Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

Продуценты

  • 1 продуценты

    Универсальный русско-английский словарь > продуценты

  • 2 продуценты

    n
    mining. Produzenten

    Универсальный русско-немецкий словарь > продуценты

  • 3 Продуценты

    Autotrofia

    Русско-словацкий словарь > Продуценты

  • 4 продуценты

    түзушілер

    Русско-казахский терминологический словарь "Биология" > продуценты

  • 5 продуценты БЛРС

    Универсальный русско-немецкий словарь > продуценты БЛРС

  • 6 отрасли-продуценты

    Diccionario universal ruso-español > отрасли-продуценты

  • 7 люминесцирующие бактерии

    = светящиеся бактерии, фотобактерии
    luminescent bacteria, photobacteria
    [лат. lumen (luminis)свет и - escentia — суффикс, обозначающий слабое действие; греч. bakterion — палочка]
    бактерии, относящиеся к сборному роду Photobacterium, культуры которых в присутствии кислорода светятся белым или голубоватым светом; гл. обр. обитатели соленых вод. Относятся к свободноживущим видам, паразитических и патогенных для человека и животных видов нет. Эти бактерии являются причиной свечения моря равномерно разлитым блеском, а также свечения кожи и мяса некоторых морских рыб, раков, мяса и мясных продуктов. Л.б. — продуценты люцифераз и оксидоредуктаз; широко используются для изготовления препаратов для биотестирования различных токсикантов и биолюминесцентного анализа. Продуценты хитиназы могут быть использованы для получения производных хитина, которые находят применение в пищевой, медицинской промышленностях. Ряд штаммов Л.б. являются продуцентами нейраминидаз и рестриктаз, которые находят применение как в фундаментальных исследованиях, так и для создания медицинских препаратов. Декарбоксилазы аминокислот, полученные из Л.б., могут быть использованы в различных биохимических производствах.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > люминесцирующие бактерии

  • 8 экологические ресурсы

    2) Makarov: ecological resources (средообразующие компоненты, обеспечивающие экол. баланс в биосфере и её подразделениях; к ним относятся энергия, газовый состав, вода, субстраты, продуценты, консументы и редуценты)

    Универсальный русско-английский словарь > экологические ресурсы

  • 9 антибиотики

    Вещества биологического происхождения, способные подавлять рост микроорганизмов (бактериостатические, фунгистатические антибиотики) или убивать их (бактерицидные, фунгицидные и другие антибиотики).

    Химические превращения природного вещества, обладающего атибиотической активностью, в более стабильное производное. Этот продукт называют обычно полусинтетическим антибиотиком.

    К синтезу антибиотиков способны аспергиллы, актиномицеты и некоторые другие микроорганизмы. На первом месте по химическому многообразию синтезируемых веществ стоят стрептомицеты. К настоящему времени подробно охарактеризовано более 2000 антибиотиков.

    Основными коммерческими видами антибиотиков являются пенициллины, цефалоспорины, стрептомицины, тетрациклины и эритромицины, получаемые с помощью видов родов Penicillium, Cephalosporium и Streptomyces.

    Группа веществ, используемых для лечения различных злокачественных заболеваний; многие из этих веществ являются природными и продуцируются различными видами актиномицетов (например, Streptomyces) (см. также митомицины, блеомицин и дауномицин).

    Свойство микроорганизма, позволяющее ему расти в присутствии специфичного антибиотика. Такая устойчивость обычно связана с мутацией или генетическими изменениями, которые могут быть перенесены плазмидой.

    Термин используется для определения отношения микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Производится для поиска антибиотиков, которые являются наиболее эффективными при лечении данной бактериальной инфекции.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > антибиотики

  • 10 брожение

    Метаболический процесс, при котором регенерируется АТФ, а продукты расщепления органического субстрата могут служить одновременно и донорами, и акцепторами водорода. Из трёх принципиально возможных способов регенерации АТФ (дыхание, брожение и фотосинтез) брожение – наиболее простой. Типы брожения могут быть разными в зависимости от того, какие продукты преобладают или являются особенно характерными.

    Сбраживание углеводов некоторыми специализированными видами анаэробных спорообразующих бактерий ( Clostridium acetobutylicum), приводящее к накоплению ацетона и бутанола.

    аэробное брожение — aerobic fermentation, aerobic digestion

    Брожение, идущее с участием кислорода и без добавления воды. Процесс сухого брожения может протекать при температуре от 15 до 45°C и естественной влажности; оптимальной температурой нужно считать 20-25°C. Аэробное брожение происходит в природе в широких масштабах и является единственным способом, при котором отходы с полей и лесов превращаются в перегной. Большое количество тепла, возникающего при аэробном брожении, убивает многие вредные организмы, поэтому аэробное брожение не даёт неприятного запаха (см. также ферментация).

    Брожение или ферментация, осуществляемые бактериями.

    Брожение, в котором в отличие от гомоферментативного молочнокислого, не участвуют два главных фермента фруктозобисфосфатного пути – альдолазы и триозофосфатизомеразы. Продуктами такого брожения могут быть молочная кислота, этанол, двуокись углерода или уксусная кислота (образуют некоторые бактерии родов Leuconostoc, Lactobacillus и Bifidobacterium).

    Путь биосинтеза ацетата из двуокиси углерода и восстановительных эквивалентов ( электронов), освободившихся в первичных реакциях окисления гексозы ( осуществляется Clostridium thermoaceticum и другими клостридиями).

    Брожение, осуществляемое некоторыми бактериями (представителями родов Streptococcus, Pediococcus, Lactobacillus), при котором образуется практически только одна молочная кислота (не менее 90%). Катаболизм глюкозы у этих бактерий происходит по фруктозобисфосфатному пути.

    Процесс, лежащий в основе многих классических и старейших микробиологических производств (пивоварение, виноделие, выпечка хлеба, получение этанола и глицерина).

    Процесс сбраживания углеводов анаэробными спорообразующими бактериями – клостридиями (Clostridium butyricum, Clostridium tyrobutyricum, Clostridium pasteurianum), при котором образуются бутират, ацетат, CO2. Из рубца жвачных животных были выделены некоторые роды анаэробных бактерий (например, Butyrivibrio fibrisolvens), близких к маслянокислым бактериям по продуктам брожения ( но не образующих спор), где они участвуют в разложении целлюлозы, крахмала и других углеводов.

    Процесс, в котором при сбраживании глюкозы образуются или только молочная кислота, или также и другие органические продукты и CO2.

    Процесс, в котором главным продуктом брожения является муравьиная кислота. На основании этого признака некоторые микроорганизмы объединены в одну физиологическую группу – семейство Enterobacteriaceae ( некоторые типичные представители этой группы обитают в кишечнике).

    Образование пропионовой кислоты при сбраживании глюкозы, сахарозы, лактозы и пентозы, а также лактата, малага и других субстратов пропионовокислыми бактериями.

    Сбраживание сахаров микроорганизмами, в котором главным продуктом является этиловый спирт ( этанол). Основные продуценты этанола – дрожжи ( Saccharomyces cerevisiae), осуществляющие сбраживание глюкозы по фруктозобисфосфатному пути до этанола и CO2. У ряда анаэробных и факультативно-анаэробных бактерий этиловый спирт тоже является главным или побочным продуктом сбраживания гексоз или пентоз.

    Процесс образования уксусной кислоты ( ацетата) из CO2 и восстановительных эквивалентов ( электронов), освободившихся в начальных окислительных реакциях (осуществляется, например Clostridium thermoaceticum). Уксусная кислота может быть также продуктом неполного окисления органических соединений при окислительном брожении или аэробной ферментации, осуществляемых уксуснокислыми бактериями ( Acetobacter).

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > брожение

  • 11 стрептомицеты

    Актиномицеты – представители рода Streptomyces, встречаются главным образом в почве; продуценты антибиотиков (см. также стрептомицин).

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > стрептомицеты

  • 12 автотрофы

    = аутотрофы
    [греч. autosсам и trophe — пища, питание]
    организмы, синтезирующие из неорганических веществ (гл. обр. воды, двуокиси углерода, неорганических соединений азота, аммония) все необходимые для жизни органические вещества, используя энергию фотосинтеза (зеленые растения, водоросли, фототрофные бактерии) или хемосинтеза (см. хемосинтезирующие бактерии); основные продуценты органического вещества в биосфере, обеспечивающие существование всех других видов организмов и круговорот веществ в природе. А. противопоставляются гетеротрофам (см. гетеротрофы).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > автотрофы

  • 13 алкалоиды

    [лат. alcali — щелочь, от араб. al-qaliрастительная зола и греч. eidos — вид]
    группа азотсодержащих органических веществ преимущественно растительного происхождения, обладающих выраженной физиологической активностью. Известно более 10 000 А., по строению различают 13 основных групп. Первым выделенным (из опия) А. был морфин. В промышленности производство ряда А. осуществляют с помощью микробиологического синтеза (см. микробиологический синтез), используя для этой цели разнообразные микроорганизмы (напр., грибы рода спорыньи (Claviceps) — продуценты эргоалкалоидов). А. обладают рядом фармакологических активностей: стимулирующей (кофеин, никотин), анальгезирующей (морфин), анастезирующей (кокаин), транквилизирующей (резерпин), релаксирующей мышцы (стрихнин) и др. В лечении малярии с XVII в. используется хинин. Термин "А." предложен В. Мейснером в 1819 г. За исследование А. и установление их структуры Р. Робинсон получил Нобелевскую премию за 1947 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > алкалоиды

  • 14 альгин

    [лат. alga — морская трава, водоросль и - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    полисахарид (см. полисахариды), экстрагируемый из бурых водорослей, широко используемый в продуктах питания и медицине. Главные продуценты А. — Laminaria и Macrocystis.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > альгин

  • 15 бактериоцины

    [греч. bakterio(n)палочка и лат. caedere — убивать]
    экзотоксины, специфические белки, синтезируемые некоторыми видами бактерий, которые токсичны для клеток других штаммов этого же или близких видов бактерий. Способность синтезировать Б. и устойчивость (иммунитет) к ним контролируются плазмидами (бактериоциногенами). Обозначаются в соответствии с латинским названием продуцента; напр., Б., продуцируемые различными штаммами E. coli, называются колицинами (см. колицин), а Б., производимые Pseudomonas aeruginosa, называются пикоцинами (см. пикоцины). Низкомолекулярные Б. получили название микроцинов (см. микроцины). Б. широко используются в медицине, поскольку их продуценты являются непатогенными микроорганизмами для человека. Б. открыты A. Гратия в 1925 г.
    см. также лантибиотики

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > бактериоцины

  • 16 водоросли

    сборная группа одноклеточных, колониальных и многоклеточных низших водных растений. К В. относят как прокариотические (напр., синезеленые В.), так и эукариотические (напр., хлорелла) организмы. Наряду с автотрофным питанием у некоторых В. встречаются гетеротрофное и голозойное (фаготрофное). Размножение вегетативное, бесполое и половое. В. играют важную роль в биосфере как первичные продуценты органических веществ. Они используются в основном для широкомасштабного получения белка. Весьма перспективны в этом отношении культуры одноклеточных В., в частности высокопродуктивных штаммов рода Chlorella и Scenedesmus. Их биомасса после соответствующей обработки используется в качестве добавки в рационы скота, а также в пищевых целях. Гидролизаты белка Scenedesmus используются также в медицине и косметической промышленности. В. применяют в с. х-ве в качестве удобрений; биомасса В. обогащает почву фосфором, калием, йодом и значительным количеством микроэлементов, пополняет также ее бактериальную, в том числе азотфиксирующую микрофлору. При этом в почве водоросли разлагаются быстрее, чем навозные удобрения, и не засоряют ее семенами сорняков, личинками вредных насекомых, спорами фитопатогенных грибов. В. служат источником получения агара, агароидов, каррагинина, альгинатов. Многие В. служат важным звеном в процессе биологической очистки сточных вод, используются также как биоиндикаторы загрязнения водоемов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > водоросли

  • 17 термотолерантные микроорганизмы

    [греч. thermoтепло и лат. tolerantia — терпение; греч. mikrosмаленький и лат. organismus — живое тело, живое существо]
    микроорганизмы, которые имеют высокий температурный максимум развития или низкий минимум и относительно безразличны к теплу. Т.м. представляют особый интерес для промышленного производства, поскольку обладают высокой скоростью роста и устойчивостью к изменениям температуры культивирования; они часто оказываются более конкурентоспособными по сравнению с мезофильными продуцентами в отношении инфицирующей микрофлоры (напр., актиномицеты — продуценты литических ферментов).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > термотолерантные микроорганизмы

  • 18 трофический уровень

    [лат. trophe — пища, питание]
    совокупность организмов, объединенных типом питания. Различают пять основных Т.у.: а) продуценты; б) первичные консументы (растительноядные организмы); в) вторичные консументы (хищники) и паразиты первичных консументов; г) вторичные хищники, нападающие на других хищников, и паразиты вторичных консументов; д) надпаразиты высоких порядков.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > трофический уровень

  • 19 цепь питания

    = пищевая цепь, трофическая цепь
    food chain, trophic chain
    ряд организмов (растений, животных, микроорганизмов), связанных друг с другом отношениями "пища — потребитель", в котором каждое предыдущее звено служит пищей для последующего. Выделяют три группы организмов, относящихся к разным трофическим уровням Ц.п.: продуценты, или автотрофные организмы (см. автотрофы), консументы (см. консументы) и редуценты (см. редуценты). На каждом трофическом уровне утилизируется лишь 5—15 % энергии биомассы, которая превращается во вновь построенное органическое вещество. Остальная энергия рассеивается в виде тепла или просто не усваивается; т. обр., в результате неминуемой потери энергии количество образующегося органического вещества на каждом следующем пищевом уровне резко уменьшается. КПД каждого звена в среднем составляет около 10 %, поэтому цепи питания состоят не более чем из 4—6 пищевых уровней. Различают пастбищную и детритную Ц.п.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > цепь питания

  • 20 цибрид

    = цитогибрид
    [греч. ky(tos) — сосуд, здесь — клетка и лат. (hy)brid(a) — помесь]
    1) соматические гибридные клетки, полученные в результате слияния цитоплазмы одного типа клеток с ядром другого типа клеток;
    2) растение, полученное в результате слияния изолированного протопласта с цитопластом, протопластом с инактивированным ядром или с энуклеированным протопластом. Гибриды, полученные при слиянии протопластов, имеют важные отличия от половых гибридов, поскольку несут цитоплазму обоих родителей. Возможно создание Ц., наследующих ядерные гены одного из родителей наряду с цитоплазматическими генами обоих родителей. Особый интерес представляют Ц. растений, несущие цитоплазматические гены устойчивости к различным патогенам и стрессорным факторам от дикорастущих видов или цитоплазматические гены мужской стерильности. Слияние протопластов используют также для получения Ц. между отдаленными видами с ценными в хозяйственном отношении свойствами, которые плохо или вообще не скрещиваются обычным путем; напр., получен рапс, являющийся естественным амфидиплоидом (см. амфидиплоид) между турнепсом и капустой, созданы соматические гибриды картофеля с томатами и т.д. С помощью слияния протопластов создают и новые клеточные линии-продуценты биологически важных соединений.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > цибрид

См. также в других словарях:

  • ПРОДУЦЕНТЫ — [от лат. producens (producentis) производящий, создающий], автотрофные (фотосинтезирующие или хемосинтезирующие) организмы, способные производить сложные органические вещества из простых неорганических соединений. Основные продуценты в водных и… …   Экологический словарь

  • ПРОДУЦЕНТЫ — (от латинского producens, родительный падеж producentis производящий, создающий), автотрофные организмы, создающие с помощью фото или хемосинтеза органические вещества из неорганических; являются первым звеном в пищевой цепи. Продуцентами… …   Современная энциклопедия

  • Продуценты — (от латинского producens, родительный падеж producentis производящий, создающий), автотрофные организмы, создающие с помощью фото– или хемосинтеза органические вещества из неорганических; являются первым звеном в пищевой цепи. Продуцентами… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ПРОДУЦЕНТЫ — (от лат. producens род. п. producentis производящий, создающий), в биологии организмы, способные к фото или хемосинтезу и являющиеся в пищевой цепи первым звеном, созидателем органических веществ из неорганических, т. е. все автотрофные организмы …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПРОДУЦЕНТЫ — Aвтотрофные организмы, производящие органические вещества из неорганических составляющих. Продуценты служат первым звеном пищевой цепи и экологической пирамиды. лат.Продуцентис производящий Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • ПРОДУЦЕНТЫ — (от лат. producens, род. падеж producentis производящий, создающий), автотрофные организмы, создающие с помощью фотосинтеза или хемосинтеза органич. вещества из неорганических. П. противопоставляются гетеротрофным организмам консументам и… …   Биологический энциклопедический словарь

  • продуценты — 1) организмы, способные к фото–и хемосинтезу, создающие первичную биомассу из неорганических веществ (ср. консументы); 2) ; пром. микробиол. микроорганизмы, культивируемые с целью получения тех или иных продуктов (напр., Penicillium chrysogenum – …   Словарь микробиологии

  • продуценты — ов; мн. (ед. продуцент, а; м.). [лат. producens производящий]. 1. Биол. Организмы (растения, водоросли, микроорганизмы), перерабатывающие неорганические вещества в органические. 2. Мед. Организмы, служащие для получения каких л. используемых… …   Энциклопедический словарь

  • Продуценты — Пищевая цепь Продуценты Консументы Редуценты …   Википедия

  • продуценты — ов; мн. (ед. продуце/нт, а/; м.) (лат. producens производящий) 1) биол. Организмы (растения, водоросли, микроорганизмы), перерабатывающие неорганические вещества в органические. 2) мед. Организмы, служащие для получения каких л. используемых… …   Словарь многих выражений

  • продуценты — gamintojai statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Autotrofiniai (fotosintetinantys ir chemosintetinantys) organizmai, sugebantys gaminti organinę medžiagą iš paprastų neorganinių junginių, kurių pagrindiniai – žalieji augalai,… …   Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»