Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

папы+римского

  • 61 Sedevacantist

    Религия: седевакантист (лица, полагающие, что пост папы римского вакантен, поскольку они не признают папы римского)

    Универсальный англо-русский словарь > Sedevacantist

  • 62 cardinal vicar

    2) Религия: (The Pope governs his own diocese of Rome through such an official) викарий Папы Римского

    Универсальный англо-русский словарь > cardinal vicar

  • 63 Его Святейшество

    1) General subject: ( the) Holy Father (титул Папы Римского)
    2) Religion: Sanctissime Pater ("Most Holy Father", сокр. S.P.)
    4) Christianity: His Holiness (речевая формула упоминания Патриарха РПЦ либо Папы Римского (в 3-м лице); напр.: Его Святейшество посетил Тульскую епархию.)

    Универсальный русско-английский словарь > Его Святейшество

  • 64 наёмные солдаты-швейцарцы

    Универсальный русско-английский словарь > наёмные солдаты-швейцарцы

  • 65 окружной

    2) Church: encyclic (о церковных посланиях, преим. папы римского), encyclical (о церковных посланиях, папы римского)
    3) History: hundredal
    4) Astronautics: roundabout
    5) Mechanic engineering: rim speed
    7) Makarov: circumferential (о дороге), territorial

    Универсальный русско-английский словарь > окружной

  • 66 седевакантист

    Универсальный русско-английский словарь > седевакантист

  • 67 интернунций

    Универсальный русско-немецкий словарь > интернунций

  • 68 encyklika

    сущ.
    • энциклика
    * * *
    * * *
    ж

    Słownik polsko-rosyjski > encyklika

  • 69 tome

    noun
    том, большая книга
    * * *
    1 (a) том
    2 (n) большая книга; фолиант
    * * *
    1) том; большая книга 2) послание Папы Римского
    * * *
    [ təʊm] n. том, большая книга
    * * *
    * * *
    1) том; большая книга 2) ист. послание Папы Римского

    Новый англо-русский словарь > tome

  • 70 верховенство

    истор.

    верховенство короля в делах Церкви — the ecclesiastical supremacy of the King, the royal ecclesiastical supremacy

    верховенство монарха, а не Папы Римского, в делах Церкви — the royal supremacy in ecclesiastical matters over the Pope

    Русско-английский словарь религиозной лексики > верховенство

  • 71 инаугурация

    (ритуал интронизации Папы Римского; торжественный акт возведения на престол нового Папы Римского) inauguration

    Русско-английский словарь религиозной лексики > инаугурация

  • 72 кардинал

    (второй после Папы Римского титул в иерархии катол. церкви; назначается Папой Римским с согласия консисто́рии I (3); должность кардинала в основном административная; кардиналы - ближайшие советники и помощники Папы Римского по управлению церковью; к 1969 было 134 кардинала; знаком кардинальского достоинства является красная шапка (отменена в 1969) ( red (or cardinal) hat), красная биретта ( biretta) (сейчас надевается во время церемонии возведения в сан кардинала), красная шапочка ( red skull cap), мантия ( the sacred purple), кольцо с изумрудом, нагрудный крест ( the pectoral cross)) cardinal, сокр. Card.; Prince of the Church

    быть произведённым в кардиналы — to receive the cardinal's [red] hat

    кардиналы собир. — the cardinalate, the scarlet, the body of cardinals, the conclave

    сан кардинала — cardinalate, the red [cardinal's] hat

    "серый кардинал" истор. (прозвище личного секретаря кардинала Ришелье; перен. - влиятельное лицо, действующее за кулисами) франц.l'Eminence Grise

    Русско-английский словарь религиозной лексики > кардинал

  • 73 кольцо рыбака/

    (золотое кольцо с печаткой Папы Римского, которым он заверяет свои послания; на кольце изображён ап. Петр, в лодке, тянущий сеть, а вокруг изображения начертано имя Папы Римского) the Fisherman's ring

    Русско-английский словарь религиозной лексики > кольцо рыбака/

  • 74 pap·o

    папа (римский) \pap{}{·}o{}{·}a папский \pap{}{·}o{}ec{·}o папство, папский титул \pap{}{·}o{}ism{·}o папизм (движение за установление власти папы римского) \pap{}{·}o{}ist{·}o папист (сторонник папы римского, сторонник папской власти).

    Эсперанто-русский словарь > pap·o

  • 75 Konklave

    [-v-]
    n <-s, -n> церк
    1) конклав (помещение, где происходят выборы папы римского)
    2) конклав (собрание кардинальской коллегии для выборы папы римского)

    Универсальный немецко-русский словарь > Konklave

  • 76 elezione

    Il nuovo dizionario italiano-russo > elezione

  • 77 fumata

    f.
    1.

    fare una fumata — покурить (перекурить, курнуть, выкурить сигарету)

    2.

    fumata bianca — a) сигнал, извещающий об избрании папы римского; b) (fig.) извещение о принятии важного решения (об успехе переговоров)

    fumata nera — a) сигнал, извещающий о том, что конклав ещё не избрал нового папы римского; b) (fig.)

    Il nuovo dizionario italiano-russo > fumata

  • 78 Les Pèrles de la couronne

       1937 – Франция (105 мин)
         Произв. Tobis, Imperia-Film, Cinéas (Серж Сандберг)
         Реж. САША ГИТРИ и КРИСТИАН-ЖАК
         Сцен. Саша Гитри
         Опер. Жюль Крюжер
         Муз. Жан Франсэ
         Дек. Жан Перье
         В ролях Саша Гитри (Жан Мартен / Франциск I / Баррас / Наполеон III), Жаклин Делюбак (Франсуаза Мартен / Мария Стюарт / Жозефина де Богарне), Линн Хардинг (Генрих VIII / Джон Расселл), Арлетти (королева Абиссинии), Жан-Луи Барро (Бонапарт), Рэмю (марсельский промышленник), Далио (наперсник королевы Абиссинии), Маргерит Морено (императрица Евгения в пожилом возрасте), Реймонд Аллен (императрица Евгения в молодости), Полин Картон (горничная на «Нормандии»), Энрико Глори (управляющий хозяйством Папы Римского), Эрмете Цаккони (Климентий VII), Барбара Шоу (Анна Болейн), Робер Пизани (Талейран), Жермен Occeй (Габриэль д'Эстре), Розин Дереан (Екатерина Арагонская), Лизетт Ланвен (подруга промышленника), Иветт Пиенн (королева Виктория), Симон Ренан (мадам Дю Барри), Рене Сен-Сир (Мадлен де ла Тур д'Овернь), Каталано (Спанелли).
       Писатель Жан Мартен рассказывает жене невероятную историю 7 чистейших жемчужин, совершенно неотличимых одна от другой. 4 жемчужины украшают дуги английской короны. Как они там оказались?
       Франциск I хочет женить сына на Екатерине Медичи, дочери Лоренцо Медичи и кузины короля. Екатерина также является племянницей Папе Римскому Климентию VII. Чтобы отвадить от нее потенциальных воздыхателей, Папа назначает одного кардиналом (в 18 лет), а другого, Спанелли, отправляет искать по свету 5 жемчужин, равных по весу, объему и красоте тем двум, что он дает ему перед поездкой. 1-ю жемчужину Спанелли находит во рту ловца жемчуга в Персидском заливе, 2-ю – у китайского торговца, еще 2 – в ушах жестокой царицы Абиссинии, которая берет Спанелли в плен и держит вместо любовника. Остается последняя; Спанелли приходит в испанскую часовню и молит Святую Деву, чтобы она помогла ему: жемчужина падает с короны, когда Святая Дева наклоняет голову.
       Спанелли возвращается в Италию, где Папа вместо благодарности приказывает его убить. 7 жемчужин вручены Екатерине накануне свадьбы. Позже она передает их Марии Стюарт, супруге своего сына Франциска, который очень скоро оставит Марию вдовой. Когда Марии отрубают голову по приказу Елизаветы Английской, 3 вора крадут 7 жемчужин. В таверне, где они собираются, чтобы поделить добычу, 2 воров схватывают: так 4 жемчужины возвращаются в казну. 3-му вору, главарю банды, удается сбежать с 3 жемчужинами.
       300 лет спустя королева Виктория находит 3 жемчужины, отнятые у воров, в двойном дне сундука, куда их положила Елизавета. Она приказывает вправить их в английскую корону, где они находятся и поныне. Но что же стало с остальными 3 жемчужинами? Жан Мартен, а вместе с ним – адъютант на службе английской короны и камергер Папы Римского, всячески стремятся их отыскать. Они встречаются в знаменитой таверне, где собирались воры, и договариваются объединить усилия. Они назначают встречу на том же месте, и 2 недели спустя каждый с гордостью сообщает другим, что напал па след.
       Сперва итальянец рассказывает, что известно ему. Вор захотел вернуть одну жемчужину. Для этого он поступил в армию Генриха IV, чтобы подобраться ближе к королю; но добился желаемого лишь перед смертью: умирая от раны, полученной в бою, он передал жемчужину своему суверену. Тот же подарил ее любовнице Габриэль д'Эстре, которая свято ее хранила. Долгие годы жемчужина переходила от королев к королевским любовницам и обратно, пока в итоге не очутилась в руках мадам Дю Барри, у которой была изъята вместе с другими ценностями после Революции. Бонапарт купил жемчужину в ювелирной лавке и подарил Жозефине де Богарне на их поспешной свадьбе перед началом Итальянской кампании. Но в 1815 г., после поражения, он доверил жемчужину королеве Гортензии, чтобы та передала драгоценность его сыну, будущему Наполеону III, который, взойдя на трон, тут же подарил ее Евгении. В 1914 г. Евгения передала ее священнику из испанской часовни, в чьих стенах Спанелли когда-то получил ее от Святой Девы. Престарелая императрица, пришедшая помолиться за скорейшее освобождение Франции, захотела, чтобы жемчужина преумножила сокровищницу Святой Девы. Прелат вставил жемчужину на прежнее место в короне Марии, где она и находится по сей день.
       Приходит черед англичанина поведать историю 2-й жемчужины, которую вор проиграл в карты. Счастливый обладатель выигрыша подарил ее своей возлюбленной. С тех пор из поколения в поколение бабушки передают ее внучкам в день их 20-летия. Но у последней бабушки нет внучек, а есть только внук. Он получает в подарок жемчужину и проигрывает ее. Его соперник обнаруживает, что жемчужина фальшивая, и топчет ее.
       Наконец Жан Мартен рассказывает о судьбе 3-й жемчужины. Ее владельцы постоянно манили ею красавиц. 1-м был наш вор. Но красавицы старятся, иногда – в нищете, и уступают жемчужину за еду. Жемчужина попадает в руки праправнучки Аньес Сорель. В молодости она разбила немало мужских сердец, и теперь покупает за жемчужину молодого венгра. Переходя от старых любовников к юным любовницам, жемчужина оказывается в отеле «Дрюо», где в наши дни ее покупает промышленник из Марселя. Он хочет вручить ее своей любовнице как прощальный подарок. Франсуаза, жена Жана Мартена, следует по пятам за покупателем. Она идет за ним по лестнице, когда тот узнает об измене любовницы и решает оставить кольцо себе, совершенно не зная, что с ним делать. Он садится на борт «Нормандии»; Франсуаза следует за ним. Он ухаживает за ней.
       Закончив на этом свой рассказ, Жан Мартен везет товарищей в Саутгемптон, порт промежуточной остановки «Нормандии». На борту судна он знакомит их со своей женой и обнаруживает, что марселец подарил ей жемчужину. В бешенстве он готовится вернуть ее владельцу вместе с парой крепких затрещин, но по неосторожности роняет в воду. Достигнув дна, жемчужина исчезает в раковине, которая тут же захлопывает створки.
         Этот фильм, чей выход на экраны в мае 1937 г. совпал с коронацией Георга VI, – 1-я историческая фантазия Гитри, написанная для кино. Это самый дорогостоящий фильм, снятый им до Если бы мне рассказали о Версале, Si Versailles m'étais conté, 1953; кроме того, из всех фильмов Гитри этот пользуется самым долгим успехом у публики, независимо от взлетов и падений популярности среди интеллигенции и киноманов. 25 лет после премьеры Жемчужины короны практически не сходил с экранов. Величиной бюджета и разнообразием сцен конечно же объясняется тот факт, что Гитри нанял в качестве технического советника Кристиан-Жака, который вошел в титры как сорежиссер. В своих хвалебных и благодарственных отзывах Гитри называет рядом имена Кристиан-Жака и оператора-постановщика Жюля Крюжера.
       Фильм отличается бьющей через край, разнузданной, неистовой (сцены с королевой Абиссинии) и почти безумной изобретательностью. В этом отношении Гитри находится в полной гармонии со своим временем и окружением: с французским кино 30-х гг., где он занимает парадоксальное положение лидера, флагмана, окруженного толпой подражателей, но при этом – маргинала. 3 рассказчика, огромное количество персонажей, путешествие через столетия по Европе и миру – таковы ингредиенты этого фильма. На уровне структуры и жанра Жемчужины короны – и непринужденная беседа, и более-менее последовательное изложение событий, и притча, и урок истории, и приключенческий рассказ, и водевиль. Гитри ухитряется смешать все эти интонации и доходит даже до того, что дает каким-то актеру или актрисе прямо противоположные роли (например, Жаклин Делюбак играет поочередно внимательную слушательницу-заговорщицу, чаровницу и трагическую героиню – Марию Стюарт).
       Как и всегда, Гитри больше всего увлечен предрешенностью и превратностью человеческих судеб, неизгладимым следом, который какие-то из них оставят в Истории. Его фантазия невероятно богата и разнообразна и порождает бесконечную вереницу отклонений и побочных линий, которые никогда не кажутся утомительными или ненужными. Пример: история жемчужины из короны статуи Девы Марии, стараниями своеобразного цикличного фатума после долгих скитаний вернувшейся на прежнее место. Также обратите внимание на серию бабушек (все как одна сыграны необычайно потешно), дарящих жемчужину своим внучкам. Охватывая в своем творчестве целые столетия, Гитри смотрит на запутанное переплетение человеческих судеб – самых безвестных и самых знаменитых – как на огромный, бесконечный «роман о любви и приключениях» (так назывался 1-й фильм, написанный и сыгранный им в 1918 г.), который самого автора погружает в бескрайнее удивление и недоумение. Кто станет отрицать, что это видение мира в высшей степени кинематографично?
       N.B. Поскольку основное действие происходит в 3 странах (Франции, Германии, Италии), Гитри выбирал актеров 3 национальностей и просил каждого произносить текст на родном языке. Он использует (в редких случаях) субтитры или заставляет других персонажей переводить сказанное на иностранном языке, а то и сам повторяет по-французски чужие слова (каждый раз создавая прелестный комический эффект). Говоря именно об этом фильме, Гитри выступил с гневной и возмущенной отповедью против дубляжа, в очередной раз доказав справедливость своих кинематографических убеждений. «Дублировать великого актера, – пишет он, – варварская мысль и даже преступление! Причем преступление двойное, поскольку совершать его по отношению к публике – значит не признавать за публикой ума, а за актером – его подлинной ценности… Когда я еду на автомобиле по шоссе и вижу надпись на дорожном знаке: „Обгон запрещен“, мне каждый раз хочется снять этот знак и установить его в своей студии» (цитируется по книге Саши Гитри «Кино и я» [Sacha Guitry, Le cinéma et moi, Ramsay, 1984]). Как ни странно, несмотря на успех, текст Жемчужин короны так и не был опубликован. Действительно, несмотря на недавно возникшую моду на Гитри среди издателей, мы еще очень далеки от издания полноценного собрания его сочинений.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Les Pèrles de la couronne

  • 79 vicar

    ˈvɪkə сущ.
    1) приходский священник;
    викарий
    2) наместник Vicar of Christ ≈ Папа Римский Syn: suffraganvicar of Bray заместитель, представитель( церковное) приходский священник - clerk /lay, secular/ * дьячок, певчий - * choral регент викарий - cardinal * викарий папы римского (V.) наместник - the V. of Christ наместник Христа (о папе римском) - V. apostolic наместник папы;
    апостолический викарий > V. of Bray ренегат, приспособленец, беспринципная личность (по имени викария XVII века, четыре раза менявшего религию) vicar викарий, заместитель, наместник ~ викарий, заместитель;
    наместник;
    the Vicar of Christ Папа Римский ~ политический деятель, которому президент поручает определенную сферу деятельности (США) ~ приходский священник (не получающий десятины) ~ приходской священник (не получающий десятины) ~ of Bray беспринципный человек;
    ренегат (по имени полулегендарного викария XVI в., четыре раза менявшего свою религию) ~ викарий, заместитель;
    наместник;
    the Vicar of Christ Папа Римский

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > vicar

  • 80 vicar

    [ʹvıkə] n
    1. заместитель, представитель
    2. церк.
    1) приходский священник

    clerk /lay, secular/ vicar - дьячок, певчий

    2) викарий
    3) (Vicar) наместник

    Vicar apostolic - наместник папы; апостолический викарий

    Vicar of Bray - ренегат, приспособленец, беспринципная личность (по имени викария XVII века, четыре раза менявшего религию)

    НБАРС > vicar

См. также в других словарях:

  • Церковь Климента папы Римского — У этого термина существуют и другие значения, см. Церковь Климента. Православный храм Храм Священномученика Климента, Папы Римского …   Википедия

  • Непогрешимость Папы Римского — Непогрешимость (точнее Безошибочность [1]) Римского Папы (лат. Infallibilitas «неспособность заблуждаться») догмат Римско католической Церкви, утверждающий, что, когда Папа определяет учение Церкви, касающееся веры или нравственности,… …   Википедия

  • Процедура отречения от престола Папы Римского — Папа Римский является главой всей Католической церкви. В документах Церкви закреплены различные титулы Папы: Епископ Рима, наместник Иисуса Христа, Преемник апостола Петра, Верховный Первосвященник Вселенской Церкви, Патриарх запада, Примас… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Список энциклик папы римского Иоанна Павла II — Статья содержит список энциклик римского папы Иоанна Павла II, который во время своего двадцатишестилетнего понтификата с 16.10.1978 по 2.04.2005 года опубликовал 14 энциклик, посвящённых различным темам в области экклезиологии, экуменизма,… …   Википедия

  • Церковь Климента папы Римского — Церковь Климента папы Римского. Москва. Церковь Климента папы Римского Церковь Спаса Преображения (на Ленивом Торжке, на , на Ордынке) (, 26/7). Сооружена на средства купца и фабриканта К.М. Матвеева в 1762—69, сохранив с запада трапезную и… …   Москва (энциклопедия)

  • Титул Папы Римского — это официальное наименование должностей и санов, которыми владеет папа римский. Содержание 1 Титул на русском 2 Титул на латыни 3 История …   Википедия

  • История выборов Папы Римского — Согласно церковному праву, понтифик не может сам выбрать себе преемника. По преданию, святой апостол Петр избрал 24 священников и диаконов, помогавших ему в управлении Римской церковью. Этим советникам вменялось избрать преемника святого Петра.… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • История болезни Папы Римского Иоанна Павла Второго — На следующий день консилиум врачей в клинике поставил ему диагноз "острый ларинготрахеит, осложненный спазматическими явлениями". Уже 10 февраля папа покинул клинику и вернулся в свою резиденцию в Ватикане, но как вскоре заговорили в… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Чин похорон Папы Римского — Период от смерти папы до интронизации нового папы sede vacante проходит по правилам, установленными Пием X (1903 1914). Как только папа умирает, его лицо немедленно покрывают белым саваном. Камерленго (председатель кардинальской коллегии)… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • ИНКЕРМАНСКИЙ ВО ИМЯ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА КЛИМЕНТА, ПАПЫ РИМСКОГО, МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ — Вид на Инкерманский мон рь. Фтография. 2007 г. Вид на Инкерманский мон рь. Фтография. 2007 г.(Симферопольской и Крымской епархии), находится на территории г. Инкермана, на правом берегу р. Чёрной (юго запад Крыма). Монастырский комплекс включает… …   Православная энциклопедия

  • Порядок избрания Папы Римского — В день начала конклава после мессы кардиналы, облаченные в красные сутаны и пелерины, в белые комжи (богослужебное облачение), собираются в Зале благословений Апостольского дворца и в процессии с крестом и Евангелием направляются в Сикстинскую… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»