Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

конгрегации

  • 61 Братья религиозные

     ♦ ( ENG brothers, religious)
       в римско-католической традиции - мужчины - члены монашеских орденов или конгрегации, образующие религиозные сообщества. Они дают обеты бедности, целомудрия и послушания.

    Westminster dictionary of theological terms > Братья религиозные

  • 62 Браунисты

     ♦ ( ENG Brownists)
       жившие в 17 в. последователи Роберта Брауна (ок. 1550-1633), к-рые сформировали "независимые" конгрегации в Англии и т. обр. основали английский конгрегационализм.

    Westminster dictionary of theological terms > Браунисты

  • 63 Генерал

     ♦ ( ENG general)
       термин, обозначающий главу религиозного ордена или конгрегации. В римско-католической традиции каноническое право подразумевает под этим термином верховного арбитра.

    Westminster dictionary of theological terms > Генерал

  • 64 Конгреганты

     ♦ ( ENG congregants)
       те, кто являются членами конгрегации, собирающейся обычно для богослужения.

    Westminster dictionary of theological terms > Конгреганты

  • 65 Конгрегациональные церкви

     ♦ ( ENG Congregational Churches)
       церкви, имеющие конгрега-ционалъную форму церковного управления, при к-рой власть находится в руках местных конгрегации.

    Westminster dictionary of theological terms > Конгрегациональные церкви

  • 66 Консистория

     ♦ ( ENG consistory)
     (от лат. consistere - стоять вместе)
       правящий орган местных конгрегации в реформатской теологической традиции, состоящий из пастора и управляющих старейшин. Называется также "сессия". В римско-католической церкви так же называется собрание кардиналов в присутствии папы римского.

    Westminster dictionary of theological terms > Консистория

  • 67 Литургическое искусство

     ♦ ( ENG liturgical art)
       различные формы искусства, используемые в богослужении для активизации богослужебной жизни или углубления набожности членов христианской конгрегации.

    Westminster dictionary of theological terms > Литургическое искусство

  • 68 На душу распределение

     ♦ ( ENG per capita apportionment)
       количество денег, к-рые каждый член конгрегации должен платить церковному органу правления.

    Westminster dictionary of theological terms > На душу распределение

  • 69 Настоятель

       1) ♦ ( ENG provost)
     (лат. praepositus - глава, начальник, нем. Probst)
       титул нек-рых церковных и академических должностных лиц с административными обязанностями;
       2) ♦ ( ENG superior)
     (лат. - более высокий, более великий)
       в римско-католической традиции - обладающий властью глава религиозного ордена, церкви или конгрегации.

    Westminster dictionary of theological terms > Настоятель

  • 70 Отделение

     ♦ ( ENG secession)
     (лат. secessio - уход)
       уход части людей из конгрегации, группы или церковной деноминации. Обычно в этом случае формируется новая церковь.

    Westminster dictionary of theological terms > Отделение

  • 71 Парсонаж

     ♦ ( ENG parsonage)
       резиденция приходского священника, к-рый служит местной конгрегации. Обычно она является собственностью церкви. Называется также манс.

    Westminster dictionary of theological terms > Парсонаж

  • 72 Пастырское письмо

     ♦ ( ENG pastoral letter)
       в литургических традициях - письмо от епископа к диоцезу или от епископата ко всем, кто находится под его юрисдикцией. В нелитургических формах - это письмо от духовного лица к конгрегации.

    Westminster dictionary of theological terms > Пастырское письмо

  • 73 Пастырское служение

     ♦ ( ENG pastoral ministry)
       осуществление заботы и надзора за группой христианских верующих. Термин используется для обозначения служения вселенской церкви в целом и, в специфических контекстах, для обозначения служения церковных конгрегации, управляемых пастором.

    Westminster dictionary of theological terms > Пастырское служение

  • 74 Пресентор

     ♦ ( ENG precentor)
     (лат. - тот, кто поет раньше)
       лицо, ответственное за пение хоров и конгрегации в церквях.

    Westminster dictionary of theological terms > Пресентор

  • 75 Приходской совет

     ♦ ( ENG parish council)
       термин, употребляемый с различными коннотациями в разных деноминационных объединениях. В самом общем смысле - это административный орган местной конгрегации, к-рый осуществляет своего рода надзор за деятельностью церковной общины.

    Westminster dictionary of theological terms > Приходской совет

  • 76 Религиозный

     ♦ ( ENG religious)
     (лат. religious - почитание богов)
       термин, употребляемый в отношении члена религиозной конгрегации или ордена в римско-католической традиции. Также, в общем смысле, означает то, что имеет отношение к религии. В более специфическом смысле - человек благочестивый или набожный.

    Westminster dictionary of theological terms > Религиозный

  • 77 Церквей распространение

     ♦ ( ENG church planting)
       создание новых церковных конгрегации.

    Westminster dictionary of theological terms > Церквей распространение

  • 78 congregant

    1. n член конгрегации
    2. n прихожанин

    English-Russian base dictionary > congregant

  • 79 propagandist

    1. n пропагандист
    2. n член конгрегации по вопросам миссионерства; миссионер
    3. a пропагандистский
    Синонимический ряд:
    proselytizer (noun) advocate; apostle; colporteur; disseminator; evangelist; indoctrinator; missionary; missioner; pamphleteer; propagator; proselytiser; proselytizer; zealot

    English-Russian base dictionary > propagandist

  • 80 Les Anges du péché

       1943 - Франция (73 мин)
         Произв. Synops
         Реж. РОБЕР БРЕССОН
         Сцен. Робер Брессон, Р.П. Реймон, Леопольд Брукберже, Жан Жироду
         Опер. Филипп Агостини
         Муз. Жан-Жак Грюненвальд
         В ролях Рене Фор (Анна-Мария), Жани Ольт (Тереза), Луи Сенье (начальник тюрьмы), Луиза Сильви (настоятельница), Мила Парели (Мадлен), Мари-Элен Дасте (мать Сен-Жан), Жорж Колен (начальник полиции), Пола Деэлли (мать Доминик), Сильвия Монфор (Аньес), Иоланда Лаффон (мать Анны-Марии).
       Главная задача доминиканок из конгрегации Бетани, учрежденной в 1867 г. отцом Латастом, - принимать в свои ряды отъявленных грешниц и женщин, осужденных мирским правосудием и отбывших наказание. Почти одновременно в монастырь приходят Мадлен, которую мать-настоятельница встретила на автомобиле у ворот тюрьмы и спасла от тех, кто ждал ее на свободе, и Анна-Мария, девушка из высших слоев общества, чувствующая в себе призвание к монашеской жизни и к помощи сестрам по вере. Послушничество Мадлен и Анны-Марии продлится год: в этот испытательный период они могут уйти или быть изгнаны в любой момент. Анна-Мария часто приходит в тюрьму, где ее внимание привлекает буйная молодая заключенная Тереза, которая без устали горланит в карцере, утверждает, будто осуждена несправедливо, и думает только о мести. Она уже вот-вот выйдет на свободу. В день освобождения Анна-Мария ждет ее и умоляет пойти с ней. Тереза называет ее сумасшедшей и уходит. Тереза покупает револьвер и стреляет в упор в человека, которому хотела отомстить. Затем приходит в монастырь и просит там убежища. «Какое счастье!» - восклицает Анна-Мария, считая, будто как-то повлияла на это решение. Терезе вскоре надоедает ее усердие.
       Узнав от Терезы, что сестры ею недовольны, Анна-Мария, по монастырскому обычаю, просит у сестер «наставления». Она встает на колени по очереди перед каждой кельей и ждет, пока сестры не выскажут о ней своего мнения. Все единодушно говорят о ее чрезмерном самолюбии и упрямстве. Позднее, согласно другому монастырскому обычаю, она «обличает» сестер, т. е. обвиняет их прилюдно, при этом лицемерно поглаживая кошку матери Сен-Жан, чтобы лучше выглядеть в глазах настоятельницы. Как бы ни был ничтожен скандал, спровоцированный ею в сообществе, на нее все равно налагают епитимью, выполнять которую она отказывается. Тогда ее изгоняют.
       Мать-настоятельница, всегда поддерживавшая Анну-Марию из уважения к ее характеру, видит ее отчаяние и просит относиться к изгнанию как к жертве, а не как к наказанию. Каждую ночь Анна-Мария, живущая в соседнем амбаре, приходит в монастырский сад помолиться у могилы отца Латаста. Однажды утром монашенки находят ее без сознания и относят в лазарет. Анна-Мария на пороге смерти, но не чувствует ее приближения, поскольку уверена, что Бог не позволит ей уйти, не дав ей хотя бы частично выполнить миссию. На встрече с Терезой Анна-Мария понимает трагичность ее судьбы и просит прощения за свою наивность и бестактность. Однако Тереза ничего не желает слышать. Она убегает в сад; Анна-Мария бросается вслед, пытаясь ее догнать, падает и уже не может подняться. Ее относят в келью. Там она бьется в агонии, не в силах произнести слова монастырского обета. Пока она умирает, Тереза произносит за нее священные слова, после чего сдается полицейским, которых расследование привело в монастырь.
        1-й полнометражный фильм Робера Брессона. Режиссер еще не успел превратиться в теоретика; он инстинктивно чувствует, что его творческому порыву необходим для реализации крепкий, богатый и горящий внутренним пламенем материал. Его предоставят Брессону Жироду, Кокто и Бернанос. В данном случае чистый, прозрачный, но при этом богатый оттенками язык автора «Ундины» («Ангелы греха» - одно из его последних произведений), равно как и сюжет, изложенный тонко, но мощно, позволяет режиссеру добиться визуального аскетизма. Аскетизм, связанный здесь преимущественно с освещением, вполне логично применяется к богатому материалу; иначе что еще можно было бы обеднять? Хотя в конструкции повествования, в диалогах и монологах чувствуется влияние театра, нельзя не замечать в Брессоне нечто более важное: романиста, создателя характеров, поскольку для него характер - словно оболочка души каждого персонажа.
       В образе Анны-Марии, беспокойной и упрямой гордячки, которую жажда абсолюта заставит разбиться о мирские препятствия, Брессон делает в высшей степени интересный набросок, из которого позднее вырастет кюре из Амбрикура, герой Дневника сельского священника, Le Journal d'un curé de campagne. Также это, в какой-то степени, - набросок всех его будущих персонажей. И в Анне-Марии, и в сельском священнике живет вечная молодость, почти что детство (Рене Фор своей игрой великолепно это показывает), о которой Бернанос писал: «Я тоже говорю себе, что молодость - дар Божий, и, как все дары Божий, его нельзя вернуть. Молоды, по-настоящему молоды, лишь те, кому Он предначертал не пережить своей молодости».
       БИБЛИОГРАФИЯ: Jean Giraudoux: «Le film de Beethanie», Gallimard, 1943 (в книге есть несколько диалогов, не попавших в фильм).

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Les Anges du péché

См. также в других словарях:

  • КОНГРЕГАЦИИ — (от лат. congregatio соединение) в католической церкви:1) религиозные организации руководимые монашескими орденами, в них входят наряду со священнослужителями и миряне.2) Объединения нескольких монастырей под единым управлением.3) Учреждения,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Конгрегации — (от лат. congregatio соединение) в католической церкви: религиозные организации, руководимые монашескими орденами, в них входят наряду со священнослужителями и миряне; объединения нескольких монастырей под единым управлением; учреждения, входящие …   Политология. Словарь.

  • конгрегации — (от лат. congregatio  соединение) в католической церкви: 1) религиозные организации, руководимые монашескими орденами, в них входят наряду со священнослужителями и миряне. 2) Объединения нескольких монастырей под единым управлением. 3) Учреждения …   Энциклопедический словарь

  • Конгрегации пропаганды веры — Конгрегация Евангелизации Народов (лат. Congregatio pro Gentium Evangelizatione)  одна из девяти конгрегаций Римской курии, занимается вопросами евангелизации и миссионерства. Возглавляет конгрегацию кардинал префект Иван Диас, секретарь … …   Википедия

  • Конгрегации — (от лат. congregatio союз, соединение)         в католицизме, 1) религиозные организации, непосредственно связанные с монашескими орденами, состоящие частично из священнослужителей, частично из мирян. У ряда монашеских орденов большое число К.;… …   Большая советская энциклопедия

  • Конгрегации — Конгрегация (лат. congregatio  союз, соединение): В католической церкви Конгрегация  монашеское объединение, не имеющее статуса ордена. Подразделение Римской курии. В настоящее время в курии существует девять конгрегаций: Конгрегация Доктрины… …   Википедия

  • КОНГРЕГАЦИИ — (лат. congrcgatio объединение, союз) 1) объединения, религ. ассоциации, члены к рых дают обычные обеты (целомудрия, послушания и бедности) на определенный срок или пожизненно. К. стали возникать в конц. 16 17 вв. Широкое распространение К.… …   Атеистический словарь

  • Католические ордена и конгрегации — Список католических монашеских орденов и конгрегаций Название Вариант названия Аббревиатура Год основания (роспуска) Основатель Одеяния Августинцы Августинцы Ассумпционисты Августинцы Успения Пресвятой Богородицы A.A. 1845 …   Википедия

  • Католические ордена и конгрегации (список) — Список католических монашеских орденов и конгрегаций Название Вариант названия Аббревиатура Год основания (роспуска) Основатель Одеяния Августинцы Августинцы Ассумпционисты Августинцы Успения Пресвятой Богородицы A.A. 1845 …   Википедия

  • Христианские конгрегации Бразилии — Христианские конгрегации Бразилии, одна из крупнейших пятидесятнических церковных организаций Бразилии. Возникла в 1910 как объединение итальянских пятидесятников.По вероучению относится к группе пятидесятников двух благословений (см.… …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Список блаженных, беатифицированных папой римским Бенедиктом XVI — Официальное имя Портрет Имя при постриге Дата и место рождения Дата и место смерти Беатификация Примечания Флорентина Николь и Гоньи Florentina Nicol y Goñi Мария Аценсиона Святейшего Сердца Иисуса 14.03.1868 24.02.1940 14.05.2005 монахиня,… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»