Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

не+во+гнев

  • 1 гнев

    гнев м Zorn m 1; Wut f (ярость)

    БНРС > гнев

  • 2 гнев

    гнев Groll

    БНРС > гнев

  • 3 гнев ярость

    БНРС > гнев ярость

  • 4 гнев

    м.
    ira f, collera f
    вызвать чей-л. гнев — provocare l'ira di qd
    сменить / переменить гнев на милостьsbollire l'ira / la rabbia
    не во гнев будет сказано... уст. — chiedo venia, ma...

    Большой итальяно-русский словарь > гнев

  • 5 гнев

    муж. anger;
    ire, wrath поэт. навлекать на себя гнев ≈ to incur anger скрывать свой гнев ≈ to hide/dissemble one's anger сменять гнев на милость ≈ to temper justice with mercy не помнить себя в гневе ≈ to be beside oneself with rage в припадке гнева ≈ in a fit of anger;
    in a temper взрыв гнева ≈ outbreak/burst of anger распалять гневом ≈ to incense, to infuriate
    м. anger;
    wrath поэт. ;
    припадок ~а fit of anger;
    в ~е in (a fit of) anger;
    ~ливый irascible;
    ~ный angry;
    wrathful поэт. ;
    не во ~ будь сказано if you don`t mind saying so.

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > гнев

  • 6 гнев

    м.
    colère f, fureur f; courroux m ( poét)
    не помнить себя в гневе — être hors (придых.) de soi
    ••
    положить, сменить гнев на милость разг.changer sa colère en douceur
    не во гнев (вам) будь сказано — ne le prenez pas en mauvaise part

    БФРС > гнев

  • 7 гнев

    м.
    ira f, cólera f, furor m, enojo m
    в поры́ве гнева — en un trance (una explosión) de ira
    он не по́мнит себя́ от гнева — la ira le puso fuera de
    он в стра́шном гневе — está que trina
    ••
    не во гнев тебе́ будь ска́зано уст., разг. — no te enfades, no es para que te enfades
    положи́ть (смени́ть) гнев на ми́лость разг. — mitigarse el enfado

    БИРС > гнев

  • 8 Гнев божий

     ♦ ( ENG wrath of God)
       см. Божий гнев.

    Westminster dictionary of theological terms > Гнев божий

  • 9 гнев

    ira, cholera
    \гнев ный irate, in cholera.

    Словарь интерлингвы > гнев

  • 10 гнев

    м
    Zorn m; Wut f ( ярость)

    БНРС > гнев

  • 11 Гнев есть кратковременное умоисступление

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Гнев есть кратковременное умоисступление

  • 12 Гнев рождает поэта

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Гнев рождает поэта

  • 13 гнев

    холы/ (жен.)
    --------
    холямипэ/ н (муж.)

    Цыганско-русский словарь > гнев

  • 14 гнев

    n
    1) gener. boosheid, drift, gram, gramschap, grim, grimmigheid, kwaadheid, nijdigheid, toorn
    2) myth. furie

    Dutch-russian dictionary > гнев

  • 15 гнев

    -а, сущ. м. II, мн. ч. негур, цухл

    Русско-калмыцкий словарь > гнев

  • 16 Empörung / Zorn / Возмущение / Гнев

    Современные культурные установки предписывают сдерживать гнев, поэтому в норме он не выражается какими-либо характерными жестами.
    Реакция на чьи-л. враждебные или халатные действия, вопиющую несправедливость и т. п. По отношению к третьим лицам употребляется без ограничений.

    Das ist empörend/unerhört! — Это возмутительно/неслыханно!

    Реакция на неожиданное изменение поведения слушающего или третьего лица. Выражает не только гнев, но и удивление говорящего. По отношению к третьему лицу употребляется без ограничений; если относится к слушающему, то употребляется в неофициальном общении, когда социальный статус слушающего не выше статуса говорящего.

    So eine Frechheit umg./Unverfrorenheit umg./Rücksichtslosigkeit/Taktlosigkeit! — Какая дерзость/наглость/бесцеремонность/бестактность!

    1) Реакция на положение дел, невыгодное для говорящего. Употребляется в неофициальном общении. 2) Может быть также реакцией на слова, поступки слушающего, направленные против интересов говорящего. Сближается со значениями реплик в рубрике «Возражение/Отказ». Возможен жест: правая рука вытянута вперёд на уровне груди, указательный палец выпрямлен, остальные согнуты и прижаты к ладони, ладонь повёрнута тыльной стороной к говорящему и производит движения слева направо и справа налево. Употребляется в неофициальном общении по отношению к лицам с равным или более низким социальным статусом.

    Das ist aber zu viel des Guten! umg. — Ну, это уж слишком/чересчур! разг. / Это уже перебор! фам.

    Реакция на нечто очень неприятное, случившееся неожиданно. Содержит иронию, т. к. эти высказывания имеют смысл, противоположный их буквальному значению. Употребляется в неофициальном общении.

    (Das ist ja) eine schöne Bescherung/eine feine Überraschung! umg. iron. — Вот так сюрприз! / Хорошенькая новость! разг. ирон. / Ничего себе! разг.

    Реакция на какое-л. серьёзное недоразумение, очень неприятную ситуацию. Если относится не к самому говорящему, то подразумевает ещё и некоторое сочувствие и сближается со значениями реплик в рубриках «Участие/Сочувствие». Употребляется в неофициальном общении.

    (Das ist) eine schlimme Sache! umg.Дело дрянь! разг. / Плохо дело! разг.

    (Das ist) eine dumme Geschichte! umg. — Глупая/дурацкая история! разг.

    Реакция на непредвиденные и неприятные для говорящего события или сообщения, поворот дел. Содержит мрачноватую иронию, т. к. употребляется в переносном значении. Реплика-ответ, выражающая раздражение, вызванное не слушающим, а предметом разговора или предложением, просьбой. Употребляется в неофициальном общении при равном или более низком социальном статусе слушающего.

    Das ist ja reizend! umg. iron.Прелестно! ирон.

    Das finde ich lustig! umg. iron.Весёленькая история! разг. ирон. / Забавно! ирон. / Занятно! ирон.

    Очень употребительные устойчивые выражения, реакция на любое развитие событий, неприятное для говорящего, на действия других лиц, неприятные сообщения и т. п. В неофициальном общении употребляются без ограничений.

    Ich werd’ verrückt! umg. / Da kriegt man ja Zustände! umg. — Кажется, я с ума сойду! разг.

    Реакция, выражающая досаду на следующие подряд неприятности. Употребляется в неофициальном общении. При более высоком социальном статусе слушающего звучит невежливо.
    Реакции, выражающие высокую степень возмущения собеседником или предметом разговора. Употребляются без ограничений, если относятся к предмету разговора, и по отношению к лицам с равным или более низким статусом, если относятся непосредственно к слушающему.

    Das geht zu weit! / Da hört sich doch alles auf! umg. — Это уж слишком/чересчур! / Это уже ни в какие ворота не лезет! разг. / Возмутительно!

    Категорическое выражение крайнего недовольства, возмущения по отношению к поведению слушающего или положению дел. Возможен жест: удар кулаком правой руки по ладони левой руки. Реплики употребляются в неофициальном общении.

    Jetzt ist (aber) Schluss! umg. — Ну, хватит! разг. / Всё — баста! разг.

    Mir reicht es! umg. / Mir langt es! umg.С меня довольно! разг.

    Bei mir ist Sense! umg. / Ich hab’ es satt! umg. / Ich habe genug davon! — Я этим сыт по горло! разг.

    Очень высокая степень возмущения слушающим или третьим лицом. Относится только к человеку, а не к положению дел. Реплика выражает также резкое осуждение, которого говорящий не скрывает. Употребляется в неофициальном общении с лицами, чей социальный статус не выше статуса говорящего.

    Das ist der Gipfel der Frechheit/der Unverschämtheit! umg. — Ну, это уж вообще...! разг. / Это уже верх дерзости/наглости/беспардонности/бестактности! разг.

    Выражение крайнего возмущения и неодобрения чьих-л. слов или действий. Подразумевается, что говорящий долго сдерживался, но теперь не скрывает своего возмущения и сигнализирует об изменении своего поведения. Употребляется по отношению к лицам с равным или более низким социальным статусом. Первая реплика может относиться к детям и содержать также угрозу. Вторая — более эмоциональна и употребляется только в неофициальном общении.
    Реакция на определённые правила, порядки и т. п., которые причиняют говорящему неудобства или которые он находит нелогичными, бюрократическими и т. п. Употребляется в неофициальном общении. Говорящий может произнести её как бы себе под нос, не требуя ответа.
    Риторические вопросы, произносимые с восклицательной интонацией. Могут относиться как к словам или действиям слушающего, так и к положению вещей или действиям третьего лица. Употребляются в неофициальном общении. Если относятся непосредственно к слушающему, то допустимы только по отношению к лицам, чей социальный статус не выше статуса говорящего.

    Wo gibt’s denn so was! umg.Да что же это такое!

    Hat man so was schon gehört! umg. — (Да) где это видано/слыхано! разг.

    Выражение крайнего возмущения, реакция на слова, действия собеседника, третьего лица или неблагоприятное для говорящего положение дел. Реплика очень эмоциональна, поэтому употребляется только в неофициальном общении, большей частью, когда социальный статус слушающего равен или ниже статуса говорящего.

    Das bringt mich auf die Palme! salopp — Это меня просто бесит/доводит до белого каления! разг.

    Грубые реплики, выражающие не только гнев говорящего, но и нарушающие правила «хорошего тона», указывают на нежелание вести диалог в рамках общепринятых норм. Это реакция на очень неблагоприятное положение дел, ответ на необоснованные или грубые претензии или притязания собеседника. Употребляются только в неофициальном общении при равном или более низком социальном статусе слушающего.

    Verdammt (noch mal)! derb / Zum Teufel! derb / Zum Kuckuck! derb — Проклятье! груб. / К чёрту! груб. / Чёрт возьми/побери! груб.

    Говорящий не только возмущён, но и выражает недоумение поворотом событий или словами/действиями собеседника. Первая реплика употребляется в неофициальном общении. Вторая реплика является фамильярной, употребляется также в неофициальном общении, большей частью по отношению к лицам с равным или более низким социальным статусом.

    Warum in aller Welt...! umg. — С какой это стати...! / Да почему же...! / Интересно, почему это...!

    Warum zum Teufel/zum Kuckuck...! saloppКакого чёрта! груб. / Какого рожна! груб.

    —Die Waschmaschine funktioniert nicht. —Das ist eine schöne Bescherung! Gerade jetzt habe ich sie so nötig. — —Стиральная машина сломалась. —Это же надо! Именно тогда, когда она мне понадобилась!

    —Ich habe es satt, mir deine Klagen anzuhören! Kannst du nicht mal über ein anderes Thema reden? —Entschuldige, ich werde dich damit nicht mehr behelligen. — —Я уже сыт по горло твоим нытьём! Ты что, не можешь сменить тему? —Извини, я больше не буду тебе досаждать.

    —Warum in aller Welt kannst du nicht mal Vernunft annehmen? Was soll dieser Blödsinn? — Na ja, ich dachte... — —И когда же, наконец, ты хоть чему-нибудь научишься! Это что ещё опять за глупости? — Ну, я думал...

    —Der Antrag wurde zurückgewiesen. —Das ist sehr ärgerlich! Ich finde dieses Vorgehen empörend! — — Заявку отклонили. —Это очень досадно. Я считаю, что с их стороны это просто возмутительно!

    —Hat der Mensch Töne! Claudia will Frank heiraten! —Nun halt aber mal die Luft an! Geht dich das etwas an? — —Можешь себе представить! Клаудиа собирается замуж за Франка! —Хватит болтать! Тебе-то какое дело!

    Deutsch-Russische Wörterbuch Kommunikation > Empörung / Zorn / Возмущение / Гнев

  • 17 ярость гнев

    БНРС > ярость гнев

  • 18 Возможен ли такой гнев в душах ученых мужей!

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Возможен ли такой гнев в душах ученых мужей!

  • 19 Не может истребить ни гнев судьи, ни огонь, ни железо, ни всепожирающее пламя

    Nec judicis ira, nec ignis, nec poterit ferrum, nec edax abolere vetustas

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Не может истребить ни гнев судьи, ни огонь, ни железо, ни всепожирающее пламя

  • 20 Отсюда гнев и слезы

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Отсюда гнев и слезы

См. также в других словарях:

  • Гнев — Мистерия чувств * Воспоминание * Желание * Мечта * Наслаждение * Одиночество * Ожидание * Падение * Память * Победа * Поражение * Слава * Совесть * Страсть * Суеверие * Уважение * …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • ГНЕВ — муж. сильное чувство негодования: страстная, порывистая досада, попросту: сердце; запальчивый порыв, вспышка; озлобление, злоба. Не карай во гневу. Переложи гнев на милость. Не во гнев сказать. Гнев Божий, бедствие, постигающее человека; но пожар …   Толковый словарь Даля

  • Гнев (значения) — Гнев может также означать: Гнев  отрицательно окрашенный аффект, направленный против испытываемой несправедливости, и сопровождающийся желанием устранить её. Гнев (гмина) Гнев (фильм, 1974) Гнев (фильм, 1986) Гнев (фильм, 1998) … …   Википедия

  • Гнев Титанов — Wrath of the Titans Жанр …   Википедия

  • гнев — Бешенство, досада, исступление, запальчивость, злоба, злость, негодование, недовольство, немилость, неудовольствие, нерасположение, несочувствие, озлобление, опала, остервенение, раздражение, свирепость, ярость. В гневе в сердцах, с сердцов, в… …   Словарь синонимов

  • Гнев —  Гнев  ♦ Colère    Преходящее состояние сильного возмущения. Гнев – не столько страсть, сколько эмоция; он охватывает нас внезапно, но так же быстро улетучивается. Чтобы успешнее бороться с гневом, разумно на какое то время поддаться ему. Время… …   Философский словарь Спонвиля

  • гнев — сущ., м., употр. часто Морфология: (нет) чего? гнева, чему? гневу, (вижу) что? гнев, чем? гневом, о чём? о гневе 1. Гнев это сильное чувство, которое возникает у человека, когда он крайне недоволен, возмущён чьим либо плохим поступком, поведением …   Толковый словарь Дмитриева

  • Гнев богов — Разработчик …   Википедия

  • ГНЕВ — ГНЕВ, а, муж. Чувство сильного возмущения, негодования. Вспышка гнева. Быть в гневе. Г. плохой советчик (афоризм). Сменить г. на милость (перестать сердиться; ирон.). • Не во гнев будь сказано пусть сказанное не рассердит, не вызовет раздражения …   Толковый словарь Ожегова

  • Гнев призрака — Headhunter Жанр …   Википедия

  • Гнев (фильм — Гнев (фильм, 1974) Гнев (Бессарабская трагедия) Жанр историческая драма Режиссёр Николай Гибу, Леонид Проскуров Автор сценария Эдуард Володарский, Василий Худяков В гл …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»