Перевод: с латинского на все языки

со всех языков на латинский

судья

  • 21 disceptator

    disceptātor, ōris m. [ discepto ]
    разбирающий спорное дело, судья (d. juris C; agrorum T; litium et jurgiorum disceptator atque arbiter Ap)

    Латинско-русский словарь > disceptator

  • 22 dispunctor

    dispūnctor, ōris m. [ dispungo.\]
    исследователь, судья ( meritorum Tert)

    Латинско-русский словарь > dispunctor

  • 23 ducenarius

    I ducēnārius, a, um [ duceni ]
    двухсотенный, содержащий 200
    ducenarium pondus PM 200 — фунтов
    judex d. Su — судья, избранный из граждан с имущественным цензом всего в 200 тыс. сестерциев, т. е. которому подсудны лишь мелкие дела
    II ducēnārius, ī m.
    дуценарий, командир отряда в 200 человек (в две центурии) Veg

    Латинско-русский словарь > ducenarius

  • 24 existimator

    exīstimātor, ōris m. [ existimo ]
    ценитель, судья, критик C, AG

    Латинско-русский словарь > existimator

  • 25 juridicus

    I jūridicus, ī m. [ jus + dico ]
    1) судья SenT etc.
    II jūridicus, a, um
    судебный, присутственный ( dies CTh)

    Латинско-русский словарь > juridicus

  • 26 liqueo

    līquī (licuī), —, ēre
    1) быть жидким, текучим ( vina liquentia V)
    campi liquentes поэт. V — водные пространства, море
    2) быть ясным, светлым, безоблачным ( polus liquet Eccl)
    3) быть ясным, очевидным (quidquid incerti prius fuit, nunc liquet Pl)
    юр. impers. non liquet (сокр. N. L) C, AGвопрос неясен (формула, которой судья воздерживался от суждения)

    Латинско-русский словарь > liqueo

  • 27 paris

    I gen. к par II Paris, idis m.
    Парис ( лучше Парид), он же Александр, сын Приама и Гекубы, судья в споре трёх богинь о яблоке, похититель Елены, жены Менелая, виновник Троянской войны; убит стрелой Филоктета C, V, Prp, O etc.

    Латинско-русский словарь > paris

  • 28 quaestor

    ōris m. [из quaesitor от quaero]
    1) преим. в эпоху царей следователь или судья по уголовным делам (q. parricidii Vr)
    2) в эпоху республики и цезарейвысший финансовый чиновник, казначей (quaestores urbani или aerarii C etc.)
    3) при цезаряхquaestores Caesaris или principis PJ, T, Lampr, CTh чиновники, зачитывавшие в сенате императорские речи или указы

    Латинско-русский словарь > quaestor

  • 29 sculna

    ae m. [из seculna от sequor\]
    посредник, третейский судья AG, Macr

    Латинско-русский словарь > sculna

  • 30 Staienus

    Stāiēnus, ī m. (C. S. или C. Aelius S. Paetus)
    Стайен, подкупленный судья в процессе Оппианика, впоследствии осуждённый C

    Латинско-русский словарь > Staienus

  • 31 subsellium

    Латинско-русский словарь > subsellium

  • 32 sufes

    sūfes, etis m.
    (финик. «судья») суфет, высшее должностное лицо в Карфагене L, Sen

    Латинско-русский словарь > sufes

  • 33 Triptolemus

    ī m.
    Триптолем, родом из Элевсина, любимец Цереры, создатель земледелия, впоследствиисудья в подземном царстве Vr, rhH., C, St

    Латинско-русский словарь > Triptolemus

  • 34 vergobretus

    ī m.
    (кельт. «судья») вергобрет, звание носителя высшей власти у эдуев Cs

    Латинско-русский словарь > vergobretus

  • 35 arbiter

    arbiter arbiter, tri m судья

    Латинско-русский словарь > arbiter

  • 36 existimator

    existimator existimator, oris m знаток, судья

    Латинско-русский словарь > existimator

  • 37 judex

    judex judex, icis m судья

    Латинско-русский словарь > judex

  • 38 Argumentum ad rem

    = Ad rem
    "Аргумент к делу", доказательство, основанное на существе дела.
    Не забывайте различия между argumentum ad rem и argumentum ad hominem - При нормальных условиях argumentum ad hominem есть свидетельство о бедности, выдаваемое оратором его делу или самому себе. Но при ненадежных судьях приходится пользоваться и argumentum ad hominem, убедительным для данного состава суда, например, когда подсудимый и судья принадлежат к разным и враждебным политическим партиям. (П. С. Пороховщиков (Сергеич), Искусство речи на суде.)
    Что касается argumentum tripodium [ Довод таганом (лат.) - авт. ], который употребляется исключительно женщинами против мужчин, и argumentum ad rem, которым, напротив, пользуются только мужчины против женщин, - то так как их обоих по совести довольно для одной лекции - и так как, вдобавок, один из них является лучшим ответом на другой, - пусть они тоже будут обособлены и излагаются отдельно. (Лоренс Стерн, Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Argumentum ad rem

  • 39 Corpus delicti

    юр.
    "Тело преступления", вещественные доказательства, улики или состав преступления.
    ...полиция, естественно, почти всегда знала всех главных деятелей местного движения, "зарекомендовавших" себя еще со студенческой скамьи, и только выжидала самого удобного для нее момента облавы, нарочно давая кружку достаточно разрастись и развернуться, чтобы иметь осязательный corpus delicti, и нарочно оставляя всегда нескольких известных ей лиц "на разводку" (как гласит техническое выражение, употребляемое, насколько мне известно, и нашим братом, и жандармами). (В. И. Ленин Что делать?.)
    Горячо благодарю Вас за ваше письмо и за вырезку из "Nationalzeitung". Теперь эта история представлена в соответствующем освещении. Но я не успокоюсь до тех пор, пока не найду corpus delicti, если таковой действительно существует. (И. С. Тургенев - Юлиану Шмидту, 10.(22.)I 1873.)
    У средневековых юристов для доказательства убийства требовалось тело убитого, corpus delicti. Здесь есть corpus, но весьма сомнительно, есть ли это corpus delicti. (В. Д. Спасович, Дело об убийстве Нины Андреевской.)
    Был наказан плетьми и сослан в каторжную работу калужскою палатою и сенатом, на основании собственного сознания, муж за убийство жены. Но каково же было общее изумление, когда после исполнения приговора, жена оказалась в живых, а протокол подложным. Буцковский, принимавший участие в этом деле, был и прежде за оправдание, ввиду отсутствия corpus delicti. (Г. А. Джаншиев, Основы судебной реформы.)
    На столе перед судьей лежал кошелек - corpus delicti, несколько свидетелей под присягой дали показания, затем судья пробурчал какую-то английскую невнятицу, и рыжий парень исчез, если я верно понял, на шесть месяцев. (Стефан Цвейг, Неожиданное знакомство с новой профессией.)
    Бог, по имени Христос,
    Мне, признаться, неизвестен.
    Не имел я также чести.
    Приключилась неприятность,
    Рад об этом пожалеть я.
    Но евреи ли убийцы, -
    Вряд ли кто-нибудь дознался,
    К третьей ночи затерялся. (Генрих Гейне, Диспут.)
    По поводу зубной боли советую тебе прибегнуть к тому самому средству, к которому я прибег после полуторагодового размышления. Вырвать подлеца. Я тоже все думал, что у меня зубная боль ревматического происхождения. В конце концов corpus delicti все же был найден. (К. Маркс - Ф, Энгельсу, 8.V 1857.)
    □ В тот самый день, когда я Вам писал, моя дочь нашла среди бумаг, привезенных ею из Лондона, также мою сравнительно старую фотографическую карточку. Я тотчас же отправил ее в Кельн в прилагаемом при сем конверте, в котором она была мне возвращена обратно "имперской почтой". Будьте так добры, сообщите мне Ваш точный адрес. Тогда я вновь пошлю Вам этот corpus delicti. (Он же - Амалии Даниельс, 12.I 1882.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Corpus delicti

  • 40 De lege lata

    юр.
    С точки зрения действующего закона.
    Судье легко и извинительно увлечься представлением о том новом, которому следовало бы быть на месте существующего старого, - и в рамки настоящего постараться втиснуть предполагаемые веления желанного будущего. Этот прием приложения закона с точки зрения de lege ferenda вместо de lege lata, однако, грозит правосудию опасностью крайней неустойчивости и случайности, так как каждый судья будет склонен невольно вносить в толкование закона свои личные вкусы, симпатии и антипатии - и равномерность приложения закона заменять произволом и неравномерностью усмотрения. (А. Ф. Кони, Нравственные начала в уголовном процессе.)
    Изложение договора найма услуг по римскому праву страдает весьма существенными недостатками, представляя в общем довольно поверхностную компиляцию; сколько-нибудь обстоятельно разработан собственно только вопрос об ответственности предпринимателя за упущения его помощников, да и тут автор высказался за такое разрешение этого вопроса, которое едва ли может быть признано правильным de lege lata. (ЖМНП, 1894, июль.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > De lege lata

См. также в других словарях:

  • Судья РФ — Судья Российской Федерации  это лицо, наделенное в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющий свои обязанности на профессиональной основе. На судей возлагается осуществление весьма ответственных обязанностей:… …   Википедия

  • судья — сущ., м., ж., употр. часто Морфология: (нет) кого? судьи, кому? судье, (вижу) кого? судью, кем? судьёй, о ком? о судье; мн. кто? судьи, (нет) кого? судей и судей, кому? судьям, (вижу) кого? судей, кем? судьями, о ком? о судьях 1. Судьёй… …   Толковый словарь Дмитриева

  • Судья — Профессия * Врач * Историк * Менеджер * Офицер * Персонал * Солдат * Торговец * Ученик * Ученый * Учитель * Финансист * Юрист Юрист (Адвокат, Законодатель, Нотариус, Судья) Правоведы единственная категория людей, которым незнание законов ничем не …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • судья — Ценитель. Ср …   Словарь синонимов

  • СУДЬЯ — СУДЬЯ, судьи, мн. судьи (судьи устар), судей и (редк.) судей, судьям и (прост.). Судьям, муж. 1. Тот, кто судит, высказывает мнение, заключение по поводу чего нибудь, дает оценку кому чему нибудь. « А дамы?… Судьи всему везде, над ними нет… …   Толковый словарь Ушакова

  • судья — и; мн. судьи, судей, судьям; м. 1. Должностное лицо, разрешающе дела в суде. Справедливый с. Неправедные судьи. Выборность судей. Что ты допрашиваешь меня, как с. Мировой с. (в России до 1917 г.: должностное лицо, разбиравшее мелкие уголовные и… …   Энциклопедический словарь

  • судья — СУДЬЯ1, и, мн судьи, судей и судей, судьям, м и ж В спортивных играх, состязаниях: человек, который судит, следит за соблюдением правил игры и разрешает возникающие споры. Главный судья матча, судья международной категории Радик Хазеев, поднял… …   Толковый словарь русских существительных

  • СУДЬЯ — по законодательству РФ СУДЬЯМИ являются лица, наделенные в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и имеющие свои обязанности на профессиональной основе. В своей деятельности поосуществлению правосудия СУДЬИ подчиняется… …   Финансовый словарь

  • СУДЬЯ — должностное лицо в судебной системе, избранное или назначенное в состав судебного органа. Во многих странах судья назначается главой государства и сохраняет свою должность пожизненно или до достижения определенного возраста (т. н. принцип… …   Большой Энциклопедический словарь

  • СУДЬЯ — СУДЬЯ, и, мн. судьи, судей и судей, судьям, муж. 1. Должностное лицо, разрешающее дела в суде (в 1 знач.). Народный с. Выборность судей. 2. (судей). В спортивных играх, состязаниях: человек к рый судит (в 4 знач.). С. международной категории. 3.… …   Толковый словарь Ожегова

  • Судья — должностное лицо в судебной системе, избранное или назначенное в состав судебного органа. Во многих странах судья назначается главой государства и сохраняет свою должность пожизненно или до достижения определенного возраста (т. н. принцип… …   Политология. Словарь.

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»