Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

мертвые

  • 121 dead men don't bite

    посл.
    мёртвые не вредят; мёртвый не скажет [этим. лат. mortui non mordent]

    ‘One more step, Mr. Hands,’ said I, ‘and I'll blow your brains out! Dead men don't bite, you know,’ I added with a chuckle. (R. L. Stevenson, ‘Treasure Island’, ch. XXVI) — - Еще один шаг, мистер Хендс, - сказал я, - и я вышибу вам мозги. Мертвые, как вам известно, не кусаются, - прибавил я, усмехаясь.

    Large English-Russian phrasebook > dead men don't bite

  • 122 let the dead bury their dead

    1. посл.
    пусть мёртвые хоронят своих мертвецов; ≈ кто старое помянет, тому глаз вон [этим. библ. Matthew VIII, 22]

    ‘My dear,’ Martini said at last, ‘if there were any way on earth to undo a thing that is once done, it would be worth while to brood over our old mistakes; but as it is, let the dead bury their dead’. (E. L. Voynich, ‘The Gadfly’, part II, ch. IV) — - Дорогая Джемма, - заговорил наконец Мартини, - если бы на земле существовали способы менять то, что сделано, тогда стоило бы задумываться над старыми ошибками, но раз нельзя их исправить - пусть мертвые хоронят своих мертвецов.

    2. v phr
    предать прошлое забвению [происходит от пословицы]

    Large English-Russian phrasebook > let the dead bury their dead

  • 123 суфахуæрæн

    миф. время, когда мертвые едят плохой, непитательный корм

    Дигорско-русский словарь (Осетинский) > суфахуæрæн

  • 124 dead assets

    1. мертвый актив

    short-term assets — ликвидные средства; краткосрочные активы

    interest bearing assets — актив, приносящий процентный доход

    current assets — текущие, легкореализуемые ликвидные активы

    2. мертвые активы

    transfer of assets — перевод активов; передача активов

    nominal assets — активы, условно оцениваемые в балансе

    English-Russian base dictionary > dead assets

  • 125 mooring

    1. n мор. постановка на мёртвый якорь; постановка на два якоря; швартовка
    2. n ав. крепление; пришвартовывание
    3. n мор. место стоянки
    4. n ав. место крепления
    5. n обыкн. мор. якорь, якоря; швартовы; бочка
    Синонимический ряд:
    1. weight for mooring a ship (noun) anchor; cramp; drag anchor; grapnel; grappling iron; sea anchor; stay; stop; weight for mooring a ship
    2. coupling (verb) affixing; anchoring; attaching; catching; clipping; connecting; coupling; fastening; fixing; securing

    English-Russian base dictionary > mooring

  • 126 durğun

    1
    прил.
    1. стоячий:
    1) не текучий, не проточный. Durğun göl стоячее озеро, durğun su стоячая (застойная) вода
    2) застоявшийся, несвежий. Durğun hava стоячий воздух
    2. застойный:
    1) характеризующийся застоем. мед. Durğun qan застойная кровь, durğun qaraciyər застойная печень
    2) бездеятельный. Durğun həyat бездеятельная жизнь
    3. неподвижный (не меняющий своего выражения). Durğun baxış неподвижный взгляд
    4. геол. мёртвый. Durğun buzlaqlar мертвые ледники
    2
    сущ. разг. конец прямой кишки

    Azərbaycanca-rusca lüğət > durğun

  • 127 -U169

    prov. мертвые не опасны.

    Frasario italiano-russo > -U169

  • 128 The Deer Hunter

       1978 - США (185 мин)
         Произв. Universal, Emi Films (Барри Снайкингз, Майкл Дили, Майкл Чимино, Джон Певеролл)
         Реж. МАЙКЛ ЧИМИНО
         Сцен. Дерик Уошбёрн, Майкл Чимино, Луис Гарфинкл, Куини К. Редекер
         Опер. Вилмош Жигмонд (Technicolor, Panavision)
         В ролях Роберт Де Ниро (Майкл Вронски), Джон Казали (Стэн), Джон Сэвидж (Стивен), Кристофер Уокен (Ник Чевотаревич), Мерил Стрип (Линда), Джордж Дзундза (Джон), Чак Асперген (Аксель), Ширли Столер (мать Стэнли), Рутанья Альда (Анджела).
       Гигантские сталелитейные заводы в Пенсильвании. На рассвете 5 друзей возвращаются с работы. В этот день самый молодой из них, Стивен, должен жениться на Анджеле. Церемония проходит по русскому православному обряду. После свадьбы на гулянии Ник спрашивает у Линды, согласна ли она выйти за него, когда он вернется. Она соглашается. Через несколько дней Ник, Майкл и Стивен должны отправиться во Вьетнам. По настоянию Майкла друзья всей компанией, кроме новоиспеченного мужа, уходят в горы - последний раз поохотиться на оленей. Майкл, перфекционист, любящий маниакальную точность во всем, соглашается охотиться только с Ником - единственным человеком, которому он может доверять. Для Майкла вопрос чести - убить оленя одним выстрелом.
       Во Вьетнаме Майкл, Ник и Стивен вместе попадают в плен к вьетконговцам. Тюремщики заставляют их играть в русскую рулетку и делают ставки на исход «партии». Майкл - единственный, кто выдерживает испытание относительно спокойно. Он просит зарядить 3 патрона в его барабан, чтобы повысить градус азарта для участников пари, а сам пользуется этим, чтобы разрядить оружие в ближайших врагов. Ему удается бежать вместе со Стивеном и Ником: втроем они спускаются к реке. Они пытаются забраться в американский вертолет, летящий вдоль реки, но Майкл и Стивен срываются и падают в воду. У Стивена открытый перелом ноги. Майкл вытаскивает его на сушу и позднее передает военным, едущим на джипе в самой гуще бесконечной колонны штатских, бредущих вдоль дороги.
       Ник выходит из Сайгонского госпиталя физически здоровым. Однако душевно он совершенно надломлен. Знакомый француз приводит его в притон, где играют в русскую рулетку Там Ника на какое-то мгновение видит Майкл, но не может его догнать. Майкл возвращается в Пенсильванию, увешанный наградами. Чтобы избежать громкой встречи, он снимает комнату в мотеле, а затем приходит к Линде, которую всегда тайно любил. У обоих нет никаких вестей от Ника. Они утешают друг друга и проводят ночь вместе. Майкл узнает, что Стивен вернулся, и узнает у его жены (родившей за это время ребенка от другого мужчины) его номер телефона. Он вновь идет на охоту с друзьями, видит оленя, но нарочно промахивается, хотя легко мог его убить. Майкл звонит Стивену: тот остался без ног и не хочет выписываться из больницы - он уже привык к растительной жизни. Майкл силой вывозит его из больницы.
       Майкл возвращается в Сайгон и пытается отыскать Ника. Американцы эвакуируются из города, погруженного в хаос, и огромная толпа несется к посольству, надеясь у лететь с ними. Майкл находит Ника, потерявшего память и накачанного наркотиками, в подпольном притоне, где Ник стал «профессионалом» русской рулетки. Чтобы достучаться до друга и вывести его из ступора, Майкл должен принять участие в игре. Ник, кажется, узнает его, затем берет револьвер и спускает курок: пуля пробивает ему череп.
       В Пенсильвании друзья собираются на похоронах Ника. После похорон они идут обедать. За обедом Линда поет «Боже, храни Америку».
        Важный американский фильм 70-х гг. Обладая огромными амбициями, Чимиино пытается построить эпическое, вагнеровских масштабов кино, но не лишенное лиризма, созерцательности и романтизма. Чимино - единственный режиссер своего поколения, в котором хотя бы по этому фильму можно разглядеть наследника Уолша и, в особенности - картины Нагие и мертвые, The Naked and the Dead. Это не мешает ему через многие другие аспекты фильма вести абсолютно личный и оригинальный поиск. Например, Чимино достигает эффекта за счет непомерной длины сцен, приобретающих загадочность и колдовское очарование, за счет почти магических декораций и особого внимания, которое он уделяет некоторым индивидуальным характеристикам персонажей, не особенно заботясь о видимой драматургической стройности. Он пытается добиться своих целей не средствами реализма, а набором аллегорий, превращающим реализм в элементы нравственной и философской рефлексии. Излюбленные темы этой рефлексии - силы Америки и ее стремление к власти. Охота, далекая война, жестокая игра в русскую рулетку - эти в высшей степени зрелищные драматургические и визуальные мотивы позволяют столкнуть стремление к власти с реальностью. На примере персонажей мы увидим, как это стремление разобьется, переломится или же продолжит существование, изменившись и наполнившись новым содержанием. Охотник на оленей - эпопея провала, но кроме того - грандиозный реквием, посвященный страданиям и ужасу Америки, столкнувшейся с крупнейшим поражением в ее истории.
       N.B. Вот пример изысканий, проводимых Чимино с декорациями: в журнале «American Cinematographer» (октябрь 1978 г.) он рассказал, как построил визуальный образ городка в Пенсильвании, использовав 8 различных экстерьеров, отснятых в Огайо. Только так можно было добиться нужного эффекта: в каждом общем натурном плане в пенсильванской части на горизонте видны очертания завода.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > The Deer Hunter

См. также в других словарях:

  • Мертвые души — Название поэмы (1842) Н. В. Гоголя (1809 1852). Иногда полагают, что выражение было широко употребительным в эпоху крепостного права. В действительности оно родилось только благодаря поэме Гоголя, поскольку такое словосочетание не встречается ни… …   Словарь крылатых слов и выражений

  • Мертвые Бумаги — См. Бумаги мертвые Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • МЕРТВЫЕ ЯЗЫКИ — языки, не существующие в живом употреблении и, как правило, известные лишь по письменным памятникам или в искусственном регламентированном употреблении (напр., латинский язык) …   Большой Энциклопедический словарь

  • Мертвые сраму не имут — Как следует из летописи («Преподобного Нестора Российский летописец», СПб. 1863), с такими словами обратился к своим воинам выдающийся древнерусский полководец, князь Киевский (с 955 по 972) Святослав I Игоревич перед сражением с византийцами… …   Словарь крылатых слов и выражений

  • МЕРТВЫЕ БЕЗ ПОГРЕБЕНИЯ, ИЛИ ОХОТА НА КРЫС — «МЕРТВЫЕ БЕЗ ПОГРЕБЕНИЯ, ИЛИ ОХОТА НА КРЫС», Украина, ТОР/ТИРС/ГАМАЮН, 1991, 131 мин. Философская притча. По мотивам произведений Жан Поля Сартра и Петера Турини. В ролях: Александр Трофимов (см. ТРОФИМОВ Александр Алексеевич), Елена Аминова (см …   Энциклопедия кино

  • МЕРТВЫЕ ДУШИ (1909) — «МЕРТВЫЕ ДУШИ», Россия, А.ХАНЖОНКОВЪ, 1909, ч/б. Комедия. По одноименной поэме Н.В.Гоголя. Пять сцен из поэмы, разыгранных в помещении московского железнодорожного клуба. Картина шла под декламацию артистов Ждановых.Фильм сохранился без надписей …   Энциклопедия кино

  • МЕРТВЫЕ ДУШИ (1960) — МЕРТВЫЕ ДУШИ, СССР, Мосфильм, 1960, ч/б, 104 мин. Фильм спектакль, сатирическая комедия. По одноименной поэме Н.В.Гоголя. Постановка МХАТ им. М.Горького. Инсценировка М. Булгаков. Режиссеры постановщики спектакля: К.С. Станиславский, В.Г.… …   Энциклопедия кино

  • МЕРТВЫЕ ДУШИ (1984) — «МЕРТВЫЕ ДУШИ», СССР, МОСФИЛЬМ, 1984, цв. Телесериал, сатирическая трагикомедия. По одноименной поэме Н.В.Гоголя. В ролях: Александр Трофимов (см. ТРОФИМОВ Александр Алексеевич), Александр Калягин (см. КАЛЯГИН Александр Александрович), Юрий… …   Энциклопедия кино

  • Мертвые с погоста не ходят. — Мертвые с погоста не ходят. См. ЖИЗНЬ СМЕРТЬ …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • Мертвые встанут, живых будут есть. — (комар). См. СКОТ ЖИВОТНОЕ …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • МЕРТВЫЕ ЗОНЫ — см. Зоны молчания. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 …   Морской словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»