Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

созывает

  • 1 созывает

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > созывает

  • 2 συγκαλεῖ

    Ελληνικά-Ρωσικά λεξικό στα κείμενα της Καινής Διαθήκης (Греческо-русский словарь к текстам Нового Завета) > συγκαλεῖ

  • 3 recorder

    rɪˈkɔ:də сущ.
    1) тот, кто ведет какие-л. записи а) архивариус б) регистратор;
    протоколист ∙ Syn: registrar, registering clerk
    2) автоматическое записывающее устройство а) магнитофон Syn: tape recorder б) видеомагнитофон Syn: videotape recorder в) тех. самопишущий прибор (предназначенный для регистрации каких-л. данных)
    3) юр.;
    брит. рекордер (мировой судья с юрисдикцией по уголовным и гражданским делам)
    4) род деревянной флейты (техническое) самопишущий или регистрирующий прибор, самописец - altitude * барограф, высотомер-самописец высоты звукозаписывающий аппарат;
    магнитофон протоколист;
    регистратор архивариус (юридическое) рекордер (председательствующий на сессии коронного суда в Англии) (историческое) (музыкальное) блок-флейта recorder записывающее устройство ~ кино звукозаписывающий аппарат ~ мировой судья с юрисдикцией по уголовным и гражданским делам ~ регистратор, протоколист, учетчик ~ регистратор;
    протоколист;
    учетчик ~ регистратор ~ регистрирующее устройство ~ тех. регистрирующий, самопишущий прибор ~ рикордер (мировой судья с юрисдикцией по уголовным и гражданским делам в городах и городках) ~ рикордер (в городах и городках мировой судья с юрисдикцией по уголовным и гражданским делам созывает суд четвертных сессий) ~ рикордер ~ род старинной флейты ~ самописец ~ самопишущий прибор ~ устройство записи ~ of deeds протоколист speed ~ прибор, регистрирующий скорость time ~ хронометражист time ~ хронометрист video ~ видеомагнитофон

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > recorder

  • 4 recorder

    recorder [rɪˊkɔ:də] n
    1) звукозапи́сывающий аппара́т, особ. магнитофо́н
    2) регистра́тор; протоколи́ст; учётчик
    3) тех. регистри́рующий, самопи́шущий прибо́р
    4) рико́рдер (мировой судья с юрисдикцией по уголовным и гражданским делам в городах и городках, созывает суд четвертных сессий)
    5) род стари́нной фле́йты

    Англо-русский словарь Мюллера > recorder

  • 5 invitatorio

    invitatòrio agg eccl пригласительный Lettere invitatorie -- пригласительные письма (которыми папа римский созывает епископов в годовщину своего избрания)

    Большой итальяно-русский словарь > invitatorio

  • 6 invitatorio

    Большой итальяно-русский словарь > invitatorio

  • 7 Bundespräsident

    m
    глава государства. Представляет страну перед иностранными государствами. Является Верховным Главнокомандующим вооружёнными силами. Созывает Национальный совет, закрывает сессии парламента. В особых случаях может распустить Национальный совет, но по одной и той же причине только один раз. Вводит в должность Федерального канцлера. Избирается всеобщим прямым голосованием сроком на 6 лет. Участие в выборах президента является обязательным для всех австрийских граждан. Переизбрание президента на непосредственно следующий срок возможно только один раз

    Австрия. Лингвострановедческий словарь > Bundespräsident

  • 8 pakkosati

    зовет, созывает, призывает

    Pali-Russian dictionary > pakkosati

  • 9 чукöртicь

    (прич. от чукöртны) 1. 1) собирающий, созывающий 2) накапливающий что-л. 3) трелюющий (на тракторе) 2. 1) тот, кто собирает (созывает) кого-что-л. 2) тот, кто копит (накапливает) что-л. 3) тот, кто трелюет (сваленный лес); вöр чукöртісь трелёвщик леса

    Коми-пермяцко-русский словарь > чукöртicь

  • 10 La Fin du monde

       1930 - Франция (91 мин)
         Произв. L'Ecran d'Art
         Реж. АБЕЛЬ ГАНС
         Сцен. Абель Ганс по мотивам одноименного романа Камилля Фламмариона
         Опер. Жюль Крюжер, Николя Рудакофф
         Муз. (аранжировка) Мишель Левин, Р. Сиохан, Владимир Зедербаум
         В ролях Абель Ганс (Жан Новалик), Виктор Франсен (Марсиаль Новалик), Самсон Фенсильбер (Шомбург), Жорж Колен (Верстер), Жан д'Ид (Мюрси), Колетт Дарфёй (Женевьева де Мюрси), Мажор Эйтнер (врач), Сильви Гренад (Изабель).
       Распинают Христа. Это лишь театральное представление, дающееся в церкви. Роль Христа играет Жан Новалик - писатель, поэт, провидец, чей брат Марсиаль, лауреат Нобелевской премии, отправляется в обсерваторию Пик-дю-Миди продолжать астрономические исследования. Оба влюблены в Женевьеву де Мюрси, но Жан убежден, что его удел - страдания, и хочет пожертвовать собой ради брата и уступить ему женщину. Марсиаль отказывается от этой жертвы. Отец Женевьевы, ученый и соперник Марсиаля, хочет выдать дочь за Шомбурга, карьериста, разбогатевшего на биржевых играх. Шомбург устраивает вечеринку в честь Женевьевы и под занавес овладевает ею силой.
       Жан пытается защитить девочку от побоев родителей, но те несправедливо обвиняют его, и за ним гонится толпа. Брошенный кем-то камень попадает ему в лоб; несколько дней Жан находится на грани безумия. Марсиаль узнает, что комета, размерами в 7 раз превышающая диаметр Земли, неотвратимо столкнется с нашей планетой через 114 дней. Он говорит об этом брату, который восклицает: «Я знал!». Жан составляет завещание и перед смертью просит Марсиаля и Женевьеву, вернувшуюся к нему, воспользоваться этим бедствием, чтобы научить людей лучше понимать и любить друг друга.
       Планете грозит война, и Марсиаль просит главного редактора крупной газеты опубликовать новость о неотвратимом приближении кометы. Он вступает в союз с биржевиком Верстером и договаривается, что тот будет играть на понижение и бороться со спекуляциями Шомбурга, делающего ставки на войну. Женевьева, быстро устав от борьбы за благо человечества, хочет просто жить. Она возвращается к Шомбургу, который готовит покушение на Марсиаля и хочет помешать ему обратиться к народу по радио с Эйфелевой башни с призывом против мобилизации. Он погибает в кабине лифта, кабель которого Марсиаль подрезал газовой горелкой. Марсиаль не знал, что в этой кабине была и Женевьева.
       Марсиаль созывает Всемирные Генеральные Штаты. В это время люди всей Земли дрожат от страха или молятся. За 32 часа до столкновения с кометой многие стараются забыть о ней, пьют, танцуют и устраивают гигантские оргии. Марсиаль провозглашает Вселенскую Республику для тех, кому удастся выжить.
        1-й звуковой фильм Ганса, увы, смотрится лишь забавным курьезом и входит в огромное «Бюро потерянных мечтаний», к которому принадлежит немалая часть творчества создателя Наполеона, Napoléon. Если большинство кинорежиссеров осторожно прячутся в рамки какой-нибудь театральной пьесы, написанной в начале века, провидец Ганс увлеченно набрасывает полотно планетарных масштабов, где стремится выразить мессианскую роль поэта и ученого, воплотить универсалистскую утопию, основанную на трудах Лиги Наций. «Современный мир принял все меры предосторожности против прекрасного», - говорит Марсиаль Новалик. Но, к несчастью для нас, прекрасное у Ганса часто выглядит смешным. Игра самого Ганса, Франсена, Колетт Дарфёй, плохо приспособленная к новым требованиям звукового кино, превращается в экзальтированное кривляние, словно в худшем провинциальном театре. Фабула, одновременно и схематичная, и запутанная, не дает раскрыться фантазиям автора. Тем не менее, следует уточнить, что первоначальная продолжительность фильма (3 часа) была сокращена на треть перед торжественным показом в «Опере» в январе 1931 г., и в наши дни от Конца света осталась только 91-мин версия. Только в последние четверть часа, наконец, пробуждается свойственный Гансу поток лирического вдохновения.
       Самым строгим критиком фильма выступил сам автор. В 1964 г. он произнес после показа: «Это катастрофа. Весь фильм мне кажется отвратительным, игра актеров, включая мою, чудовищна, сюжет неправдоподобен. Можно оставить только несколько сцен, чтобы они хранились в синематеках в виде отрывков, да и только!» (цит. по Роже Икар: «Абель Ганс» [Roger Icart, Abel Gance. L'age d'Homme, 1983]). Добавим, что как бы ни огорчал этот фильм, его обязательно надо посмотреть, чтобы правильно представлять себе амбиции автора и их контраст с реальностью кинематографа тех лет.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > La Fin du monde

  • 11 Trois télégrammes

       1950 – Франция (96 мин)
         Произв. UGC и Films Modernes
         Реж. АНРИ ДЕКУЭН
         Сцен. Алекс Жоффе, Анри Декуэн
         Опер. Николя Айер
         Муз. Жозеф Косма
         В ролях Пьеретт Симоне (Амели), Жерар Жерве (Антуан), Жермен Мишель (цветочница), Оливье Юссено (комиссар), Анри Кремьё (директор), Жаклин Карлье (мать Артура), Жак Таррид (мсье Гранжан), Эмиль Женевуа (консьерж), Ив Робер (сержант Шовен).
       На закате дня в квартале улицы Муфтар маленький телеграфист Антуан влетает на велосипеде в грузовик. Авария пустячная, но мальчик обнаруживает, что его сумка опустела. В ней было 3 телеграммы, и одна предназначалась Эррио, председателю Национального собрания. Жители квартала, сорвав злость на мальчишке, принимают участие в ночных поисках, пытаясь отыскать драгоценные послания. 1-ю телеграмму, из которой кто-то сложил бумажный самолетик, находят на балконе пустующего дома. Для этого приходится втайне воспользоваться большой лестницей, позаимствованной у пожарных. 2-ю телеграмму находит какой-то мальчишка и отдает Антуану. Но послание для Эррио по-прежнему не найдено.
       Маленький телеграфист в отчаянии. Девочка, с энтузиазмом возглавившая поиски, воображает, будто внезапно исчезнувший Антуан пошел топиться в Сене. Она созывает всех окрестных детей на помощь. Торговка цветами находит 3-ю телеграмму и передает ее Антуану. Дети расходятся по домам. Антуан вручает телеграмму Эррио, который, как выясняется, когда-то был угольщиком. На следующее утро, явившись в контору, Антуан узнает, что на почте хранятся копии всех телеграмм.
         Крупный коммерческий успех начала 50-х гг. Этот фильм, вышедший на экраны незадолго до Не оставив адреса, Sans laisser d'adresse*, – 1-я значительная работа Жоффе как сценариста. Здесь он создает вместе с Декуэном превосходный сценарий, близкий к народу и насыщенный событиями, дающий повод для наполовину реалистического, наполовину поэтического описания одного парижского квартала и его самых обычных жителей. Особое внимание уделяется миру детей, часто отделенному от мира взрослых тонким барьером страха и непонимания, который может рухнуть под влиянием необычных событий. Можно с уверенностью рассудить, что этот фильм – помесь Превера с Де Сикой – беспороден: он слишком искусственен (съемка в студии, рирпроекция) для того, чтобы приписать его к реализму, и слишком банален и приземлен, чтобы обладать подлинным поэтическим порывом. Однако пикантный и неизменный юмор диалогов часто спасает постановку. Этот юмор принес порцию свежего дыхания во французский кинематограф, где авторские амбиции почти всегда служили синонимом пессимизма и мрачного настроения. Три телеграммы – представитель скромного направления французской неореалистической комедии, возникшего в конце 40-х гг.; к этому же направлению принадлежат некоторые фильмы Ле Шануа, Бромберже (Один в Париже, Seul dans Paris, 1951) и самого Жоффе (Открытое письмо, Lettre ouverte, 1953). Истоки этого направления можно обнаружить в Антуане и Антуанетте, Antoine et Antoinette, 1947, Жак Беккер, ― фильме сильно устаревшем, несмотря на свое историческое значение, поскольку в нем лишь очень неполно отразилось дарование Беккера, которое не может раскрыться в полную силу, если в сюжете нет ощутимой доли фантазии или трагизма.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Trois télégrammes

  • 12 recorder

    [rɪˈkɔ:də]
    recorder записывающее устройство recorder кино звукозаписывающий аппарат recorder мировой судья с юрисдикцией по уголовным и гражданским делам recorder регистратор, протоколист, учетчик recorder регистратор; протоколист; учетчик recorder регистратор recorder регистрирующее устройство recorder тех. регистрирующий, самопишущий прибор recorder рикордер (мировой судья с юрисдикцией по уголовным и гражданским делам в городах и городках) recorder рикордер (в городах и городках мировой судья с юрисдикцией по уголовным и гражданским делам созывает суд четвертных сессий) recorder рикордер recorder род старинной флейты recorder самописец recorder самопишущий прибор recorder устройство записи recorder of deeds протоколист speed recorder прибор, регистрирующий скорость time recorder хронометражист time recorder хронометрист video recorder видеомагнитофон

    English-Russian short dictionary > recorder

См. также в других словарях:

  • Революция 1917 года в России — См. также: Революция 1905 1907 годов в России Смена власти в России в 1917 1918 годах …   Википедия

  • Местное самоуправление во Франции — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/20 ноября 2012. Пока процесс обсуждени …   Википедия

  • Пакистан — Исламская Республика Пакистан Государственное устройство Правовая система Общая характеристика Гражданское и смежные с ним отрасли права Уголовное право и процесс Судебная система. Органы контроля Литература Государство в Южной Азии, на севере… …   Правовые системы стран мира. Энциклопедический справочник

  • ВЫСШЕЕ УПРАВЛЕНИЕ ПОМЕСТНОЙ ЦЕРКВИ — Канонические принципы устройства В. у. определены 34 м Апостольским правилом: «Епископам всякаго народа подобает знати перваго в них, и признавати его яко главу, и ничего превышающего их власть не творити без его разсуждения: творити же каждому… …   Православная энциклопедия

  • Управляющий Конкурсный — лицо, осуществляющее в соответствии с Законом РФ от 19 ноября 1992 г. О несостоятельности (банкротстве) предприятий конкурсное производство. Конкурсный управляющий обязан провести процедуру, направленную на принудительную или добровольную… …   Словарь бизнес-терминов

  • Конкурс — 1) стечение (concursus) денежных требований нескольких кредиторов к несостоятельному должнику, 2) особый порядок их удовлетворения и 3) совокупность органов, производящих это удовлетворение. В основе К. лежит социальная идея подчинение… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • МЕЖДУНАРОДНЫЕ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ — (MHO) согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 23 мая 1968 г. № 1296 (XIV) любая международная организация, не учрежденнаяна основании межправительственного соглашения. Основные признаки MHO:а) отсутствие целей извлечения прибыли; б)… …   Энциклопедия юриста

  • КОНСТИТУЦИЯ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ — КОНСТИТУЦИЯ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ, основной действующий закон, выработанный Конституционным конвентом 1787 в Филадельфии. Утвердил республиканскую демократическую форму правления и федеративное устройство США. В соответствии со ст. VII… …   Энциклопедический словарь

  • Всекитайское собрание народных представителей — Всекитайское собрание народных представителей …   Википедия

  • Президент Эстонии — Штандарт президента Эстонии Президент Эстонской Республики (эст. Eesti Vabariigi President) является главой эстонского государства. Поскольку Эстония является парламентской республикой, полномочия президента в значительной степени ограничены, он… …   Википедия

  • Верховный Суд Российской Федерации — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»