Перевод: с русского на английский

с английского на русский

trophe

  • 1 абиотрофия

    [греч. aотрицат. частица, biosжизнь и trophe — питание]
    прогрессирующая потеря жизнеспособности (т.е. постепенная дегенерация) отдельных тканей или органов, приводящая к патологическим состояниям и утрате нормальных функций. Термин "А." предложен У. Гоуэрсом в 1902 г. для характеристики некоторых врожденных синдромов с необычной формой наследования и проявления.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > абиотрофия

  • 2 абиотрофная мутация

    [греч. aотрицат. частица, biosжизнь и trophe — питание; лат. mutatio — изменения]
    мутация, обусловливающая абиотрофию (см. абиотрофия).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > абиотрофная мутация

  • 3 автотрофные бактерии

    = аутотрофные бактерии
    [греч. autosсам и trophe — пища, питание; греч. bacterion — палочка]
    бактерии, способные синтезировать из неорганических веществ (гл. обр. воды, двуокиси углерода, неорганических соединений азота, аммония) все необходимые для жизни органические вещества, используя энергию фотосинтеза (см. фототрофные бактерии) или хемосинтеза (см. хемосинтезирующие бактерии). Большинство А.б. (кроме метанообразующих бактерий) ассимилируют СО2 с помощью восстановительного пентозофосфатного пути (см. пентозофосфатный цикл).
    см. также автотрофы

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > автотрофные бактерии

  • 4 автотрофы

    = аутотрофы
    [греч. autosсам и trophe — пища, питание]
    организмы, синтезирующие из неорганических веществ (гл. обр. воды, двуокиси углерода, неорганических соединений азота, аммония) все необходимые для жизни органические вещества, используя энергию фотосинтеза (зеленые растения, водоросли, фототрофные бактерии) или хемосинтеза (см. хемосинтезирующие бактерии); основные продуценты органического вещества в биосфере, обеспечивающие существование всех других видов организмов и круговорот веществ в природе. А. противопоставляются гетеротрофам (см. гетеротрофы).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > автотрофы

  • 5 амфитрофы

    = амфитрофные организмы
    [греч. amphi — вокруг, около, с обеих сторон и trophe — пища, питание]
    аутотрофные организмы, у которых при длительном существовании в темноте фотосинтез полностью прекращается, а их потребность в питательных веществах покрывается за счет органических углеродсодержащих и азотсодержащих соединений. Таким образом, А. по мере необходимости могут быть ауто- или гетеротрофами.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > амфитрофы

  • 6 ауксотрофная мутация

    auxotrophic mutation, nutrient requiring mutation
    [греч. auxo — выращиваю, увеличиваю и trophe — пища, питание; лат. mutatio — изменение]
    мутация, приводящая к нарушению синтеза одного из веществ, необходимых для роста и размножения. А.м. приводит к превращению организма-прототрофа (см. прототрофы) в ауксотроф (см. ауксотрофы). А.м. впервые была обнаружена в нейроспоре в 1941 г. Дж. Билдом и Э. Тейтумом. Исследования этих авторов привели к теории, выражаемой формулой "один ген — один фермент" (Нобелевская премия за 1958 г. совместно с Дж. Ледербергом).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > ауксотрофная мутация

  • 7 ауксотрофы

    [греч. auxo — выращиваю, увеличиваю и trophe — пища, питание]
    микроорганизмы (бактерии, грибы или водоросли), утратившие в результате мутации (см. ауксотрофная мутация) способность синтезировать из более простых веществ-предшественников одно из веществ, необходимых для их роста (основание, витамин и т.п.), в результате чего они не могут расти на минимальной среде; для обеспечения нормального роста А. в среду требуется добавлять недостающее вещество (напр., аминокислота, витамин, азотистое основание и др.).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > ауксотрофы

  • 8 биотроф

    = паратроф
    [греч. bio(s)жизнь и trophe — пища, питание]
    паразит, извлекающий питательные вещества из живых тканей организма хозяина и который не может существовать и размножаться без помощи этого организма (напр., блоха).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > биотроф

  • 9 гетеротрофные бактерии

    [греч. heteros — другой, разный и trophe — питание; греч. bacterion — палочка]
    бактерии, использующие в качестве источника энергии и углерода органические соединения. Этим они отличаются от фотосинтезирующих бактерий, ассимилирующих в качестве источника углерода CO2 (см. автотрофные бактерии). Подавляющее число известных видов бактерий относится к Г.б., среди которых имеются как аэробы (см. аэробы), так и анаэробы (см. анаэробы). В зависимости от способности к росту на богатой или бедной органическим веществом среде Г.б. делят на две группы — эвтрофов и олиготрофов. Многие Г.б. утилизируют сахара, спирты и органические кислоты, однако существуют специализированные Г.б., способные разлагать также целлюлозу, лигнин, хитин, кератин, углеводороды, фенол и др. вещества. Г.б. широко распространены в почве, воде и грунте водоемов, в пищевых продуктах и т.д. Они принимают активное участие в круговороте веществ в природе, осуществляя процессы реминерализации, благодаря чему биогенные соединения вновь становятся доступными для первичных продуцентов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гетеротрофные бактерии

  • 10 гетеротрофы

    [греч. heteros — другой, разный и trophe — питание]
    организмы, использующие для своего питания готовые органические соединения (углеводы, белки, жиры, а также метан, углеводороды нефти и др.) К Г. относятся человек, все животные, некоторые растения, грибы, дрожжи и большинство бактерий (см. гетеротрофные бактерии). Г. играют ведущую роль при разложении органических останков. Подавляющее большинство Г. получают энергию за счет окислительных процессов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гетеротрофы

  • 11 гипертрофия

    [греч. hyper — над, сверх и trophe — питание]
    разрастание (увеличение в объеме) какого-либо органа, его части или ткани в результате размножения клеток и увеличения их объема; Г. может иметь как патологический, так и нормальный характер (напр., компенсаторная, регенеративная и викарная Г.).
    см. также гиперплазия

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гипертрофия

  • 12 гипотрофия

    [греч. hypo — внизу, снизу, под и trophe — питание]
    уменьшение объема органов и тканей с ослаблением их функций. Г. может быть следствием гиподинамии, гипосекреции, недостаточного питания и/или кровоснабжения и др.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гипотрофия

  • 13 диазотроф

    [греч. di- — приставка, означающая "дважды", "двойной", azōosбезжизненный и trophe — питание]
    организм, который способен фиксировать атмосферный азот. Различают ассоциативные и симбиотические Д.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > диазотроф

  • 14 литотрофные микроорганизмы

    [греч. lithosкамень и trophe — питание; греч. mikrosмаленький и лат. organismus — живое тело, живое существо]
    микроорганизмы, использующие в качестве источника энергии неорганические вещества. К Л.м. относят: водородные, окисляющие водород с образованием воды (большинство видов представлено грамотрицательными родам Pseudomonas, Alcaligenes, Aquaspirillum, Paracoccus и Xantobacter, некоторые виды — грамположительными родам Nocardia, Mycobacterium и Bacillus); нитрифицирующие, окисляющие аммиак до азотной кислоты (Nitrosomonas, Nitrosolobus, Nitrosococcus, Nitrosospira и Nitrobacter); тионовые, окисляющие сероводород до элементарной серы, откладывающейся внутри клеток, или элементарную серу до серной кислоты (Thiobacillus thiooxidans), или сернокислое закисное железо до окисного в кислой среде (Thiobacillus ferrooxidans); железобактерии, окисляющие закисное железо до окисного (Gallionella и Leptothrix) в нейтральных средах; метанобразующие, стимулирующие природный синтез метана из углекислоты и водорода в анаэробных условиях (Methanobacterium, Methanococcus, Methanosarcina и Methanospirillum); сульфатредуцирующие, жизнедеятельность которых происходит за счет процесса восстановления сульфатов до сероводорода (Desulfovibrio, Desulfotomaculum, Desulfobacter, Desulfococcus, Desulfosarcina, Desulfonema); нитратвосстанавливающие, вызывающие в почве процесс денитрификации — восстановления окисленных форм азота по схеме: нитрат-нитрит-азот-аммиак (Thiobacillus denitrificans). Различают фото- и хемолитотрофные микроорганизмы. Л.б. вносят значительный вклад в превращения веществ в экологической системе и принимают прямое участие в образовании полезных ископаемых (самородная сера, селитра, пирит, природный газ). Они участвуют в разрушении металлоконструкций, стимулируя процессы перехода и разрушения полимерных и неорганических материалов, образуя агрессивные среды. Окисление Л.м. сульфидов металлов с образованием серной кислоты и растворенных металлов нашло применение для выщелачивания (см. бактериальное выщелачивание) бедных металлических руд.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > литотрофные микроорганизмы

  • 15 мезотрофный

    [греч. mesos — средний, промежуточный и trophe — питание]
    растущий на средних по плодородию почвах; растение, умеренно требовательное к наличию в почве или другом субстрате питательных веществ, в том числе минеральных (напр., ель).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > мезотрофный

  • 16 миксотрофия

    [греч. miktosсмешанный и trophe — питание]
    способность организма осуществлять как автотрофный, так и гетеротрофный тип питания. М. присуща, в частности, фототрофным и хемотрофным бактериям. Способность к М. особенно четко проявляется при культивировании микроорганизмов в проточных условиях с лимитированием разных субстратов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > миксотрофия

  • 17 олиготрофы

    [греч. oligos — немногочисленный, незначительный и trophe — питание]
    растения и микроорганизмы, развивающиеся в среде с низкой концентрацией питательных веществ (напр., сфагновые мхи, болотные травянистые растения).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > олиготрофы

  • 18 паратроф

    [греч. para — возле, при, вне и trophe — питание]

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > паратроф

  • 19 прототрофы

    [греч. protosпервый и trophe — пища, питание]
    организмы, способные синтезировать сложные вещества из ограниченного числа простых соединений и потому растущие на минимальной среде (см. минимальная среда). К П. относятся большинство бактерий, для которых источником углерода является сахар, дрожжи, а также зеленые растения, которые используют двуокись углерода.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > прототрофы

  • 20 сапротрофы

    [греч. saprosгнилой и trophe — пища, питание]
    гетеротрофные организмы (бактерии, актиномицеты, грибы, некоторые растения-сапрофиты и некоторые животные — черви, насекомые и др.), использующие для своего питания органические соединения мертвых тел или выделения (экскременты) животных. Участвуя в минерализации органических соединений, С. служат важным звеном в биологическом круговороте веществ и энергии. Водные С. участвуют в биологической очистке вод, С., обитающие в почве, — в почвообразовании.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > сапротрофы

См. также в других словарях:

  • -trophe — ⇒ TROPHE, TROPHIE, élém. formants Élém. tirés respectivement du gr. « à nutrition » et « état de nutrition ou de développement », entrant dans la constr. d adj. et de subst. fém. abstr. V. atrophie, autotrophe (s.v. auto 1 C 1), dystrophie,… …   Encyclopédie Universelle

  • trophe — trophe, ee obs. forms of trophy …   Useful english dictionary

  • trophe — lim·i·trophe; au·to·trophe; em·bry·o·trophe; het·er·o·trophe; his·to·trophe; …   English syllables

  • trophe — (лат.) питание, пища …   Словарь ботанических терминов

  • Trophé GVA — Trophée Gazet van Antwerpen Le Trophée Gazet van Antwerpen est une compétition de cyclo cross organisée par le quotidien belge néerlandophone Gazet van Antwerpen. Sommaire 1 Palmarès Elite Homme 1.1 Records 2 Palmarès Espoi …   Wikipédia en Français

  • Trophé Pierre-Curzi — Trophée Pierre Curzi Le trophée Pierre Curzi récompense les recrues de la Ligue nationale d improvisation du Québec. Sommaire 1 Historique 2 Voir aussi 2.1 Articles connexes 2.2 Liens exter …   Wikipédia en Français

  • lim|i|trophe — «LIHM uh trohf», adjective. situated on the frontier; bordering on or adjacent to (another country): »the countries limitrophe to India. ╂[< French limitrophe < Latin līmes, itis boundary + Greek tróphos supporting, feeding] …   Useful english dictionary

  • Heterotroph — Heterotrophie (griechisch „sich von anderen ernährend“; von ἕτερος (heteros) = „fremd“, „anders“, τροφή (trophe) = „Ernährung“) ist ein Begriff aus der Biologie und bezeichnet die Eigenschaft von Lebewesen oder Zellen, den zum Aufbau ihrer… …   Deutsch Wikipedia

  • Heterotropher — Heterotrophie (griechisch „sich von anderen ernährend“; von ἕτερος (heteros) = „fremd“, „anders“, τροφή (trophe) = „Ernährung“) ist ein Begriff aus der Biologie und bezeichnet die Eigenschaft von Lebewesen oder Zellen, den zum Aufbau ihrer… …   Deutsch Wikipedia

  • Heterotrophie — (altgriechisch ἕτερος heteros „fremd“, „anders“ und τροφή trophé „Ernährung“; also „sich von anderen ernährend“) bezeichnet einen Begriff aus der Biologie: die Eigenschaft von Lebewesen oder Zellen, zum Aufbau ihrer Körperbausteine bereits… …   Deutsch Wikipedia

  • Органи́зм — (organismus; лат. от греч. urganon орудие, орган) отдельное живое существо, рассматриваемое как биологическая система. Организм анаэробный (син.: анаэроб, анаэробионт, аноксибионт) О., способный к росту и жизнедеятельности при отсутствии… …   Медицинская энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»