Перевод: с французского на русский

с русского на французский

утереть

  • 1 утереть

    утереть капли пота на лбу, на лице — s'éponger le front, le visage
    ••

    БФРС > утереть

  • 2 béjaune

    m
    2) перен. уст. (желторотый) птенец, молокосос; простак
    ••
    montrer son béjaune à qnутереть нос кому-либо

    БФРС > béjaune

  • 3 damer

    БФРС > damer

  • 4 pige

    I f
    1) щуп, рейка для измерения; измерительная деталь ( цилиндрической формы); проволочный калибр
    2) полигр. норма выработки при наборе
    II f
    faire la pige à qn разг.утереть нос кому-либо
    III f арго

    БФРС > pige

  • 5 утирать

    БФРС > утирать

  • 6 утираться

    2) страд. être + part. pas. (ср. утереть)

    БФРС > утираться

  • 7 damer le pion

    1) пройти в дамки, в королевы ( в шашках или шахматах)
    2) разг. превзойти кого-либо, утереть кому-либо нос; заткнуть кого-либо за пояс; переплюнуть кого-либо

    Pour apaiser les craintes de Marie je lui demandais ce qu'elle pensait de ce que M. Nissem Bernard faisait. "Ah! Monsieur, c'est des choses que je n'aurais pas pu croire que ça existait: il a fallu venir ici" et, damant pour une fois le pion à Céleste par une parole plus profonde: "Ah! voyez-vous, Monsieur, on ne peut jamais savoir ce qu'il peut y avoir dans une vie". (M. Proust, Sodome et Gomorrhe.) — Чтобы успокоить встревоженную Мари, я спросил, что делает мсье Ниссем Бернар. "Ах, сударь, я никогда не думала, что такие вещи бывают на свете, пока не поступила сюда". И, желая заткнуть за пояс Селесту глубокомыслием: "Видите ли, никогда нельзя знать, что готовит тебе жизнь".

    Dictionnaire français-russe des idiomes > damer le pion

  • 8 en remontrer à son évêque

    разг.

    Quelle étonnante fille! C'est né Dieu sait où, Dieu sait de qui... Ça s'est élevé Dieu sait comme... Et ça en remontrerait à son évêque. (C. Farrère, Les Hommes nouveaux.) — Необыкновенная девушка! Родилась Бог весть где, Бог весть от кого... Воспитана Бог знает как... А хоть кому утрет нос.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > en remontrer à son évêque

  • 9 faire la barbe à qn

    Et, de nouveau, il savonne le menton du barine. C'est miracle que celui-ci ait retrouvé assez de force pour s'asseoir dans son lit et se laisser faire la barbe. (H. Troyat, Cent et un coups de canon.) — И Клим снова намыливает подбородок барина. Свершилось какое-то чудо, что барин нашел в себе достаточно сил, чтобы сесть в постели и дать побрить себя.

    2) разг. утереть нос кому-либо, заткнуть за пояс; поставить кого-либо на место

    Si vous réussissez à lui plaire, il fera la barbe à tous ces procureurs. (Maindron, (GL).) — Если вы сумеете ему понравиться, он утрет нос всем этим прокурорам.

    3) арго обыграть, обчистить партнера
    4) арго гильотинировать
    5) арго докучать кому-либо
    6) уст. открыто смеяться над кем-либо

    Dictionnaire français-russe des idiomes > faire la barbe à qn

  • 10 mettre qch en jeu

    1) приводить в действие, пускать в ход

    À l'état normal, ils ont les plus jolis dehors, mettent l'amitié à tout propos en jeu, sont également entraînants. Le même persiflage domine leurs changeants jargons: ils visent à la bizarrerie dans leurs toilettes, se font gloire de répéter les bêtises de tel ou tel acteur en vogue, et débutent avec qui que ce soit par le mépris ou l'impertinence pour avoir en quelque sorte la première manche à ce jeu... (H. de Balzac, La Fille aux yeux d'or.) — В обычных условиях они красивы, обаятельны, всегда склонны к проявлению дружеских чувств. Зубоскальство - неизменная основа их изменчивого жаргона: они бьют на оригинальность в своей одежде, с упоением повторяют очередную пошлость какого-нибудь модного актера и при встрече с любым новым для них человеком стараются обезоружить его своим презрением или дерзостью, чтобы утереть ему нос.

    ... Hollywood veut que Jérôme ait au moment de l'Affaire Dreyfus, pris part avec violence et mis en jeu toute sa carrière. C'est historiquement inexact, et chronologiquement impossible, mais ne peut nuire en rien à sa mémoire. (A. Maurois, Nouvelles.) —... В Голливуде хотят, чтобы Жером принял горячее участие в деле Дрейфуса и этим поставил на карту свою карьеру. Это исторически неверно и хронологически невозможно, но ничем не может повредить памяти о нем.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > mettre qch en jeu

  • 11 montrer à qn son bec jaune

    (montrer à qn son bec jaune [или son béjaune])
    утереть нос кому-либо, посадить кого-либо на место, уличить в невежестве

    - Ah! ah! me dis-je en me levant. Que cet oisillon fasse sa thèse et la soutienne. Il trouvera mon collègue Quichera ou quelque autre professeur pour lui montrer son béjaune. (A. France, Le Crime de Sylvestre Bonnard.) — - Так, так, - сказал я самому себе, вставая. - Пусть этот молокосос пишет свою диссертацию и попробует защитить ее. Он напорется там на моего коллегу Кишера или на какого-нибудь другого профессора, которые хорошенько утрут ему нос.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > montrer à qn son bec jaune

  • 12 damer le pion

    гл.
    общ. утереть нос (кому-л.)

    Французско-русский универсальный словарь > damer le pion

  • 13 essuyer

    гл.
    общ. осушать, подвернуться, терпеть, попасть под (...), утереть, вытирать, сносить

    Французско-русский универсальный словарь > essuyer

  • 14 faire la pige à

    гл.
    разг. (qn) утереть нос (кому-л.)

    Французско-русский универсальный словарь > faire la pige à

  • 15 montrer son béjaune à

    гл.
    общ. (qn) утереть нос (кому-л.)

    Французско-русский универсальный словарь > montrer son béjaune à

  • 16 ne pas se moucher de la manche

    1. нареч.
    ирон. (про того, кто) далеко пойдёт
    2. сущ.
    ирон. (про того, кто) сопли рукавом не утирает, метить высоко, утереть всем нос

    Французско-русский универсальный словарь > ne pas se moucher de la manche

  • 17 ne pas se moucher du coude

    1. нареч.
    ирон. (про того, кто) далеко пойдёт
    2. сущ.
    ирон. считать себя важной персоной, (про того, кто) сопли рукавом не утирает, метить высоко, утереть всем нос

    Французско-русский универсальный словарь > ne pas se moucher du coude

  • 18 nettoyer

    гл.
    1) общ. очищать, прочищать, убирать, наводить порядок, очистить, утереть, подчищать, смести, опустошать, чистить, гнать из (...), прогнать из (...)
    2) разг. забрать всё, обчистить, утомить, измотать, разорить
    3) тех. зачищать, разбирать руду, оббирать (кровлю), отбирать породу
    4) прост. прикончить, убить

    Французско-русский универсальный словарь > nettoyer

  • 19 sécher les larmes

    гл.
    общ. утереть слезы (sэchez vos larmes - утрите слезы)

    Французско-русский универсальный словарь > sécher les larmes

  • 20 I Am a Fugitive From a Chain Gang

       1932 - США (93 мин)
         Произв. Warner (Хэл Б. Уоллис)
         Реж. МЕРВИН ЛЕРОЙ
         Сцен. Хауард Дж. Грин и Браун Хоумз по автобиографическому рассказу Роберта Э. Бёрнза «Я сбежал с каторги в Джорджии» (I Am а Fugitive From a Georgia Chain Gang)
         Опер. Сол Полито
         В ролях Пол Мьюни (Джеймс Аллен), Гленда Фаррелл (Мэри), Хелен Винсон (Хелен), Ноэль Фрэнсис (Линда), Престон Фостер (Пит), Аллен Дженкинз (Барни Сайке), Эдвард Эллис (Бомбист Уэллс), Джон Рей (Нордайн), Роберт Уорвик (Фуллер).
       1919 г. Джеймс Аллен, сержант дивизиона «Закат», возвращается домой с войны. Отслужив в инженерных войсках, он хочет устроиться инженером в Службе коммунального строительства и с большим сожалением соглашается пойти рядовым рабочим на обувной завод в родном городе. Вскоре он уходит с завода и отправляется в погоню за удачей в Бостон, Новый Орлеан, Сент-Луис. Найти работу нелегко. Аллен нищенствует. Он решается заложить свою воинскую медаль, но видит, что в лавке ростовщика таких уже скопилась целая груда. Позднее Аллен оказывается невольно втянут в мелкое ограбление закусочной. Суд приговаривает его к 10 годам принудительных работ.
       Аллен испытывает на себе все зверства каторжной жизни; цепи на руках и ногах, которые не снимают даже на ночь; 16 часов ежедневной работы (заключенные обязаны просить разрешения далее на то, чтобы утереть пот со лба); отвратительная пища. Он готовит план побега и сбивает собак со следа, нырнув с головой в болото.
       Аллен начинает работать в строительной фирме, делает карьеру и вскоре становится инженером. Он строит мосты, о чем всегда мечтал. Хозяйка квартиры становится его любовницей, узнает о его прошлом и шантажом заставляет жениться на ней. Аллен влюбляется в девушку из высшего общества Хелен и просит у жены развода. Она не только не хочет разводиться, но и выдает Аллена полиции. Весь Чикаго, где Аллеи стал видным и уважаемым человеком, противится его выдаче штату Джорджия. Аллен начинает кампанию против бесчеловечности каторги. Адвокат советует ему сдаться. Ему обещают, что всего за 90 дней добьются для него амнистии и окончательного освобождения. Аллен соглашается и возвращается на каторгу.
       Давние товарищи по заключению удивлены доверчивости Аллена. В самом деле, данное ему обещание никло не спешит выполнять. Проходят 90 дней, а за ними - и целый год, но Аллен по-прежнему на каторге. Он совершает новый побег, угнав грузовик. При побеге ему, строителю мостов, приходится даже взорвать мост динамитом. Он живет, как загнанный зверь. Проходит еще год: страстно желая увидеть Хелен, он встречается с ней ночью в гараже, чтобы попрощаться. «Чем же вы зарабатываете на жизнь?» - спрашивает она, прежде чем он растворится в темноте. «Воровством», - отвечает он.
        Фильм основан на автобиографическом рассказе Роберта Э. Бёрнза, находившегося в бегах до и во время съемок (***). Студия «Warner», тем не менее, постаралась нанять его консультантом для работы над сценарием и постановки фильма. Перед премьерой он дал пресс-конференцию, на которую журналисты пришли с завязанными глазами. После премьеры он все же показался на публике, был схвачен, судим - в штате Нью-Джерси - и, наконец, отпущен на свободу. (Однако прошло 13 лет, прежде чем Бёрнза полностью оправдали и он смог свободно перемещаться по Джорджии, где был осужден изначально.) Эти события живо обсуждались в прессе и немало способствовали рекламе фильма. Также сыграла свою роль затронутая тема ветеранов войны, которые в 1932 г. устроили в Вашингтоне марш протеста.
       Несмотря на все это, в окружении Зэнака, подлинного инициатора фильма, опасались, что столь жесткий сюжет отпугнет не одну категорию зрителей. Рой Дель Рут даже отказался по этой причине стать постановщиком фильма. Зэнак отстоял свою точку зрения и доказал (поскольку фильм имел оглушительный успех во всем мире), что в кинематографе возможно затронуть социальную проблему без компромиссов, без «разрядки смехом» и хэппи-энда; мало того - кинематограф даже может способствовать ее положительному разрешению, вызвав у публики временный прилив общественного сознания. Что и произошло в этом случае. Обличая невыносимую жестокость каторги в южных штатах, Я сбежал с каторги обретает силу и необузданность, свойственные гангстерским фильмам, с одним существенным отличием: герой этого фильма - самый обычный человек, и каждый зритель может представить себя на его месте.
       Это отождествление зрителя с персонажем становится возможно во многом благодаря мощной актерской игре Пола Мьюни и его собственному отождествлению себя с героем. Джунгли, в которых ему приходится выживать, - не только узкое и ограниченное пространство «преступного мира», изначально ориентированного на насилие, но и все общество, чьи жестокость и цинизм отчетливо проявились в годы Депрессии и также обличаются в этой картине. Это общество в реальности презирает те самые ценности, которые лицемерно отстаивает в теории.
       Помимо документальной, социальной и нравственной ценности фильма, его основное достоинство - в подвижности и насыщенности действия: поэтому в наши дни фильм так же хлесток, что и в 1932 г. Некоторые упрекают фильм в том, что он не сосредоточен целиком на описании каторги. Но это значило бы лишить его немалой доли оригинальности: в самом деле, история Роберта Э. Бёрнза в Я сбежал с каторги подана как роман о личности, насыщенный перипетиями, встречами, психологическими изменениями и с очень подвижным сюжетом. Быстрый темп, динамичность, сжатость и изобилие действия, поразительная точность в деталях характеризуют сценарий и режиссуру этой картины. Я сбежал с каторги породил целое направление фильмов на социальную тематику, пропитанных романтизмом (в лучшем смысле слова), насыщенных событиями, развивающихся в дьявольском темпе и не забывающих о правдоподобии и точности. К этому направлению принадлежат Герои на продажу, Heroes for Sale, 1933 и Дикие дети дорог, Wild Boys of the Road, 1933, очень короткие и поразительно содержательные фильмы Уильяма Уэллмена. Тематическое и визуальное богатство фильма Я сбежал с каторги также заставляет некоторых исследователей кино видеть в нем далекого предка послевоенных нуаров.
       БИБЛИОГРАФИЯ: сценарий и диалоги, использованные на съемках, с примечаниями и поправками в сравнении с окончательной версией фильма, выпущены издательством «The University of Wisconsin Press» (1981). Содержательное предисловие Джона Э. О'Коннора. Автор детально исследует различные стадии сценария и подчеркивает, с каким пристальным вниманием «администраторы» студии следили за работой сценаристов и влияли на нее, встречаясь с ними, внося свои предложения, а зачастую принимая волевые решения. Как и все авторы предисловий к этой серии. О'Коннор получил возможность ознакомиться с архивами студии «Warner» за 1930–1950 гг., хранящимися в «Висконсинском центре исследований кинематографа и театра». Эти архивы невероятно изобильны: в них, например, можно найти ежедневные производственные заметки, в которых, в частности, указаны детали экстерьеров, использованные средства передвижения, количество дублей, причины, по которым те или иные дубли оказались испорчены, время, потраченное на репетицию и съемки каждого плана. На основании этих документов автор полагает, что Зэнак принял гораздо больше важных решений касательно фильма, чем Мервин Лерой, и многие предложения, которые Лерой несправедливо приписывает себе в автобиографии «Дубль первый» (Take One, 1971), на самом деле принадлежат различным сценаристам, сменявшим друг друга в работе над картиной (среди них - сцена бичевания, где мы видим лица заключенных, присутствующих при наказании, и сцена финального исчезновения героя Мьюни в ночи). Отметим, что автобиографию Лероя, как и его слова, очень часто ловят на неточностях.
       ***
       --- Бёрнз был приговорен к каторжным работам за кражу 5 долларов 29 центов: на эти деньги он собирался поесть.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > I Am a Fugitive From a Chain Gang

См. также в других словарях:

  • УТЕРЕТЬ — УТЕРЕТЬ, утру, утрёшь, прош. вр. утёр, утёрла; утерев и утёрши, совер. (к утирать). 1. что. Вытирая, стирая, устранить что нибудь жидкое (пот, слезы). Утереть слезы. 2. кого что. Вытирая, сделать кого что нибудь (лицо, лоб, ребенка) сухим.… …   Толковый словарь Ушакова

  • утереть — отереть, обтереть, отереть, обтереть, вытереть, вытереть Словарь русских синонимов. утереть см. вытереть Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова …   Словарь синонимов

  • УТЕРЕТЬ — УТЕРЕТЬ, см. утирать. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • УТЕРЕТЬ — УТЕРЕТЬ, утру, утрёшь; утёр, утёрла; утёрший; утёртый; утерев и утёрши; совер., кого (что) (разг.). Вытирая, удалить что н. жидкое (слёзы, пот) или сделать кого что н. сухим. У. слёзы. У. лицо. У. плачущего ребёнка. У. нос кому н. (также перен.:… …   Толковый словарь Ожегова

  • утереть —   Утереть нос кому чему (простореч.) превзойти, перещеголять кого н.     Чин гражданского ведомства... завсегда утрет нос генералу. Чехов …   Фразеологический словарь русского языка

  • утереть — утереть, утру, утрёт; прич. утёрший; дееприч. утерев и утёрши …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • утереть — утру/, утрёшь; утёр, ла, ло; утёртый; тёрт, а, о; утере/в и утёрши; св. (нсв. утира/ть) см. тж. утирать, утирание, утирка что разг. 1) Вытирая, удалить (обычно пот, слёзы и т.п.) Утер …   Словарь многих выражений

  • Утереть нос — Утереть носъ (кому), иноск. озадачить выскочку, осадить, принизить (считая его не высморкавшимся, юнымъ, неумѣющимъ сморкаться). Ср. Рецензентишкамъ слѣдуетъ утереть носъ и довести ихъ до сознанія, что они сволочь! П. Боборыкинъ. Перевалъ. 2, 1.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • утереть нос — См …   Словарь синонимов

  • утереть нос — (кому) иноск.: озадачить выскочку, осадить, принизить (считая его не высморкавшимся, юным, не умеющим сморкаться) Ср. Рецензентишкам следует утереть нос и довести их до сознания, что они сволочь! П. Боборыкин. Перевал. 2, 1. Ср. Шваб сразу утер… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • УТЕРЕТЬ НОС — кто, что кому, чему Доказать своё превосходство. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х), реже город, страна, предприятие и т. д. (Z) добивается преимущества в соперничестве с другими лицом или с другой группой лиц (Y) или с городом, страной …   Фразеологический словарь русского языка

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»