Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

образуя

  • 1 образуя

    adv. forming, by forming, if we form

    Русско-английский словарь математических терминов > образуя

  • 2 образуя

    1) by forming

    2) if we form

    Русско-английский технический словарь > образуя

  • 3 образуя

    Русско-английский научно-технический словарь переводчика > образуя

  • 4 образуя

    Универсальный русско-английский словарь > образуя

  • 5 образуя

    by forming, if we form
    * * *
    constitute
    create
    form
    originate

    Новый русско-английский словарь > образуя

  • 6 образуя

    adv. forming, by forming, if we form

    Русско-английский математический словарь > образуя

  • 7 образуя

    adv.
    forming, by forming, if we form

    Русско-английский словарь по математике > образуя

  • 8 соединяться, образуя

    Русско-английский научно-технический словарь переводчика > соединяться, образуя

  • 9 жилы, пересекающиеся друг с другом, образуя сетку

    Универсальный русско-английский словарь > жилы, пересекающиеся друг с другом, образуя сетку

  • 10 ножезуб (Oplegnathus woodwardi ; южноавстралийская рыба; достигает 45 см в длину, имеет 5 колец вокруг тела, зубы рыбы сливаются, образуя клюв; обитает в гл)у

    Australian slang: knife-jaw (боководье ; съедобна)

    Универсальный русско-английский словарь > ножезуб (Oplegnathus woodwardi ; южноавстралийская рыба; достигает 45 см в длину, имеет 5 колец вокруг тела, зубы рыбы сливаются, образуя клюв; обитает в гл)у

  • 11 соединяться, образуя

    Универсальный русско-английский словарь > соединяться, образуя

  • 12 соединяться [реагировать, химически связываться], образуя краситель

    Универсальный русско-немецкий словарь > соединяться [реагировать, химически связываться], образуя краситель

  • 13 способ складывания упаковки, при котором все уголки оболочки сходятся на лобовой стороне предмета, образуя замок

    n

    Универсальный русско-немецкий словарь > способ складывания упаковки, при котором все уголки оболочки сходятся на лобовой стороне предмета, образуя замок

  • 14 барий

    1. barium
    2. Ba

     

    барий
    Элемент II группы Периодич. системы, ат. н. 56, ат. м. 137,34; серебристо-белый металл. Состоит из смеси 7 стабильных изотопов, среди которых преобладает |38Ва (71,66 %). Металлич. Ва (в виде амальгамы) получил англ, химик X. Дэви в 1808 г. электролизом влажного Ва(ОН)2 с ртутным катодом. Содержание Ва в земной коре 0,05 маcc. %, в свободном состоянии в природе не встречается. Из минералов Ва пром. значение имеют барит (тяжелый шпат) BaSO4 и реже встречают, витерит ВаСО3.
    Кристаллич. решетка Ва - ОЦК с периодом а = 501,9 пм; плотность 3,76 г/см3; tm = = 710 °С;t^ = 1637+1640 °С. Ва - мягкий металл (мягче цинка), его твердость по мине-ралогич. шкале 2. Ва относится к щелочноземельным металлам и по хим. свойствам сходен с Са и Sr, превосходя их по активности. Ва реагирует с большинством др. элементов, образуя соединения, в которых он, как правило, двухвалентен. На воздухе Ва быстро окисляется, образуя на поверхности пленку из оксида (а также пероксида и нитрида Ba3N3). При нагревании легко воспламеняется. Энергично разлагает воду, образуя гидроксид: Ва + + 2Н2О = Ва(ОН)2 + Н2. Из-за химич. активности Ва хранят под слоем керосина.
    Осн. сырьем для получения Ва и его соединений служит барит, который восстанавливают углем в пламенных печах: BaSO4 + + 4С = BaS + 4CO. Образующийся растворимый BaS перерабатывается на др. соли Ва.
    Осн. пром. метод получения металлич. Ва -термическое восстановление его оксида порошком Аl: 4ВаО + 2Аl = ЗВа + ВаО • Аl2О,. Смесь нагревают при 1100—1200 °С в вакууме (10~5 мм рт. ст.). Ва улетучивается, осаждаясь на холодных частях аппаратуры. Процесс ведут в электровакуумных аппаратах периодич. действия, позволяющих послед-но проводить восстановление, дистилляцию, конденсацию и отливку металла, получая за один технолог/ цикл слиток Ва. Двойной перегонкой в вакууме при 900 °С металл очищают до содержания примесей 1 • КГ 4 %., Практич. применение металлич. Ва невелико. Обычно Ва сплавляют с к.-л. металлом (напр. Fe), придающим Ва стойкость. В небольших количествах Ва применяют в металлургии для раскисления и модифицир. стали, раскисления и очистки от серы и газов меди, свинца и др. Ва добавляют также в незначит. кол-вах в нек. антифрикц. материалы, напр, свинец (для повышения твердости), применяемый для типографских шрифтов. Сплавы Ва с никелем используют в электродах запальных свечей двигателей и в радиолампах. Наиб/ широко в разных отраслях применяют Ва02, BaS, BaCrO, BaMnO4 и др. соединения Ва.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > барий

  • 15 бериллий

    1. beryllium
    2. Be

     

    бериллий
    Be

    Элемент II группы Периодич. системы, ат. н. 4, ат. м. 9,0122; легкий светло-серый металл. Имеет один стабильный изотоп 9Ве. Металлич. Be впервые получили в 1828 г. немец. химик Ф. Велер и франц. химикА. Бюсси независимо друг от друга.
    Be — редкий элемент, среднее содержание его в земной коре 6 • 10 %. Be находится в рудах гл. образом в форме собственных минералов, а также (обычно не более 5—10 %) в виде изоморфной примеси в породообразующих материалах. Известно около 40 минералов Be. Из них наибольшее практическое значение имеет берилл (содержащий 10—12 % ВеО), перспективны и частично используются фенакит (42-45 %), гельвин (10-12 %), хризоберилл (18-20 %), бертрандит (40-42 %).
    Кристаллическая решетка Be - ГПУ: а = = 0,2855 нм и с = 0,3584 нм. Be легче Аl, у= 1847,7 кг/м3, tm= 1284 °С, /кнп= 2450 °С. Be обладает наиб. высокой из всех металлов теплоемкостью - 1,8 кг/м3, высокой теплопроводностью - 178 Вт/м •К (при 50 °С), а = = 10,3-13,1 • 10"' (25-100 oС), Е= 3-Ю5 МПа, ств = 200-550 МПа, удлинение 0,2-2 %. Be -хрупкий металл; его ударная вязкость - 1,0— 5,0 Дж/см2; темп-pa перехода из хрупкого состояния в пластич. 200—400 °С. В хим. соединениях Be двухвалентен; обладает высокой хим. активностью, но компактный Be устойчив на воздухе благодаря образованию тонкой и прочной окисной пленки ВеО. При нагревании > 800 °С быстро окисляется. С водой до 100 °С практич. не взаимодействует. Be легко растворяется в HF, HCl, разбавл. H2SO4, слабо реагирует с концентриров. H2SO4 и разбавл. HNO3. Р-ряется в водных р-рах щелочей, образуя бериллиаты, напр. Na2BeO2. При комн. темп-ре реагирует с фтором, а при повышенных - с др. галогенами и с H2S. Взаимодействует с N2 при t > 650 °С с образованием Be3N2 и при t > 1200 °С с углеродом, образуя Ве2С. С водородом практически не реагирует во всем диапазоне темп-р. При высоких темп-pax Be взаимодействует с большинством металлов, образуя бериллиды; с Аl и Si образует эвтектич. сплавы.
    Металлич. Be и его соединения получают переработкой берилла в Ве(ОН)2 или BeSO4, из к-рых разными способами - BeF2 или ВеСl2, а затем восстановлением, в частности ВеСl2 в смеси с NaCl при 350 °С — металлич. Be. Получ. металл переплавляют в вакууме. Металл высокой чистоты получают дистилляцией в вакууме, а в неб. кол-вах — зонной плавкой; применяют также электролитич. рафинирование. Вследствие низких технологич. св. изделия из Be обычно получают методами порошковой металлургии. Be измельчают в порошок и подвергают горячему прессованию в вакууме при 1140-1180 °С. Прутки, трубы и другие профили получают выдавливанием при 800—1050 °С (горячее выдавливание) или при 400—500 °С (теплое выдавливание). Листы из Be изготовляют прокаткой горячепрессованных заготовок или полос при 760-840 °С. Применяют также ковку, штамповку, волочение. Переработка Be осложняется высокой токсичностью летучих соединений и пыли, содержащих Be, поэтому при работе с Be и его соединениями нужны специальные меры защиты.
    В Be выгодно сочетаются малая плотность, высокие модуль упругости, прочность и теплопроводность. По уд. прочности Be превосходит все металлы. Благодаря этому Be применяют в авиац., ракетной и космич. технике, гидроприборостроении.
    Однако высокая хрупкость Be при комн. темп-ре — главный фактор, сдерживающий его широкое использование как конструкц. материала. Поэтому Be в большем кол-ве используют в кач-ве легир. добавки сплавов на основе Al, Mg, Си и др. цв. металлов. Be - один из лучших материалов для заменителей и отражателей нейтронов в атомных реакторах.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > бериллий

  • 16 временный хрящ

    Medicine: precursory cart, precursory cartilage (предшествующий кости), ossifying cartilage (предшествующий кости хрящ, при нормальном развитии замещающийся костной тканью, образуя скелет), temporary cartilage (предшествующий кости хрящ, при нормальном развитии замещающийся костной тканью, образуя скелет)

    Универсальный русско-английский словарь > временный хрящ

  • 17 двусвязный список

    1) Information technology: two-linked list
    2) Programming: double-linked list (структура данных, в которой каждый элемент содержит указатели на предыдущий и следующий элементы списка, образуя двунаправленный линейный список. Syn: two-way list), two-way list (структура данных, в которой каждый элемент содержит указатели на предыдущий и следующий элементы списка, образуя двунаправленный линейный список. Syn: double-linked list)

    Универсальный русско-английский словарь > двусвязный список

  • 18 расщепление

    n
    1) gener. Aufsplitterung, Szission, Zersplitterung, Spaltung
    2) geol. Aufblätterung, Auslösung, Fragmentation, Spaltbarkeit, Spalten, Trennung (молекулы), Zerschlitzung (Ceph.) (перегородочной линии), Zerspalten
    3) biol. Delamination
    4) med. Segregation, Zerlegung
    5) liter. Aufspaltung
    6) milit. Teilung
    7) eng. Abspaltung, Absplitterung, Aufspalten, Spleißen, Splitterung, Splittung, Zerspaltung, Zertrümmerung (ÿäðà)
    8) chem. Abbau, Fission (ÿäðà), aufspaltbar
    9) construct. Aufsplittern, Zersetzung
    11) mining. Zersplittern
    12) road.wrk. Einriß
    13) psych. Abspaltung (сознания), Spaltung (психоан. защитный механизм, посредством которого психическая структура теряет свою целостность, образуя взамен две или более подструктуры), Splitting (психоан. защитный механизм, посредством которого психическая структура теряет свою целостность, образуя взамен две или более подструктуры)
    14) textile. Mazeration, Verkrackung
    16) oil. C-C-Spaltung
    17) food.ind. Delaminierung (напр. комбинированной плёнки), Zerfall, Aufschluß, Lösen
    18) silic. Aufblättern
    19) atom. (ядерное) Zerfall, (ядерное) Zersetzung
    20) nucl.phys. Fission
    21) wood. Absplittern, Auseinanderbrechen (клеевых швов, клеёных изделий), Schichtspaltung

    Универсальный русско-немецкий словарь > расщепление

  • 19 целлюлолитические ферменты

    = целлюлазы
    [лат. cellulaклетка и греч. lytikos — способный освобождать, растворять; лат. fermentum — закваска]
    большое семейство ферментов, катализирующих гидролиз 1,4-β-гликозидных связей в молекуле целлюлозы (см. целлюлоза) с образованием набора олигосахаридов различной степени полимеризации вплоть до мономера — глюкозы. Ц.ф. представляют собой мультидоменные белки, состоящие по крайней мере из трех функционально различных структурных элементов: каталитический домен, целлюлозосвязывающий домен и соединяющий их линкер. Различают два основных типа Ц.ф.: эндоглюканазы и целлобиогидролазы, отличающиеся по характеру действия на молекулы целлюлозы и, как правило, действующие совместно. Ц.ф. первого типа гидролизуют связи в молекуле целлюлозы и некоторых ее растворимых производных (карбоксиметил-, гидроксиэтилцеллюлоза и др.) неупорядоченным способом, образуя набор поли- и олигомерных фрагментов различной длины; они катализируют также реакцию трансгликозилирования (присоединение части расщепляемой молекулы поли- или олигосахарида к концевому невосстанавливающему ангидроглюкозному остатку другой поли- или олигомерной молекулы субстрата). Ц.ф. второго типа гидролизуют молекулы целлюлозы, образуя почти исключительно целлобиозу (см. целлобиоза), которую они отщепляют от невосстанавливающего конца полисахарида. Ц.ф. — центральное биохимическое звено углекислотного цикла, обеспечивающего круговорот углерода на Земле. Ц.ф. продуцируются бактериями, грибами, насекомыми и некоторыми другими низшими животными. В гидролизной промышленности Ц.ф. применяют в виде комплекса, доводящего гидролиз целлюлозы до глюкозы, в медицинской промышленности их используют для выделения стероидов из растений, в пищевой — для улучшения качества растительных масел, в сельском хозяйстве — как добавки в комбикорма для жвачных животных.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > целлюлолитические ферменты

  • 20 калий

    К
    en\ \ potassium
    de\ \ Kalium
    fr\ \ \ potassium
    элемент №19 периодической системы Д.И.Менделеева (I группа, 4 период), атомная масса 39,102; известны 15 изотопов с массовыми числами 36—50; типичная степень окисления +І; простое вещество, мягкий (легко режется ножом), пластичный серебристо-белый металл, хранящийся без доступа воздуха (например, под слоем керосина), относится к группе щелочных металлов, Tпл 336 К; входит в состав многих породообразующих минералов (полевой шпат и слюда), содержится в морской воде; важнейшие минералы — сильвин KCl, карналлит KCl-MgCl2-6H2O, каинит KCl-MgSO4-3H2O; происхождение названия — от араб. gili — поташ; впервые получен в 1807 году Г.Дэви (Великобритания) электролизом KOH; химически активен: на воздухе быстро окисляется, энергично соединяется с галогенами, образуя соли, бурно взаимодействует с водой и кислотами, образуя водород; применяют как основу в сплавах с натрием, используемых в качестве теплоносителя в ядерных реакторах; для получения цианида и пероксидов калия

    Терминологический словарь "Металлы" > калий

См. также в других словарях:

  • образуя — создавая Словарь русских синонимов. образуя нареч, кол во синонимов: 1 • создавая (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 20 …   Словарь синонимов

  • образуя крест — нареч, кол во синонимов: 6 • в крест (7) • в перекрест (7) • крест накрест (11) …   Словарь синонимов

  • Металл — (Metal) Определение металла, физические и химические свойства металлов Определение металла, физические и химические свойства металлов, применение металлов Содержание Содержание Определение Нахождение в природе Свойства Характерные свойства… …   Энциклопедия инвестора

  • Россия. Физическая география: Орография Российской империи — 1) Общий взгляд на современное состояние наших знаний по орографии империи. Орография тесно связана с картографией; по мере развития последней только и возможно твердое установление понятия о рельефе данной местности. Между тем, еще значительная… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ХАЛЬКОГЕНЫ — ПОДГРУППА VIA. ХАЛЬКОГЕНЫ КИСЛОРОД Элемент кислород O восьмой элемент периодической системы элементов и первый элемент подгруппы VIA (табл. 7а). Этот элемент наиболее распространен в земной коре, составляя около 50% (масс.). В воздухе, которым мы …   Энциклопедия Кольера

  • АЗОТ — N (nitrogenium), химический элемент (ат. номер 7) VA подгруппы периодической системы элементов. Атмосфера Земли содержит 78% (об.) азота. Чтобы показать, как велики эти запасы азота, отметим, что в атмосфере над каждым квадратным километром… …   Энциклопедия Кольера

  • Головной мозг — (Encephalon). А. Анатомия головного мозга человека: 1) строение Г. мозга, 2) оболочки мозга, 3) кровообращение в Г. мозгу, 4) ткань мозга, 5) ход волокон в мозгу, 6) вес мозга. В. Эмбриональное развитие Г. мозга у позвоночных животных. С.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Височная кость — Височная кость, os temporale, парная, участвует в образовании основания черепа и боковой стенки его свода. В ней залегает орган слуха и равновесия. Она сочленяется с нижней челюстью и является опорой жевательного аппарата. На наружной поверхности …   Атлас анатомии человека

  • Вода — С древнейших времен стали понимать великое значение воды не только для людей и всяких животных и растительных организмов, но и для всей жизни Земли. Некоторые из первых греческих философов ставили воду даже во главе понимания вещей в природе, и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Япония* — Содержание: I. Физический очерк. 1. Состав, пространство, береговая линия. 2. Орография. 3. Гидрография. 4. Климат. 5. Растительность. 6. Фауна. II. Население. 1. Статистика. 2. Антропология. III. Экономический очерк. 1. Земледелие. 2.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Япония — I КАРТА ЯПОНСКОЙ ИМПЕРИИ. Содержание: I. Физический очерк. 1. Состав, пространство, береговая линия. 2. Орография. 3. Гидрография. 4. Климат. 5. Растительность. 6. Фауна. II. Население. 1. Статистика. 2. Антропология. III. Экономический очерк. 1 …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»