Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

kytos

  • 21 цитидин

    [греч. kytos — сосуд, и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    нуклеозид, состоящий из пиримидинового основания цитозина (см. цитозин) и углевода рибозы (см. рибоза). Содержится в составе нуклеиновых кислот, производные Ц., содержащие от одного до трех остатков фосфорной кислоты, участвуют в биосинтезе фосфатидов и др. реакциях обмена веществ.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > цитидин

  • 22 цитидинтрифосфат

    сокр. ЦТФ
    [греч. kytos — сосуд, здесь — клетка, лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный", греч. tri — три, phosсвет и phoros — несущий]
    нуклеотид, состоящий из цитозина (см. цитозин), рибозы (см. рибоза) и трех фосфорных остатков. Участвует во многих биохимических реакциях: в синтезе практически всех фосфолипидов (см. фосфолипиды), в качестве промежуточного продукта при синтезе нуклеиновых кислот и др.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > цитидинтрифосфат

  • 23 цитогамия

    [греч. kytos — сосуд, здесь — клетка и gamos — брак]
    слияние или конъюгация клеток, в результате которых происходит смешивание цитоплазм двух клеток.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > цитогамия

  • 24 цитогенетика

    [греч. kytos — сосуд, здесь — клетка и genetikos — относящийся к рождению, происхождение]
    наука, изучающая явления наследственности и изменчивости организмов во взаимосвязи с различными внутриклеточными структурами. Основной предмет исследований Ц. — хромосомы, их морфология, структурная и химическая организация, функции и поведение в делящихся и неделящихся клетках. Как пограничная наука Ц. использует методы генетики и цитологии и тесно связана с разными разделами этих наук — молекулярной генетикой, цитохимией, кариологией, кариосистематикой и др. Подразделяется на общую Ц., изучающую общие клеточные основы наследственности, и Ц. растений, животных, человека.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > цитогенетика

  • 25 цитогенетическое картирование

    [греч. kytos — сосуд, здесь — клетка и греч. genetikos — относящийся к рождению, происхождению; лат. charta — бумага, грамота]
    картирование с применением методов цитогенетики (см. цитогенетика), заключающееся в использовании цитологических препаратов для локализации каких-либо нуклеотидных последовательностей ДНК и определения их взаимного расположения в геноме.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > цитогенетическое картирование

  • 26 цитодукция

    [греч. kytos — сосуд, здесь — клетка и ductio — ведение, отведение]
    автономный перенос цитоплазматических наследственных факторов при спаривании клеток дрожжей. Ц. — довольно редкий процесс гибридизации дрожжей, когда в образующейся зиготе не происходит слияния родительских ядер, то есть не происходит кариогамии, и ядра родительских клеток сосуществуют в форме гетерокариона (см. гетерокарион). Такие гетерокарионы обычно образуются с частотой менее 1 % от общего числа нормальных зигот, у которых ядра сливаются. Далее гетерокарионы отпочковывают гаплоидные клетки, содержащие ядро того или другого из родителей и смешанную цитоплазму.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > цитодукция

  • 27 цитозин

    сокр. Ц
    cytosine (сокр. C)
    [греч. kytos — сосуд, здесь — клетка и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    пиримидиновое основание, 2-окси-4-аминопиримидин. Ц. содержится во всех живых клетках в составе ДНК и РНК, входит также в состав некоторых коферментов и антибиотиков (см. антибиотики). Метилирование Ц. в ДНК с превращением его в 5-метилцитозин является важным процессом в регуляции транскрипции генов (см. ДНК метилирование). Ц. впервые выделен А. Косселем в 1894 г. из тимуса теленка.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > цитозин

  • 28 цитокинины

    [греч. kytos — сосуд, здесь — клетка, kineo — двигаю, побуждаю и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    группа гормонов растений, производных азотистого основания пурина (6-аминопурина). В малых концентрациях (10 -5 —10 -9 М) повышают скорость деления клеток, способствуют дифференцировке растительных клеток, выращиваемых в культуре. Основной представитель Ц. — кинетин. В растениях Ц. образуются в корнях при распаде транспортных РНК, а также путем биосинтеза из 5'-аденозинмонофосфата и изопентенилпирофосфата. Сходные по эффекту действия вещества у животных — кинины (см. кинины). Ц. были обнаружены К. Миллером и Ф. Скугом в 1955 г., в 1963 г. Д. Летамом был очищен из кукурузы и охарактеризован первый природный Ц., названный зеатином (zeatin).
    см. также ауксины

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > цитокинины

  • 29 цитокины

    [греч. kytos — сосуд, здесь — клетка и kineo — двигаю, побуждаю]
    большая и разнообразная группа небольших по размерам (молекулярная масса от 8 до 80 кДа) медиаторов белковой природы — молекулпосредников ("белков связи"), участвующих в межклеточной передаче сигналов преимущественно в иммунной системе. К. Ц. относят фактор некроза опухоли, интерфероны, ряд интерлейкинов (см. интерлейкины) и др. Ц., которые синтезируются лимфоцитами и являются регуляторами пролиферации и дифференцировки, в частности гематопоэтических клеток и клеток иммунной системы, называют лимфокинами (см. лимфокины). Термин "Ц." предложен С. Коеном с соавт. в 1974 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > цитокины

  • 30 цитолиз

    [греч. kytos — сосуд, здесь — клетка и lysis — разложение, распад, растворение]
    разрушение клетки путем полного или частичного ее растворения, происходящее как в норме, так и при различных патологиях. В процессе Ц. активную роль играют лизосомы (см. лизосома).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > цитолиз

  • 31 цитолизины

    [греч. kytos — сосуд, здесь — клетка, lysis — разложение, распад, растворение и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    1) вещества, вызывающие цитолиз (см. цитолиз);
    2) антитела (см. антитела), вызывающие растворение различных клеток организма (эритроцитов — гемолизины, лейкоцитов — лейколизины, сперматозоидов — сперматолизины и т.д.) и бактерий (бактериолизины). Действие Ц. связано с частичным разрушением клеточной мембраны и выходом содержимого клетки в окружающую среду. Цитолитическое действие Ц. проявляется только в присутствии комплемента. Ц. впервые обнаружены в 1898 г. Ж. Борде в сыворотках животных после повторных введений им чужеродных эритроцитов. Ц. человека относятся к иммуноглобулинам классов М (IgM) и G (IgG2 и IgG3).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > цитолизины

  • 32 цитология

    [греч. kytos — сосуд, здесь — клетка и logos — учение]
    наука о клетке, изучающая ее структуру (строение) и функции (жизнедеятельность). Важнейшее в практическом отношении направление Ц. — клеточная инженерия (см. клеточная инженерия). Основой Ц. служит клеточная теория Т. Шванна, созданная в середине XIX в.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > цитология

  • 33 цитопатогенная доза

    [греч. kytos — сосуд, здесь — клетка; pathos — страдание, болезнь и genes — порождающий, рождающийся; греч. dosis — порция]
    количество вируса, способное вызвать деструктивные изменения инфицированных клеток, культивируемых вне организма.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > цитопатогенная доза

  • 34 цитоплазма

    [греч. kytos — сосуд, здесь — клетка и plasma — нечто образованное, сформированное]
    внеядерная часть протоплазмы животных и растительных клеток, ограниченная от окружающей среды плазматической мембраной; содержит органоиды (органеллы), выполняющие различные функции (ядро, эндоплазматическая сеть, митохондрии, рибосомы, хлоропласты, пластиды и др.). Термин "Ц." в 1882 г. предложил Е. Страсбургер.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > цитоплазма

  • 35 цитоплазматическая мембрана

    [греч. kytos — сосуд, здесь — клетка и plasma — нечто образованное, сформированное; лат. membrane — кожица, перепонка]
    примыкающий к оболочке клетки тонкий поверхностный слой цитоплазмы, обладающий повышенной плотностью; он содержит многочисленные складки, извилины, и поры, что позволяет регулировать прохождение через него разнообразных веществ. Ц.м. служит высокоизбирательным фильтром, который поддерживает разницу концентраций ионов по обе стороны клетки и позволяет питательным веществам проникать внутрь клетки, а продуктам выделения — выходить наружу. Ц.м. представляют собой двойной слой фосфолипидных молекул с встроенными или примыкающими к нему белками и комплексами небелкового происхождения, включающими стероидные гормоны, простагландины, ионы металлов и т.п.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > цитоплазматическая мембрана

  • 36 цитоплазматический перенос

    cytoplasmic transfer (сокр. CT)
    [греч. kytos — сосуд, здесь — клетка и plasma — нечто образованное, сформированное]
    одна из новых репродуктивных технологий, заключающаяся в искусственном переносе в ооцит, неспособный к нормальному эмбриональному развитию, донорской цитоплазмы (из другого ооцита или сперматозоида).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > цитоплазматический перенос

  • 37 цитоплазмон

    [греч. kytos — сосуд, здесь — клетка и plasma — нечто образованное, сформированное]
    совокупность носителей цитоплазматической наследственности, заключенных в цитоплазме клетки.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > цитоплазмон

  • 38 циторедукция

    [греч. kytos — сосуд, здесь — клетка и reductio — возвращение, упрощение]
    удаление опухолевых масс, осуществляемое с помощью химиотерапии, гормонального воздействия или хирургическим путем. Полная Ц. – процедура, в ходе которой не остается видимой (макроскопической) остаточной опухоли.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > циторедукция

  • 39 цитостатические вещества

    = цитостатики
    [греч. kytos — сосуд, здесь — клетка и statikos — останавливающий]
    химические вещества (напр., уретан, азотистый иприт, стилбамидин, эстрадиол, аминотиазол и др.), препятствующие митозу (см. митоз) и размножению клеток. Некоторые Ц.в. взаимодействуют с молекулами ДНК, блокируя при этом процессы транскрипции и репликации, другие подавляют синтез предшественников ДНК. Ц.в. применяются преимущественно в онкологии.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > цитостатические вещества

  • 40 цитотаксис

    [греч. kytos — сосуд, здесь — клетка и taxis — расположение по порядку]
    движение клеток или клеточных масс к определенным типам клеток; напр., Ц. у клетоккиллеров иммунной системы заключается в том, что они узнают определенную клетку-мишень, прочно к ней прикрепляются, обхватывая своими псевдоподиями, и выделяют на ее поверхность белок, образующий поры в клеточной мембране.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > цитотаксис

См. также в других словарях:

  • Kytos Project — The Kytos Project is the first of a series of books in The Rathing Chronicles, a science fiction series created by British author, John von Kesmark.The action takes place in 2070 when Britain and its human population are ruled by the brutal… …   Wikipedia

  • kytos — (греч.) клетка, оболочка …   Словарь ботанических терминов

  • Gametozyt — Ga|me|to|zyt 〈m. 16; Biol.〉 ursprüngliche Zelle, aus der die Gameten hervorgehen [<Gamet + kytos „Höhlung, Zelle“] * * * Ga|me|to|zyt, der; en, en [zu griech. kýtos = Höhle, Wölbung] (Biol.): noch nicht geschlechtsspezifisch zu unterscheidende …   Universal-Lexikon

  • эритроциты — (гр. erythros красный + kytos клетка) красные кровяные клетки клетки крови, содержащие красный пигмент (преимущ. гемоглобин) и участвующие в переносе кислорода и углекислого газа в организме ср. лейкоциты); в 1 мм3 крови здорового человека… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Leukozyt — weißes Blutkörperchen * * * Leu|ko|zyt 〈m. 16〉 = weißes → Blutkörperchen [<grch. leukos „weiß, hell“ + kytos „Höhlung, Zelle“] * * * Leu|ko|zyt , der; en, en <meist Pl.> [zu griech. kýtos = Höhlung, Wölbung] (Med.): farbloser, fester… …   Universal-Lexikon

  • Thrombozyt — Blutplättchen * * * Throm|bo|zyt 〈m. 16〉 = Blutplättchen [<grch. thrombos (→ Thrombose) + nlat. cytus „Zelle“ <grch. kytos „Höhlung; Urne“] * * * Throm|bo|zyt, der; en, en [zu griech. kýtos = Wölbung] (Med.): Blutplättchen. * * * …   Universal-Lexikon

  • Erythrozyt — Ery|thro|zyt auch: Eryth|ro|zyt 〈m. 16; Med.〉 = rotes → Blutkörperchen [<grch. erythros „rot“ + kytos „Höhlung“] * * * Ery|th|ro|zyt , der; en, en <meist Pl.> [zu griech. kýtos = Höhlung, Wölbung] (Med.): rotes Blutkörperchen. * * *… …   Universal-Lexikon

  • Hämozyt — Hä|mo|zyt 〈m. 16; Med.〉 Blutkörperchen; oV Hämatozyt [<grch. haima „Blut“ + neulat. cytus „Zelle“ <grch. kytos „Höhlung“] * * * Hä|mo|zyt, der; en, en <meist Pl.> [zu griech. kýtos = Höhlung, Wölbung] (Med.): Blutkörperchen. * * *… …   Universal-Lexikon

  • Lymphozyt — Lym|pho|zyt 〈m. 16〉 im Lymphgewebe entstehende, runde Zelle mit großem Korn [<lat. lympha „Wasser“ + grch. kytos „Gefäß, Zelle“] * * * Lym|pho|zyt, der; en, en <meist Pl.> [zu griech. kýtos = Wölbung] (Med.): im lymphatischen Gewebe… …   Universal-Lexikon

  • Oozyt — Oo|zyt 〈[o:o ] m. 16; Biol.〉 unreife Eizelle; oV Oozyte [<grch. oon „Ei“ + kytos „Höhlung“] * * * Oo|zyt, der; en, en, Oo|zy|te, die; , n [zu griech. kýtos = Höhlung, Wölbung] (Biol., Med.): unreife Eizelle. * * * Oo|zyt, der; en, en, Oo|zy|te …   Universal-Lexikon

  • Oozyte — Oo|zy|te 〈[o:o ] f. 19; Biol.〉 = Oozyt * * * Oo|zyt, der; en, en, Oo|zy|te, die; , n [zu griech. kýtos = Höhlung, Wölbung] (Biol., Med.): unreife Eizelle. * * * I Oozyte,   befruchtungsfähiges Stadium der …   Universal-Lexikon

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»