Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

тунца

  • 1 Международная комиссия по сохранению атлантического тунца

    Антарктика: ИККАТ

    Универсальный англо-русский словарь > Международная комиссия по сохранению атлантического тунца

  • 2 tuňáka

    České-ruský slovník > tuňáka

  • 3 Expert Panel for the Facilitation of Tuna Research

    Англо-русский словарь по экологии > Expert Panel for the Facilitation of Tuna Research

  • 4 Expert Panel for the Facilitation of Tuna Research

    Универсальный англо-русский словарь > Expert Panel for the Facilitation of Tuna Research

  • 5 madrague

    Универсальный англо-русский словарь > madrague

  • 6 tuna fisherman

    Рыболовство: рыбак, занимающийся ловлей тунца (англ. термин взят из статьи в газете New York Times), рыбак, специализирующийся на ловле тунца (англ. термин взят из статьи в газете New York Times; контекстуальный перевод)

    Универсальный англо-русский словарь > tuna fisherman

  • 7 tuna trap

    Универсальный англо-русский словарь > tuna trap

  • 8 tunny catcher

    Универсальный англо-русский словарь > tunny catcher

  • 9 madrague

    сущ.
    1) тех. мадрага, ставной невод для лова тунца
    2) экол. донный невод, тунцеловная ставная ловушка

    Французско-русский универсальный словарь > madrague

  • 10 pelamyd

    (n) атлантическая пеламида; молодь тунца; скумбриевая рыба
    * * *
    * * *
    1) зоол. атлантическая пеламида 2) средиземноморская рыба 3) молодь тунца

    Новый англо-русский словарь > pelamyd

  • 11 thon

    m туне́ц;

    du thon en conserve ∑ — консе́рвы из тунца́;

    une boîte de thon à l'huile — ба́нка тунца́ в ма́сле; des miettes de thon — мелкокро́шенный туне́ц

    Dictionnaire français-russe de type actif > thon

  • 12 thonier

    -ÈRE adj. тунцо́вый
    m 1. (bateau) рыба́чье су́дно ◄pl. -да, -ов► для ло́вли тунца́ 2. (pêcheur) рыба́к ◄-а►, занима́ющийся ло́влей тунца́

    Dictionnaire français-russe de type actif > thonier

  • 13 Stromboli, terra di Dio

     Стромболи, земля Господня
       1949 – Италия―США (106 мин)
         Произв. RKO, Berit Film (Бергман, Росселлини)
         Реж. РОБЕРТО РОССЕЛЛИНИ
         Сцен. Роберто Росселлини, Серджо Амидеи, Джан Паоло Каллегари, Ренцо Чезана, Арт Кон, отец Феликс Морлион
         Опер. Лучано Тразатти, Роберто Герарди, Аяче Паролин
         Муз. Ренцо Росселлини
         В ролях Ингрид Бергман (Карин Бьорсен), Марио Витале (Антонио Мастростефано), Ренцо Чезана (священник), Марио Спонца (смотритель маяка), Роберто Онорати (ребенок) и жители Стромболи.
       Лагерь перемещенных лиц в Фарфе, в 80 км от Рима. Беженка из Прибалтики Карин Бьорсен, пережившая войну в Югославии, а затем – в Италии, куда перебралась нелегально, знакомится с молодым солдатом Антонио Мастростефано, который влюбляется в нее и просит ее руки. Не сумев получить визу в Австралию, она соглашается выйти за него и едет с ним на его родной остров Стромболи, ныне опустевший: большая часть его обитателей отправились на заработки на континент, а некоторые даже в Австралию и Америку. Антонио, некогда владевший собственной лодкой, нанимается в экипаж рыбацкого судна. Карин неуютно на этом острове, негостеприимном к ней и оторванном от всего мира. Ей приходится бороться (или, вернее, пытаться смириться) с бесплодной и суровой природой, ограниченностью мышления местных жителей, незрелостью и ревностью мужа. Она сопровождает его при лове тунца, но жестокость этого зрелища внушает ей отвращение. Некоторое время спустя извержение вулкана вынуждает обитателей острова покинуть дома, выйти в море на лодках и там дожидаться окончания бедствия. Карин на 3-м месяце беременности; она заявляет Антонио, что хочет насовсем уехать с острова. Антонио запирает ее в доме, забив дверь гвоздями. Она вырывается на свободу при помощи друга, смотрителя маяка, который дает ей денег в дорогу. Она хочет добраться до деревни, расположенной на другом склоне вулкана, и там разыскать лодку. Выбившись из сил, она в слезах падает на вершине вулкана и засыпает. На рассвете Карин вдруг охватывает восторг перед таинственностью и красотой этих мест. Она просит у Бога сил на то, чтобы защитить ребенка.
         1-й из 6 полнометражных фильмов, снятых Росселлини с участием Ингрид Бергман. Этот цикл занимает важнейшее место в кинематографе 1-х послевоенных лет благодаря своим модернизму, цельности и красоте. Большинство этих фильмов рассказывают о взаимоотношениях супругов, изначально плохо подходящих друг другу. Но здесь Бергман занимает центральное место в сюжете практически в одиночку, и главное, что с ней происходит, – это познание земли и, через познание земли, осознание присутствия Бога. Название фильма – Стромболи, земля Господня – должно быть истолковано буквально. Росселлини постоянно говорит в своих фильмах о божественном присутствии, и это познание может происходить только на космическом уровне, важнейшем для картины. Интимизм и космическая интуиция, объединенные искренним желанием постичь реальность во всех ощущениях, – таковы 2 ведущих направления модернистского кино 1-х послевоенных лет, основателем и самым ярким представителем которого является Росселлини. Современный, свежий характер Стромболи и других фильмов этого цикла не ощущался бы так явственно, не будь он плодом поисков великолепного творца, в равной степени выдающегося художника и драматурга: за так называемым «любительским подходом» у него скрывается ошеломляющая способность придавать своему видению характер абсолютной новизны и универсальности. К примеру, только Уолш и Мурнау были способны объединить в одной сцене столько слоев реальности – в результате чего личное переживание оказывается тесно связано с самим космосом (см. эпизод охоты на тунца, когда молчаливое ожидание сменяется восторженной спешкой, а та, в свою очередь, – панической жестокостью, завершающей сцену). Все действие фильма представляет собой единый поток, несущий героиню без промежуточных стадий, без постепенного развития или долгих размышлений от полного неприятия окружающей реальности к почти чудесному слиянию с этой средой, на которой теперь проступает божественная печать. На уровне формы этот единый поток рождается теми же стремлениями, каким следовали, напр., Преминджер или прочие режиссеры, желавшие, чтобы их фильмы казались снятыми одним-единственным длинным планом. Это стремление к единству и цельности – характерная особенность модернистского кино, родившегося после войны.
       Рекламу Стромболи (если можно так выразиться) принес скандал, разгоревшийся на съемках, когда стало известно о романе между актрисой, замужней матерью 10-летней дочери, и режиссера, женатого на Анне Маньяни, в стране, где развода не существует. Даже несмотря на это, фильм оглушительно провалился в прокате и был безжалостно растерзан критиками всего мира. Ингрид Бергман в автобиографии увлекательно рассказывает о съемках, растянувшихся на 102 дня, о необычных методах работы Росселлини, которые часто ее задевали и оскорбляли, а главное – о собственной внутренней напряженности. Попав, в каком-то смысле, в положение ссыльной, чувствуя на себе гнет ответственности, которую пытались взвалить на нее американские продюсеры (они, напр., без тени смущения намекали, что если она не одумается, 3 ее последние картины – Жанна д'Арк, Joan of Arc, Под знаком Козерога, Under Capricorn и Стромболи – могут навсегда лечь на полку), разве не могла она поневоле не почувствовать родства с героиней фильма? И это родство на всем протяжении фильма придает дополнительную мощь таланту актрисы.
       Во время съемок Бергман и Росселлини, продюсеры фильма, разругались с «RKO», фирмой-прокатчиком. Росселлини смонтировал собственную версию фильма (106 мин), которая демонстрировалась только в Италии (разумеется, с итальянским дубляжом), в то время как американцы смастерили 77-мин версию, попавшую в американский и европейский прокат. (Киноклуб канала «Antenne 2» показал в 1987 г. версию, по изобразительному ряду следующую монтажу Росселлини, но с оригинальной англ. звуковой дорожкой, что, по всей вероятности, делает этот вариант наилучшим из всех возможных.) Сравнительный анализ монтажа Росселлини и американского (доступного на кассетах, выпущенных в Англии и США) дарит возможность великолепного урока кинематографа – настолько отвратительна, топорна работа американских монтажеров и настолько выразительно она подчеркивает работу Росселлини. В эту версию добавлен небольшой документальный пролог (в стиле телепередачи о путешествиях), знакомящий зрителя с островом; исчезла одна из самых прекрасных сцен (героиня Бергман бродит по запутанным улицам городка и встречается со старыми рабочими, реставрирующими ее дом); 3–4 раза в действие врывается закадровый комментарий, навязывающий зрителю хэппи-энд вместо открытого финала у Росселлини (голос за кадром говорит, что Карин поняла, что душа ее обретет покой только после возвращения к мужу) ― да и все остальные находки американских монтажеров не менее катастрофичны. Удаляются то фрагменты планов (напр., появление мужа в сцене серенады, в результате чего создается впечатление, будто он свалился с неба), то целые планы (напр., восхитительное начало эпизода, когда Карин лежит на камнях и наблюдает за группой бегущих детей), то группы планов (начало допроса Карин в лагере), а иногда добавляют общий план, чтобы наиболее банальным образом завершить какой-либо эпизод (напр., эпизод мессы), и т. д. Единственное интересное добавление в амер. версии – короткая сцена, когда Антонио заставляет жену встать на колени перед могилой его матери.
       БИБЛИОГРАФИЯ: Росселлини оставил комментарии о своем фильме («Мне было интересно поговорить о цинизме, главной опасности послевоенных лет…») в нескольких текстах и интервью, опубликованных в журнале «Cahiers du cinéma» в 1954 и 1955 гг. Все они были перепечатаны в книге «Росселлини: обретенное кино» (Rossellini, Le cinema révélé, Éditions de l'Étoile, 1984), куда включена и великолепная фильмография режиссера, составленная Адриано Апрой, Филиппом Арно и Марко Джусти (переиздание – «Flammarion», 1988.)

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Stromboli, terra di Dio

  • 14 pelamid

    (зоология) атлантическая пеламида (Sarda sarda) скумбриевая рыба молодь тунца

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > pelamid

  • 15 pelamyd

    (зоология) атлантическая пеламида (Sarda sarda) скумбриевая рыба молодь тунца

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > pelamyd

  • 16 tunny catcher

    судно для лова тунца, тунцелов

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > tunny catcher

  • 17 pelamyd

    [ʹpeləmıd] n
    1) зоол. атлантическая пеламида ( Sarda sarda)
    2) скумбриевая рыба
    3) молодь тунца

    НБАРС > pelamyd

  • 18 madrague

    f обл.
    закол, сеть для ловли тунца

    БФРС > madrague

  • 19 poutargue

    f
    икра тунца, кефали (приготовленная наподобие чёрной икры)

    БФРС > poutargue

  • 20 reis

    m
    1) ист. рейс (чиновное лицо в старой Турции)
    3)
    reis de madragueхозяин сети для ловли тунца

    БФРС > reis

См. также в других словарях:

  • Ловля тунца — Сальвадор Дали Ловля тунца, 1966 67 …   Википедия

  • Эштопета из тунца по-португальски) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Пюре из тунца "Президент" — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из форели): | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Пюре из тунца "Президент" (Индонезия) — Кухня: Кухня стран Юго Восточной Азии Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Тунец 120, масло сливочное 30, сок лимонный 5, майонез 20, маслины 30, томат пюре 10, перец, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Салат из фасоли и тунца — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Салат легкий из тунца — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Маринады для шашлыков): | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Семейство Скумбриевые (Scombridae) —          Скумбриевидные хорошо обособленный подотряд, все представители которого обитают в море и ведут пелагический образ жизни, не будучи связанными с дном ни в каком периоде жизненного цикла. Они характеризуются удлиненным веретеновидным телом …   Биологическая энциклопедия

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Тунцы — ? Тунцы Тунец большеглазый Научная …   Википедия

  • Обыкновенный тунец — (Thunnus thynnus) см. также СЕМЕЙСТВО СКУМБРИЕВЫЕ (SCOMBRIDAE) Обыкновенный тунец очень крупная рыба, достигающая в длину 3 м и массы около 560 кг. У этого великана толстое, почти круглое в поперечном сечении, веретеновидное тело, резко… …   Рыбы России. Справочник

  • ТУНЕЦ — океанская рыба, добывается в Тихом и Атлантическом океанах и в небольших количествах в Чёрном море (красный тунец); достигает больших размеров до 5 м длиной. Мясо одних тунцов имеет белый цвет и в варёном виде похоже на куриное, у других: окраска …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»