Перевод: с французского на русский

с русского на французский

мечеть

  • 1 мечеть

    БФРС > мечеть

  • 2 mosquée

    мечеть

    Mini-dictionnaire français-russe > mosquée

  • 3 mosquée

    1. мечеть

     

    мечеть
    Мусульманский храм; основной тип плана мечети - прямоугольный двор, обнесённый галереями, с центрально - купольным зданием в глубине, с пристроенными или отдельно стоящими минаретами
    [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)]

    Тематики

    • архитектура, основные понятия
    • здания, сооружения, помещения

    EN

    DE

    FR

    Франко-русский словарь нормативно-технической терминологии > mosquée

  • 4 marabout

    m
    1) орнит. марабу
    4) гробница отшельника, небольшая мечеть
    5) уст. металлический чайник

    БФРС > marabout

  • 5 mosquée

    БФРС > mosquée

  • 6 par le plus grand des hasards

    C'est par le plus grand des hasards que j'ai découvert la mosquée de Mehmed Sokoli. Hier, je passais devant et la porte de la cour était ouverte. (C. Farrère, L'Homme qui assassina.) — Мечеть Мехмеда Соколи я обнаружил совершенно случайно. Вчера я проходил мимо нее, а дверь во двор оказалась открытой.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > par le plus grand des hasards

  • 7 marabout

    сущ.
    1) общ. небольшая мечеть, тесьма с густой бахромой, знахарь, колдун, гробница отшельника, конусообразная (военная) палатка, мусульманский отшельник, перо марабу, тонкий органсин (ткань)
    3) орнит. марабу

    Французско-русский универсальный словарь > marabout

  • 8 mosquée

    сущ.
    общ. мечеть

    Французско-русский универсальный словарь > mosquée

  • 9 Der Müde Tod

       1921 – Германия (2311 м)
         Произв. Decla-Bioscop
         Реж. ФРИЦ ЛАНГ
         Сцен. Tea фон Харбоу
         Опер. Эрих Ничманн, Герман Заальфранк, Фриц Арно Вагнер
         Дек. Роберт Херльт, Вальтер Рёриг, Герман Варм
         В ролях Бернхард Гёцке (Смерть), Лиль Даговер (героиня во всех эпизодах), Вальтер Янсен (молодой человек во всех эпизодах), Рудольф Кляйн-Рогге (дервиш Гироламо), Эдуард фон Винтерштайн (калиф), Пауль Бинсфельдт (А Хи), Карл Хусар (император).
       ПРОЛОГ – На окраине городка Смерть, приняв облик долговязого чужеземца с грустным и серьезным лицом, садится в дилижанс, где едет влюбленная пара. Влюбленные останавливаются в таверне, Смерть следует за ними и садится за их столик. Горожане, сидящие за соседним столом, говорят, что Чужеземец выкупил у местных участок земли рядом с кладбищем и окружил его очень высокой каменной стеной без единого проема. Девушка выходит ненадолго, чтобы поиграть на кухне со щенком и котятами. Вернувшись, она обнаруживает, что молодой человек и Смерть исчезли. По указаниям нищего девушка идет к высокой стене и видит, как сквозь нее (двойная экспозиция) проходит толпа калек всех возрастов в белых одеждах. Она теряет сознание. Старый аптекарь возвращает ее в чувство и приводит к себе. Пока он готовит ей целебный напиток, девушка листает книгу и находит слова о том, что «любовь сильна, как смерть». Она подносит к губам пузырек с ядом и в тот же миг оказывается у стены, которую теперь прорезают высокие стрельчатые ворота, а за ними видна почти вертикальная лестница. Девушка поднимается по ступенькам, и Смерть ведет ее через лес зажженных свечей, где каждая свеча символизирует чью-то жизнь и судьбу. Если пламя свечи гаснет, это означает, что чья-то жизнь оборвалась. Девушка умоляет Смерть пощадить ее возлюбленного. Смерть, устав видеть вокруг себя столько человеческих страданий, только и мечтает о том, как бы сменить род занятий, но для этого нужно, чтобы кому-нибудь хватило сил бросить ей вызов. Смерть показывает девушке 3 свечи, догоревшие почти до конца. Если девушке удастся спасти хотя бы одну эту жизнь, Смерть вернет ей возлюбленного.
       1-я ИСТОРИЯ – Багдад, XIX в., Рамадан. Сестра калифа Зобейда влюблена в неверного – европейца, который, переодевшись, пробирается к ней в мечеть. Его разоблачает правоверный, и толпа набрасывается на него. Зобейда пытается защитить европейца, и тому удается бежать. Калиф узнает о произошедшем и не верит свидетельствам о невинности его сестры. Служанка Зобейды отыскивает европейца, и тот приходит к Зобейде. Но стражи калифа хватают его. Он будет похоронен заживо. Садовник, роющий ему могилу, – это сама Смерть.
       2-я ИСТОРИЯ – Венеция, XIV в. Молодая Фьяметта обещана в жены Джироламо, мужчине зрелого возраста, но любит Джанфранческо. Джироламо предсказывает смерть Джанфранческо, и Фьяметта строит планы, как избавиться от жениха. Она отправляет гонца к обоим мужчинам. Но Джироламо, прочитав записку, адресованную ему, убивает гонца и завладевает 2-м письмом. Он передает Джанфранческо письмо, адресованное ему, Джироламо. В этом письме Фьяметта приглашает адресата явиться переодетым в некое место в определенный час. Джанфранческо следует указаниям и погибает, заколотый слугой-мавром. Фьяметта смочила лезвие ядом. Она с ужасом обнаруживает, что под удар попал ее возлюбленный. Силуэт чернокожего слуги сменяется образом Смерти.
       3-я ИСТОРИЯ – Старый китайский волшебник А Хи получает приглашение от императора и отправляется в его дворец на ковре-самолете с дочерью и молодым помощником, влюбленными друг в друга. Волшебник показывает императору несколько трюков: напр., из-под полы его платья выходит целая армия миниатюрных солдат. Но толстого и безобразного императора интересует не столько волшебство, сколько дочь волшебника. Интересует настолько, что он запирает ее в дворце. Волшебной палочкой отца она превращает стражей в свиней, а затем бежит с возлюбленным верхом на слоне. Армия императора гонится за ними. Девушка сама превращается в статую, а своего любимого превращает в тигра. Увы, лучник императора убивает тигра; статуя плачет, не в силах что-либо изменить. Естественно, лучник – Смерть.
       ЭПИЛОГ – Девушка, принимавшая облик всех 3 героинь, так и не смогла ни разу спасти жениха. Она готовится выпить яд, но аптекарь отнимает пузырек. Встреча со Смертью и все дальнейшие события произошли лишь в ее воображении, когда она поднесла к губам пузырек; из транса ее вывело только появление аптекаря. Она просит старика, чтобы тот обменял свою жизнь на жизнь ее любимого. Аптекарь категорически не согласен. Она просит о том же нищего, указавшего ей дорогу: тот хочет спустить на нее собаку. Она обращается с той же просьбой к старикам в богадельне. Едва выслушав ее, те разбегаются. Девушка спасает из пожара ребенка. Смерть предлагает ей обменять этого ребенка на ее возлюбленного. Девушка отказывается. В том же пожаре она погибает, но в награду за добрый поступок она объединяется со своим любимым за порогом смерти. Они идут бок о бок по лугу, заросшему цветами. На земле тем временем – полночь.
         8-й немой фильм Ланга, достигшего полной творческой зрелости. Усталая Смерть более прочих картин обеспечила Лангу репутацию большого художника. Фильм подавался как «немецкая народная песня в 6 строфах». (Чтобы понять эту структуру, следует допустить, что пролог считается за 2 строфы.) Лотта Айснер обнаружила корни происхождения фильма в атмосфере романтических венских баллад, в сказке Андерсена «История одной матери», в сказке братьев Гримм «Смерть в кумовьях» (где свеча служит символом человеческой жизни). В изобразительном искусстве ассоциации еще более многочисленны: Карл Шпицвег, Каспар Давид Фридрих, Бёклин, Дюрер, Грюневальд, Рембрандт и т. д. У фильма много источников вдохновения, и содержание его не менее сложно, чем фундамент, поскольку тут сочетаются в почти идеальной гармонии самые противоположные принципы: серьезность и фантазия, карикатура и трагедия, калейдоскоп образов и изобразительная строгость. Даже главная мысль, положенная в основу фильма, двояка: все судьбы непохожи, разнятся между собой, но все заканчиваются одинаково – угасанием и небытием. Жуткая монотонность до крайности утомляет Смерть, которая обретается в удушливом мире, состоящем из вечно контрастирующих между собой вертикальных (свечи) и горизонтальных (ступени лестницы) линий. В этом фильме прекрасное (в частности, в игре Бернхарда Гёцке) соседствует с сатирическими усмешками, и необыкновенное нарративное и визуальное богатство картины каким-то образом придает ей вечное ощущение новизны. Усталая Смерть – несомненно, самый молодой из фильмов-представителей экспрессионизма, течения, где отражается множество эстетических форм: басня, аллегория, забавный фарс, метафизическая поэма, баллада, фантастическая сказка. В этой вечности, одновременно давящей и легкой, Мельес встречается с Багдадским вором и крупнейшими немецкими романтиками. Хотя Усталая Смерть предлагает аллегорию любой человеческой жизни как заранее проигранной битвы с Судьбой (и тем самым напоминает другие фильмы Ланга), в финале этой картины больше умиротворенности, нежели безысходности и несбывшихся желаний. В более поздних картинах Ланга от этого, пусть и относительного, спокойствия не останется и следа. Здесь же радость от процесса созидания и рассказа берет верх над врожденным пессимизмом рассказчика.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Der Müde Tod

См. также в других словарях:

  • МЕЧЕТЬ — (араб. mesdjid, от sadchada молиться, поклоняться). Магометанский храм. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МЕЧЕТЬ [арабск. «место поклонения»] мусульманское культовое сооружение, храм. Словарь… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Мечеть — Мечеть, Стамбул. МЕЧЕТЬ (от арабского масджид место поклонения), мусульманское культовое сооружение. С 7 8 вв. имели прямоугольный двор, окруженный галереями, и многоколонный молитвенный зал; в 10 в. появились айваны по осям двора, а позже… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Мечеть —         (от араб. масджид место поклонения), мусульманское культовое сооружение. С VII VIII вв. развивались типы центрально купольной (мечеть Куббат ас Сахра в Иерусалиме) и колонной (имела прямоугольный план, внутренний двор, окружённый… …   Художественная энциклопедия

  • мечеть — Мечеть. Мечеть. Санкт Петербург. мечеть (проспект Максима Горького, 7), памятник архитектуры. Построена в 1910—14, завершена в 1920 (архитекторы Н. В. Васильев, С. С. Кричинский, при участии А. И. Гогена и народных мастеров из Средней Азии) …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Мечеть Ак — это часть ансамбля рядом с восточными воротами (Палван Дарваза) внутреннего города (Ичан Кала) в Хиве. Фундамент был заложен в 1647 году вместе с баней Ануш хана. Судя по надписи на дверях мечети, здание датируется 1838 1842 гг. Надписи… …   Википедия

  • мечеть — См …   Словарь синонимов

  • МЕЧЕТЬ — (от арабского масджид место поклонения), мусульманское культовое сооружение. С 7 8 вв. имели прямоугольный двор, окруженный галереями, и многоколонный молитвенный зал; в 10 в. появились айваны по осям двора, а позже монументальные порталы на… …   Современная энциклопедия

  • Мечеть —       (проспект Максима Горького, 7), памятник архитектуры. Построена в 1910 14, завершена в 1920 (архитекторы Н. В. Васильев, С. С. Кричинский, при участии А. И. Гогена и народных мастеров из Средней Азии). Стилизована в формах архитектуры… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • МЕЧЕТЬ — (от араб. масджид место поклонения) мусульманское культовое сооружение. С 7 8 вв. мечети имели прямоугольный двор, окруженный галереями, и многоколонный молитвенный зал; в 10 в. появились айваны по осям двора, а позже монументальные порталы на… …   Большой Энциклопедический словарь

  • МЕЧЕТЬ — МЕЧЕТЬ, мечети, жен. (от араб.). Магометанский молитвенный дом. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • МЕЧЕТЬ — МЕЧЕТЬ, и, жен. Мусульманский храм. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»