Перевод: с русского на английский

с английского на русский

soma

  • 101 полимерсомы

    [греч. polymeres — состоящий из многих частей, многообразный и soma — тело]
    частицы размером от 50 нм до 50 мкм, представляющие собой полые сферы, состоящие из двух слоев синтетических кополимеров, по химическим свойствам сходных с фосфолипидами, образующими клеточную мембрану, которые по кр. мере в 10 раз менее проницаемы для воды по сравнению с традиционными частицами (липисомами) из фосфолипидов. Используются при изготовлении нанокапсул для транспортировки лекарств по организму и для диагностики. Первые П. получены Б. Дишером и Д. Хаммером в 1999 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > полимерсомы

  • 102 полирибосомы

    [греч. poly — много, англ. ribo(se) — рибоза, от перестановки букв в англ. arabinoseарабиноза и греч. soma — тело]
    комплекс рибосом (см. рибосомы), связанных с молекулой мРНК. П. участвуют в синтезе крупных белковых молекул.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > полирибосомы

  • 103 полисомик

    [греч. polyмного и soma — тело]
    организм, для которого характерна полисомия (см. полисомия).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > полисомик

  • 104 полисомия

    [греч. polyмного и soma — тело]
    увеличение группы гомологичных хромосом за счет появления избыточных хромосом (третьей, четвертой и т.д. — соответственно, трисомия, тетрасомия и т.д.); П. связана с неправильным расхождением хромосом в анафазе клеточных делений.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > полисомия

  • 105 полицентрическая хромосома

    [греч. polyмного и лат. centrum — средоточие, центр; греч. chroma — цвет, окраска и soma — тело]
    аномальная хромосома, содержащая более одной центромеры (нормальные хромосомы, несущие вторичные перетяжки, к П.х. не относят); известны стабильные П.х. в некоторых искусственных клеточных линиях млекопитающих.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > полицентрическая хромосома

  • 106 половые хромосомы

    [греч. chroma — цвет, окраска и soma — тело]
    специфические хромосомы, которые определяют пол особи у раздельнополых организмов (обозначаются у разных организмов буквами: Х, Y, W, Z и т.д.). У человека хромосома Х — женская, а хромосома Y — мужская. П.х. впервые обнаружены у насекомых в 1891 г. Г. Хеннингом.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > половые хромосомы

  • 107 праймосома

    [англ. primer — запал, затравка и греч. soma — тело]
    комплекс белков, который катализирует инициацию синтеза фрагментов Оказаки в ходе репликации ДНК; обладает активностью праймазы и геликазы.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > праймосома

  • 108 простасомы

    [лат. prosta(ta) — предстательная железа, от греч. prostatesстоящий впереди и греч. soma — тело]
    мелкие мембранные пузырьки ультрамикроскопических размеров (средний диаметр 150—200 нм), которые постоянно присутствуют в семенной жидкости и содержат высокие концентрации отдельных биологически активных веществ, влияющих на различные функции эякулированных спермиев, клеток женского полового тракта и микроорганизмов. Впервые понятие о П. и их возможной роли в регуляции активности спермиев введено в 1983 г. А. Готтфрисом с соавт., которые и предложили термин "П.".

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > простасомы

  • 109 протеасомы

    [франц. proteine — белок, от греч. protos — первый, и греч. soma — тело]
    полиферментные каталитические белковые структуры, обладающие протеолитической и АТФазной активностями (см. аденозинтрифосфатазы). П. построены из центрального кора, состоящего из 14 белковых димеров в кольцевой структуре. Всего содержат 4 кольца, расположенных друг над другом; две регуляторные части с двух сторон от кора, 14 белков в каждой, 6 из которых ATФазы. П. вовлечены в деградацию всех убиквитинированных белков, а также в презентирование антигенов на поверхности клеток. Белки, меченые убиквитином (см. убиквитин), в основном деградируют в клетках в 26S П., которые состоят из протеолитического кора и одного или двух регуляторных комплексов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > протеасомы

  • 110 псевдоаутосомный локус

    [греч. pseudos — ложь, autosсам и soma — тело; лат. locus — место]
    локус (ген), локализованный на небольших теломерных участках коротких и, вероятно, длинных плечей половых Х- и Y-хромосом млекопитающих, между которыми в мейозе происходит синапс и рекомбинация, т.е. наследование П.л. не сцеплено с полом, но проходит по "аутосомному" типу; у некоторых видов (в частности, у человека) П.л. половых хромосом богаты микросателлитными гипервариабельными нуклеотидными последовательностями ДНК.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > псевдоаутосомный локус

  • 111 псевдомоносомик

    [греч. pseudos — ложь, monos — один, единственный и soma — тело]
    диплоидный организм, число хромосом у которого равно 2n-1, но большинство генов недостающей хромосомы сохранено в результате инсерции или транслокации; морфо-физиологические отклонения у П. обычно незначительны или отсутствуют, однако воспроизводительная способность может быть в той или иной степени нарушена.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > псевдомоносомик

  • 112 рибосом-инактивирующие белки

    [англ. ribo(se) — рибоза, от перестановки букв в англ. arabinoseарабиноза и греч. soma — тело; лат. in — приставка, означающая отрицание, и activus — действенный]
    группа белков растительного и бактериального происхождения, которые являются каталитическими ингибиторами трансляции на эукариотических и в некоторых случаях прокариотических рибосомах. Различают 2 типа Р.-и.б.: к типу 1 относятся одноцепочечные белки, обладающие активностью N-гликозидазы; к типу 2 относятся белки, состоящие из двух полипептидов. Инактивация рибосом осуществляется через депуринизацию аденина, расположенного в определенном месте большой рибосомной РНК. Р.-и.б. относятся к токсинам, обладающим антипатогенной активностью. Многочисленные Р.-и.б. обнаружены в растениях, у которых они осуществляют защитную функцию от микробов и вирусов; напр., травянистое растение Trichosanthes anguina содержит Р.-и.б. типа I, названный трихоангуин (trichoanguin); листья сахарной свеклы (Beta vulgaris L.) содержат индуцируемые вирусами Р.-и.б. типа I; к Р.-и.б. типа II относятся вискумин, рицин, агглютинин рицина и др.
    см. также трихосантин

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > рибосом-инактивирующие белки

  • 113 рибосомная РНК

    сокр. рРНК; = рибосомальная РНК
    ribosomal RNA (сокр. rRNA)
    [англ. ribo(se) — рибоза, от перестановки букв в англ. arabinoseарабиноза и греч. soma — тело]
    высокомолекулярные и низкомолекулярные РНК, входящие в состав рибосом (см. рибосомы), обеспечивающих процесс трансляции матричной РНК (мРНК); в сумме составляют около 80 % всех клеточных РНК. Основные виды рРНК у животных организмов (обозначаются в соответствии с размером и скоростью седиментации) — 28S, 18S и 5S рРНК. 28S рРНК входит только в состав большой субъединицы рибосом, а 18S pРНК — малой субъединицы рибосом. У прокариот размеры основных рРНК несколько меньше (26S и 16S рРНК соответственно).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > рибосомная РНК

  • 114 рибосомы

    [англ. ribo(se) — рибоза, от перестановки букв в англ. arabinoseарабиноза и греч. soma — тело]
    мелкие (около 20 нм) сферические внутриклеточные частицы (органоиды), содержащиеся в цитоплазме, которые представляют собой рибонуклеопротеидные комплексы, построенные из двух субъединиц: большой и малой. В состав субъединиц входят рибосомные РНК и рибосомные белки. Функция Р. заключается в узнавании трехбуквенных кодонов мРНК, сопоставлении им соответствующих аминокислот и присоединении этих аминокислот к растущей белковой цепи. Двигаясь вдоль молекулы мРНК, Р. распознает кодон за кодоном и синтезирует белок в соответствии с информацией, заложенной в молекуле мРНК. Р. впервые обнаружены с помощью электронного микроскопа Г. Паладе в 1955 г. (Нобелевская премия за 1974 г.). Термин "Р." предложен Р. Робертсом в 1958 г.
    см. также полирибосомы

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > рибосомы

  • 115 сегментальная анеусомия

    [лат. segmentum — отрезок; греч. anотрицат. частица, eu — хорошо, вполне и soma — тело]
    структурное изменение части хромосомы, приводящее к изменению числа копий отдельного фрагмента по сравнению с нормальным числом.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > сегментальная анеусомия

  • 116 секреторные лизосомы

    [лат. secretio — отделение; греч. lysis — разложение, распад и soma — тело]
    специальные лизосомы (см. лизосома), которые в отличие от других лизосом используются в клетках как для деградации, так и для хранения секреторных белков. С.л. найдены в небольшом наборе клеток, гл. обр. происходящих из гематопоэтического ростка; содержатся также в меланоцитах и клетках почечных канальцев. С.л. играют центральную роль в иммунной системе, т. к. большинство эффекторных функций этих клеток связано с высвобождением их секреторных продуктов, напр. таких как перфорин и гранзимы цитотоксических T клеток. В отличие от других лизосом С.л. используют специальные пути секреции. С нарушением функции С.л. связаны некоторые патологии иммунной системы и пигментации.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > секреторные лизосомы

  • 117 сомаклональная изменчивость

    = сомаклональная вариабельность
    somaclonal variability, somaclonal variation
    [греч. somaтело и clon — отпрыск, ветвь]
    эпигенетические или генетические изменения в клетках или группах клеток, развивающихся в культуре, которые приводят к изменению фенотипа регенерирующего из них организма. С.и. используют в селекции растений как источник полезных мутаций; у растений-регенерантов в отличии от индуцированных мутагенами мутантов редко наблюдается мозаичность, что является результатом их происхождения из единичной клетки, и поэтому сомаклоны (см. сомаклоны) могут быть стабилизированы в течение одного поколения.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > сомаклональная изменчивость

  • 118 сомаклональные вариации

    = сомаклональные варианты
    somaclonal variations [variants]
    [греч. somaтело и clon — отпрыск, ветвь; лат. variatio — изменение; франц. variante, от лат. varians (variantis) — изменяющийся]
    фенотипическое выражение непостоянства ядерного и органельных геномов клеток; от истинных генных мутаций отличаются большей частотой возникновения и множественностью происходящих изменений (изменения в структуре генов, хромосом, геномов).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > сомаклональные вариации

  • 119 сомаклоны

    [греч. somaтело и clon — отпрыск, ветвь]
    растения, полученные из любых форм культивируемых клеток.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > сомаклоны

  • 120 соматическая гибридизация

    = парасексуальная гибридизация
    [греч. soma (somatos) — тело; лат. hybrida — помесь]
    система, вовлекающая в генетическую рекомбинацию хромосомы и гены ядра и органелл вне сексуального цикла, напр. путем слияния изолированных протопластов (см. изолированный протопласт). С.г. приводит к появлению соматических гибридов растений и гибридных клеточных линий.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > соматическая гибридизация

См. также в других словарях:

  • soma — soma …   Dictionnaire des rimes

  • Soma — (Sanskrit: ), or Haoma (Avestan), from Proto Indo Iranian * sauma , was a ritual drink of importance among the early Indo Iranians, and the later Vedic and greater Persian cultures. It is frequently mentioned in the Rigveda, which contains many… …   Wikipedia

  • SOMA — (von griechisch σῶμα soma „Körper“) bezeichnet in Biologie und Medizin: den Körper einer Zelle, siehe Soma (Zellbiologie) Körperzellen, die nicht zu den Keimzellen zählen, siehe Somatische Zelle den Leib oder Körper des Menschen im Gegensatz zu… …   Deutsch Wikipedia

  • Soma — puede significar: En biología: soma: planta psicotrópica de India. soma: droga fantástica consumida por los personajes de la novela Un mundo feliz, de Aldous Huxley. soma: el cuerpo de una neurona. soma: totalidad de la materia corporal de un… …   Wikipedia Español

  • Soma — bezeichnet: in Biologie und Medizin (hier von griechisch σῶμα soma „Körper“): Soma (Zellbiologie), den Körper einer Zelle Somazellen, Körperzellen, die nicht zu den Keimzellen zählen; siehe Somatische Zelle den Leib oder Körper des Menschen im… …   Deutsch Wikipedia

  • soma — [ sɔma ] n. m. • 1892; gr. sôma « corps » ♦ Biol. 1 ♦ L ensemble des lignées cellulaires non sexuelles de l organisme (opposé à germen ). ⇒aussi hérédité. 2 ♦ Corps cellulaire du neurone. ● soma …   Encyclopédie Universelle

  • SOMA — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom …   Wikipédia en Français

  • Sōma — shi 相馬市 Geographische Lage in Japan …   Deutsch Wikipedia

  • Soma —    Soma was a divine, intoxicating drink favored by INDRA, king of the gods, according to the Vedas. It was made from a celestial plant taken to Earth by an eagle and was said to confer immortality on gods and humans. BRAHMIN priests in Vedic… …   Encyclopedia of Hinduism

  • soma (1) — {{hw}}{{soma (1)}{{/hw}}s. f. 1 Carico posto sulla groppa di un quadrupede | Bestia da –s, atta al trasporto di carichi; (fig.) chi si sottopone a un lavoro eccessivo e sfibrante. 2 (fig., lett.) Onere morale. 3 (fig., lett.) Oppressione, spec.… …   Enciclopedia di italiano

  • şoma — ŞOMÁ, şomez, vb. I. intranz. A nu avea, a nu găsi de lucru; a fi şomer. – Din fr. chômer. Trimis de LauraGellner, 01.05.2004. Sursa: DEX 98  şomá vb., ind. prez. 1 sg. şoméz, 3 sg. şi …   Dicționar Român

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»