Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

познаваемое

  • 1 познаваемое

    с.

    Большой итальяно-русский словарь > познаваемое

  • 2 познаваемое

    Psychoanalysis: object

    Универсальный русско-английский словарь > познаваемое

  • 3 познаваемое

    с.
    * * *
    adj

    Universale dizionario russo-italiano > познаваемое

  • 4 cognitive phenomenon

    Англо-русский словарь по исследованиям и ноу-хау > cognitive phenomenon

  • 5 VERUM

    the true - истинное; статус вещи, которая есть (ens): соответствие существующей вещи мышлению, по Фоме; определяется Августином как то, что есть. Истинное является объектом созерцания спекулятивного интеллекта. По Фоме (Sum. Theol.1a.11ae, q.57, a.2concl.): "Интеллектуальная спекулятивная сила - это то, чем спекулятивный интеллект искусеня в установлении истинного, в этом ее назначение. Истинное, однако, рассматривается в двух аспектах: одним - как познаваемое через себя, другим - как познаваемое через что-то другое. То, что познается через себя, конституируется как принцип и воспринимается непосредственно мышлением, следовательно, дифференция, делающая мышление совершенным в установлении истинного, называется мышлением принципов. Но истинное, познаваемое через что-то другое, не постигается непосредственно мышлением, а проходит испытание разумом. Это может происходить двумя способами: один способ, когда истинное есть окончательное в каком-то роде; другой способ, когда истинное есть окончательное относительно всей совокупности человеческого знания. И поскольку те вещи, которые познаются в опыте по отношению к нам являются первичными и более понятными по природе, как сказано Аристотелем (Phys. I, c. 1, 184an17-22, или Met. YII, c. 3, 1029b 4), следовательно, то, что является первичным по отношению к человеческому знанию - есть первое и прежде всего познаваемое. Мудрость касается истин подобного рода и занимается первыми причинами и началами (Аристотель - Met. I, c. 1, 981b 28), вот почему она так правильно судит и определяет порядок всех вещей, потому что совершенное и универсальное суждение возможно через разрешение первых причин".

    Латинские философские термины > VERUM

  • 6 VERUM (THE TRUE)

    истинное; статус вещи, которая есть, соответствие существующей вещи мышлению; является объектом созерцания спекулятивного интеллекта. По Фоме, «интеллектуальная спекулятивная сила - это то, чем спекулятивный интеллект искусен при установлении истинного, в этом ее назначение. Истинное, однако, рассматривается в двух аспектах: как познаваемое через себя, как познаваемое через что-то другое. То, что познается через себя, конституируется как принцип и воспринимается непосредственно мышлением, следовательно, дифференция, делающая мышление совершенным в установлении истинного, называется мышлением относительно принципов. Но истинное, познаваемое через что-то другое, не постигается непосредственно мышлением, а проходит испытание разумом. Это может происходить двумя способами: один способ, когда истинное есть окончательное в каком-то роде; другой способ, когда истинное есть окончательное относительно всей совокупности человеческого знания. И поскольку те вещи, которые познаются в опыте, относительно нас являются первичными и более понятными по природе, как сказано Аристотелем («Физика», 184а 17-22, или «Метафизика», 1029Ь 4), следовательно, то, что является первичным по отношению к человеческому знанию есть первое и прежде всего познаваемое. Мудрость касается истин подобного рода и занимается первыми причинами и началами («Метафизика», 981Ь 28), вот почему она так правильно судит и определяет порядок всех вещей, потому что совершенное и универсальное суждение возможно через разрешение первых причин» (Thomas Aquinas. Sum. Theol. la. Пае, q. 57, a. 2 concl.). Истинное, по Фоме Аквинскому, сказывается о многом эквивокально. Фома говорит о пяти способах употребления понятия «истинное»: 1) относительно утвердительных или отрицательных положений, составляемых интеллектом (собственный смысл истинного); 2) относительно определений вещей, согласно тому, что в них подразумевается истинное или ложное составление; 3) относительно вещей, согласно их соответствия Божественному интеллекту и потенциального соответствия интеллекту человеческому; 4) относительно человека, поскольку он избирает истину или составляет о ней суждение; 5) относительно произнесенных слов и об обозначаемых ими понятиях (Фома Аквинский. Дискуссионные вопросы об истине // Благо и истина: классические и неклассические регулятивы. М., 1998. С. 171-188).

    Латинский словарь средневековых философских терминов > VERUM (THE TRUE)

  • 7 качество гештальта

    n
    psych. Ehrenfels-Qualität (нечто, парящее над комплексом; свойство, познаваемое лишь исходя из целостного комплекса - гештальта), Gestaltqualität (нечто, парящее над комплексом; свойство, познаваемое лишь исходя из целостного комплекса - гештальта), Wesen

    Универсальный русско-немецкий словарь > качество гештальта

  • 8 AD ALIQUID

    relative to something - относящийся к чему-либо; отсюда относительность, четвертая из десяти категорий, или отношение. Аристотель определяет отношение (Cat.7, 6а 36): "Соотнесенным называется то, о чем говорят, что то, что оно есть, оно есть в связи с другим или находится в каком-то ином отношении к другому; так о большем говорят, что оно есть, но есть в связи с другим. "Примерами соотнесенности являются понятия "расположение", "удвоение", "раб", "сын". Аристотель выделяет три вида соотнесенных терминов (Met. Y, c.15, 1020b 25-31): "(1) то, что относится как двойное к половинному, как тройное к трети, и вообще, как то, что в несколько раз больше к тому, что в несколько раз меньше, как превышающее к превышаемому; (2) то, что относится как способное нагревать к нагреваемому, то, что может разрезать - к разрезанному, и вообще, то, что может делать, - к претерпеваемому; (3) то, что относится как измеримое к мере, познаваемое - к познанию и чувственно воспринимаемое - к чувственному восприятию". По Фоме Аквинскому (Sum.Log.Y, c.1): "Следует отметить, что поскольку отношение (relatio) имеет мало чего от сущности, то философ не может судить о ней самой, но только об отношениях (relativum), которые в силу их большей реальности могут быть познаны нами; он называет отношением то, что относится к чему-то (ad aliquid), и определяет это следующим образом: те вещи называются относительными, которые существуют, отличаясь от других вещей, или как говорят, являются чем бы то ни было по отношению к другим вещам. Чтобы понять это определение, следует знать, что одни вещи являются соотнесенными по утверждению, другие - по бытию; одни являются действительно соотнесенными, другие - соотнесенными по какой-то причине.Те, которые утверждают, называются соотнесенными по утверждению (как и то, что принципиально ими обозначается), например, вещь как относящаяся к одной из категорий, как и те, что утверждают отношения: так знание утверждает условия разума, а также то, что принципиально обозначается им, таким образом оно является первичным качеством; во-вторых оно утверждает отношение к познаваемому, а также отношение чувства к воспринимаемому, такие соотнесенности являются соотнесенностями по утверждению. Соотнесености по бытию принципиально обозначают отношение к чему-то другому. Реальные соотнесености те, которые существовали в действительности, когда акт познания был завершен, как например, отец и сын; для того, чтобы завершить весь акт познания, отец обращается в сына, а сын в отца, потому что отец действительно породил сына, и сын был рожден от отца".Согласно Фоме, Авицена несет ответственность за разделение отношений (соотнесенностей) разума на четыре вида (Тhomas Aquinas, Quaest.disp.deVer.q.1, a.5, ad.16, pp.199-200).

    Латинские философские термины > AD ALIQUID

  • 9 conoscibile

    Большой итальяно-русский словарь > conoscibile

  • 10 conoscibile

    conoscìbile 1. agg познаваемый 2. m filos познаваемое

    Большой итальяно-русский словарь > conoscibile

  • 11 conoscibile

    conoscìbile 1. agg познаваемый 2. m filos познаваемое

    Большой итальяно-русский словарь > conoscibile

  • 12 διδακτος

        3 и 2
        1) преподанный, выученный, усвоенный
        2) могущий быть преподанным, познаваемый, доступный усвоению
        

    (ἀρεταί Pind.; πᾶσα ἐπιστήμη Arst.)

        οὐ δ., ἄλλ΄ ἀσκητός Plat. — приобретаемый не обучением, а упражнением;
        πάντα διδακτά τε ἄρρητά τε Soph. — все познаваемое и неизреченное (непознаваемое);
        δίδαξον, εἰ διδακτόν Soph. — скажи, если можно

        3) обученный, научившийся, усвоивший, просвещенный

    Древнегреческо-русский словарь > διδακτος

  • 13 επιστητον

        τό познаваемое, предмет научного познания Arst.

    Древнегреческо-русский словарь > επιστητον

  • 14 επιστητό(ν)

    το познаваемое; то, что познаваемо

    Νέα ελληνική-Ρωσικά λεξικό > επιστητό(ν)

  • 15 επιστητό(ν)

    το познаваемое; то, что познаваемо

    Νέα ελληνική-Ρωσικά λεξικό > επιστητό(ν)

  • 16 conoscibile

    прил.
    2) филос. познаваемое

    Итальяно-русский универсальный словарь > conoscibile

  • 17 Ehrenfels-Qualität

    сущ.
    психол. качество гештальта (нечто, парящее над комплексом; свойство, познаваемое лишь исходя из целостного комплекса - гештальта)

    Универсальный немецко-русский словарь > Ehrenfels-Qualität

  • 18 Gestaltqualität

    сущ.
    психол. гештальткачество, качество гештальта (нечто, парящее над комплексом; свойство, познаваемое лишь исходя из целостного комплекса - гештальта)

    Универсальный немецко-русский словарь > Gestaltqualität

  • 19 object

    объект; предмет, вещь; цель; предмет познания, познаваемое; внешний, материальный предмет

    Англо-русский словарь по психоаналитике > object

  • 20 RATIONALE (THE RATIONAL)

    рациональное, разум, общая идея; употребляется в двух смыслах: как совершенно духовное (свойственно Богу и ангелам) и как познаваемое с помощью дискурса.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > RATIONALE (THE RATIONAL)

См. также в других словарях:

  • познаваемое — см. познаваемый; ого; ср …   Словарь многих выражений

  • Кант — (Immanuel Kant, первонач. Cant) основатель философского критицизма, представляющего главную поворотную точку в истории человеческой мысли, так что все развитие философии, если не по содержанию, то по отношению мысли к этому содержанию, должно… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Потебня, Александр Афанасьевич — филолог, родился в Роменском уезде Полтавской губернии, 10 го сентября 1835 г., в дворянской семье. Семи лет П. был отдан в Радомскую гимназию и, благодаря этому обстоятельству, хорошо изучил польский язык. В 1851 г. П. поступил в Харьковский… …   Большая биографическая энциклопедия

  • ДЫХАТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ПО МИДДЕНДОРФ —         Техника дыхательной терапии и дыхательной педагогики, развитая немецким ученым Миддендорф (Middendorf I.). Как учение о дыхании имеет также название «познаваемое дыхание». Миддендорф говорит о том, что «дыхание выполняет жизненно важную… …   Психотерапевтическая энциклопедия

  • Потебня — Александр Афанасьевич (1835 1891) филолог, литературовед, этнограф. Р. в семье мелкого дворянина. Учился в классической гимназии, затем в Харьковском ун те на историко филологическом факультете. После его окончания (1856) преподавал литературу в… …   Литературная энциклопедия

  • СПЕНСЕР — (Spencer) Герберт (1820 1903) англ. философ и ученый, представитель «первого» позитивизма. В отличие от Дж.С. Милля С. не был философом логического склада. Его основная цель заключалась в создании синтетической философии, объединяющей данные всех …   Философская энциклопедия

  • Сравнение в литературе — В статье Поэзия указано значение С. в обиходе поэтического мышления. Объясняя неизвестное, вновь познаваемое явление посредством известного, первобытная мысль переносит на познаваемое не только избранные, но все признаки объясняющего. В… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Сравнение, в литературе — В статье Поэзия указано значение С. в обиходе поэтического мышления. Объясняя неизвестное, вновь познаваемое явление посредством известного, первобытная мысль переносит на познаваемое не только избранные, но все признаки объясняющего. В… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • БЫТИЕ — филос. понятие, обозначающее наличие явлений и предметов самих по себе или как данности в сознании, а не содержательный их аспект. Может пониматься как синоним понятий «существование» и «сущее» или же отличаться от них теми или иными смысловыми… …   Философская энциклопедия

  • ИММАНЕНТНАЯ ФИЛОСОФИЯ — филос. направление, отождествляющее познаваемую реальность с содержанием сознания. Основные идеи И.ф. высказал В. Шуппе, в дальнейшем их развивали Р. Шуберт Золь дерн, М. Кауфман, П. Ремке и др. С т.зр. И.ф. все познаваемое находится в сфере… …   Философская энциклопедия

  • БЫТИЕ —     БЫТИЕ (греч. εἶναι, οὐσία; лат. esse), одно из центральных понятий философии. В разные культурно исторические эпохи формировался особый язык для выражения разных определений бытия. Понятия «сущее», «сущность», «существование», «субстанция»… …   Античная философия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»