Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

невидимость

  • 61 invisibilité

    сущ.

    Французско-русский универсальный словарь > invisibilité

  • 62 invisibilita

    сущ.

    Итальяно-русский универсальный словарь > invisibilita

  • 63 Незримость

    незримість, (чаще) невидимість (-мости); срв. Невидимость.

    Русско-украинский словарь > Незримость

  • 64 láthatatlanság

    [\láthatatlanságot, \láthatatlansága] невидимость

    Magyar-orosz szótár > láthatatlanság

  • 65 covertness

    n. затаенность, невидимость

    Новый англо-русский словарь > covertness

  • 66 niewidoczność

    сущ.
    • невидимость

    Słownik polsko-rosyjski > niewidoczność

  • 67 անտեսանելիւթյւն

    [N]
    невидимость (F)

    Armenian-Russian dictionary > անտեսանելիւթյւն

  • 68 adarçana

    1. невидимый 2. 1) невйдение, невосприятие 2) пренебрежение 3) невидимость 4) исчезновение

    Sanskrit-Russian dictionary > adarçana

  • 69 v_cshift

    Синтаксис: v_cshift < красный> < зеленый> < синий> < яркость>
    Подстраивает цветовую палитру, отображаемую в данный момент. Используется, когда вы находитесь под водой, когда в вас попали или у вас есть Невидимость (Ring of Shadows). Значения всех четырех параметров изменяются в диапазоне от 0 до 256.

    Engllish-Russian dictionary of Quake game > v_cshift

  • 70 nebachnoste

    кір. нябачнасць; нябачнасьць
    невидимость, незримость

    Беларуска (лацінка)-рускі слоўнік і слоўнік беларускай кірыліцы > nebachnoste

  • 71 ne·vidant·a

    незрячий ( прил.) \ne{·}vid{}ant{·}a {}ant{·}o незрячий (человек) \ne{·}vid{}ant{·}a {}at{·}a не попадающий в зону видимости, невидимый в данный момент, ненаблюдаемый, невидимый \ne{·}vid{}ant{·}a {}at{·}e будучи невидимым, невидимо \ne{·}vid{}ant{·}a {}ebl{·}a невидимый, незримый, не доступный для зрения \ne{·}vid{}ant{·}a {}ebla homo человек-невидимка \ne{·}vid{}ant{·}a {}ebl{·}e невидимо, незримо \ne{·}vid{}ant{·}a {}ebl{·}ec{·}o невидимость, незримость \ne{·}vid{}ant{·}a {}ebl{·}ig{·}i (с)делать невидимым \ne{·}vid{}ant{·}a {}ebl{·}ul{·}o невидимка (о ком-л.).

    Эсперанто-русский словарь > ne·vidant·a

  • 72 invisibility

    [ɪnˌvɪzə'bɪlətɪ]
    сущ.
    невидимость, неразличимость

    Англо-русский современный словарь > invisibility

  • 73 неразличимость

    Русско-английский синонимический словарь > неразличимость

  • 74 invisibility

    безличие
    невидимость
    невнятность
    невыраженность
    невыразительность
    неотчетливость
    смутность

    English-Russian smart dictionary > invisibility

  • 75 Unsichtbarkeit

    f <-> невидимость, незримость

    Универсальный немецко-русский словарь > Unsichtbarkeit

  • 76 God, in visibility of

    Westminster dictionary of theological terms > God, in visibility of

  • 77 салф

    Дигорско-русский словарь (Осетинский) > салф

  • 78 invisibility

    n невидимость

    English-Russian base dictionary > invisibility

  • 79 gözəgörünməzlik

    сущ. невидимость (свойство, состояние невидимого)

    Azərbaycanca-rusca lüğət > gözəgörünməzlik

  • 80 The Invisible Man

       1933 - США (73 мин)
         Произв. U (Карл Леммле-мл.)
         Реж. ДЖЕЙМС УЭЙЛ
         Сцен. Р.С. Шеррифф по одноименному роману Г. Дж. Уэллса
         Опер. Артур Эдесон
         Спецэфф. Джон П. Фултон, Джон Месколл
         Муз. У. Фрэнк Харлинг
         В ролях Клод Рейнз (Джек Гриффин), Глория Стюарт (Флора Крэнли), Генри Трэверз (доктор Крэнли), Уильям Харриган (доктор Кемп), Уна О'Коннор (миссис Холл), Форрестер Харви (мистер Холл), Холмс Херберт (комиссар), Э.Э. Клайв (Джефферз), Джон Кэррадин, Уолтер Бреннан.
       В ненастную, холодную и снежную погоду незнакомец с замотанным бинтами лицом просит приюта и убежища в английской провинциальной гостинице. Это Джек Гриффин, молодой ученый, вот уже 5 лет тайно ведущий опыты в области невидимости. Выпив сыворотку собственного изготовления, он сумел стать невидимым, но пока еще не нашел «дорогу назад» к нормальному состоянию. Он запирается в комнате и просит не беспокоить его. Через несколько недель владельцы гостиницы собираются выселить его, поскольку он не заплатил ни по одному счету. Он встречает это решение столь буйно, что приходится вызвать полицию: тогда Гриффин снимает бинты, раздевается и предстает перед зрителями таким, каков он есть - невидимым. Чуть не задушив хозяина, он выбирается из гостиницы и скрывается на краденом велосипеде.
       Он отправляется в Лондон, в квартиру своего коллеги Кемпа. Вдвоем они работали на доктора Крэнли, чья дочь Флора - невеста Гриффина. Гриффин не знает одного: вещество, которое он вколол себе (монокаин), обладает побочным эффектом, радикально изменяющим поведение тех, кто его принимает. Он произносит перед Кемпом речь настоящего мегаломана и предлагает ему сотрудничество, чтобы вместе править миром. Его главный метод воздействия - страх. Спровоцировав несколько зрелищных железнодорожных катастроф, он рассчитывает показать всем серьезность своих намерений. Он начинает с того, что убивает полицейского, ведущего расследование его дела. За его голову назначена награда в 10 000 фунтов.
       Напуганный Кемп звонит Крэнли, затем - в полицию. Крэнли и Флора бегут к нему, чтобы встретиться с Гриффином и, если возможно, образумить его. Гриффин заявляет Флоре, что все свои исследования проводил ради нее. Очень быстро его вновь охватывает приступ мегаломанского бреда: «Даже луна боится меня». Он видит, что его дом окружает полиция. Он понимает, что Кемп его предал, и клянется убить его на следующий день, ровно в 22 часа. Он легко ускользает от полиции и, оглушив стрелочника, подстраивает зрелищное крушение поезда.
       Начальник полиции хочет извлечь пользу из угроз человека-невидимки и использовать Кемпа как наживку. Незадолго до 22 часов настороженного Кемпа под охраной отводят в полицейский участок, чтобы заманить туда Гриффина. Затем Кемп незаметно уезжает оттуда, переодевшись в полицейского. Гриффин разгадывает этот маневр и вскоре оказывается в одной машине с Кемпом: он связывает его, а затем сталкивает машину в пропасть. Желая выспаться, Гриффин забирается в первый попавшийся амбар. Крестьянин слышит его храп и сообщает в полицию. Амбар окружен. Гриффин пытается бежать, но его выдают следы на снегу. Он убит. Умирающего, его относят на кровать. Флора стоит у его изголовья. В момент смерти монокаин перестает действовать, и Гриффин предстает перед глазами своей возлюбленной и всех присутствующих.
        Точная и талантливая экранизация шедевра Уэллса. Воздействие препарата на манию величия главного героя - единственное значимое добавление к фабуле первоисточника, между прочим, раскритикованное самим Уэллсом, который в остальном высоко оценил фильм. Суровый и мрачный стиль Уэйла хорошо подходит для этой трагической истории, где герой, подобно чудовищу Франкенштейна, Frankenstein, должен внушать одновременно и ужас, и сочувствие. Даже юмор, которого здесь немало, не только привычно и искусственно выделяет по контрасту драматические сцены (как это, увы, происходило со многими фантастическими фильмами того периода), но превосходно вписывается в повествование и помогает отразить его мучительный и мрачный характер.
       Конечно, самые зрелищные элементы фильма - комбинированные съемки и спецэффекты, сделанные Уэйлом и Джоном П. Фултоном. Уэйл не просто показал их публике как самостоятельное достижение, но сумел ловко подчинить роковому движению сюжета. Ученый Гриффин на самом деле - тройная жертва науки и своего гениального изобретения. Невидимость - сказочная и завидная способность, заманчиво описанная в сказках «1001 ночи», - в повседневной реальности оборачивается невыносимым свойством с массой неудобств. С другой стороны, ученый, не сумев найти дорогу назад, попадает в положение Хайда, которому никогда не суждено вновь стать Джекиллом. Наконец, сам того не зная, Гриффин страдает от побочного эффекта своего продукта и превращается в опасного сумасшедшего, за которым гонится вся полиция. Как правило, в научно-фантастических произведениях сумасшедшие ученые теряют разум до того, как начинают опыты. Безумие Гриффина, наоборот, является следствием его открытия. Раньше он был лишь амбициозным романтиком, стремившимся соблазнить красавицу гениальным изобретением.
       Самыми сложными для съемок стали те кадры, где главный герой представал перед другими героями частично одетым (остальная часть его тела должна была остаться невидимой). Эти кадры снимались дважды. В 1-й раз - в декорациях, полностью покрытых черным бархатом (бархат поглощает отражения), в которых Клод Рейнз находился один и был также одет в черный бархат, за исключением тех элементов одежды, которые нужно было видеть в кадре. Кроме того, на нем были черные перчатки и черная маска. Во второй раз другие актеры перемещались в пространстве кадра без него, тщательно обходя пространство, которое он должен был занимать, и принимая в расчет его жесты. Затем негативы 2 различных дублей 1-го плана накладывались друг на друга. В общем и целом съемки заняли 4 месяца - исключительно долгий срок по тем временам. Клод Рейнз, по настоянию Уэйла занявший место Бориса Карлоффа, сыграл в этом фильме свою дебютную роль - сенсационную и парадоксальную, потому что мы видим его лицо лишь в последнем плане картины. Как и герой фильма Поллака Электрический всадник, The Electric Horseman, 1979, он в любой момент мог быть заменен дублером. Чтобы заявить о своем присутствии в этой роли, у него было только одно средство: сильный и удивительно энергичный голос.
       N.B. Похоже, 1-м фильмом, вдохновленным книгой Уэллса, стала лента фирмы «Pathe» Невидимый вор, Le voleur invisible, 1909, Фердинанд Зека, обнаруженная лишь недавно. «Universal» довольно долгое время пользовалась успехом фильма Уэйла, выпуская его продолжения: Человек-Невидимка возвращается, The Invisible Man Returns, Джо Май, 1940; Невидимый агент, Invisible Agent, Эдвин Л. Мэрии, 1942; Месть Человека-Невидимки, The Invisible Man's Revenge, Форд Биб, 1944. К этому же циклу можно с натяжкой причислить Женщину-Невидимку, The Invisible Woman, Эдвард Сазерленд, 1941; к тому же придется отметить неизбежных Эбботта и Костелло (Эбботт и Костелло встречают Человека-Невидимку, Abbott and Costello Meet the Invisible Man, Чарльз Лэмонт, 1951). Ни один из этих фильмов не идет ни в какое сравнение с оригиналом (***).
       ***
       --- Добавим также Воспоминания Человека-Невидимки, Memories of an Invisible Man, Джон Карпентер, 1992 и Полого человека, Hollow Man, Пауль Верхувен, 2000.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > The Invisible Man

См. также в других словарях:

  • невидимость — незаметность, микроскопичность, незримость, неразличимость Словарь русских синонимов. невидимость сущ., кол во синонимов: 6 • микроскопичность (5) • …   Словарь синонимов

  • Невидимость — Запрос «Невидимка» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Невидимость  невозможность по каким либо причинам полностью или частично регистрировать объект в произвольном диапазоне электромагнитных волн. Для того, чтобы объект был… …   Википедия

  • Невидимость (StarCraft) — StarCraft Обложка оригинального компакт диска Разработчик Blizzard Entertainment Издатели Blizzard Entertainment, Sierra Entertainment, Soft Club Локализатор …   Википедия

  • Невидимость — Означает смерть, магические силы. Символизируется накидкой, мантией, вуалью и колпаком …   Словарь символов

  • Невидимость — ж. отвлеч. сущ. по прил. невидимый Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Бога невидимость —  ♦ (ENG God, in visibility of)  (лат. invisibilitas Dei)    Бог есть Дух (Ин. 4:24), и поэтому Его нельзя видеть, если Он Сам не пожелает быть увиденным …   Вестминстерский словарь теологических терминов

  • Невидимка — Невидимость  невозможность по каким либо причинам полностью или частично регистрировать объект в произвольном диапазоне электромагнитных волн. Для того, чтобы объект был невидимым, он должен удовлетворять следующим трем условиям: Объект должен… …   Википедия

  • Человек-невидимка — У этого термина существуют и другие значения, см. Человек невидимка (значения). Человек невидимка The Invisible Man …   Википедия

  • Детектор (StarCraft) — StarCraft Обложка оригинального компакт диска Разработчик Blizzard Entertainment Издатели Blizzard Entertainment, Sierra Entertainment, Soft Club Локализатор …   Википедия

  • Aliens versus Predator — Эта статья  о игре. О фильме см. Чужой против Хищника. Эта статья  о игре 1999 года. Об игре 2010 года см. Aliens versus Predator (игра, 2010). Aliens versus Predator …   Википедия

  • StarCraft: типы атак — StarCraft Обложка оригинального компакт диска Разработчик Blizzard Entertainment Издатели Blizzard Entertainment, Sierra Entertainment, Soft Club Локализатор …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»