Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

конгрегации

  • 41 dépouille mortelle

    прах, бренные останки

    Ces bons congréganistes de Besançon font argent de tout; si tu sais t'y prendre ils te vendront ma dépouille mortelle. (Stendhal, Le Rouge et le Noir.) — Наши добрые члены безансонской конгрегации рады нажиться решительно на всем, и если ты сумеешь за это взяться, они продадут тебе мои бренные останки.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > dépouille mortelle

  • 42 les frères quatre bras

    Dictionnaire français-russe des idiomes > les frères quatre bras

  • 43 congregante

    сущ.
    2) книжн. сочлен

    Испанско-русский универсальный словарь > congregante

  • 44 dame

    сущ.
    1) общ. ещё бы!, замужняя женщина, ручная баба, трамбовка, госпожа (в обращении), женщина (в вежливом обращении), шашка (в игре в триктрак), дамка (в шашках), кувалда, сударыня, ферзь (в шахматах), порог (доменной печи), (de nage) уключина, дама, конечно!, перемычка (земляная)
    2) мор. уключина
    3) разг. жена
    4) тех. баба копра, бутовая полоса, останец, куча закладочного материала, молот для забивки свай, ручная трамбовка, эрозионный выступ
    5) стр. баба, (орудие) трамбовка
    6) рел. канонисса, монахиня (некоторых конгрегации)
    8) горн. забойник
    9) метал. колотушка, пест

    Французско-русский универсальный словарь > dame

  • 45 mariste

    сущ.
    рел. член конгрегации "общества Марии"

    Французско-русский универсальный словарь > mariste

  • 46 école congréganiste

    Французско-русский универсальный словарь > école congréganiste

  • 47 congregazionista

    Итальяно-русский универсальный словарь > congregazionista

  • 48 Congregationalism

    Одна из трех основных форм кальвинизма, получившая широкое распространение в Северной Америке. Возникновение конгрегационализма в Англии датируется от середины XVI в. до начала XVII в. Конгрегационалисты избегают жестких доктринальных формулировок, и вера рассматривается как персональный контакт верующего с Богом. Лица, желающие стать членами церкви, не обязаны проходить какие-либо вероисповедные тесты. Признают два таинства: крещение и причащение, однако крещение не является непременным условием членства в конгрегации [congregation]. Культ в церквах отличается простотой, большое внимание уделяется проповеди. Форму своей богослужебной практики каждая местная церковь избирает самостоятельно. Конгрегациональные церкви возглавляют старейшины (священники, старейшины из числа мирян). Священников и диаконов избирает сама конгрегация. Диаконы помогают священнику в церковной службе и делят с ним пастырскую ответственность. В священнический сан могут посвящать и женщин. С 1919 в конгрегациональных церквах появилась должность модераторов - лиц, на которых возложен духовный надзор над церквами в различных районах. Они не имеют права руководить местными церквами, однако правомочны давать им советы. Придерживаясь принципов экуменизма, конгрегационалисты охотно идут на слияние с другими протестантами, прежде всего с пресвитерианами [ Presbyterians] и методистами [ Methodists], создавая с ними объединенные церкви (например, Объединенная церковь Христа [ United Church of Christ], имеющая 2,7 млн. последователей (2004)). В США свыше 600 тыс. конгрегационалистов. Некогда основным районом их концентрации были штаты Новой Англии [ New England] (в Коннектикуте (до 1818) и в Массачусетсе (до 1824) конгрегациональные церкви имели статус государственных).

    English-Russian dictionary of regional studies > Congregationalism

  • 49 Disciples of Christ

    "Ученики Христа", "Апостолы Христа"
    Протестантское церковное объединение. Официальное название - Международная конвенция Христианских церквей [International Convention of Christian Churches] (с 1956). Сформировалась в 1832 в результате слияния двух близких между собой групп. Первая была основана в 1804 в штате Кентукки бывшим пресвитерианским священником Б. У. Стоуном [Stone, Barton Warren] (1772-1844), и ее сторонники стали называть себя просто "христианами", а свои конгрегации - Христианскими церквами. Вторая была создана в 1809 (этот год и считается датой создания современного объединения) в штате Пенсильвания также бывшими пресвитерианскими священниками Томасом Кэмпбеллом [Campbell, Thomas] (1763-1854) и его сыном Александром [Campbell, Alexander] (1788-1866). Приверженцы группы Кэмпбеллов именовали себя "учениками Христа", а свои общины - Церквами Христа. К новой деноминации примкнула часть методистов, пресвитериан и баптистов. Главными целями нового объединения были объявлены борьба с сектантством и объединение верующих на основе возврата к новозаветному христианству. Не признают каких-либо символов и исповеданий и выступают против любых "сектантских" названий церкви, считая, что все это не имеет оснований в Священном Писании. Считают, что относительно вопросов, о которых в Библии нет твердого указания, у человека может быть свободное мнение. Верят в Божественную Троицу. Крещение (погружением) у совершается над взрослыми сознательными людьми. Священниками могут быть как мужчины, так и женщины, пасторы не имеют священных облачений, а порядок службы и многое другое определяется местной общиной. Большинство - убежденные трезвенники. Активно ведут миссионерскую работу за рубежом. Штаб-квартира - в г. Индианаполисе, шт. Индиана. Численность составляет более 831 тыс. человек (2001), большинство в штатах Техас и Миссури

    English-Russian dictionary of regional studies > Disciples of Christ

  • 50 Kansan

    Житель штата Канзас. Первые поселенцы прибыли сюда из Иллинойса, Огайо, Индианы, Пенсильвании и Новой Англии [ New England]. Около 6 процентов населения штата сегодня составляют негры, многие из них - потомки беглых рабов [ exodusters]. В г. Гарден-Сити проживает значительное количество испаноязычных жителей [ Hispanic Americans] и вьетнамцев, работающих в основном на мясокомбинатах. Большинство канзасцев протестанты; крупные конгрегации - католическая и объединенная методистская церкви [ United Methodist Church]

    English-Russian dictionary of regional studies > Kansan

  • 51 Perfectionists

    ист
    Последователи доктрины "морального совершенствования" - религиозного учения священника-реформатора Дж. Нойеса [ Noyes, John Humphrey], сочетавшего черты утопического социализма и т.н. "библейского коммунизма". Были убеждены, что "духовно общаясь с Иисусом Христом", люди способны вернуть себе первозданную безгреховность души (название конгрегации восходит к английскому тексту Евангелия от Матфея (5, 48)). В 1848 основали "Общину Онайда" [ Oneida Colony] в штате Нью-Йорк.

    English-Russian dictionary of regional studies > Perfectionists

  • 52 White, William

    (1748-1836) Уайт, Уильям
    Религиозный деятель. В 1789 при его активном участии все существовавшие англиканские конгрегации в Америке объединились в самостоятельную Протестантскую епископальную церковь [ Protestant Episcopal Church], отделившись тем самым от английского епископата. С 1795 был Председательствующим епископом Церкви. Автор ряда трудов по теологии и истории церкви в США

    English-Russian dictionary of regional studies > White, William

  • 53 kongreganista

    [\kongreganista`t, \kongreganista`ja, \kongreganista`k] vall. член конгрегации

    Magyar-orosz szótár > kongreganista

  • 54 congregant

    (n) прихожанин; член конгрегации
    * * *
    * * *
    n. член братства
    * * *

    Новый англо-русский словарь > congregant

  • 55 Independents

    [,ɪndɪ'pendənts]
    1) индепенде́нты (приверженцы одного из направлений протестантизма; отвергают государственную церковь и церковную организацию; выступают за полную автономию каждой общины-конгрегации; называются тж. конгрегационалистами [ Congregationalists])
    2) ист. индепенде́нты (в период Английской буржуазной революции [English Revolution] образовали радикальное крыло в парламенте [ Parliament]; выражали интересы буржуазии и нового дворянства; возглавили вооружённую борьбу против короля; под давлением народных масс пошли на установление республики)

    English-Russian Great Britain dictionary (Великобритания. Лингвострановедческий словарь) > Independents

  • 56 Oxford University

    [,ɔksfəd,juːnɪ'vəːsitɪ]
    Оксфо́рдский университе́т (один из крупнейших и старейший; имеет в своём составе 34 мужских и 2 женских самоуправляющихся колледжа [см. college 1. 1)], подчиняющихся конгрегации [ Congregation 2.]; плата за обучение высокая. Основан в 12 в.; ок. 9 тыс. студентов)

    English-Russian Great Britain dictionary (Великобритания. Лингвострановедческий словарь) > Oxford University

  • 57 kongregaci·o

    конгрегация; религиозная община \kongregaci{}{·}o{}an{·}o член конгрегации; член религиозной общины.

    Эсперанто-русский словарь > kongregaci·o

  • 58 congregante

    Universal diccionario español-ruso > congregante

  • 59 congregant

    ['kɔngrɪg(ə)nt]
    сущ.; рел.
    Syn:

    Англо-русский современный словарь > congregant

  • 60 oblate

    I ['ɔbleɪt] сущ.; рел.
    а) ист. ребёнок, отданный родителями в монастырь на воспитание
    б) ист. мирянин, живущий при монастыре, которому пожертвовал свою собственность
    в) ( Oblate) член католической конгрегации
    II ['ɔbleɪt] прил.

    Англо-русский современный словарь > oblate

См. также в других словарях:

  • КОНГРЕГАЦИИ — (от лат. congregatio соединение) в католической церкви:1) религиозные организации руководимые монашескими орденами, в них входят наряду со священнослужителями и миряне.2) Объединения нескольких монастырей под единым управлением.3) Учреждения,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Конгрегации — (от лат. congregatio соединение) в католической церкви: религиозные организации, руководимые монашескими орденами, в них входят наряду со священнослужителями и миряне; объединения нескольких монастырей под единым управлением; учреждения, входящие …   Политология. Словарь.

  • конгрегации — (от лат. congregatio  соединение) в католической церкви: 1) религиозные организации, руководимые монашескими орденами, в них входят наряду со священнослужителями и миряне. 2) Объединения нескольких монастырей под единым управлением. 3) Учреждения …   Энциклопедический словарь

  • Конгрегации пропаганды веры — Конгрегация Евангелизации Народов (лат. Congregatio pro Gentium Evangelizatione)  одна из девяти конгрегаций Римской курии, занимается вопросами евангелизации и миссионерства. Возглавляет конгрегацию кардинал префект Иван Диас, секретарь … …   Википедия

  • Конгрегации — (от лат. congregatio союз, соединение)         в католицизме, 1) религиозные организации, непосредственно связанные с монашескими орденами, состоящие частично из священнослужителей, частично из мирян. У ряда монашеских орденов большое число К.;… …   Большая советская энциклопедия

  • Конгрегации — Конгрегация (лат. congregatio  союз, соединение): В католической церкви Конгрегация  монашеское объединение, не имеющее статуса ордена. Подразделение Римской курии. В настоящее время в курии существует девять конгрегаций: Конгрегация Доктрины… …   Википедия

  • КОНГРЕГАЦИИ — (лат. congrcgatio объединение, союз) 1) объединения, религ. ассоциации, члены к рых дают обычные обеты (целомудрия, послушания и бедности) на определенный срок или пожизненно. К. стали возникать в конц. 16 17 вв. Широкое распространение К.… …   Атеистический словарь

  • Католические ордена и конгрегации — Список католических монашеских орденов и конгрегаций Название Вариант названия Аббревиатура Год основания (роспуска) Основатель Одеяния Августинцы Августинцы Ассумпционисты Августинцы Успения Пресвятой Богородицы A.A. 1845 …   Википедия

  • Католические ордена и конгрегации (список) — Список католических монашеских орденов и конгрегаций Название Вариант названия Аббревиатура Год основания (роспуска) Основатель Одеяния Августинцы Августинцы Ассумпционисты Августинцы Успения Пресвятой Богородицы A.A. 1845 …   Википедия

  • Христианские конгрегации Бразилии — Христианские конгрегации Бразилии, одна из крупнейших пятидесятнических церковных организаций Бразилии. Возникла в 1910 как объединение итальянских пятидесятников.По вероучению относится к группе пятидесятников двух благословений (см.… …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Список блаженных, беатифицированных папой римским Бенедиктом XVI — Официальное имя Портрет Имя при постриге Дата и место рождения Дата и место смерти Беатификация Примечания Флорентина Николь и Гоньи Florentina Nicol y Goñi Мария Аценсиона Святейшего Сердца Иисуса 14.03.1868 24.02.1940 14.05.2005 монахиня,… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»