Перевод: с русского на английский

с английского на русский

plastós

  • 1 изолированный протопласт

    [франц. isolation — отделение, разобщение; греч. protosпервый и plastos — вылепленный, образованный]
    растительная клетка, лишенная клеточной стенки с помощью ферментативного разрушения или механическим способом. Из И.п. возможно получение целого растениярегенеранта. Спонтанный и индуцированный мутагенез в культуре И.п. позволяет получать растения, представляющие практический интерес для селекционеров. В биотехнологии применяется также метод слияния И.п. с целью создания внутривидовых, межвидовых и межродовых гибридов, используемых для получения растений с новыми свойствами (см. соматическая гибридизация). И.п. имеет важное практическое значение для создания форм растений, устойчивых к неблагоприятному действию факторов внешней среды, таких как низкие температуры, засоление почв, загрязнение природной среды токсическими веществами, поражение вредителями и возбудителями болезней. Впервые И.п. с помощью механического способа выделил Дж. Клеркер в 1892 г.; энзиматическим способом И.п. высших растений впервые получил Э. Коккинг в 1960 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > изолированный протопласт

  • 2 кариопласт

    [греч. karyon — орех, ядро ореха и plastós — вылепленный, оформленный]
    клетка, окруженная нормальной клеточной мембраной, содержащая ядро с очень незначительным количеством цитоплазмы или полностью ее лишенная; искусственное получение К. используется для соматической гибридизации клеток и в ряде других экспериментов. Иногда К. называют мини-клеткой.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > кариопласт

  • 3 кинетопластная ДНК

    [греч. kinetos — подвижный, движимый и plastós — вылепленный, оформленный]
    ДНК, входящая в состав особых структур — кинетопластов, которая состоит из тысяч кольцевых двухцепочечных молекул размером 20—38 (макси-кольца) или 0,5—2,5 (мини-кольца) тыс. п.н. Макси-кольца идентичны митохондриальной ДНК (см. митохондриальная ДНК) эукариот, а биологическая роль мини-колец пока окончательно неясна; К.ДНК характерна для трипанозом отряда Kinetoplastida.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > кинетопластная ДНК

  • 4 культура изолированных протопластов

    [лат. cultus — возделывание, обрабатывание; франц. isolation — отделение, разобщение; греч. protosпервый и plastos — вылепленный, образованный]
    культура растительных клеток, лишенных стенок (см. изолированный протопласт), выращенная в жидкой или на агаризованной среде, содержащей в качестве дополнительного компонента осмотически активное вещество (стабилизатор) в оптимальной для данного вида концентрации. При регенерации стенок изолированные протопласты превращаются в культуру клеток (см. клеточная культура). Используется для проведения работ по клеточной селекции растений в условиях in vitro.
    см. также протопласт

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > культура изолированных протопластов

  • 5 лейкопласты

    [греч. leukosбелый и plastos — вылепленный, созданный]
    бесцветные пластиды (см. пластиды), обычно сферической формы, встречающиеся в клетках эпидермиса, клубней, корневищ и др. частях растений. Л., содержащие ферменты, с помощью которых из глюкозы, образованной в процессе фотосинтеза, синтезируется крахмал, называются амилопластами. К Л. относятся также олеопласты (накапливающие масла) и протеинопласты (накапливающие белок). На свету, меняя структуру, Л. превращаются в хлоропласты (см. хлоропласты).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > лейкопласты

  • 6 пластидное наследование

    [греч. plastides — создающие, образующие, от plastós — вылепленный, оформленный]
    наследование (см. наследование) особенностей пластид, осуществляемое посредством пластома (см. пластом); одна из форм цитоплазматической наследственности, связанная с геномом пластид. Впервые п.н. было описано К. Корренсом в 1908 г. по признаку пестролистности у ночной красавицы Mirabilis jalapa.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > пластидное наследование

  • 7 пластиды

    [греч. plastides — создающие, образующие, от plastós — вылепленный, оформленный]
    самореплицирующиеся органоиды, представляющие собой окрашенные пигментами или бесцветные цитоплазматические тельца с постоянной формой, имеющие гладкую наружную мембрану и внутреннюю мембрану, которые играют энергетическую роль в жизни растительных организмов. П. состоят из специфических белков, ДНК и РНК. В зависимости от вырабатываемых пигментов П. подразделяются на хлоропласты (зеленый пигмент), хризопласты (желтый или коричневый), феопласты (бурый), родопласты (красный) и лейкопласты (бесцветный), которые могут превращаться из одного вида в другой. Количество П. на одну клетку у разных видов высших и низших растений колеблется от одного до четырехсот и более и зависит от специализации клетки, ее возраста, пространственного расположения и многих других причин.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > пластиды

  • 8 пластодим

    [греч. plastós — вылепленный, оформленный и англ. deme — дим, от греч. demos — область; популяция, живущая в определенной области]
    группа особей данного вида (дим), отличающаяся от других групп (димов) по ненаследуемым фенотипическим признакам, обусловленным влиянием внешней среды.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > пластодим

  • 9 пластом

    = пластидом
    [греч. plastós — вылепленный, оформленный и лат. - om(a) — суффикс, означающий всеохватываемость, совокупность]
    совокупность генетических элементов клетки, локализованных в пластидах (в их кольцевых молекулах ДНК); структуры, обеспечивающие пластидную наследственность. У высших растений П. представляет собой хлоропластную кольцевую молекулу ДНК длиной 120—180 тыс. п.н., кодирующую около 100 белков. В кооперации с генами ядра (геномом) П. обеспечивает редупликацию собственной ДНК, а также процессы транскрипции и трансляции.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > пластом

  • 10 протопласт

    [греч. protosпервый и plastos — вылепленный, образованный]
    бактериальная, дрожжевая или растительная клетка, у которой экспериментальным путем удалена клеточная стенка ("голая" клетка) с сохранением клеточной (плазматической) мембраны, цитоплазмы и ядра. Бактериальный П. может образовываться в результате мутаций, действия антибиотиков (см. антибиотики) и др. Микоплазмы и L-формы бактерий лишены клеточных стенок и по этому признаку являются П. П. может быть получен искусственно: клеточная стенка у бактерии удаляется с помощью лизоцима, у растений — смесью целлюлазы, пектиназы и полигалактуроназы. После слияния растительные П. (соматическая гибридизация) способны давать начало целым растениям-регенератам. Искусственно создаваемые П. используются в клеточной инженерии. Гибриды, полученные при слиянии протопластов, имеют важные отличия от половых гибридов, поскольку несут цитоплазму обоих родителей. Термин "П." предложил К. Вейбулл в 1953 г.
    см. также культивирование изолированных протопластов

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > протопласт

  • 11 симпласт

    [греч. synвместе и plastós — вылепленный, образованный]
    тип ткани у животных и растений, характеризующийся отсутствием границ между клетками и расположением ядер в сплошной массе цитоплазмы (напр., поперечнополосатые мышцы у животных, многоядерные протопласты некоторых одноклеточных водорослей, эндосперм высших растений и др.).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > симпласт

  • 12 слияние протопластов

    [греч. protosпервый и plastos — вылепленный, образованный]
    метод генетической инженерии (см. генетическая инженерия) и селекции, заключающийся в формировании одной клетки из двух и более протопластов (см. протопласт) (часто неродственных); С.п. лежит в основе соматической гибридизации (см. соматическая гибридизация).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > слияние протопластов

  • 13 сферопласт

    [греч. sphairaшар и plastos — вылепленный]
    грамотрицательная бактериальная клетка, которая в результате действия литических агентов (напр., лизоцима), ингибиторов метаболизма или недостатка ростовых факторов утратила полностью или частично ригидный слой клеточной стенки. С. приобретает сферическую форму в гипертонической среде, в изотонических средах может размножаться и осуществлять многие метаболические реакции, свойственные интактному организму.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > сферопласт

  • 14 транспластомные растения

    [лат. trans — сквозь, через, греч. plastós — вылепленный, оформленный и лат. - om(a) — суффикс, означающий всеохватываемость, совокупность]
    растения, у которых трансген (см. трансген) содержится в пластоме (см. пластом). Возможность введения и стабильной интеграции экзогенной ДНК в пластидный геном впервые продемонстрирована Дж. Бойнтом с соавт. в 1988 г. на примере одноклеточной водоросли Chlamydomonas reinhardtii.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > транспластомные растения

  • 15 хлоропластная ДНК

    [греч. chlorosзеленый и plastos — вылепленный, образованный]
    ДНК, содержащаяся в хлоропластах растений (см. хлоропласты), которая кодирует немногочисленные белки, участвующие в формировании тилакоидных мембран и аппарата фотосинтеза (см. фотосинтез).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > хлоропластная ДНК

  • 16 хлоропласты

    [греч. chlorosзеленый и plastos — вылепленный, образованный]
    линзовидные, сферические, реже яйцевидные клеточные органоиды (пластиды) растительной клетки, содержащие зеленый пигмент — хлорофилл (см. хлорофилл), в которых осуществляется фотосинтез (см. фотосинтез). Наличие собственного генетического аппарата (см. хлоропластная ДНК) и всех компонентов, необходимых для экспрессии генетической информации (ДНК-полимеразы, РНК-полимеразы, рибосом, тРНК, аминоацил-тРНКсинтетазы), обеспечивают Х. относительную автономию. В клетке высших растений содержится от 10 до 70 Х., в клетках водорослей имеется один крупный Х. — хроматофор.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > хлоропласты

  • 17 хромопласты

    [греч. chroma — цвет, окраска и plastos — вылепленный, образованный]
    органоиды растительных клеток со слабовыраженной внутренней структурой, содержащие желтые, оранжевые или буроватые пигменты — каротиноиды (см. каротиноиды), интенсивно синтезирующиеся при созревании плодов с одновременным разрушением хлорофилла; производные хлоропластов, реже — лейкопластов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > хромопласты

См. также в других словарях:

  • plastos — (греч.) образованный, сформированный, форма, вылепленный, созданный …   Словарь ботанических терминов

  • Plasto — Saltar a navegación, búsqueda Células vegetales con cloroplastos visibles. Los plastos, plástidos o plastidios son orgánulos celulares eucarióticos, propios de las plantas y algas. Su principal función es la producción y almacenamiento de… …   Wikipedia Español

  • Cyanobacteria —   Cianobacterias Lyngbya …   Wikipedia Español

  • Endosimbiosis seriada — La Endosimbiosis seriada (Serial Endosymbiosis Theory) o teoría endosimbiótica, describe la aparición de las células eucariotas como consecuencia de la sucesiva incorporación simbiogenética de diferentes bacterias de vida libre (procariotas),… …   Wikipedia Español

  • Clorofila — Este artículo o sección necesita referencias que aparezcan en una publicación acreditada, como revistas especializadas, monografías, prensa diaria o páginas de Internet fidedignas. Puedes añadirlas así o avisar al autor pri …   Wikipedia Español

  • Alga — Para otros usos de este término, véase Alga (desambiguación). Ejemplo de un alga pluricelular. Se llama algas a diversos organismos autótrofos de organización sencilla que hacen la fotosíntesis productora de oxígeno (oxigénica) y que viven en el… …   Wikipedia Español

  • -plast — ˌplast, aa(ə)st, aist noun combining form ( s) Etymology: Middle French plaste, from Late Latin plastus, from Greek plastos, from plastos formed, molded 1. a. : thing made gypsoplast …   Useful english dictionary

  • Cloroplasto — Células vegetales en las que son visibles los cloroplastos Los cloroplastos son los orgánulos celulares que en los organismos eucariontes fotosintetizadores se ocupan de la fotosíntesis. Están limitados por una envoltura formada por dos membranas …   Wikipedia Español

  • Orgánulo — En biología celular, se denominan orgánulos a las diferentes estructuras contenidas en el citoplasma de las células, principalmente de las eucariotas, que tienen una forma y unas funciones especializadas bien definidas, diferenciadas y que… …   Wikipedia Español

  • Ribosoma — Saltar a navegación, búsqueda subunidad grande del ribosoma subunidad pequeña del ribosoma Los …   Wikipedia Español

  • хлоропласты — ов; мн. (ед. хлоропласт, а; м.). [от греч. chlōros бледно зелёный и plastos вылепленный] Ботан. Тельца в протоплазме растительных клеток, содержащие хлорофилл и участвующие в процессе фотосинтеза. Концентрация хлорофилла в хлоропластах. * * *… …   Энциклопедический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»