    Русско-английский словарь по общей лексике > с тяжелым чувством

  • 68 с тяжелым чувством

    Русско-английский синонимический словарь > с тяжелым чувством

  • 69 с чувством, с толком, с расстановкой

    (А. Грибоедов)
    feelingly, with sense and clearly (trans. by B. Pares)

    Русско-английский фразеологический словарь > с чувством, с толком, с расстановкой

  • 70 с чувством

    Русско-английский большой базовый словарь > с чувством

  • 71 встречать с чувством большой радости

    hail joyfully; accord a warm welcome to

    Русско-английский справочник переводчика-международника > встречать с чувством большой радости

  • 72 с чувством глубокого волнения

    it is with deep feeling and emotion

    Русско-английский справочник переводчика-международника > с чувством глубокого волнения

  • 73 наполнять

    1) General subject: brim, charge (стакан вином при тосте), cram, crowd, fill (сосуд доверху), flush (чувством), heap, imbue (чувством), impregnate, inform (чувством и т. п.), inundate, pervade, resound, store, stow, stuff, suffuse, trig, gorge, fill out (ся), fill up (ся), flesh out
    2) Colloquial: line
    4) Construction: tamp
    5) Diplomatic term: saturate
    8) Information technology: populate
    9) Sublime: inform (чувствами и т.п.)
    10) Drilling: top up
    11) Polymers: extend, load
    12) Cables: fill
    13) Makarov: draw (сосуд), infill, top up (доверху), fill in, fill out, fill up, fill away (о ветре), fill with (чем-л.)
    14) Electrochemistry: seal
    15) Christianity: fill
    16) Scuba diving: fill( the tank) (баллон), refill

    Универсальный русско-английский словарь > наполнять

  • 74 быть переполненным

    General subject: be ready to burst (чувством), overflow, overflow (чем-л.), seethe, spawn, to be ready to burst (чувством), be packed to capacity, overflow with (чем-л.), get flooded with (Enjoy the heavenly bliss of those happy hormones that you get flooded with just after a baby comes into your world)

    Универсальный русско-английский словарь > быть переполненным

  • 75 виновато опустить голову

    Graphic expression: hang one's head (в АЯ этот жест опускания головы связан с чувством стыда или вины, а в РЯ - с чувством горести и печали, поэтому порой желательно уточнить)

    Универсальный русско-английский словарь > виновато опустить голову

  • 76 испытывать чувства радости и гордости

    Универсальный русско-английский словарь > испытывать чувства радости и гордости

  • 77 охваченный

    1) General subject: begone, bitten with (энтузиазмом и т.п.), crisis-ridden, far gone (каким-л. чувством), horror-stricken, horror-struck, overcome by, smitten (страхом и т.п.), stricken, flooded (with) (каким-либо чувством)
    2) Mathematics: enveloped, included, spanned
    3) Official expression: covered (by the provisions - условиями, положениями (закона, договора))
    4) Mechanics: trained about
    5) Makarov: braced

    Универсальный русско-английский словарь > охваченный

  • 78 благоговение

    Термин, используемый в двух разных значениях. Первое из них может быть проиллюстрировано выражением "благоговеть перед кем-либо". Второе значение соотносится с внезапным чувством подавленности, обычно связанным с небывалыми размерами, красотой, величественностью необычного искусственного или природного объекта или того, что воспринимается как сверхъестественное. Вероятно, тот и другой варианты употребления термина обусловлены идентичным психологическим происхождением. Благоговение, означающее преклонение, связанное со страхом, в психоаналитической литературе обозначается как фаллическое благоговение, возникающее, когда ребенок, обретший четкое чувство индивидуальности, подавлен, в типичном случае — наблюдая эрегированный пенис отца. Второе значение этого слова предполагает чувство изумления, истоки которого можно увидеть в ранних постиндивидуационных впечатлениях от атрибутов материнского тела, в типичном случае — груди и соска. Состояния благоговения отражают выраженную регрессию с диффузией границ Я. Подобные переживания характеризуются чувством растворения в космическом пространстве и времени. В детском и подростковом возрасте переживания благоговения нередко оказывают глубокое и стойкое влияние и связаны с притязаниями и креативностью. Они тесно связаны с такими проявлениями, как покорность и скромность, сопровождающими осознание собственной ограниченности перед лицом величия природы, достижений человечества и религиозного опыта. Состояния благоговения часто побуждаются различными ритуалами, такими, как посещение святых мест, живописными красотами, грандиозными театральными и оперными представлениями и т.д., что способствует возникновению чувства единения между членами группы. Благоговение, характеризующееся непреодолимым переживанием страха и ужаса, предполагает влияние ранней детской травмы. Подобные чувства подробно описаны в рассказах Эдгара Алана По.
    \
    Лит.: [211, 369, 370, 403]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > благоговение

  • 79 деперсонализация

    Изменение самовосприятия, при котором временно утрачивается или искажается представление о собственной реальности. Образ себя расщепляется на отстраненное наблюдающее Я и действующее или переживающее Я, что сопровождается чувством самоотчуждения или нереальности Я. Основным для данного феномена является чувство нереальности. Части тела или сам человек могут казаться измененными, нереальными, не принадлежащими себе; чувство собственной идентичности сохраняется, но связь с наблюдающим Я сильнее, чем с действующим. Нередко феномен сопровождается быстро возникающим и постепенно пропадающим головокружением. Переживания не носят характера бреда, сноподобны и обычно (хотя не всегда) неприятны.
    С феноменом, называемым деперсонализацией, могут быть связаны разнообразные измененные состояния Я; некоторые авторы относят все эти состояния к деперсонализации, другие пытаются их дифференцировать. В частности, состояние деперсонализации часто сопровождается дереализацией — чувством отчужденности от внешнего мира, хотя одно из них может быть более выраженным. Деперсонализация и дереализация могут возникать у нормальных людей в ситуациях реальной внешней опасности. Оба феномена служат фантазии отрицания, то есть фантазии о том, что опасность нереальна или сам человек лишь наблюдатель, не вовлеченный в опасную ситуацию.
    Многие авторы едины в том, что деперсонализация "является результатом интрапсихического конфликта, при котором Я в той или иной степени неудачно пытается защитить себя от тревоги" (Arlow, 1966, с. 459). В более ранних работах феномен деперсонализации пытались объяснить в терминах экономической концепции как результат массивных смещений либидинозного катексиса или контркатексиса в отношении собственных чувств, либо отвлечения катексиса от внешних объектов.
    Якобсон (1959) постулировала, что стабильность и чувство близости образа Я зависит от совместимости, гармоничного взаимодействия между Я и Сверх-Я и нарциссических идентификаций. Если Оберндорф предполагал наличие межсистемного конфликта, противостояния Сверх-Я телесному Я, то Якобсон рассматривала конфликт как внутрисистемный — между несовместимыми идентификациями. К отвергаемым и отчуждаемым аспектам Я относятся неприемлемые эксгибиционистские или агрессивные желания, садомазохистские стремления и соблазны, а также идентификация с образом униженного объекта.

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > деперсонализация

  • 80 тревога

    Аффект или эмоциональное состояние, характеризующееся неприятным чувством ожидания или ощущением надвигающейся угрозы. Интенсивность или длительность этого состояния в значительной степени варьирует. Тревога имеет как физиологические, так и психологические корреляты. Общими для всех тревожных состояний являются учащенное сердцебиение и дыхание, тремор, потливость, диарея и мышечное напряжение. Психологически тревога воспринимается как всеохватывающее переживание бессилия перед лицом нависающей угрозы, диффузной и неизвестной. Чувство тревоги может сопровождаться или "подменяться" телесными ощущениями. Тревога, отражая бессознательную опасность, отличается от страха, являющегося ответной реакцией на осознаваемую и реальную внешнюю опасность.
    Поскольку невротические симптомы рассматриваются как "избегание" неприятных переживаний, связанных с тревогой, это понятие имеет центральное значение для всего психоанализа. Симптомы не вызывают тревоги; если тревога сосуществует с невротическими симптомами, это обычно означает, что симптомы не способны связать всю тревогу.
    Первоначально Фрейд относил тревогу к нарушениям сексуального функционирования. В своей первой теории тревоги он полагал, что неадекватная разрядка либидо трансформируется в тревогу. Это положение, однако, оказалось во многом спорным и ограниченным: если тревога и вытеснение неразрывно связаны, причем таким образом, что вытеснение вызывает тревогу, то всякое ослабление вытеснения должно сопровождаться уменьшением тревоги. Такой аффект, тем не менее, наблюдается далеко не во всех случаях. Кроме того, сходство внешних проявлений тревоги и страха — не аккумулирующих сексуальное напряжение — ставило концепцию в тупик.
    Во второй теории тревоги Фрейд (1926) рассматривал тревогу с позиции Я, определяя ее как специфический ответ на индивидуально значимую угрозу. При реалистичной тревоге (то есть страхе) угроза вытекает из распознаваемой внешней опасности, в то время как при невротической тревоге опасность исходит изнутри. Фрейд различал также два вида провоцирующих тревогу ситуаций. Для первого вида типичной является ситуация рождения, когда тревога есть результат массивного нарастания внешних стимулов, с которыми организм еще не в состоянии справиться. Такая автоматическая тревога наблюдается в детском возрасте при слабом и незрелом Я. Ситуации второго типа являются более типичными и относятся к периоду, наступающему после созревания защитной организации психики. В таких ситуациях тревога не является результатом опасности, а нарастает при ее предвосхищении или ожидании. Она получила название сигнальной тревоги. В ответ на сигнальную реакцию приводятся в действие защитные операции Я. В ситуации объективной угрозы сигнал тревоги представляет собой адаптивный ответ, тогда как в случае психического конфликта тревога может быть отражением не доступных осознанию (и/или действию) возникающих импульсов или болезненных чувств. В наиболее рафинированной и функционально эффективной форме сигнал тревоги ограничивается "похожим на мысль" осознанием, позволяющим совладать с опасной ситуацией. Если же интенсивность тревожных переживаний чересчур велика, то тогда тревога выходит из-под контроля, что приводит к временной функциональной дезорганизации индивида. Такое состояние описывается под названием панического или травматического. Паника рассматривается как отражение ранних стадий развития с выраженным чувством беспомощности; реакция является глобальной.
    Фрейд описал типичные ситуации угрозы, имеющие место в развитии ребенка. Первая из них — утрата объекта любви, опекуна (обычно матери), от которого ребенок наиболее зависим. Позже, когда начинает восприниматься ценность объекта и появляется константность объекта, все более отчетливой становится угроза утраты объекта любви. Еще позже на первое место выходит страх телесного повреждения (кастрации). Наконец, для латентного периода характерен страх быть лишенным любви, покинутым и наказанным (интернализированными репрезентантами родителей, то есть Сверх-Я). Фрейд отмечал, что, хотя эти "опасности" специфичны для разных фаз, они могут существовать и в Я взрослого. Наличие ранних форм тревоги на более поздних стадиях развития является отражением невротической фиксации; невротическая личность бессознательно боится одной из этих ранних опасностей, переживая тревогу в виде реакций или симптомов, служащих отражению или связыванию этой тревоги.
    Во второй теории тревоги Фрейда акцент смещен с физиологических аспектов проблемы к психологическим. Описав тревогу как связанную с предвосхищением и ожиданием опасности, он создал концепцию, имеющую более широкое приложение и обладающую большей "силой" интерпретации наблюдаемых фактов. Новая теория ознаменовала также изменения в суждениях Фрейда относительно Я, которое он начал рассматривать как совокупность психических функций, активную, богатую ресурсами и имеющую большое значение в структуре психики.
    \
    Лит.: [131, 312, 319, 604, 697]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > тревога

См. также в других словарях:

  • чувством — обладать чувством • обладание …   Глагольной сочетаемости непредметных имён

  • С чувством, с толком, с расстановкой — Из комедии «Горе от ума» (1824) А. С. Грибоедова (1795 1829). Слова Фамусова (действ. 2, явл. 1): Читай не так, как пономарь А с чувством, с толком, с расстановкой. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. М.: «Локид Пресс». Вадим… …   Словарь крылатых слов и выражений

  • с чувством — (, с толком, с расстановкой); четко, путево, потихоньку, дельно, как по пальцам, умно, как по нотам, разжевывая слова, толково, гладко, медлительно, замедленно, медленным темпом, не спеша, не торопясь, в медленном темпе, с расстановкой,… …   Словарь синонимов

  • с чувством, с толком, с расстановкой — Ср. Подлая сволочь глотала их жадно. Подлая сволочь?.. о, нет! Все что богато, чиновно, парадно, Кушало с чувством и толком обед. Некрасов. Папаша. Ср. Петрушка! вечно ты с обновкой, С разодранным локтем! Достань ка календарь. Читай, не так, как… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • с чувством, с толком, с расстановкой — нареч, кол во синонимов: 38 • без запинки (18) • в медленном темпе (29) • внятно (25 …   Словарь синонимов

  • шестым чувством — стихийно, сам не сознавая, не отдавая себе отчета, интуитивно, подсознательно, бессознательно, неосознанно, инстинктивно, безотчетно, сам того не сознавая, слепо Словарь русских синонимов. шестым чувством нареч, кол во синонимов: 12 • безотчетно …   Словарь синонимов

  • проникшийся чувством злобы — прил., кол во синонимов: 3 • озлобившийся (13) • озлобленный (30) • …   Словарь синонимов

  • проникшийся чувством ожесточения — прил., кол во синонимов: 3 • ожесточившийся (29) • озлобленный (30) • …   Словарь синонимов

  • связанный чувством симпатии — прил., кол во синонимов: 1 • интимный (27) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • оживлявший чувством — прил., кол во синонимов: 1 • озарявший (21) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • пронизывавший чувством — прил., кол во синонимов: 1 • озарявший (21) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»