Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

гомо…

  • 41 менделевское отношение

    Русско-английский биологический словарь > менделевское отношение

  • 42 содом

    м. разг.
    1) alboroto m, algarabía f

    подня́ть содо́м — armar un alboroto

    в до́ме содо́м — la casa está hecha un infierno

    2) уст. ( разврат) perversión f, lujuria f, depravación f
    ••

    содо́м и гомо́рра книжн. — Sodoma y Gomorra; casa de tócame Roque; un desmadre

    * * *
    n
    1) gener. tabaola
    2) colloq. (ðàçâðàá) perversión, alboroto, algarabìa, depravación, lujuria, tracamundana
    3) amer. mitote

    Diccionario universal ruso-español > содом

  • 43 содом

    м. разг.
    bruit m infernal, grand tapage m

    в до́ме содо́м — toute la maison est sens dessus dessous [sɑ̃dsydsu]

    ••

    содо́м и гомо́рра книжн.Sodome et Gomorrhe

    * * *
    n
    1) gener. vacarme
    2) liter. sabbat

    Dictionnaire russe-français universel > содом

  • 44 гуммоз

    бот.
    гумо́з, -у, гомо́з, -у

    Русско-украинский словарь > гуммоз

  • 45 гемизиготность

    [греч. hemi- — приставка, обозначающая "половину" и zygotys — соединенный вместе]
    состояние гена, при котором на парной хромосоме полностью отсутствует его аллель. Такая ситуация возникает, когда особь имеет только одну хромосому и, следовательно, не может быть ни гомо-, ни гетерозиготной; напр., гемизиготными по генам, содержащимся в Х-хромосоме, являются самцы, у которых эта хромосома представлена одной копией; гемизиготны искусственно полученные трансгенные организмы F0-поколения, поскольку трансген при переносе первоначально встраивается только в одно место в одной хромосоме (см. трансгенное животное; трансгенное растение).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гемизиготность

  • 46 нектины

    [лат. nect(ere)соединять и - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    семейство иммуноглобулин-подобных адгезивных Ca 2+ -независимых белков. Отдельные члены семейства Н. взаимодействуют между собой, образуя гомо- и гетерокомплексы, которые в кооперации с кадхеринами (см. кадхерины) или самостоятельно обеспечивают адгезию клеток друг с другом. Н. участвуют также в реорганизации актинового цитоскелета, активируют митогенактивируемые протеинкиназы. Некоторые Н. используются в качестве гистологических и серологических маркеров рака груди. Н. впервые обнаружены К. Бароном и А. Абрамсом в 1971 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > нектины

  • 47 рецессивная леталь

    [лат. recessus — отступление, удаление; лат. letalis — смертельный]
    аллель, который в гомо- или гемизиготном состоянии убивает клетку или организм.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > рецессивная леталь

  • 48 флокулянты

    [лат. flocculi — клочья, хлопья]
    водорастворимые полимеры, способствующие выведению из раствора взвешенных и коллоидных веществ в виде крупных, быстро осаждающихся хлопьевидных агрегатов. Действующим началом многих из Ф. являются полимерные производные четвертичных аммониевых солей, напр. полидиаллилдиметиламмоний хлорид. Ф. используются в дополнение к коагулянтам (см. коагулянты) для увеличения размеров образующихся хлопьев и их последующего удаления. Различают неорганические и органические Ф. Из неорганических Ф. в промышленности применяют преимущественно поликремниевую кислоту. Органические Ф. — различные синтетические или природные гомо- и сополимеры главным образом линейного строения с молекулярной массой 1×10 4 —1,5×10 7. По способности к электролитической диссоциации их делят на неионогенные и ионогенные (полиэлектролиты). К синтетическим Ф. относятся полимеры и сополимеры акриламида, напр. полиакриламид. Природные Ф. выделяют непосредственно из растений (напр., крахмал, полиальгинаты) или получают в результате химической переработки растительного (эфиры целлюлозы, лигносульфоновые и гуминовые кислоты) или животного (напр., хитозан из отходов переработки крабов, креветок, криля) сырья. К этой группе относятся также Ф., изготовляемые методами биотехнологии в виде биомассы клеток микроорганизмов (см. флокулирующие дрожжи) или продуктов их метаболизма; химическая основа таких Ф. — гликопротеиды, гетерополисахариды и др. Ф. используются в таких технологических процессах, как гравитационное осаждение, фильтрация, флотация, центрифугирование; применяются в процессах очистки природной воды, промышленных и муниципальных сточных вод, при добыче и флотационном обогащении полезных ископаемых, выделении микроорганизмов из культуральной жидкости, микробиологическом производстве кормовых белков, инсектицидов, лекарственных препаратов, пищевых добавок и др.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > флокулянты

  • 49 психосексуальное развитие

    Работы Фрейда, посвященные концепции развития, основаны на его опыте исследования возникновения и дальнейшей динамики невротических симптомов и характерологических нарушений в последовательных фазах становления либидинозных влечений. Фрейд обнаружил, что ранние фазы, названные им инфантильной сексуальностью, связаны с катексисом либидо определенных эротогенных областей тела — оральной, анальной и фаллической. При этом каждая последующая фаза развития индивида доминирует над предыдущими. Чувственный компонент переживаний, исходящих из либидинозных зон, связан с приятными ощущениями и типичной активностью ребенка: с актами сосания, жевания или кусания в оральный период; опорожнением кишечника или сдерживанием кала в анальный период; и, наконец, манипулированием гениталиями (инфантильная мастурбация) — пенисом или яичками у мальчиков и половыми губами у девочек — в фаллической фазе. Уретральный эротизм охватывает позднюю оральную, полностью анальную и раннюю фаллическую стадии.
    Телесная активность ребенка и получаемые им приятные ощущения сопровождаются соответствующими каждой стадии фантазиями, а также конфликтами с родителями или значимыми для ребенка лицами из близкого окружения. В фаллический период начинают сказываться анатомические различия между мальчиками и девочками. Современные исследования показывают, что осознание ребенком этих различий проявляется уже в 15—19-месячном возрасте. До наступления фаллической фазы формируются страх кастрации и зависть к пенису. В целом можно сказать, что догенитальная сексуальность играет важнейшую роль в развитии невротических симптомов, черт и нарушений характера, а также девиантной сексуальности. В фаллической фазе — в возрасте от двух до пяти с половиной лет — интенсивные влечения, объектные отношения, конфликты и фантазии ребенка фокусируются на фигурах родителей или на замещающих их объектах. На поздних стадиях фаллической фазы — фаллически-эдиповой — на передний план выступает эдипов комплекс. Если ребенку удается правильно идентифицировать себя с родительской фигурой того же пола, эдипов комплекс, как правило, разрешается. От успешности такого разрешения, а также от влияния некоторых других догенитальных и послеэдиповых факторов зависит дальнейший выбор индивидом своего объекта любви, то есть гомо- или гетеросексуального типа влечений.
    Фрейд полагал, что различия раннего психосексуального развития у мальчиков и девочек до момента разрешения эдипова комплекса минимальны. Однако современные исследования показывают, что подобный взгляд требует основательного пересмотра. Установлено, что, помимо процессов идентификации, установление половой принадлежности ребенка зависит от взаимодействия биологических факторов и специфической поддержки со стороны родителей, включая их ожидания в отношении ребенка и бессознательные фантазии. В фаллической фазе осознание половых различий все более усиливается. У детей проявляется интерес к обнаженному телу, любопытство к лицам противоположного пола, желание рассматривать чужие (скопофилия) и обнажать свои (эксгибиционизм) гениталии. У девочек особенно отчетливо проявляется чувство неадекватности собственных гениталий, зависть к пенису и признаки соперничества с мальчиками. У мальчиков преобладающим становится страх кастрации.
    По завершении формирования эдипова комплекса, в начале шестого года жизни, наступает период относительного сексуального "затишья". В этот период, называемый латентным (6—7-й годы жизни) происходит пубертатная перестройка гормональных систем и подготовка к стадии подросткового возраста. После пубертатных изменений, когда генитальная область тела приобретает доминирующее значение, чувственные потребности раннедетского периода трансформируются в подростковую сексуальную активность. Если в этом возрасте обнаруживаются не полностью изжитые остатки детской сексуальности, зрелая генитальная сексуальность может оказаться либо заторможенной, либо искаженной. Кроме того, психические дериваты ранней сексуальности нередко способствуют образованию невротической симптоматики или характерологических нарушений. С другой стороны, благодаря сублимации остатки инфантильной сексуальности могут послужить необходимым толчком на пути к достижению социальных, профессиональных и творческих успехов.
    \
    Лит.: [119, 255, 340, 374, 844]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > психосексуальное развитие

  • 50 высокотемпературная гомогенизация

    Словарь металлургической терминов > высокотемпературная гомогенизация

  • 51 гомосексуальный

    …и гомо-сексуализм, гомосексуалӣ

    Русско-таджикский словарь > гомосексуальный

  • 52 амбивалентный

    1. ambivalent

     

    амбивалентный
    Характеризует гены или мутации, проявляющие противоположные (вредные и полезные) признаки, причем как в гомо-, так и в гетерозиготном состоянии; термин "А. гены" был предложен Дж. Гексли в 1955, а серия А. rII-мутантов фага Т4 получена С. Бензером в 1960.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > амбивалентный

  • 53 анализирующее скрещивание

    1. test cross

     

    анализирующее скрещивание
    тест-кросс

    Скрещивание особи, имеющей анализируемый доминантный фенотип, с особью, гомозиготной по соответствующему рецессивному аллелю; А.с. служит для выявления генетической структуры первого из этих 2 организмов по данному признаку - является ли он гомо- или гетерозиготой.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > анализирующее скрещивание

  • 54 ген-модификатор доминирования

    1. dominigene
    2. dominance modifier [gene]

     

    ген-модификатор доминирования
    доминиген

    Генетический фактор, способный изменять степень доминантности другого (неаллельного) гена (иногда в гомо- или только в гетерозиготном состоянии); обычно Г.-м.д. обладает и собственным фенотипическим выражением, т.е. его действие является результатом плейотропизма.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > ген-модификатор доминирования

  • 55 замещение хромосом

    1. chromosome substitution

     

    замещение хромосом
    Процесс целенаправленных замен хромосом данного организма на хромосомы (гомо- или гомеологичные) генетически отличающихся организмов (из других генетических клонов или других видов) в процессе гибридизации и селекции.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > замещение хромосом

  • 56 ко-рецессивное наследование

    1. co-recessive inheritance

     

    ко-рецессивное наследование
    Передача потомству неких сложных признаков, проявляющихся только в случае гомо- или гемизиготности более чем одного рецессивного гена (включая случаи отсутствия сцепления между такими генами); модель К.н. предложена У. Ламбертом в 1985 для объяснения механизмов проявления некоторых НЗЧ, при которых наблюдается одновременное нарушение существенно дифференцированных (т.е. не кодируемых единственным геном) процессов в организме; предполагается, что обязательным компонентом К.н. является один из «надзорных» генов, например, ген репарации ДНК при пигментной ксеродерме.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > ко-рецессивное наследование

  • 57 летальная мутация (фактор)

    1. lethal mutation

     

    летальная мутация (фактор)
    Мутация, вызывающая преждевременную гибель несущего ее организма; при этом, очевидно, доминантная Л.м. гибельна для всех организмов (гомо- и гетерозигот), а рецессивная - только для гомозигот.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > летальная мутация (фактор)

  • 58 полная леталь

    1. complete lethal
    2. absolute lethal

     

    полная леталь
    Мутация, летальная как в гомо-, так и в гетерозиготном состоянии; передача потомству П.л. невозможна.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > полная леталь

  • 59 синдром Экарди

    1. Aicardi syndrome

     

    синдром Экарди
    НЗЧ (отмечается только у девочек ввиду летальности гомо- и гемизигот), характеризующееся умственной отсталостью и различными поражениями мозга, аномалиями позвонков и др.; наследуется по доминантному, сцепленному с полом типу, локус AIC расположен на участке p22 Х-хромосомы.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > синдром Экарди

См. также в других словарях:

  • гомо... — гомо... (гр. homos равный, одинаковый; взаимный, общий) первая составная часть сложных слов, обозначающая: сходный , равный (соответствует русскому одно... ; противоп. гетеро...), напр, гомогенный. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, ,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • гомо... — ГОМО... [греч. homos равный, одинаковый] Первая часть сложных слов. Вносит зн. сл.: сходный, единый, однородный; гомологический (противоп.: гетеро...). Гомогенный, гомогамия, гомопластика, гомотрансплантат, гомотрансплантированный. * * * гомо...… …   Энциклопедический словарь

  • Гомо — Гомо: Гомосексуальность сексуальная ориентация; Гомофобия  негативное отношение к гомосексуализму; Человек разумный (лат. Homo sapiens) …   Википедия

  • ГОМО... — ГОМО... (от греческого homos равный, одинаковый, взаимный, общий), часть сложных слов, означающая: сходный, единый, принадлежащий к одному и тому же (например, гомогенный однородный) …   Современная энциклопедия

  • ГОМО... — ГОМО... (от греч. homos равный одинаковый, взаимный, общий), часть сложных слов, означающая: сходный, единый, принадлежащий к одному и тому же (напр., гомогенный однородный) …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГОМО — (Homo), вид, к которому принадлежат люди. Современные люди классифицируются как человек разумный (Homo sapiens sapiens). см. также ЧЕЛОВЕК ПРЯМОХОДЯЩИЙ, ЧЕЛОВЕК УМЕЛЫЙ, ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕКА, НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • Гомо... — гомо... Начальная часть сложных слов, вносящая значения сл.: сходный, однородный, одинаковый (гомогенный, гомогамия, гомопластика и т.п.). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ГОМО — (от греч. homos равный, одинаковый, взаимный, общий), часть сложных слов, обозначающая равенство, однородность, единство, напр. гомология, гомостилия. .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ГОМО ... — в сложных словах обозначает равенство, сходство, однородность или единство (противоположность гетеро...), напр., гомогенный однородный. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978 …   Геологическая энциклопедия

  • ГОМО — сапиенс. Жарг. шк. Шутл. Сообразительный ученик. Максимов, 91 …   Большой словарь русских поговорок

  • гомо — гомо... первая часть сложных слов, пишется слитно …   Русский орфографический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»